本文へ

家庭崩壊しそうです

レス48
(トピ主 0
041
黄砂
ひと
高二の息子は、勉強せず、成績が落ちに落ち、大学は無理かもという状態になってしまいました。 勉強しないのに大学は行きたいと言っています。 中学生の娘も勉強しません。 その事が常に頭にあるからか、私もイライラすることが多く、口喧嘩がたえません。 夫は仕事も満足にできない人で、まったく話になりません。 私が頑張らないとという思いで、働きながら必死に子育てしてきましたが、このありさまです。 家を出たいです。 どうしたらいいのか毎日辛くて一人の時は泣き叫んでしまいます。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

家族の前で泣き叫ぶ

041
なぜ一人で泣くのですか? 家族のことで苦しんでいるなら家族と話し合いながら泣きましょう。 大学は行きたいというから行かせるのですか? どこでも?浪人させても? そのあたりをまず夫婦で話し合い(話し合いにならないなら、トピ主さんが決めてもいいのでは) 方向を決めて、息子、娘につきつける。 就職の話や探していることも真剣にしたり。 やりたいけど、やれないことなんてゴロゴロあることですからね。

えー?出ちゃえばいいじゃないですか、家。

041
ぽめ
下の子が中学生なら、母がいなくても身の回りのことは みんな自分で出来ますよね。 家族みんな、トピ主さんに甘えてるんですよ。 仕事してらっしゃるなら、さっさと自分でアパートでも借りて家を出ましょう。 …案外その方が残り三人でうまくいったりもするんです、悲しいやら悔しいやらですが。

線引きする

041
いっちゃん
何故勉強もしない、大学に行けそうもない子供を親は脛を細らせてまでやらなければならないのでしょうか。 私の父は常々「大学は親がお願いしてまで行ってもらう所ではない。」「親が費用を出す限り偏差値で線引きをして、学費を出す価値のある大学しか認めない。」と申しておりました。 はっきり言って名前が書ければ入れるような大学なんて行っても仕方ないでしょ。 就職先はあるのでしょうか。 ヒステリーなど起こさずとも上記のことをたんたんとして子供に伝えれば良いだけでしょうに、親が子供に引きずられてどうしますか。 また、子供をニートにしないために高校を出たらさっさと家を出すか、進学以外で家にいる場合は諸費用の徴収を今から申し伝え時が来たら粛々と行動に移す、それだけです。 そしてその際は夫婦で意見を一致させておくことが大切です。

貴女は何様?

041
タヌポン
そんな子供にしたのは貴女。 叱りつけても行動にうつさない子供は、きっと貴女をただのヒステリックな母としか思ってないでしょう。 甘くみられてるわけです。 旦那の仕事にも文句をつけるだけで見下してる妻… それを子供が見ていたらいつも怒ってる母と罵倒される父という見方しか出来なくなるとは思いませんか? 貴方がどれほど仕事出来て素晴らしい人間なのか私には分かりませんが、それは自己評価であって周りはそうは見てないでしょう。 だからこそ子供は貴女のことを甘くみて頑張ろうともせず、旦那も仕事を頑張ろうともせずいるんです。 親としての尊厳をもたせるどころか貴女自身がそれを壊してしまったのだからしょうがない。 そうですね、家を出るのも一つでしょう。 父子にとっても家庭を暗くする原因がなくなれば変わるかもしれません。 疲れたのでしょ?一人で盛り上がり一人でヒステリックになっていたのですから。 もう一人で生きたらどうですか、貴女は家庭に向きません。

まず冷静になりましょう

🐱
CATS
息子さんはきっとまだ社会に出たくないのでしょうね。 しかしもうすぐ成人。そろそろ世間の厳しさというものを身をもって知るべき歳です。 懐事情によりますが、公立大か私立大の場合自宅通いを条件に。 浪人なら1年間のみ予備校費用は出すがお小遣い(ケータイ代含む)はなし。 など話し合ってみてはいかがでしょう? 甘すぎますか? 中学生の娘さんについては勉強しないとありますが、成績はどうですか? 中くらいレベルであればまだ勉強について厳しく言わなくてもいいような気がしますが・・・。 旦那さんの「仕事も満足にできない」とは何をもって仰っているのでしょうか? 同じ職場でトピ主さんより出来が悪いとか? 愚痴ばかりとか? 失礼ながら、トピ主さんは「こんなに頑張ってる私を誰も評価してくれない」と 悲観的になってるような印象です。 ですが誰しも完璧ではありませんし、楽な方に流されやすい一面を持ってると思います。 それよりも自分がどう考えて行動していくかが大事だと思うので、 冷静になってお子さんと「話し合って」あげてください。

お察しします

🐧
かなん
 同様の経験をしているものです。  おつらい気持ち、わかります。  きっと、家事も子育ても、そして仕事も一生懸命がんばってこられたのだと思います。  ご主人とお子様達に発達障害の症状というか、可能性はありませんか?  おそらくは現状認識やいろいろな事を感じる能力、脳の回路が主様と違うのかもしれません。  こうなってしまった特別な事情が思い当たらないのであれば一度、ご家族みなさんで発達障害の専門医を受診してはいかがでしょう。  もしも診断がつけば、今後の状況を改善できるかも知れないし、ご主人やお子様方がこの社会をうまく生きていくための手段を身につける事ができるかもしれません。  ストレスでご自身が精神に深刻なダメージを負う前に

しばらく放っておく

🐧
アサト
トピ主さんが頑張れば頑張るほど当てにして、本気になってやろうとしないのではないですか。 自分のことは自分でやりなさい、自分の将来は自分で何とかしなさいと突き放しましょう。 トピ主さんがあれこれとやっても、もはや改善されるとは思えません。 しばらく放っておいて、自分のことは自分で何とかしなくてはいけないと思わせるようにしましょう。

将来のビジョンは?

🐷
もなか
ただ勉強しなさい、大学行きなさいじゃなくてその先のビジョンが大事ですよね。 将来どういった職業につきたいかは話し合っていないですか? 色んな社会人の職業や収入などを示してやるといいですよ。 色々知った上で自分がどういった人生を歩みたいかですよね。 将来のことを考えた上で今やることが見えてきますよね。

わかる、わかる

🐧
匿名
旦那も、子供も、くじ引きみたいなもんですよね。 中には自分はまったく努力しないのに旦那も子も優秀な人も・・・ わかります・・・

いいですか

041
アドバイス
あなたが崩壊させているのです。 夫が頼りない、だから子供の尻を叩いて頑張ってきた でも家庭が崩壊したら何にもなりません 大学がすべてではないでしょう 引きこもりにもならず、不良にもならずあなたの子供は頑張っているではないですか。 一歩引いてみたらどうですか 何が幸せか 無理して崩壊させるのはあなたです

どれだけの経済力があるか

🙂
ハリネズミ
「大学」と名だけのものもお金を払えば入れるところもあります。 私立で、一人暮らしは可能な経済力があるのでしょうか? もちろん息子がそうすれば、同じレベルの出費を娘にも覚悟しなければなりません。 浪人はさせられない。 国立・公立なら可能 専門・私立なら1年・2年が限度 大学へは奨学金で なのか、親がある程度考えておかないといけないのでは? 自分の老後資金を削ってまでは、子供に尽くせば 将来、子供をアテにし、子供の人生を潰すことになります 一番いいのは、奨学金を利用しないと大学は無理だと それでも、大学に行きたいのかと問うことです。 大学いったからといって就職できる時代ではありません。 ある意味専門職でないと、今は人があぶれ厳しい時代です。 大学にいけなければ、専門学校も視野にいれるか アルバイトでもいいので家を出て 自活してもらわないと困ると話してみるべきです。 勉強しろと言っても言うだけムダです。 将来の選択は本人に考えさせ決断させるべきです。

放つといたらいかがでしょうか?

041
DKNY
旦那も子供も放っとく。 貴女様が1人でイライラしてる姿を見て 家族皆が安心しきってる。だから好きな様にさせて置いて 困らせてから 気付かせると言うのはいかがでしょうか?貴女様に皆が甘えてるのです。 知らん振りしてて手も出さないで 主婦業だけしておく。

ケセラセラ

041
らるら
なるようになる。です。 子供たちには、 お父さんは仕事もろくにできない人だから、あてにならない、だから 浪人させる余裕はない。 簡単に入れる大学ではどうせ将来困るので有名大学を受験してくれ。 お母さん一人ではしてやれる事に限界があるので 倒れない程度に頑張るからそのつもりでね。 そう、宣言したら?

その辛さはあなたが作ったもの

041
浮生
あなたの家族に対する価値観は、以下の通りなのでしょう。 (1)子供の場合 ・勉強して成績があがる子・・・善い子 ・勉強せずに成績が落ちる子・・悪い子 (2)夫の場合 ・仕事を満足に出来る夫・・・・善い夫 ・仕事を満足に出来ない夫・・・悪い夫 そもそも、善悪で家族を見る必要などあるのでしょうか。もしも、あなたの善悪の、今のその思いを棄てることが出来たら、あなたの辛さは消えて無くなるのでしょうね。私はそう思います。

まずはリラックスしましょうね

流れ星
黄砂さん、あなたは一人ですべてを抱え込みすぎていると感じます。 一人で2役(父母役)やってませんか? まずはリラックスしましょう。 そして大変かとは思いますが、勉強しなさい、は1か月間、言わないように してみましょう。本当はもっと長期でやるといいと思うのですが 受験生の息子さんのことを考えるとまずは1か月間。そして子供たちが 自分たちで「このままではダメだ!!何とかしなくちゃ」と思うように 気づかせるのです。そのためにはお母さんは何も言ってはいけません。 日常会話、「今日、学校はどうだった?」で学校の様子を聞き、でも、 勉強については我慢です。何も聞きません。子供たちが変わることを 祈ります。自分で気づけば勉強のスイッチが入ります。それまで 待ってみましょう。

大学行かせなけりゃいいじゃん

041
キラリ
親が学費払うんですよね?こんな勉強の仕方では大学行かせられない!と、本気で怒鳴って叱ったら?親が学費出さなきゃ大学行けないでしょう。奨学金取ってまで行きたいんだったら、本気で勉強するでしょうし。 結局、親が甘いんじゃぁ…?

本か、何かのホームページで見たんですが…

041
一呼吸おいて
「子供が病んでる時」は、むしろ「親の方が重症」と、いう言葉を目にしたことがあります。 私も子育てに悩んでいた時に、この言葉は深く胸に突き刺さりました。 自分の子供の「親」という責任感に、必死になりすぎて、周りしか見えてなかったんです…。 何事も努力した分だけ、結果に現れるという事を、子供たちもこれから身を持って学んでいくはずです。 思春期の今は分からなくても、大人になって気づくことが沢山あるはずです。 自分もそうではないですか? 自分1人で責任を抱え込まずに、頑張って下さい。

息抜きしましょう

041
レモンバーベナ
気持ちが内向きになっているようですね。 うちも夫の浮気で別居、息子は浪人生(一年じゃありませんよ、もっと) 家庭のことだけ考えていたら、問題山積で、なんで自分のせいでもないことでこんな苦労をしなくちゃいけないの!と腹が立ち、家庭なんか持つんじゃなかった、子どもなんか産むんじゃなかった、って思ったりします。 すると仲の良い友人に言われたんです。 相手が生きていてこそ心配させてもらえるんでしょ?って。 2年前の東北の震災津波では、夫や子どもが死んでしまった人もたくさんいる、心配したくても相手が死んでしまっていては心配も出来ないのよ、と。 ははぁ なるほど、と高ぶっていた気持ちがストンと落ちましたよ。 家族のことで心配したり不安になったりするのは、妻であり母であるからこそ。そういう苦労が自分を成長させてくれるのだ、と思えれば良いですね。 これを機会にお互い大きな懐を持ちましょう。 息抜きに一人で旅行したり、映画を観にいったりしましょうか。

何が困るの?

🙂
お腹真っ黒
息子さんが大学へ行けないなら、就職しかないでしょう。 就職するなら自活してもらう。そう言っておくしかありません。 受験の時は行きたい大学を受けてもらい、落ちたら就活。 家に住むとしても、最低限の家事はしてもらう。 中学生の娘さんも勉強しないなら、息子同様。 成績が進学に間に合わないなら、就職してもらう。 本人がやりたがらない勉強のために、塾に行かせる必要もありません。 家計も楽になります。 子どもたちが就職したら、トピ主さんも少しは楽になります。 家事だって子どもたちが家から出れば、楽になります。 >夫は仕事も満足にできない人 子どもたちが自活できるようになれば、夫は不要です。 離婚してトピ主さんは自由になれます。 息子と娘が学歴で苦労しようが、こちらの知ったことではありません。 言うべきこと、やるべきことはしたのですから、あとは受け手の問題。 >どうしたらいいのか ご自身が自活していけるように計画を練る。それしかありません。

息子さんや

041
しずく
娘さんの人生なのに、なぜあなたが悩んで泣き叫ぶんですか? 大学に行けなかったら困るのは息子さんであなたやご主人じゃないですよね? そうやって頑張ってるからお子さん達はあなたが何とかしてくれる、と高をくくってるんですよ。 お子さん達に「自分の人生大事にしないと取り返しがつかないよ。お母さんは代わりに勉強してあげることも大学に入れてあげることも出来ない。人生諦めてもいいなら遊んでなさい」と言えばよいです。 それと、息子さんはもう勉強に遅れすぎて一人ではどうしようもない状態なのでは? そうなら、家庭教師をつけてあげると良いですよ。塾より1~2万円高い程度です。

トピ主様 落ち着いて 簡単ですよ

ばあば
トピ主様、お疲れ様。 頑張るのを止めましょう。 子供は、勉強しろって言えば言うほどしませんよ。イライラするだけ無駄です。 怒るのも、怒鳴るのも止めて、落ち着いて。 トピ主様は、自分を大切に、お洒落して、美味しい物でも食べましょう。 お母さんが笑顔で、ゆったりしていると、家族も落ち着きますよ。 家庭が楽しくないと、夫は仕事も頑張れないし、子供も学習意欲が湧きません。 第一トピ主様が幸福でないでしょう? 子供の成績を上げるのは、簡単です。 ガミガミ言わない。美味しいご飯を作る。 家を片付けて、快適な暮らしをする。(環境は大事) 本当ですよ。

家出の計画

041
マサラ
トピ主さん以外は、ダメダメ人間ばっかりですね。 トピ主さん自立できるなら、出て行くってのもアリだと思いますよ! ちょっと出て行くこと具体的に考えてみましょうか? 住む場所や、必要なお金、一人暮らしのこととか、シミュレーションしておくと良いです。 いざの時に使えます。 そんな事を頭に思い描きながら、顔は笑顔です。 けっして、家族に悟られてはいけません。ひきとめられたら困りますからね。 いろいろ調べてノート作りましょう。 がんばれ!

ご主人を選んだのはトピ主さん

041
おばちゃん
子供って親の希望通りに育つというものではないです。 どこの家庭でも子供が反抗期の時は多かれ少なかれ問題が発生すると思います。 子供に問題が起きた時、せっかく両親が揃っているならご主人と力を合わせるべきですよ。 ご主人を結婚相手として選んだのも、その人の子供を二人も産むことを決意したのもトピ主さんですよね。一人で頑張ることはないけれど、家を出たいなんて責任感が無さ過ぎです。 うちの子供も勉強しない時期がありました。 でも、私自身が高校時代2年までまったく勉強しなかったので、あまり気にしませんでしたよ。自分なりの目標を決めたら子供は勉強すると信じていたからです。 この時期の母親にできることは、毎日の食事に気を配ったり、清潔な衣服をそろえてやったりくらいでしょう。進路についてなどの話はご主人に任せてもよいのではないですか。 投げ出さないで頑張ること、そういう姿を見せ続けていれば何とかなると思います。 ただし、大学はどんなに勉強しても本当に頭の良い人にはかなわないという部分もあるので、大学名にこだわらない必要はあるかもです。 がんばってね。

何を悩むことがある?

🐧
おばはん学生
大学に落ちたら就職でしょ、ふつー。それだけですが、何をお悩み? 「家に金はない!浪人不可!ソク就職!」と子供達に伝えれば済むこと。 就職しても家を出て行かないのなら、家に金を入れて貰います。それだけです。

落ち着いてください。

🐧
ペンギンママ
勉強はそんなに大切なことではないと思います。 家族が仲良く思いやりを持ち合うほうがずっと大切です。 息子さんですが、あなたの経済状況と照らし合わせ、行ってもいいところをいっしょに決めたらどうでしょう? 多分、努力がいるのではないでしょうか? 本人がその努力をしないのであれば、それは本人の決めたことですから、見守りましょう。 もし、勉強が嫌いということであれば、一体、将来何がしたいのか相談してみてはどうでしょう。 それでそのために、今何をしたらいいのかを話し合ってみては。 目的がないと勉強だってがんばれないし、意味がないです。 ? 勉強が必要でないものに興味があるかもしれないですし、話し合ってみてください。 ご主人のことも、とりあえず、外で働いて、お金を稼いでくれてるんですよね。それでよしとしましょう。 いいところを考えてみてください。 高すぎる目標やプライドで自分の首を絞めてませんか 将来は子供に考えさせましょう。 親は見守るだけでもいいと思います。もう、口を出さない。

お疲れさま!

041
ひよま
母親は、ほぼ全員同じ悩みを抱えてます。お子さんたちにこう言ってやってください。 人間は自分でやらなくてはいけない、と気がつかない限り勉強をしない動物だ!そのために今は集中力を貯金しているのだよな!お母さんは今まで一所懸命やってきたから、お前を信じる。大学受けるなら受けな!落ちたら後は自分の気持ちと向き合え!頑張れ。それではお母さんは温泉に行ってきます。 旦那さんはスルーしましょう。今更、教育は無理です。トピ主さんは離婚せずに、その上で自分のやりたいことや場所を作ればよいでしょう。

まあ、落ち着いて・・・

💰
いかすみ
お子さんに勉強させたいのですね? それなら、まずあなたが勉強してみてはいかがですか? 通信講座などで取りやすい資格に挑戦してみるとか。 お母さんのがんばる姿を見て、お子さんも考えを変えるかもしれません。 いつもダイニングのテーブルで勉強しているお母さん、すてきですよ。 お説教ばかりでなく、成長するお母さんをみせてあげましょうよ。 少なくとも、あなたの資格が取れますよ。

家出たら?

041
マリー
家を出たいなら出たらいかがでしょう? お子さん達が少し考え改めてくれるかも知れませんよ。 でも、勉強しない理由を探るのがご家庭の幸せへの近道だと思います。 それから勉強よりもやりたいことがあって、それに夢中ならそれでいいと思いますが。 その道のプロになるかも知れませんし・・・。 お子さんの好きなもの、やりたいことを認めていますか? 最近自分の思い通りに子どもをコントロールしようとする人が多いです。 でも親と意見が違うのは自己を確立した証拠ですし、反抗期に反抗するのは成長している証拠で当たり前。 喜ばしいことだと私は思いますが、そう思わない方も多いのでしょうね。 トピさんの精神衛生のためにも今のお子さんの状態を認めて受け入れてあげてはいかがでしょうか。

あれ?

041
マリー
読み返したら、旦那さまの記述を見逃しており、思ったより深刻なので、追加レスします。 旦那さまもお子さんたちも頑張って支えてくれているトピさんに甘えているのではないでしょうか。 本当に少しの間、家出してみてはいかがでしょうか。 その間連絡取らずに、トピさんはバカンス。 トピさんの家事や仕事の苦労、ありがたみが分かると思います。 トピさん一人で頑張り過ぎないで。 やってあげると家族はそれを当然の行為だと思いがちです。 少しずつやらないであげた方が旦那さまもお子さんたちも自立すると思います。 トピさんが頑張るから自分は何もしなくていいと彼らは考えているかも知れません。 危機感を持たせましょうよ。 それからお子さんたちには学費は自分たちで何とかするように言ってもいいと思います。 進学諦めるか奨学金貰うために勉強頑張るか…どちらになるか分かりませんが、確実に真剣に将来のことを考えるようになると思います。 トピさんはご家族をぬくぬく過保護に育てすぎたように感じました。 適度な放置(見守り)も必要かも知れませんよ。

疲れてますね

041
お節介
勉強ができようができまいが、幸・不幸とは関係ありません。 学業成績で幸・不幸が決まるなら、東大卒の人間が全員幸福で高卒や中卒は不幸になってるはずです。 そんなわけないことは大人ならわかりますよね? 今のあなたの苦しい状況はあなたの学歴信仰が作り出したもの。 勉強をする・しないは子供が決めること。ここに口出しして子供が勉強することは絶対ありません。 ご主人のことも文面だけではわかりませんが、子供の前でご主人を罵倒しているのですか? それはダメですよ。 勉強のことに口出ししない。これだけで状況はかなり良くなります。ぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧