本文へ

共働き希望の彼・働けない私

レス56
(トピ主 0
😢
りつこ
恋愛
20代女性。うつ病を患っており現在無職です。 将来への不安や、両親から自立できない焦りから病院で頂いている薬を大量服用してしまい、入院しました。医師、両親から「1年くらい就活、結婚は考えずに休みなさい」と諭されました。 それでも無理して就活していますが、結果が出ず。やはりしばらく休むしかないのか…と葛藤する日々です。 そんな状況になってしまって、恋人と別れるべきか最近悩んでいます。 別れる理由は1彼女がうつ病では彼に負担をかけてしまう2彼は年収が少なく、結婚しても養えないから共働きしてほしいと思っているからです。 彼にはまだ、仕事を辞めたことも大量服薬の件も打ち明けられてません。 全て告白して、彼に重たい彼女だと思われてしまうのが怖いのです。 もう何も言わず、「病気になって付き合えない」といって別れるべきか。 正直にすべて話して彼の気持ちを確認すべきか。 うつ病のパートナーを持つ方、単純に第三者の目から見た意見等、お待ちしております。

ランキング

レス

働けないほどの病なのに恋人と付き合ってる場合じゃないのでは?

041
リン
恋愛なんて自分で自分の面倒も見られない状態ですれば相手にとってどれ程負担になるか… 結婚なんて特に「二人で助け合って生きていく」ことなのに、そんな状態では助けてもらうだけになるのでは? まずはお医者さんのいう通り、きちんと休養をとって治すべき。

いま結論は出すべきではありません

041
ut
病気だからネガティブな発想になっていることを自覚してください。 欝とはそう言う病気なんです。病気だから休養が大切なんです。 だから無理しないでください。彼氏への告白も延期したほうが良いと思います。 今は現状維持を心がけてください。 とにかく療養が大切です。

私もうつ病でした

😨
ねぎ
10年うつ病を患い、昨年ようやく就職しました。 うつ病のときは、重大な決断をするのは避けた方が良いと思います。 彼にはうつ病になって医師や両親から自宅療養を言い渡されていることのみ伝え、結婚や離別については彼から言われなければ自分からは何もしないでいいです。 就職活動は今はお休みされた方が良いと思います。 というか、その状態で就職されても一緒に働く方が迷惑なので治療に専念してください。 うつ病は時間はかかるかもしれないですが、投薬と休養で必ず治る病気です。 どうかお体を大事に。

結婚話しは具体的に出ているの?

041
たま
具体的では無く、将来は~て事なら今焦る必要無いと思う。 何れは主さん働く気持ちはあるんでしょう? 彼は鬱の事は知ってるのかな? 鬱の事は話した方が良いと思う。 それと、今大きな事柄は決断する時期じゃないと思うよ。 医師の指示通り、今は身体を休める事が治療に一番必要だよ。 薬の過剰摂取はともすると癖になるから、 薬の管理は親御さんにして貰ったらどうかな? ゆっくり休む=怠けてると感じてしまうかもだけど、そうでは無いよ。 余り抱え込まないようにね。

医師のいうことは聞かなくちゃ

041
おばちゃん
就活も結婚も今は考えず、病気を治すことに専念してはどうでしょう。 彼に負い目があるなら、自分の状態を素直に話せばいい。 そして、別れるか別れないかは彼に判断してもらえばいいと思います。

ウソをつく女

041
うさくま
手厳しいですが、まだ言っていない。 ではなく「ずっとウソをついている状態」ですよね。 自分が捨てられることが怖くて、事実を伝えられない。 自分だけがかわいくて、彼氏にウソをついていることはどうってことない。 そんな彼氏から、結婚後も信用されると思っているのでしょうか。 あなたが結婚したいなら、家でのんびりさせてくれるすべてを受け止めてくれる女性です。 今の彼氏と結婚しても、どのみち「やしなってやってる」というお互いの立場で苦しみあって結果的には破綻するでしょう。 結婚は信頼がないと続きにくいです。 裏切ってきたことを申し訳ないと思えないなら、いずれは彼氏から呆れられて捨てられるでしょう。

世の中いろんな人がいるから

きりん
何も自分を卑下することなどありません。 自分が別れたくなかったら、別れなければいいです。 自分が別れたかったら、別れればいいです。 でも、もし、彼が別れたいといってきたら、そのとき考えましょう。 誰でも病気になることはありますから。

まぁあ・・・

🐤
bibo
>彼にはまだ、仕事を辞めたことも大量服薬の件も打ち明けられてません。 全て告白して、彼に重たい彼女だと思われてしまうのが怖いのです。 重くても何でも言うしかないでしょうね。事実だから。 ってか、彼との結婚は具体的に話が出てるのですか? (いずれ~)程度の話なんじゃないの? まずは病気をきちんと治す事に専念して、それから結婚で十分なのでは? それだけいっぱいいっぱいなのに、何でもかんでも一度に解決しようとしすぎですよ。 そして、彼に何も言わず別れる覚悟もあるのなら、彼に全てぶちまけてからでも良いでしょ。 後は彼がどうするか考えますって。 話し合い次第では結婚を遅らすことも出来るし、共働き希望も変わるかもしれないし、彼の意見は彼に聞かないと解らないですよ。

遠まわしにどの程度の共働き希望か?を探る

会社員
己の給与の安さから専業主婦と子どもを養う自信は無い一方、家事育児は女の仕事!という価値観の男性も大勢います。 彼らは表向き女性に対して「共働き希望」と言いますが、家事育児はカミサン任せ。 結婚して子どもが出来るまではフルタイム、妊娠を機に退職し、子どもが大きくなったらパート。 という昭和庶民パターンを希望する類です。 平成の世において、この手のイクメン真逆の類は夫として相応しいとは思えませんが、 トピ主の場合は逆に朗報です。 妻の労働をアテにする割合が低いのですから。さしあたって現時点で再就職を希望している点だけ伝わればOKです。 確認方法ですが、保育園の待機児童問題、非正規雇用などのニュースを一緒に見ながら 「出産後1年でフルタイム復帰するのは大変な世の中だよね」などと言ってみましょう。 そこで「まあ子どもが小さいうちは家にいてもらいたいなあ・・」とか言い出せば望みはあります。

正直に話しなさい

041
梶原
話していない事が、あなたのストレスの一つになっているのだから正直に話すべきですね。あなたのためにも、彼のためにもね。というか、そんな状態では、すぐにバレます。 結婚に関しては完治して働けるようになってから考える事にして「養ってもらう気はない。待たせてしまう事はごめんなさい」というスタンスがいいと思います。

打ち明けられない?

041
りんどう
もし仮に結婚を考えているなら打ち明けるべきです。 事実を隠して結婚していい事はなにもありません。 もう結婚して15年になりますが隠し事なくやっていくのが上手くいく秘訣であると私は思っています。

彼には

041
菜子
結婚位まで考える彼なら 言わないというのは無しかな。 実際配偶者が寄り添えるかどうかわからないし、、、。 私は母がそうですが 父はほどよく距離を保つよう努めています。医師から言われましたので、、。一番近くにいる人にも影響があるので医師は逆に母より父を心配しています。 大量に飲む人いますが その薬もお金かかっています。お薬お金かかりますよね。また貰うにしても その費用やどうやって医師に言い繕うのでしょうか。 支える側の気持ちを踏みにじる独りよがりな行為です。 病気に理解がなかったらそれまで 理解があったにしろ限度があると思います。

まず、就活はストップ

🐤
卵ボーロ
医師から「1年くらい就活、結婚は考えずに休みなさい」と言われているのに就活しているんですか? 糖尿病を患っているのに、チョコやケーキばかり食べている人と同じ事をしている自覚はありますか? トピ主さん、まずは肩の力を抜いてゆっくりしましょう。仕事も結婚も、今する必要なんてないです。この先、いつでも出来ますから。 そして、辛いですけど、彼には、退職した事とうつ病を患っている事を正直に話した方がいいと思います。悪い結果になってしまうかもしれませんが、黙ってモンモンとしている方が身体に悪いと思います。 それに、もし、彼が別の人から病気の事を知らされたら、「トピ主さんは僕の事を信用してないんだ・・・」とショックを受けるでしょう。 そうならないためにも、自分から伝えてあげて下さい。  事実を知っても好きでいてくれるかもしれないですよ。もしダメだったとしても、元気になってから他に素敵な人を探せばいいだけの話です。トピ主さんは、まだ若いです! そろそろ春のお花が綺麗な季節です。ゆっくりと過ごしながら、ちょっと元気のある時に話してみてはいかがでしょうか。

ありのままの主を

🐴
ぽりん
うつ病を患っている最中、更に恋人との別れを考えているなんて苦しいでしょうね。。。 まずは、うつ病を甘く見ないことです。 病気を治すことに専念する環境を得たほうがいいですね。 自分は、彼にはありのままのことを話してはどうかと思います。 本当に結ばれるべき相手ならば、ありのままの主を受け入れてくれると思います。 残念ながら、受け入れられないのであれば、主にとっての赤い糸の相手ではなかったということなのでしょう。 ツレうつのドラマか映画を見たことありますか? 結婚は、相手のいいところも悪いところも受け入れて、お互いに一生をともにしていくんですよね。 主のいい面だけをつくろって装っていたところで、主自身が苦しむことになりますよ? 彼だって、何故自分を信用してくれないのか?と思うかもしれません。 うつを治すには根気が必要です。 完全に回復するには時間のかかる病気なんです。 是非一度、お母さまにも、女性同士の話として、彼との恋愛の悩みを打ち明けてみてはどうでしょう? お母さまは人生の先輩ですし、主のこともよく理解したうえで、きちんと導いてくれるのではないでしょうか。

重たい彼女?

041
ねこすき
別れる別れないは彼の判断ですが、お仕事を続けていないことと薬を飲んでいることはお伝えしないといけません。 そのうえで彼がお付き合いを継続したいのか、終わりにしたいのかはっきりすると思います。 別にうつ病だから付き合えないなんてことはないですよ。 先ずはやらなければならないことを一度に抱え込むのではなく、一つずつ順番に解決していけばよいのです。 トピ主さんに必要なことは、まず集中して病気を治すことです。 きちんと直して、就活や彼に対応すれば必ず良い結果が来ると思います。 お分かりだとは思いますが、複数のことを同時に進行させてもどちらも中途半端に終わります。 彼も理解してくれると思います。

私もうつでした

041
びし
うつ病であることを彼氏に打ち明けましょう。うつ病というものがどんなものなのかも理解してもらうと良いと思います。 その上で受け入れてくれるかどうかは彼氏次第だと思います。 内緒にしたままだとあなた自身に負担がかかって病気も長引くと思いますよ。 今のあなた(頑張れないあなた、仕事ができないあなた)は本来のあなたではないのです。例えて言うなら、風邪で熱出して仕事ができない状態なのです。風邪が治ればまたバリバリ働ける人なのです。 うつもちゃんと休養をとって治療をすれば治ります。そしてまた仕事もできるようになります。

ゆなゆな
正直にすべて話して彼の気持ちを確認すべきだと思います。 今、隠せてもいずれバレるのではないですか? 私は、うつ病より軽めの病気で病院に通っていました。父はうつ病ですが…。 体調と気持ちが不安定な時はゆっくり休んで下さい。 すみません勝手に応援したくなってしまって…無駄に長文失礼しました。

まずは治療に専念でしょうね…

041
あせらない
大切な事を打ち明けられない関係だという時点で、夫婦としてたちゆかないと思います。 重大な秘密は、打ち明けられずに過ごした期間が長ければ長いほど 隠し事をされてたという気持ちで済むはずだったものまで、騙されていたという印象を持ち易くなります。 例えばだけど、本当は3歳年上だったけど、言いづらかったから1歳だけ上ということにしておいた。 この事実、一体いつなら打ち明けられても許せると思う? 嘘をつかれるのが嫌な人なら、最初に1歳上だと言った事自体が許せないから、いつ打ち明けてもアウト。 ポリシーを超えられる愛ってのは、あまり無いの。 彼が、共稼ぎが結婚の絶対条件の人で 交際をはじめる時に無職と告げていたらつきあわなかっただろう、と想像できる相手なら 今さらうちあけて確認するまでもないです。 また、どんなことがあっても離れたくないと彼が感じても 収入が限られてる時点で、少なくとも結婚は難しい。つまり、恋人止まり。 医師にも、結婚は考えるなと言われてるよね? 結婚は、誰だって、悩むからだよ。失業も病気もない人だって悩むもので、むしろ悩まない人はいない。 結婚は、逃げ場じゃないんだよ。

別れる覚悟があるなら、言える。

🐶
52歳主婦
病気になったから別れよう・・と言う覚悟があるのであれば、言える筈ですよ。 うつ病は現代では珍しくも何ともない病気。 周りにも大勢いますし、私も仕事のストレスや自宅介護のストレスからなりましたし。 うつ病が治り、職を得てから結婚すれば良いだけの事。 言いたくない気持ち、言うのが怖い気持ちも解りますけれども、ここは勇気を。

別れなさい

akiron
細かい理由は書きません 別れなさい

治るまで結婚しなければ良い

🎶
なんでもOK
病気が治って働けるようになってから結婚を考えれば良いのでは?

3-40年間のうちの、たかが1年くらい

はたらけどはたらけど
労働者としての人生を考えてみると、 10代後半ー20代前半で就職して60歳、今後は65歳か?定年までざっと3-40年。自営業ならもっと長くも可能。 そんな長い労働期間のたかが1年働けない時期があったといって、そんなに悲観することは無いでしょう。 来年再就職すれば何の問題もありません。 今回の件を機に「私は働くのに向いていない。もっとお金持ちの男性を探したほうが・・」という意見もアリなのですが、 残念な事に結婚相手選びには「働けない人を、優先的に富裕層の異性とカップリングさせる」という制度がありません。 (もしかしたらお見合い紹介オバサンの心の中には存在しているかもしれませんがね・・) 諦めてはいけません。

そもそもどんな付き合いですか?

041
きんきんきん
薬を飲まないと精神状態を保てない うつ病で長期入院 現在、無職 このことを彼は知らないってことですよね?どういう付き合いですか?デートとかどうしてるの??うつ病で長期入院したのにデートはできるの??デートの日も薬飲んでるの??すごく謎です。 結婚云々って言うけどまだプロポーズなんてされてないんだろうし、それより先に自分の状況を彼に話すことだと思います。そうでないと何も進まない。

40代女性の経験から

041
ゆめ
理由を言わず付きあえないと言って別れるのがいいです。 彼とは婚約してるわけではないんですよね? プロポーズもされてないなら、病気のトピ主さんを支えるほど彼は愛してないでしょう。 トピ主さんが別れを切り出した時にプロポーズしてきたら、うつ病のことを言ってもいいです。彼が病気でも結婚したいと言わなければ、彼との付き合いは負担になるだけなので別れた方が良いです。 年収が少なく共働きしてほしいと言っている彼とは、トピ主さんが健康でも良い相手とは思えません。 病気ならなおさら無理ですね。 仕事ができるようになるには、薬を飲まないでも平気になるまで回復させるのが一番大事だと思います。 休むことしかないでしょう。 薬に依存していると悪循環です。 先生の言うとおりに休んで、処方以上の薬は絶対に飲んではダメです。 暫くしたら、薬を減らしたいと先生に頼んで減薬していってください。 薬を大量服用なんてしていたら、一生自立はできませんよ。 きちんと薬を飲み、減薬は少しずつしかできません。 自立は焦っていたらできません。少しずつきちんとしていきましょう。 自立してから恋人を探したほうが良い男性と結婚できます

もっと彼を信じてみてもいいのでは

041
サンタランド
病気のことは同情します。焦る気持ちはわかるけれど、長い人生のたった1年間お休みしたところで、たいした違いはないですよ。 特に若い時期の遠回りや停止は、あとでいくらでも挽回できます。今はしっかり治療に専念してください。 トピ主さん、ぜんぜん彼を信用してませんよね? 彼は共働き希望だから今のトピ主さんの状況を知ったら即別れを切り出すような人だと思ってるんだ? 彼がもしそのことを知ったら、ガッカリしちゃうだろうね。そんなに信用されてないんだな、俺って。 逆の立場で考えてみて。 トピ主さんは愛する人が困っていたり悩んでいたら、重たいなと思って別れを切り出すの? 自分が出来るかぎり支えてあげたいと思わない? 心配かけたくないからって病気のこと隠して元気なそぶり見せられてたとわかったら、なんか水臭いな、寂しいなって思わない? 二人は愛し合っていると思うなら、話したほうがいいよ。 結婚や共働きのことは、二人のこととして一緒に考えていけばいいのでは。 黙ったままで一人で結論づけて別れを切り出すのは、彼に対してフェアじゃないし、あとで後悔しそう。

結婚は難しいのでは

041
mai
結婚しようと言われているのですか?共働き希望とか彼の年収が少ないとかの話をしているので、結婚の話は詰めているという事ですか? 鬱の彼女がいるのに共働き希望なんて言っている彼では結婚は難しいのでは。鬱なんですから働ける可能性の方が低い方が多いと思います。それなのに共働き希望っていうの? 給料少ないから現実的に共働きでないと無理ならば主さんとは結婚できないじゃないですか。まだ病気も治っていないのですし、急いで結婚する事ないと思いますが。 彼は現状分かってないのでは? このまま結婚しても無理に働いてもっと酷い状態になるか彼に働けないなら生活出来ないって捨てられるんでは? 正直に仕事辞めた事と今後働けないかもしれない事を言って話し合うべきでしょう。 

まず

041
JJ
うつ病とのことですが、医療機関で明確に「うつ病です。」と診断されたものなのでしょうか? お医者さんによりますが、マイナートランキライザーくらいなら「もやもやする」程度でも出してくれますからね…。 「うつ状態~」、「うつの兆候が~」とうつ病では全く違います。 うつ病は脳の病気、気合でどうにかなるものではありません。もし後者ならば、彼に話して理解してもらうしかないでしょう。それで重たいと思われるようならお付き合いを続けるのは不可能ではないでしょうか。

お辛いですね

041
kazu
うつ状態になってしまい、不安になったり焦ってしまう気持ちは 分かります。 でも、ご相談の件に関しては正直に話して彼の気持ちを確認する しか選択肢はないのでは? うつ病は回復までに時間のかかる病気ですし、隠して付き合い 続けることは難しいと思います。 あなたは結婚した後の共働きのことを心配してらっしゃいますが、 現時点ではあなたと彼の間に結婚の話は出ていませんよね。 今はその心配をするよりもあなたの辛い現状を打ち明けて、 それでも付き合いっていきたい・見守って欲しいと話すことが 必要じゃないでしょうか。 ただ、お付き合いしている方なのに、あなたが仕事を辞めた ことも入院したことも知らないなんて違和感を感じます。 遠距離恋愛なんですか?

結婚って

041
ます
お互いが支えながら生活するものですよ。 金銭面ではなく、お互いに本当のことをさらけ出し助け合っていくものです。 うつ病を隠さないといけないような関係なら結婚生活は難しいですよ。 結婚して新たな環境になり悪化するかもしれない、その時になってようやく本当の事を言うのだけはやめましょう。 今は治療に専念する時期だと思います、ちゃんと彼と相談してください。 後になってようやく話すようでは信用されなくなりますよ。

ご結婚はまだ考えなくても・・・

🐱
通りがかりのネコ
今はとても大変な状況なのですね。心中お察し致します。 20代半ばに、私は絶望の中お仕事を辞めたこともあり暫く何もする気がしませんでした。 少し動けるようになってから、派遣でもいいかなと思いまして何とか仕事に就くことができ、少しづつ回復していったのを思い出します。 実家住まいでしたので何もできなくても、住むところ食事には困らずに済んだのが不幸中の幸いでした。 結婚を考えている彼でしたら、できれば今の状況をご相談された方がよろしいかと思うのですが、お相手の方からお断りされるくらいなら自分から身を引いた方が楽でしょうか? トピ主さんが、ご結婚に関して「経済力」が優先順位として高いのであれば、あまり詳細には告白せずにお別れになった方がいいのかもしれません。 現在、私は結婚していますが、過去の経験から(万一、自分が働くことができなくなっても大丈夫な環境を作れる人が条件でした。)年収の高い方をお見合いで探して結婚しましたよ。幸い性格もやさしい夫です。 まずは精神的に回復されることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧