本文へ

家族の健康管理について心がけていること

レス12
(トピ主 2
041
かたつむり
ヘルス
結婚して一年のかたつむりと申します。34才です。 主人とは2年の交際を経て結婚しました 妊娠により仕事は今月いっぱいで退職し、しばらくは専業主婦になります。 主人は38才、職業柄、かなり時間が不規則なシフト勤務です。最近、特に早朝出勤、残業、泊まり勤務、休み返上などが続き、昨日とうとう体調を崩してしまいました。まだ食欲不振、だるさが続くぐらいで済んでいますが心配です。 正直、これまで私も仕事中心の生活でやってきましたので、健康については、食生活で「野菜を多めに、魚と肉をバランスよくとる」ぐらいしか、取り組んでいませんでした。 子供が生まれるまで3ヶ月は、時間がたっぷりあるので、これから家族のためにできることについて考えたいのです 主婦のみなさま、また母親のみなさま、家族の健康管理はどのようにされてますでしょうか? 体調を崩す前の、予防的な側面から 食生活、生活環境、家族の体調観察、精神面のフォローなど、何でも構いません。心がけていることなど教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

041
おばさん
普通の家族構成のおばさんです。今は専業主婦。昔フルタイム。一応みんな元気です。 男性は昔から40歳が厄年で前後年含めて病気や大病しやすいです。仕事も忙しい年代で体も若くなく過労になり易い。 健康管理での注意は、食事の基本はトピさんと同じ。肉魚野菜バランスよく。牛乳・野菜ジュース常備。海苔かワカメ(は忘れてる時期多いが)。 その時の労働量に応じて、肉などのタンパク質を余分に取る。特に豚肉?仕事がきついとか長時間の時は肉を多めに食べさせる。夏は塩分を多めに。夏や疲労しているときにはポカリを飲ませることも。(多量は×。糖尿の人は×)。寒い季節は温かいものを一品。 疲れたな~と思うときは鍋料理でほかほかと肉や野菜をたっぷり食べる。激務のときよく鍋をする。 また本人が好きな甘いものを常に用意。(脳の疲れに効く?) 夜の睡眠で布団の役目は大きいので、ゆっくり寝られるもの。冬はパジャマや暖房・布団で温かく、夏は涼しく~温度調整がまずいと寝ている間に体力消耗する。特に激務で疲労時は睡眠時の冷暖房をケチると体調崩す。特に気候の変わり目も。

そうですね・・2(続き)

041
おばさん
激務の夫なら、帰宅したらあったかい(夏は冷たい)お茶でも出してあげて、笑顔と妻の楽しい優しい会話で(これは一気にストレスをとる)食事お風呂(または逆)で、さっと眠らせてあげる。もし夫婦同じベッドで、トピさんがベッドに出入りするのにご主人が眠りが浅くなるなら、平日は別の布団でもいいと思う。とにかく睡眠時間が確保できない激務だから、家では短時間熟睡しなければ。休みの日は起きてくるまで足るほど寝かせる。一人で静かな時間を持ちたい人にはそうさせる。 朝、靴下~とかシャツとか探すとストレスになる。すべての身に付けるものや持っていくものが(会社関係書類以外)決まったところに決まっておいて有り、さっと用意ができる態勢を作っておく。寒暖に衣類が対応できるよう、ベストやカーデガン、下ズボン~などいつでも見えて着れるように。 朝、パソコンなどで当日の気温変化を見る(前夜でもいい)その日の気温の変化を見て、ベストとかカーデガンとかズボン下など勧めてあげる。今は寒暖差が激しいので。意外に朝晩や昼間もとても寒い日がある。または鞄にカーデガンやカイロを入れておく。

そうですね・・3

041
おばさん
朝は必ず好みで卵か肉類を食べさせる。肉はやはり力が出る気がする。最近は朝一で、紅茶などに砂糖を入れ糖分を取る[糖尿の人はX]。激務の人は朝から肉をしっかり食べさせるのがいいと思う。うちは今安いベーコンたっぷり。又は時々卵。 塩分は少ない方がいいとは言うが、あまり少ないと元気が出ないので、血圧が高くなければまあまあ適量で。 残業、早朝、泊まりの時はおそらく、仕事が一段落するまで、なかなか食事もとらずに働いていると思う。毎朝、中にタンパク質の具の入ったおにぎりを数個~5~6個持たせてあげては?100円ショップか通販で、おにぎりが簡単に作れてそのまま三角形のプラスチックのままで持ち運びできる入れ物がある。ラップを敷いてその中にご飯と具を入れ,そのままラップでくるんでパチッと蓋して振るだけ。鞄に簡単に入る。水分も匂いも漏れない。またチーズでも鞄に入れておくのも。 100%野菜ジュース200mlパックを冷蔵庫に常備。食事の野菜量との関係で考え、1日か2日に一度は飲ませる。緑黄色野菜は取っているようで案外足りない。

そうですね・・4

041
おばさん
うちの好み~味噌汁と人参・長ネギ・玉ねぎはしょっちゅう食べる。お味噌は癌にかかりにくいとか?お味噌汁に長ネギ・玉ねぎ・人参と青物(ホーレンンソーとか小松菜とか)+ワカメ~の時多し。豆腐入れる時も。 夏以外は泊りの日は弁当2つと野菜ジュース。残業も弁当持参もいいかも。職場に冷蔵庫あれば夏もOK。 職場多忙で水分をあまりとらないと病気につながる。日中も水分は十分とる。家では朝晩、お茶・お水など充分に水分とる。 座る仕事の人は、帰ったら横になり軽いストレッチなどしながらゴロゴロ過ごす。長い残業続きは内臓の病気だけでなくヘルニア・坐骨神経痛などの腰の病にも注意を。腰が痛い~腰が重い~腰がだるい~に注意。 寒い季節は外で首を冷やさぬよう朝晩など特にマフラーを欠かさない。首からはかなりの熱が放射され体温が下がる。 何か趣味とか好きなことがあるなら、土日でも平日でもさせてあげる。心の健康のため。 上記食事は、私がフルタイムと残業の時などはできてない。惣菜・弁当あり~いろんな時期あり。 トピさんも妊娠中なので、無理はしないでお体をお大事に。それが一家にとって何より一番大事ですよ。

塩分の管理

041
長生きしたい
食塩の摂取量の管理をしています。 醤油、マヨネーズ類は食卓に置かずに冷蔵庫の中にて保管しています。

野菜果物では

041
主婦
柑橘類はビタミンC豊富で風邪をひかないといいますね。 今なら清見オレンジ、デコポン、文旦など。 また、一日何個だったか忘れましたが、骨粗鬆症予防にもつながります。箱売りでまとめて買って、いつも切ってテーブルに置き、つまみやすいようにしてあげると気楽に食べられ、 疲労回復になります。 柿も、柿が赤くなると医者が青くなると言われるほどに、風邪ひかなくなります。 そのほか、生姜は体をあたためるし。 サツマイモはカロチンが豊富です。腸の掃除にもなり便通が整って調子よくなります。 書き出すといっぱいあります。 とにかく偏らず色々食べることです。

メモる

041
komako
エクセルで簡単な日記帳みたいな表のようなものを作り、プリントアウトし、 体調の悪い日には内容などを書き込み、 会社の健康診断や病院に行った領収書、記録などを 百均のファイルに挟んだり、貼ったり。 体の変化が一目でわかります。今は専業なのでできるのですが・・。 いつから数値が上がってきたのか、いつから症状がでたのか・・など。 いつから疲れが取れないのかとか。 病院に行く機会を失わないようにするためです。 夫は出張が多いため昼は何を食べているかわかりません。 いつも、今日は何を食べたの?と聞いています。 そば、らーめんが多く、好きなものばかり食べているようです。 若くはないので複数の部分の数値に問題ありです。 食生活、頑張ってくださいね。

ズバリ。

🐶
ぷりしら
時間が不規則のシフト勤務の場合、ズバリ、睡眠時間の確保ですかね。トピ主さんの体調もあるから大変だと思いますが…。

免疫は、大笑いでつくられる

041
ぷーちゃん
フルタイム共働き、三人の子供がいます。 夫は結婚前はかなり風邪をひきやすかったのですが、 ここ10年ほど大丈夫。子供たちも保育園・学校、皆勤賞です。 ウィルス対策は帰宅後のうがい・手洗い・歯磨き・着替え。 歯磨きは、奥歯と舌の上に溜まりやすいウィルス対策。 着替えも服に溜まってるから。できれば髪の毛洗うためシャワーも。 とにかく家の奥まで汚れを持ち込まないのが大切です。 食事は「五味・五感・五色・五法」を。 もちろん、朝食は必ず。糖分は脳にいいけど過多だと疲れやすくなるので ジュースではなく生の果物を。 睡眠は、出来うる限り6時間。私も激務で有名な職場ですが、 睡眠時間6時間のラインで自死や鬱病等のリスクが急激に高まると 講習を受けました。 でも、何より大事なのは家族でよく笑うこと。 子供のリセット力は絶大なので、私も夫も残業や出張の時でも必ず 電話で声を聞いて大笑いします。た った5秒の笑顔で一週間の疲れがぶっ飛びます。 子供をビデオで撮って夫に夜に見せたりもします。 バラエティ見て爆笑もします。それが我が家の免疫の根源です。

トピ主です

041
かたつむり トピ主
皆さま、お忙しいなかアドバイスをありがとうございます。 やっと先週で仕事が終わり、今日からはゆったり過ごせます。 ゆっくり皆様のアドバイスを読ませていただきます♪ 取り急ぎ御礼まで

旬の食材を使った料理

041
さくらんぼ
私も専業主婦になり3年目です。(私の場合、早期退職ですが。) 夫も50代です。健康管理で一番心がけていることは、やはり「食生活」です。 共働きの時には簡単に済ませたり、外食も多かったのですが、 節約も兼ねて食事作りに専念しています。 すでにレスされていることとダブってしまうかも知れませんが、 この3年で夫の人間ドックの数値が劇的に良くなったので、 食べものの力は大きいと思います。 今は1年中出回っている野菜や魚介類も多くなりましたが、 やはり「旬」の食べ物には他の季節の何倍も栄養素が含まれています。 お値段も旬の時期は安いですし、それらの食材を使ってできるだけ塩分控えめに、発酵食品や豆、海草類を必ず3食のうちのどこかに入れるようにしています。 旬の食材を使った料理はテレビでもよくやってますし(今朝も「あさイチ」でやってましたよ。)ネットでもいろいろ調べられます。 私も一緒に食べながら、肌年齢が若返りました(笑) あとはリラックスしてゆっくり眠れるように、住まいの環境を整えてあげることかな?一緒に楽しみましょうね♪

トピ主です2

🙂
かたつむり トピ主
皆様、あらためてアドバイスありがとうございました。 やはり食生活は大切なのですね。色々なものをバランスよく、新鮮な旬の食材を使い、体質に合った食事内容を少し意識して取り組んでみます 主人は疲れがすぐ胃腸にでるようなので、まずは胃腸に優しいメニューをレパートリー考えてみようかなと。 睡眠に関しては、子供が生まれるので一番心配しているところです。やはり子供の睡眠リズムが落ちつくまでしばらくは別室に寝てもらおうかなと思います。ああ、荷物片付けしなくては!(焦) 健康管理については、1回ごとの健康診断で何も問題がなかったとしても、時系列で体の変化を数値で知ることが大切なので記録しようかなと思いました。 あとは楽しく、家族が過ごしやすくするための配慮や、思いやりが全てですよね しっかり後方支援できているような主婦の仕事というものがどんなものか、少しわかってきました。 やりがいありますね! そう言いながら子供が生まれたら、主人のことはほったらかしになったりして(笑) 頑張ってみます。皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧