本文へ

独身者がプレゼントの指輪を左薬指に

レス82
(トピ主 1
💍
青空
仕事
皆さんは、妙齢女性(アラフォー未婚)が左薬に指輪してきたらコメントしますか?

彼(職場恋愛でない)にホワイトデーに指輪を頂き、左薬指にはめて仕事に行きました。

若い男性上司・同僚、アラフィフ未婚先輩、既婚者の先輩、お客様は皆「えっ」みたいな表情で指輪を見ますがノーコメント。
特にアラフィフ未婚仲間の先輩は「ギョッ」とした驚き顔で指輪を見られました。

職場での恋バナは、「彼氏いるの?」「最近いいことあった?」と上司や同僚、お客様に聞かれても、はぐらかし自分からはしない方で、「彼氏いない人」と思われてるようです。

私なら「あら~彼氏からのプレゼントですか?」なんて気軽るに聞いちゃいますが。

ランキング

レス

自意識過剰

🐧
わらびもち
似たようなレスがつくと思いますが。 他人の薬指の指輪なんて、たいして興味ありませんよ…。 特に男性は。 かまってちゃんが見え見えで、私でもスルーします。 あと、妙齢って、「うら若き」とほとんど同義ですから 本来アラフォーは当てはまりません。。 若くもないけど、中年とも呼ばれたくない、 微妙な年齢を指して使う誤用が広まっていますけどね。 アラフォーで自分を妙齢なんて言っていると、恥をかきますよ。

「妙齢」って、アラフォーも含まれるの?

🐱
にゃ
皆さん、微妙な雰囲気になってたんでしょうね。 怖くて、その指輪どういう意味?なんて聴けないでしょう。

イタイです。

🙂
marumaru
どの指に指輪をはめようが自由だとは思いますが、 主さんの書かれた状況であれば、こわくて突っ込めません。 「彼氏いないアラフォー女性が見栄を張って自分で買った指輪を左薬指にはめている」としか思えませんので、絶対に触れないようにします。 個人的には、やめたほうがいいと思いますよ。

聞いてはいけない人と思われている

041
聞かれてるじゃないですか、彼氏話。 それなのにはぐらかして答えない。 だから、恋愛話は聞いてはいけない人だと思われているのでは。

相手によります。

041
結婚できるといいね
当然彼氏いそうな人なら気軽に「彼氏から?」と聞けますが、彼氏もいなさそうなアラフォーには聞けません。 ヘタに聞いて「自分で買ったの」と言われてしまったら返す言葉もないからです。 「とうとう諦めて自分で買ったか…しかし、左手の薬指はやめとけよ、まぁ、本人には言えないけど…」と思われている可能性大です。

恋人からなら

🙂
私なら
右手にするかな。

タイプによる

041
岩塩
最近は、アラフォーまで「妙齢」というのですか? 私はそこにギョッとしてしまいました。 主さんの質問には、聞きやすい人と聞きづらい人がいるとしか思いません。 仕事しているときに、わざわざ聞くかはわかりませんが、 聞いて欲しそうな顔をしていたら聞くと思います。 左の薬指だと、あれ?結婚したの?と思うかもしれません。

触れて良いものかどうか迷う

🎂
クララ
聞かれたいのか聞かれたくないのかわからないので、2人だけになった時にこっそり聞くかもしれません

アラフォーが妙齢!?

041
アラフォー
私も、「結婚決まったの?」って聞くと思います。

レスします

🐤
bibo
>お客様は皆「えっ」みたいな表情で指輪を見ますがノーコメント。 いやいや、職場の人ならともかく、まったく関係ない客は他人になどそこまで興味ないでしょう。 そんな人ゴロゴロいますから、「あ、彼氏いるんだな」「あ、結婚してるんだな」としか思いません。 客の立場ならそんな指輪すら目に入らないですね。 トピ主さん、かまってほしかったのかもしれませんが・・ 普段自分から恋バナをはぐらかしてるのなら、そういう時も触れてはもらえませんよ。残念ですが。自分が日頃から秘密主義な結果です。

結婚したのかと思う

🎁
で?
あら!? 知らなかった! 結婚したの?おめでとう!と言います。 してないなら、紛らわしいな~かな。 何かしてあげなきゃいけないから。

勘違い

🐷
勘違いおばさん
で、何が聞きたいのですか? 指輪を指摘されたいのに、誰からも指摘されないのが不満でどうしたらいいか? それとも、誰からも何も指摘されたくない。 そっとしておいて欲しいけど色々勘ぐられるのが不満でどうしたらいいか? のどちらの質問ですか? 良くわかりませんが一つだけ。 妙齢とは… アラフォーなどの微妙な年齢の事ではありません。 むしろその逆で、若い女性を指す言葉です。

失礼ながら

041
れんぢ
アラフォー独身女性で、それまで彼氏の影も浮いた話しの一つも無い方がある日突然意味深な指輪をしてきたら、 いろんな意味で気軽に「あら~彼氏からのプレゼントですか?」なんて、とてもじゃないけど聞けません。 なんだか地雷を踏んでしまうんじゃないかと、ビビる方が先に立ちますね。 どうしてだと聞かれると、「なんとなく」とそこでも言葉を濁してしまうくらい、周囲の方がデリケートに扱ってくれている事柄なんでしょう。 それが失礼だと言われたら面倒臭いとしか言えません。

まず

041
なつき
トピ主さんは妙齢ではありません。 独身女性が左手薬指に指輪をはめてきても、私ならノーコメントです。同僚のプライベートに興味ないので。 もちろん自分の話もしません このトピの意図がよくわからないのですが、トピ主さんはコメントが欲しかったんですか? プライベートの話はしたくないから、今まではぐらかしてきたんじゃないんですか? >特にアラフィフ未婚仲間の先輩は「ギョッ」とした驚き顔で指輪を見られました。 仲間とか書いてるけど、トピ主さんすごい優越感に浸ってそう。 自慢したいなら自分から話を振ればいいのに、面倒くさい人ですね。

アラフォーは妙齢ではない

041
あら?
アラフォー妙齢って… 世間一般の認識からズレていませんか。 薬指の指輪は、既婚を意味するので、皆さん驚いたんだと思います。 びっくりした顔をされたら、すかさず自分から言ってみたらどうですか? 「あ、この指輪ですか?彼氏じゃない人から貰ったんです!」って。 ますます驚かれるかも知れませんけどね。

他人のプライベートです。

😣
悪臭
>私なら「あら~彼氏からのプレゼントですか?」なんて気軽るに聞いちゃいますが。 自分なら職場の人間のプライベートを詮索するように、人の家に土足で踏み込むような事はしません。 また、ただのホワイトデーのギフトを左手薬指にして出社したりもしません。

まず

041
秋刀魚
妙齢の女性というのはもっと若い10代後半から20代前半の女性のことです。またまだ結婚はしていない相手とはいえ、この場合は自分の身内扱いだと思うので「頂く」って言うのは大げさだと思います。 さて本題。普段から恋愛話をはぐらかして答えないようなタイプの方には気軽に「プレゼントですか?」とは聞けないでしょう。そういうことをしゃべりたくないから普段からはぐらかすんだと思われているでしょうし。 まして20代の女性になら気軽に聞けてもある程度の年齢の女性には聞きにくいものです。セクハラだなんだと言われるのを避けるため、また相手のプライベートに土足で踏み込むことを避けるためです。相手にも言いたくないことも多いだろうし、婚約ならともかく付き合っているだけの相手からもらったものなら、今後何かあった時にもどう対応したらいいのか悩みます。だから、できるだけ聞きたくないのです。 もちろん青空さんが自分からしゃべってきたら聞きますよ。

ごめんなさい

041
あら?
二回目です。 トピ文、読みまちがえていました。 彼氏なんですね。 大変失礼しました。 それならなおさら、堂々と言ってしまえばいいですよね。

気にしない

041
はち
トピ主の人柄や年齢にもよるでしょう。 妙齢は若い女性のことなので20代半ばくらいまで。 しかし、アラフォー未満などとわからない表現。 アラフォーじゃなきゃアラサーじゃないの? え、としたとか、 ぎょっ、としたとか、 トピ主が意識し過ぎて、勝手に思ってるだけでしょ。

怖くて訊けません

041
千鳥
普段は彼の話を振られてもはぐらかしているんでしょ? その時点でトピ主さんも分かっている通り、「彼氏はいない」と周囲は思っているのに、そんな人が左手に指輪…。 周りは「自分で買ったんだ…!」と思っているに決まってるじゃないですか。 なのに「彼氏からプレゼントですか~?」なんて絡めませんよ。 気軽に絡めるのは、20代までです。 イタそうな物件には触れません。 ちなみに「妙齢」という言葉も、20歳前後の女性を指す言葉ですから…。 もう勘弁して下さい…。

みんなそんなに人の指をじっと見てるのかな

041
昔の妙齢のお嬢さん
>若い男性上司・同僚、アラフィフ未婚先輩、既婚者の先輩、お客様は皆「えっ」みたいな表情で指輪を見ますがノーコメント。 うーん。 さすがに、気のせいじゃないかと思うんですけど・・・ そんなに派手な指輪だったのですか? それともみんなのアイドルトピ主さんに彼氏がいるとわかって大ショックだったのか。 質問への答えは、「コメントしない」です。 私はアクセサリー類に気がつかないと思うので。

私は話しかけません

041
ネコ
あら~、指輪もらったのね。よかったわね。でも、未婚で左薬指って? 婚約したのかな?ま、結婚決まったならそのうち報告あるでしょ。…と心の中で思うだけです。 わざわざ左薬指にしてくるなんて、『聞いて聞いて!』感がありありなので、面倒くさいからあえて聞かないです。 若い子なら微笑ましい気持ちで普通に『彼にもらったの?』って聞きますけど。 すみません、意地悪な40代既婚者です。

私は言わない

041
アラフィフ女
今どきそんなこと聞いたら「セクハラだ」と言われるかもしれないもの。 明らかに婚約指輪と思えるようなデザインなら、「婚約発表したいのかな?」と思って「彼氏から?」と聞くかもね。

イタイなぁって思うだけ

041
既婚者
普通は付けてきた初日からそうそう気づかないと思いますが。 社会人で未婚者で薬指にはめてる人って男女問わず見たことないですね。 営業マンとか接客業などでは特に結婚指輪をはめてるとそれだけで多少の信頼感を持つほどの信用度の高いものですから。 エンゲージじゃあるまいしただのファッションリングをはめて浮かれてる独身が微笑ましく思えるのって学生のうちじゃないでしょうか。 しかもアラフォーが浮かれてそれをやってたらただのイタイ人でしょうね。 私は結婚するまで左手薬指は空けておきましたよ。 この指は既婚になってからこそはめれる特別な指だし神聖なモノだと思ってるんで。 だからこそエンゲージリングを貰った時の初めてはめる瞬間の感動って特別なんですよ。 トピ主さん、正直陰で笑われてると思います。

しません。

🐱
匿名
普段から自己開示せずに秘密主義のアラフォーさんが薬指に指輪してきても気軽に声なんか掛けませんよ。 だってその彼は既婚者かも知れないじゃないですか。 下手に突いて巻き込まれたくないし。 彼がいるかも知れないけれどはぐらかすのは、他人に言えない彼なんじゃないかとか 今までの言動から変な憶測を呼んでいたのでは? 職場にも以前そういう派遣社員の人がいたのですが、とても気難しい人でみな暗黙の了解で プライベートの話題にならないようにスルーしていました。 というか、あえてわざと触れませんでした。 その人がいない場では、未婚既婚関係なくアクセ見せ合ったり情報交換してましたけどね。

たぶん聞かない

041
あすか
実は彼氏がいてWDに貰ったと思われても、 だからって左手薬指にしなくても(苦笑)と思うので、 たぶん聞かないと思います。 あと超辛口になりますが、 「彼氏から?」って聞いて欲しくてわざと左手薬指? と思うので引いちゃいます。 実際職場にリングじゃないけどそういう人がいて、 観るたびに面倒くさい奴だなぁ、って思います。 >私なら「あら~彼氏からのプレゼントですか?」なんて気軽るに聞いちゃいますが。 私なら「彼に貰ったんですぅ~♪」と気軽に言いつつ見せますけど? でも左手薬指にはしないな、きっと(苦笑)

しません。

041
poteti
職場というオフィシャルな場でつける左薬指の指輪。 結婚したの?…と思って皆さんびっくりされたのでしょうね。 私なら、普段こういう話をしたがらない人にはあえて聞きませんけど、 (総務担当なら、業務上必要なので確認させてもらうかも) そもそもそういう誤解が広まるのは大丈夫なのですか? 突っ込んで聞かれたら「彼からもらった指輪」と答えるのですか? 失礼ながら、ご年齢から考えても気にするポイントがズレていらっしゃるような。 それに、自分は質問されても答えないけど、人には気軽に聞くなんて、 なんだかよくわからないですね。

そりゃ

041
結婚3年目。
彼氏なしと思われるアラフォーに結婚関係の話題は禁句でしょう。 見なかったふりをするしかありません。 周りに気を遣わせるようなことをしてはいかんよ。。。

恐くて聞けません

041
ne2kai
>アラフォー未婚 >職場での恋バナは…上司や同僚、お客様に聞かれても、はぐらかし自分からはしない そんな女性が、ある日突然、自費で買える値段のファッションリングを左手薬指に嵌めて出勤してきたら…。すみません。私なら、恐くて何も聞けません。 だって、実在する恋人から貰ったのではなく、「エア彼氏」からのプレゼントの可能性も考えられますし、たとえ彼氏が実在したとしても、下手にネタを振って今まで話さなかった分、長々とのろけられても面倒なので、地雷が埋まっていそうな場所には、迂闊に足は踏み入れません。 >私なら「あら~彼氏からのプレゼントですか?」なんて気軽るに聞いちゃいますが。 自分で散々はぐらかしといて、今さらいじって欲しいというのは虫が良過ぎると思います。 彼氏いないで通しているのであれば、何故そのままの姿勢を貫かないのですか? 職場の人全員、あなたがそういう話を嫌いだと思っていたでしょうから、急に態度を180度変えられて、どう対処していいか分からず混乱しているのだと思います。 始終のろける人も困りものですが、そうやって急に浮かれはじめる人も対処に困るんですよ。

触れて欲しかったのですか?

041
春巻き
いや、だって一貫性がないから。 日頃彼氏いないように振る舞っているなら、聞いちゃ悪いと思われたのではないですか? 誰かからのプレゼントかもしれないけど、自分で買ったのかもしれない。 わたしなら自分から言わないなら聞きませんね。 たぶん周りの方たちも、どうでもいいとまでは言わなくとも、凄く知りたい…とまで思ってないのでしょう。 いつもはそんなこと匂わせないのに、と話題になるには、なんだろう、周りが大人なのかもしれないし、あなたサイドに何かが足りないのかな。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧