本文へ

女性の薄毛について

レス13
(トピ主 2
😣
りんご
ヘルス
こんにちは。 私は20歳女で、頭頂部あたりの薄毛で悩んでいます。 気づいたのは1か月前くらいです。 親に言われて気づきました。 気になって行きつけの美容室の人に見てもらうとやはり薄くなっているようでした。 全体的には髪の毛は多い方です。 ですが、頭頂部あたりがどうも薄くなっています。 頭皮も見てもらったのですが、毛穴近くに塊のようなものがついていたりしてて、頭皮自体も赤く炎症していました。 シャンプーがすすぎ足りてないのではないかと言われたので今は気を付けてシャンプーやコンディショナーを流すようにしています。 ですが、いまだに頭皮の赤みが引きません。 このまま薄くなって禿げてしまうのかと思うと怖いです。 私は普通の人よりも身長が低いのでどうしても見下ろされてしまい、 頭を見られてるんじゃないかととても不安なのです。 あまり外にも出たくないです。 悩むのもよくないと分かっているのですが、どうもうまくいきません。 どうしても自分の頭皮の事を考えてしまっています。 皮膚科に行った方がいいでしょうか。 実は昔から生理不順もあるため、産婦人科にも行ってみようかと思いますが産婦人科の先生にも相談していいのですか? 病院に行っても気休め程度の薬しかもらえないのかなと考えてとても不安です。 かといって市販の育毛剤もためそうとは思いません。 美容室の人にはビーワンというお水を進められました。 でもとても高いです。 効き目が本当にあるのかも分からないので買うか迷っています。 どうすればいいのか分からず、悩んでいます。 アドバイスお願いいたします。 また、薄毛が治った方の体験談などが知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科

041
診察してもらおう
皮膚科に行ったらどうかな? 炎症の原因が分かるかも。

ためしてガッテン

041
水瓶座
来週のNHK ためしてガッテンで薄毛のことをやるそうですよ。

シャンプーやカラーリングなどは~

041
そら
この数か月に、シャンプーやカラーリングなど、頭につけるもので新しい製品を使いはじめるか、またはいつも使っているけど、最近、匂いや感じが変わったかな?というような製品はありませんか。 私はもっと年代が上です。髪は昔から太くてたくさんあり、たくましかったのですが、ある時期、髪が抜けて、頭頂が薄くなり、ついにウィッグを使うようになりました。 考えてみれば、その数か月前に、長年、時々使っていたヘアマニュキアを使ったときにツンと鼻に刺激がきました。あれっと思ったけど、そのままでした。おそらく成分を変えたんではないかと想像します。その頃から髪が抜け始めたのです。 ウィッグにしてヘアマニキュアが必要なくなり、1年くらいしたころに、また髪が普通になり、ウィッグは用がなくなりました。今も。 その原因結果を証明はできませんが、薬品は色々な作用をします。 まずは一度身近な頭髪系の薬品(シャンプーなど)に最近変化がなかったか、使った時や後に違和感がなかったか~考えてみてください。

私も皮膚科を受診しましたが

041
くーぴー
私も薄毛に悩んでいます。 最近若い女性で薄毛に悩んでる人って多いらしいですね。 食生活や生活の仕方でしょうか。 私は37歳なのでトピ主さんよりは歳を取っていますが それでもまだ30代なのに薄毛!?という気持ちが強くて 皮膚科(頭皮外来)を受診しました。 皮膚科(頭皮外来)の先生いわく 「年齢によるものですね。ここ(頭皮外来)は病的に髪が抜けたりする人には治療できるのですが 年齢による薄毛にはアドバイスしかできません」と。 アドバイスというのが、「リアップ(女性用)が一番効果があるらしいです。皮膚科で勧められたと言ってドラッグストアで購入できますよ」というものでした。 でも私はマイナチュレという育毛剤を昨年8月から使っています。 7か月以上が経過した最近になって頭のてっぺんの薄毛が解消されてきました。 私が薄毛になった原因は睡眠不足(夜更かし)だと思います。 トピ主さんは何が原因か心当たりはありますか? それを解消すると治るかもしれませんね。 炎症があるようですから、まずは皮膚科を受診されてみてはいかがですか?

皮膚科へ

041
トトロ
炎症があるんですから、皮膚科に行ってください。 自己判断はやめたほうがいいですよ。

薄毛の原因が

041
しずく
頭皮の炎症のせいなのか、まずは皮膚科で相談されては? 髪を洗う時は頭皮を傷つけないように、指の腹でよく脂を落とすようにしましょう。 最初にぬるま湯で髪全体の汚れを落としてから、シャンプーをつけてよく泡立て、頭皮の汚れを落とします。 よくゆすいだら、コンディショナーではなく、トリートメントを使います。この時頭皮にはつけないように。 シャンプー、トリートメントはノンシリコンの物が毛穴を詰まらせず良いですよ。 髪を染めるのもやめましょう。また、炎症が治るまでは整髪剤もつけないように。 頭皮が健康になったらマッサージして血行促進してあげると良いでしょう。

トピ主です

041
りんご トピ主
回答していただき有難う御座います。 とりあえず明日、近くの皮膚科に行ってみようかと思っています。 ただ、頭皮外来(?)などはなく普通の皮膚科で、お医者さんになんて言ったらいいのかわからず、とても不安です…。 原因では?と思ったことは、1年以上前に縮毛矯正をあてたことと、1か月前にデジタルパーマをあてたことです。 両方違う美容室でやったのですが、気になることといえばこのどちらかだと思います。 染髪は一度もやったことありません。 美容室の人いわく、この炎症は「薄毛になってそこが日焼けしている」か「シャンプーがあってなくて炎症を起こしている」かどちらかでは、と言っておりました。 思い切ってシャンプーを変えてみたいのですが どのシャンプーがいいのかも分からず…。 今はアジエンスを使っています。 薄毛が治らなくてもいいので、頭皮に優しいシャンプーなどがありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 >しずくさん 有難う御座います。 シャンプーの仕方も気を付けてやってみようと思います。

私も頭皮に炎症があります。

041
アユミ
昨年夏から、頭皮に赤みとかゆみが出始めました。 美容室で、「もしかしてちょっと薄くなってる?」と指摘されて気にしていた矢先の出来事でした。(32歳) それから髪のために私がしてきたこと。 1 皮膚科に行く。…今でも定期的に通っています。赤みの範囲は減ってきたものの、まだ完全には治ってないからです。早く完治したいです。 2 シャンプーを変える。今まではパンテーン使ってましたが、一念発起してウーマシャンプーという馬の油のシャンプーに変えました。 3 毎日5分、頭皮マッサージ。加えて、首から肩にかけてもストレッチなどでほぐすようにしています。 4 豆乳や黒ゴマなど、髪によさそうなものを積極的に摂取。 現在、頭皮の赤みやかゆみはまだ多少残っているものの、薄毛についてはあまり気にならなくなってきました。シャンプー、ドライヤー時の抜け毛が、ピーク時の半分くらいになったからだと思います。先日、夫に、頭の薬を塗ってもらっているとき、「なんか最近毛の密度が高くなってきて、薬塗るのが面倒くさくなってきた」といわれました!夫には申し訳ないけど、私にはめちゃうれしい言葉でした!

私の場合ですが・・・。

🐱
イヴ
43歳、女です。 お察しします。髪は女の命とはよく言ったものですね・・・。 昨年、ストレスと不規則な食事でごっそり抜けましたが、 少しずつ復活しつつあります。 1シャンプー解析サイトで評判のよかった「フィヨーレ」にしました。1リットルの詰め替え用だとお得です。ついでに書くと、私はコンディショナーを使わず、シャンプーのみ。入浴後は椿オイルを毛先に馴染ませています(ロングのパーマヘアです)。 2加美乃素本舗から出ている「カミノ21」という低刺激の育毛剤を使っています。ノンアルコールです。一般的な育毛剤だと、私の場合、頭皮がひりひりしてしまうので。頭皮マッサージも忘れずに。 3スピルリナというサプリメントを飲んでいます。スピルリナ普及会より購入しています。 トピ主さんも改善するといいですね。 応援しています!!

有難う御座います。

041
りんご トピ主
遅くなってすみません。 実は時間がなかなか取れずにまだ病院へは行けておりません。 親に相談しても、「それくらいは目立たないから気にするな」と言われました。 ですが、私的にはこのまま悪化するのが怖いです。 生理も2,3ヶ月に1回しか来ないことは去年あたりからずっと親に言っておりますが、 私の母も昔生理不順だったらしく、病院へは行かなくていいと言っています。 お風呂でも30~40本ほど抜け、 枕もとには0~3本、ブラシをすると5~10本抜けています。 これは普通ですか? >アユミさん ウーマシャンプーというのは初めて聞きました。 改善が見られてるということで、よかったですね~^^ 私も頑張って豆乳などを摂取していきたいです。 改善されたお話しを聞けて安心しました。 皮膚科に行くのはやはり大事ですかね? まだ行くか悩んでいます。 先生に相談するのも恥ずかしいです。。。 >イヴさん いろいろ紹介していただき有難う御座います。 試せるものは試していこうと思います。

脱毛症です

🐴
ぱるる
こんにちは。私はあなたの倍の年代の女性です。円形脱毛症です。 皮膚科に行ってみて下さい。相手は専門家ですから真剣に話をきいてくれますし、同じような事で悩む方が通っていますから笑われるような事もありません。どうしましたか?と聞かれたら、ここにかいてある事をそのまま話せば大丈夫です。脱毛の原因はホルモンの関係もあるしストレスもありますし遺伝等々。未だ原因が判明していません。 生理不順があるとのことですのでホルモン異常もあるかもしれません。生理不順については婦人科(産婦人科ではなく婦人科)にいって検査・治療をうけたほうがいいです。大事なのは薄毛にしても生理不順にしても、問題はそれ自体ではなく「ほかに重大な疾患がある可能性がある」という所です。 私の場合は皮膚科で血液検査をして原因をつきとめ中です。飲み薬と塗り薬で治療中です。母は薄くなったときは、皮膚の検査をしていました。 確かにご自分が気にしているほど周りは気にしていないかもしれませんが、髪やニキビは本人にとってはごく僅かでも、かなり気になる事です。 今は炎症をおこしていますので、変な刺激をあたえないほうが良いと思います。

とにかく皮膚科へ!!

激烈マナー講師
トピ主さんは内科へ行って「風邪です」とか、外科で「転んで足を打って痛いです」と言うのが恥ずかしいですか? 皮膚科で「頭皮が赤くてなって毛が抜けます」と訴えるのはそれらと全く同じです。 原因もわからないのにやみくもにシャンプーや市販薬を買っても効くのかどうか誰にもわからないですよ。もしかしたら悪化するかもしれません。 >病院に行っても気休め程度の薬しかもらえない なんでこんなこと考えるのか不思議ですが、シャンプーを変えるだけで医者に行かないなんてよっぽど気休めです。

甲状腺機能低下症

041
みみ
内科かなあ? 血液検査ですぐわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧