本文へ

とろろに使ういも

レス9
(トピ主 0
041
はるりん
話題
先日おいしいとろろのお店に行きまして、(ご飯にとろろをかけました) 家でも食べたいと思い 「やまといも」を買ってきましたが、ねばりが強すぎると感じました。 お店ではもっとやわらかかったのですが、ねばりを少し抑えるには やまといもに何を混ぜたらいいのですか? やまいもはあまり粘りがないとネットで出ていたので、試していませんが みなさんがごはんにかける「とろろ」を作るときのやり方を教えてください。

ランキング

レス

麦とろでしょ?

041
まるまるもりりん
粘りが強過ぎるのなら、”出汁(ダシ)”で伸ばせば良いんですよ。 食べ方には色々ありますから…。 海苔に巻いて食べるのも良し、 天ぷら(揚げる)のもおいしいです。 あ、トロロゴハンですよね。 先に書いた様に、吸ったお芋にダシを入れ、すり鉢で擦れば(かき回せば)緩くなりますよ。 う~ん…罪作りな主様。 お腹が空いてきました(ぐー(笑)) ダシで伸ばしたとろろに刻みのりか青のりを入れると風味が増しますよ。

自分は

通りすがり
長いもを使います。 粘りはそれほど強くありません。 卵一個、酢、醤油を加え ご飯にかけて食べます。 特に、マグロのやまかけ風にマグロの刺身と一緒に食べるのが好きです。

とろろには

041
かいとくん
とろろにするには「大和芋」は固すぎると思います 「長芋」の方が向いています 大和芋は一般的には手のようなゴツゴツした形 長芋は円柱形です 大和芋でやるならだし汁を入れてのばして使うといいですよ とろろになるくらいまでやると結構な量のだし汁が必要だと 思いますが あとは大根おろしを混ぜるのもいいですよ

まあ

🙂
ささ
自然薯とかもそうですが、出汁などでゆるくしてから食べますね。 そのお店では何出汁ですとか書かれていなかったですか? お店によっては鯖出汁だったり、椎茸出汁だったりする所も有りますよ。 大体方法は一緒で、すったとろろに出汁を少量ずつ入れては混ぜ、入れては混ぜとしていき、ちょうど良さげな所でストップします。

味噌汁。

041
LaLaLa
私自身は、とろろご飯が苦手でしたが、父が好きで子どもの頃によく食べてました。 うちは、大和芋をすりおろしたら具なしの味噌汁を作っておいて、それを少しずつ入れていき、好みの粘りけ?とろみ?まで薄めてました。 味噌汁は通常より薄味にしてあった気がします。 あとは長芋は粘りが強くなく、大和芋よりサラサラしてるので、こちらはそのままでもイケると思います。

だし汁を

041
木蓮
冷ましたものを少しずつ加えてのばします。 一度にたくさん加えると分離しますので、少しずつですよ~。 家で食べるときは、溶き卵と醤油も混ぜてしまいます。 いずれも少しずつ加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

トピ主です

🙂
はるりん
皆様ありがとうございます! だし汁だったんですね! 醤油だけではのびないなーと思いながら食べてました。。。 それに、長芋だったらもっと柔らかいんですね。次回試してみます。 お酢、青のり、卵、大根おろし・・・こんなにトッピングを教えてもらって、ますますとろろメニューの日が続きそうです。 泡立て器!これいいですね。まんべんなくかき混ぜられそうです。 とろろって消化いいんでしょうか?ごはんをかきこんでしまいそうで、食べすぎも良くないですよね。

まあ

🙂
ささ
>とろろって消化いいんでしょうか? とろろには大根や唾液にもあるジアスターゼ(アミラーゼ)という消化酵素が入ってまして、デンプン質の消化を手助けしてくれます。 胃もたれしません。 餅と大根おろしを一緒に食べるのも同じ効果。 なので、そこそこ食べたつもりでも意外と数時間後に普通にお腹空きます(笑)

とろろ汁には長いも使ってます

041
昭和でごめん
我が家ではとろろ汁には長いもを使ってます。長いもをすり下ろし、味をつけただし汁を入れながら、すりこぎとすり鉢でゴロゴロしながら混ぜ合わせています。 ちなみに、マグロなどにかけるやまかけは、大和芋をすりおろし、そのままかけています。 でも実家では、大和芋をすり下ろしたものに、味をつけただし汁と生卵を少しずつ入れて、すりこぎとすりばちで、ごろごろかき回して作っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧