本文へ

ママともから浮いちゃった(涙)

レス12
(トピ主 0
😢
yuririn
ひと
子供関係の団体に所属しています。 中心メンバーから浮いていましたが、今年から役員になりました。 そのせいか、二人で話すと話が合う人も、団体の中ではよそよそしいです。 私が浮いてる理由を考えると、 昔からボスキャラの人によく嫌われます。 人との距離は保つ方です。譲れない所は人に合わせません。(毎回ではないつもり) ただ団体の活動は積極的にしました。 悪口はいいません。 他ではうまくやっていける所もあります。 (役員は立候補ではありません。) 今までは浮いていても、必要以上に近づかない事で割り切っていましたが、 役員だとそうも行きません。 子供の事だし、頑張ろうと、みんなに歩み寄り、輪に入ろうとしますが、水を打ったように静まりかえり、バラバラになっていきます。 これには正直へこみます。 凛として役員の仕事をやろうと思いますが、心がついていかないです。 私より長く団体に所属しているのに、役員やらない人達もいて、一度押さえ込んだ理不尽さが蘇ってしまいます。 相談できそうな人がいますが、そこから話が広がる心配もあるので しない方がいいのか? 今後の活動にも影響あるのでした方がいいのか?悩んでいます。 人間関係が上手な人はそもそも浮かないでしょうが、浮いてしまったらどのようにきりぬけますか? やはり自分の仕事を頑張るしかないのでしょうか? その時モチベーションはどうやってあげていますか?

ランキング

レス

自分の仕事を…

041
横浜っ子じゃん♪
自分の仕事を一生懸命こなし、 手が空いている時は、他の役員の手伝いをする。 いつもニコニコ、口より先に行動で参加。 どんな風に役員参加をしても、嫌な人や不快な出来事には出くわします。 でも、そこはあえて気にしないフリで自分のすべき事をしましょう! 貴方が間違った行動をしていなければ、役員任期が終わる頃には答えは出て居ると思います。 仕事をしないで意地悪する様な人を、周囲は評価しませんから。 それが答えです。 ご自分も人間関係を重んじる余りに、本当にしたかった事を見失わない様に頑張って下さい。 上手く協力し合えると良いですね。

つらかったですね。

041
むらさき
お母さんたちとの付き合い方の難しさ、よくわかります。もともと馴染めていないことに気づきながら役員を引き受けた勇気はすごいと思いますよ。 まずどんなに気持ちを知ってほしくても、周りに相談してはいけません。愚痴るなら関係のない友人に。噂はすぐ回ります。 役員の任期は1年くらいですよね?子供のための活動だということを念頭に置いて、目の前の仕事をそつなくこなすことだけを考えてはどうでしょうか。 そもそも何が原因かなどと頭を悩ませても更に気が滅入るだけですよ。きちんと仕事をされていれば、そこを見てくれて認めてくれる人はいるはずです。負けずに頑張ってください!!

役員になったことは、無関係だと思う

041
あさみ
他の役員は、その団体の中で浮いてますか? 会長さんのように一目おかれがちな立場の人は別として そうそう役員だからと区別はされないのが普通です。 自分を邪険に扱い、疎遠にしたがる人のために無償で手を尽くしたいと思う人がいますか? 役員というのはボランティアだから 団体メンバーからよそよそしくされると分かっていて、役員を引き受ける人はいません。 たまたま役員になることになった時期と、周囲の人がよそよそしくなった時期が重なっただけで トピ主が今浮いてしまっていることは役員とは無関係と思います。 本来役員1人がすべき事を周囲に無理に押し付けたり、役員は尊敬して褒め称えよと強要すれば 役員になったことが理由に見えなくもないけれど、いきなり尊大になったりしてないでしょう? 理由をつけてサボってばかりで、ただいるだけで何の作業もしないわけでもないのでしょう? こういう場合は、役員になったことはきっかけに過ぎず、原因はその人の性格や考え方で、役員にならずとも 他の面でそういう考えが露見し、近々浮いたでしょう。 役員としてまずいだろう言動に、何の心当たりもないなら、なおさら別に理由があるはずよ。

まぁ・・・

💔
bibo
>譲れない所は人に合わせません。(毎回ではないつもり) これが原因でしょうねぇ・・・ (人には合わせません)と言い切れる人は、大概かなりの強情です。 (譲れない所は・・・毎回ではないつもり・・)と本人は付け足してますが・・・ 1回でもそれをやられると周りは強烈に覚えてますよ。 しかも言い方ってモノと、やりかったってモノがありますからね。 いくら(譲れない)と思った事でもね・・・ そういうところを直さないと、ますます人は離れていくと思いますよ。 そういう人は本人が思ってるより、周りから見れば近寄りたくない人物です。 自分の仕事を淡々とこなす。 無理に仲良しになろうとはしない。 ムコウから話してきた時だけ対応する。 そうやってやりすごすしかないでしょうかね。

何か理由がありませんか?

🙂
ぴっころ
何も理由がないのですか? 1. 不用意な人を傷つける事を言ってしまっている  2. お子さんへの躾が甘い(怒らない) 3. 人にばかり頼みごとをしてる  上記は私があまり関わりを持ちたくないと思っているママさんです。 その人は上記全て当てはまるので、なるべく近寄らない様にしてます。 トピ主さんが全く当てはまっていなかったらすみません。 理不尽を感じていらっしゃる様なのでそれが態度に出てしまっているとか? 何も思い当たらないようでしたら、堂々としている、しかないですよね。

仕事がんばればいい事あるよ!

紅茶
『譲れない所は人に合わせない』 って事を一度ではなくしている。 すでに浮いている なら、今更和気あいあいなんて難しいですよ。 あなたの都合のいいようにはいきません。 モチベーション? 淡々とやるべき仕事をするだけです。自分の言動の結果が今なのですから、仕方がないとあきらめるしかないですよ。 役員になって段々と打ち解けていい雰囲気になっていくかもしれませんよ。 がんばってください!

同じです!お互いしんどいですね。

041
せいら
読んでいて私の事かと思いました! 子供関係の団体とは子供会やスポーツ系の習い事でしょうか? うちはスポーツ系の習い事をしていて、来年度も役員こそ運よく逃れましたが明らかに現役員さんたちから嫌われているようです。 他団体との交流の時のお手伝いや試合の時の車出し等、出来る事はなるべくやって来たつもりなんですけどね。 保護者会の規約で練習中は極力保護者が付き添って見学するというのがあるんですが、私はこれを忠実に守っていないせいかもしれません。練習が半分くらい終わってから行きます。しかもうちの子はまだ低学年で調子乗りな性格・・・。これで親が来ないなんて!って事だろうと思います。 可能な限り行ってはいますが、練習は週3回もありその度に数時間ずっと見学しているなんて、下の子もまだ小さいし仕事もあるので無理です。 私の場合の乗りきり方は、現役員さん達が卒業するのを待つ、という事でしょうか。長くて後2年なんです。幸いうちと同学年のもう一人のお母さんは私と同じようなスタンスで、「この習い事を中心に生活してるワケじゃないから」と一歩引いた考え方でやはり現役員さん達の受けはよくないようです。

私の事かと思った

🙂
兼業主婦
私も子供関連で役員をしています。 中にどうしても合わない人がいて、何かと難癖をつけてきて、しかも巧妙に向こうが”兼業主婦さんに意地悪されている”という言い方をして、それに対して周りは無関心、無反応…という時期がありました。 でも淡々と自分が思うなりに誠実に仕事をしていました。 今は先方の癖のある人格に周りも気づき始め、無関心と思われていた人も、実は私に同情してくれていた、という事が分かってきたところです。 その経験で思ったことは ・とにかく正確に仕事はする ・優先順位を決める  子供と自分の幸せが第一。どうしても合わないなら辞めるか、他の団体に移ることは考えられませんか? ・ここぞという時はメールではなく直接話す ・感情的にならない、挑発に乗らない です。 お互い頑張りましょう

強情さ?

041
ぴあぴあ
譲れないところは合わさないって言うことですが、流れに沿って適当に付き合っているママ友さん達にしたら、かなり強烈なキャラですよね。 きっと臨機応変さに欠けていて、裏読みせずに表面的な正義や義務や権利を全面に押し出す学校先生タイプでいらっしゃるのでしょう。また、高学歴でいらっしゃいませんか? こう言うタイプのママさん、本人は悪くないのですが、嫌われますね。話すと体当たりの内容で、普段でも重いから。それでいて、上下関係や派閥関係を読まずに、常識とか利便性をうたってテコでも動かず譲らない…。 浮かないようにするには、団体内では、聞き役に徹して、アドバイスはせずに相槌と“同意or共感”のみ。トピ主さん、共感せずに男性のように指摘したりしてませんか? また、子供の為の会なのだから親の自己表現は不要。ひたすらYESで仕事に徹してください。それだけなら浮くようなことは無い筈です。 それからママ友は友達では有りません。子供の友達関係に付随してくる関係がママ友で、子供が楽しく安全に過ごせれば何の問題も無い訳です。よって、ママ友と付き合いがうまく行かずとも、大きな問題では有りませんよ。

ん?

041
笑い
主より長くいて役員じゃない人もいる? バラバラに散って行く? 「主に役員を押し付けたけど主導権は私達よ」のおば様方ではないですか? 面倒ですよ、そして居ます。意味なくエライ人達って。 頑張って。

ママ友から浮いてる?

041
ジョリハ
う~ん、トピ主さんはあれこれと原因を分析してるようですけど、「人間関係に難のある人の分析」って間違ってることが多いです。 間違った分析に基づいてあれこれしちゃうので、ドンドンとずれて行ってしまって、さらに周囲との溝を深くしてることが多いように思います。 今回のケース、トピ主さんが自分で思ってるほど浮いちゃってるわけでもないかもしれないし、あまり原因をあれこれ考えないほうがいいと思いますよ。 もし、周りとの溝を感じているなら、もっとシンプルに考えたほうがいいですよ。 例えば、このトピが良い例だと思うのですが、トピ主さんがトピを立てて、幾人かの人からアドバイスを頂いてますよね。 でも、トピ主さんは感想やお礼も言わないですよね。 そんな人だから周りの皆さんから浮いちゃうんじゃないでしょうか。 すごく単純なことが原因だと感じたトピでした。

子供つながりの人間関係は特殊

041
うーん
スポーツ関係ですか? だったら「どこまでも譲る、何も考えない(フリをする)人」 の方が上手くやっていけますよ。 ボスになれないのなら、思考停止するのが一番。 上の人には、何も考えずに服従する。 ・・・多分、それが出来ていないからです。 別にトピ主さんに非はないと思いますよ。 淡々と仕事をこなしていくしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧