本文へ

上司が自分のことばかりです

レス10
(トピ主 0
041
もんもん
仕事
約2年前に転職して、今の会社に正社員で就職しました。 それまでパート勤めをしていましたが将来のことを考えて(経済的な悩みを解決するため)思いきって正社員の道を選びました。 当時子供が小学5年生で、就職するときにその事情も説明し、あまり残業は出来ませんとして、それでも良いと採用されましたが、 実際入ってみるとそういうわけにも行かず。。。 私も子供を理由に、残業出来ないからと仕事を断るのも違うような気がして、自分が努力して早く処理すればと頑張ってきました。 しかし、そうすることで、頼めばやってもらえると思われがちですぐ仕事がまわってきます。 そうして、結局ずっと、早く帰ってやることができませんでした。 これではいけないと思い、上司に「私はこれからは残業は6時(定時は5時です)までで帰るようにしたいです」と話したところ 上司は「俺も土曜日出勤をしないよう頑張りたい」と訳の解らない返答をされました。その上司は毎週土曜日出勤をして、自分が一番しんどいと思っているようです。 何故、部下が困って、早く帰りたいと頼んでるのに、自分の事に話を持っていくのでしょう。 この上司は普通ですか?

ランキング

レス

えーと?

💍
いずみ
別に上司じゃないでしょ。トピ主さんが自分のことばかりなだけじゃないですか。 そもそも、トピ主さんの言った6時まで帰れるようにしたいというのは目標を口にしただけで、上司に対するお願いでもなんでもないです。 早く帰りたいと頼んでる?頼んでませんよ。トピ主さんは察してもらえるような言葉を口にしただけで、自分からはっきりとお願いしていません。卑怯な言い方です。上司が流すのも妥当な判断です。 そもそも、今はお子さんも中学生になるくらいの年齢では、子供を残業しない理由にできないです。 甘ったれるのも程々にしましょうね。

わかること

041
おばちゃん
上司の発言からわかることは、忙しい職場であること、 上司は残業どころか、休日出勤までしているということ、 トピ主さんより上司のほうが激務だということでしょう。 残業はあまりしなくていい、という採用時の約束は、 契約書に明記されたものでなければ、あくまで口約束ですから、 それを会社が守る義理はないでしょうね。 それほど忙しい職場なら、実際のところ、 トピ主さんだけがひとりで早く帰るわけにはいかないでしょうね。 残業しないで帰宅したいなら、職場を変えるしかないと思います。 面接時の口約束だけでなく、実際に社員の就労時間などをリサーチして、 残業の少ない会社に転職するしかないと思いますよ。

大変なのはあなただけじゃない、と言いたいのでは

041
「俺だって土曜に仕事したくないよ」 って言いたいのでしょう。 あなたが残業はしたくない、しないと言ったのに合わせて。 部下が困っているのに自分の話に持っていったと不思議みたいですが 大変なのはこっちも同じだ、俺だって休みたいよ と返したのだと思います。 普通かどうかは分かりませんが、上司の気持ちは分かります。 何を言っているんだ、「残業しません」「休日出勤しません」と言って通るなら誰だってそうするよ との気持ちかと思われます。

上司に限らず

041
聖羅
案外いるんです。夫もそう、例え年配者であっても、 友人でさえ、上司に限りません。 共通するは、まず自分が、自分が が全面に出てくる。子供の頃に、話しを聞いてもらえなかったのか? なと?。 こちらも 自分の事でなくこういう意味で言ったと、改めて同じ質問を分かりやすく説明するものの。残念ながら、理解不能のようです。レベルの高い話しでは無いのに。

普通です

041
匿名
トピ主様が早く帰ると、溢れた仕事を上役が引き受けざるを得ないので、その回答は普通です。ただし、トピ主様が上役の数倍の速さで仕事がこなせるならば、この状況で早く帰るという主張はOKでしょう。

よく分からなかったのですが・・・

041
チョココロネ
上司の方、どこが「自分のことばかり」なのでしょうか?ごめんなさい、私にはよく分かりませんでした。 どうやら主さんの職場は、主さんだけでなく上司もご自分の仕事量が過剰なようですね。毎週土曜出勤だそうなので。 もしかしたら主さんは、ご自分が「早く帰りたいです」と言えば「それなら仕事を代わってやる」と二つ返事で言ってもらえると思っていらしたのでしょうか? それじゃ上司は上席者の仕事が出来なくなって、更に仕事は滞りそうな気がします。

優しい上司ですね

🐤
kaku
採用時は小学生だったお子さんも、今は中学生ですよね。トピ主さんは正社員だし、普通に考えると残業免除は考えられないと思います。 6時に帰りたい宣言、意味が分かりません。 上司さんは、「何を甘えた事を言っているんだ。」と言いたかったろうに。優しい上司ですね。 良い上司に恵まれて、とても働きやすい職場だと思います。がんばって働いて下さいね。

そんなに不満なら、なぜ「正社員」になったの?

😑
マジマジーネ
ご自分のご家庭が大切なら、「正社員」にならなくても、「派遣社員」、「契約社員」の方法もあったと思いますよ。 私は派遣社員の仕事も経験しておりますので、「正社員」と「派遣社員」の区別は見当がつきますが…。 「正社員」ですと、「派遣社員」と違って期間を定めない雇用(状況によって早期退職あり)扱いです。昇進・昇格もあったり、給料も加齢と主に上がります。だけど、その分仕事の責任も多いです。 「派遣社員」ですと、業務期間や仕事内容が限られているため、正社員のように幅広くできませんが、「派遣社員」は派遣会社に雇われた人間ですので、貴女の希望に合わせた仕事を紹介してくれるのです。 給料に関しまして「正社員」より下ですが、ご自分の時間を両立したいのであれば、「派遣社員」のほうが良いかと思います。 貴女のレスを読んだ時、毎回貴女に残業をさせ、ご自身も土曜日出勤をする上司は仕事ができないのでしょうか? 労働法に引っかかると思いますが…。上司の発言は普通じゃないから。 その上司に何言っても無駄ですので、正社員を辞めて派遣会社に登録をして、派遣社員になったほうがいいですよ。

その上司の方、面白い!

🐶
レトリバー
トピ主さんの不満はがんばって早く処理しても新たな仕事が舞い込み結局早く帰れないことなんでしょうね。 でも、トピ主さんは入社して2年しか経っていない。この2年間一人前の正社員の仕事量だったのでしょうか? 人一倍仕事量をこなしているという自信があるのでしたら、そのように上司に相談されたら良いと思います。

合わないのなら・・・

スライム
経済的な理由で、貴女が選択した正社員の道です。 そして、残業を断らずにやって来てしまったトピ主さん。 会社からは、勿論残業手当は出ていますよね。 言いたい事は解りますが、残念ながら世の中自分の想い通りには なかなか行かないものです。 お子さんとの時間を大切にしたいのなら、転職するほかないのでは? それとも、会社を訴えますか? トピ主さんと同じ立場の正社員の方からすれば、 貴女だけが自分のことばかり。 と言われ兼ねない話ですね。笑 定時に帰りたいのなら、帰れば済む話。 酷い上司なら、部下に仕事をさせ先に自分だけ帰ります。 そして、社員にはサービス残業をさせて平気な顔をしている上司です。 よって、その上司の方は普通に一票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧