本文へ

パリでの就職、仕事について

レス9
(トピ主 2
041
るる
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
30代の会社員女性です。
夫の仕事関係で、近いうちにパリへ移住することになりました。
優雅な駐在員というわけではないので、私も働きたいと思います(ビザは問題ありません)。

たまたま学生時代にフランスの大学へ留学し、その後も色々とフランス語に触れる機会があったので、ペラペラというわけではありませんが日常会話は困らない程度です。
できれば日本とつながりつつ今の仕事をフリーランスとして発展させたいので、平行して安定収入のために週2、3日くらいのパートがあればいいなと思っているのですが、甘いでしょうか?
フルタイムよりパートの方が見つけやすいというわけにはいきませんか?

理想的には日系企業の事務などに就けたらと思うのですが、特にキャリア重視というわけではないのであまりこだわりはありません。
ただ日本食レストランなどはワーホリの若い子たちの中で浮きそうですし、体力的にも劣るので、サービス業ならパン屋さんやワインショップなどが希望ですが、こういう所はフルタイム勤務が多いかなと予想しています。

もちろん欧州も不景気ですから選べる状況ではないと思うのですが、何か現地事情や仕事探しのコツをご存知の方がいらしたらアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
非パリ
HNのとおり、在仏ですが地方在住です。 トピ主さんは「ビザ」の問題はないと書いていらっしゃいますが、今から就職活動を始めても、実際に労働許可が明記された滞在許可証をもらってからでないと内定は出ないでしょう。とくにトピ主さんが探している職種・業種ならば。フランス在住の日本人はそれぞれが仕事を探しています。皆と同じように、フランスの滞在許可証が手に入ってから就職活動を始めてもぜんぜん遅くありません。その間に口コミで情報収集するのが確実だと思いますよ。

現地の生情報差し上げます

041
Parisienne
るるさん、こんにちは 在パリ25年超、夫がフランス人のParisienneです。 端的に申し上げて、日系企業の事務職って、バブル時代ならともかく今はもうほとんどありませんよ。 それとどんな職種もワ-ホリ制度が導入されてから、正社員としての雇用が激減したと感じています。 それこそ販売業やレストラン等でのサ-ビス業など、高い職能が求められない仕事はみな、一年のみの滞在で来るワ-ホリの学生で占められ、給与も最低賃金ランクだと思います。(企業も多分アルバイトか研修扱いでしょう) また事務の場合は、いくら日系企業といっても、最低限のビジネス仏語の読み書き、受け答えが正確にできなければ務まりませんよ、さすがに日常会話程度では不可だと思います。 現在は空前の失業率でフランス人も仕事を見つけるのは至難の業、パ-トかフルタイムかの選択肢はないものと考えていたほうが賢明。 一般的な求職法は、働きたいと思った会社にどんどん自主履歴書を送る事。 メディアに出ている求人には数十通から百通を超す応募が殺到しているはずです。 それでも仕事を得たいなら、Bon Courage !

日本でもしたいと思うこと

041
チャス
現在のお仕事を明らかにしていただければ皆さんも的確なアドヴァイスができると思いますので、どのようなお仕事でフリーランスを考えておられるのか教えてください。 私はヨーロッパ内で2回転職していますが、転職を決める際に気をつけたことは日本でも同じような仕事がしたいか、できるか、ということです。トピ主さんは日本でパン屋さんや酒屋さんで働きたい、働くことができると思いますか?どちらもレストラン以上に体力勝負の仕事ですよ。

ええと

くもり
あなたが自分の人生において、自分の仕事をちゃんともっていたい、自分の収入をちゃんと得ていたい、と思うなら、夫に単身赴任してもらったほうがいいですよ。かなり高い確率で、今その会社を辞めたら、あなたのキャリアは終了します。もう取り返しがつきません。

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
るる トピ主
>非パリさま おっしゃるとおり、特にフランスは不法労働を厳しく取り締まる国ですし、労働許可証がないと始まらないですよね。 ただ気持ちが焦ってしまい、何でも今からやらなきゃ!と思ってしまいます。特に外国人が仕事を見つけるのは大変ですし・・・。 滞在許可証を得てからでも遅くないのお言葉、勇気付けられます。 >Parisienneさま 日系企業に関しては、キャリアアップ!という感じではなくてお茶汲みでもコピー取りでもと思っていましたが、やはりバブルの遺物となってしまったんですね・・・。 日本でも不景気でそんな人員の余裕はないですしね。 基本的にはフリーランスの方を本業にしたいと思っているので、パートに関しては最低賃金でも構わないのですが、それすら競争率が激しそうですね。 履歴書を送り、積極的に頑張りたいと思います。

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
るる トピ主
>チャスさま 現在は外資系の金融機関で働いています。 有難いことに、パリへ移ってからはフリーとして在宅ワークのような形でお仕事を頂ける事になっています。 ただそれだけでは十分な収入にならないので、将来的には他にもクライアントを見つけて今のお給料と同じくらい稼げたら・・・と思っています。 パリでは金融関係で働くことは考えていません。 というのも、いま自分のしている仕事をフランス語でもできるか?といえば語学力が足りなくて無理だと思うからです。 また、これまで仕事優先で夫をないがしろにしていた部分も多かったので、これをきっかけに在宅仕事をして生活を変えたいという気持ちもあります。 なので、(失礼な言い方かもしれませんが)キャリアにならない最低賃金のお仕事でも、週に数回程度で毎月決まった額が貰えるのであればさせて頂きたいなと思っています。

金融関係で

041
チャス
金融関係ならパリでも英語でOKと思います。 私も一時期責任のない簡単な仕事がいいと思い受付や普通の事務員などに応募したことがありますが、そういう仕事こそ地元の人の方が有利なんですよね。パン屋さんもワインショップも接客業でフランス語で会話するわけですし、多分長時間拘束で週末出勤もあるのでは?反対に金融関係のお仕事だと地元の人間であることより知識のあることの方が大切ですし、経験がある業界で就活するのが一番早いですよ。在宅でお仕事ということなら金融関係の翻訳などがよいのでは?

足で探してみてはいかが

041
すずらん
在仏35年です。確かに失業率も高く、求人は少なくなってきています。 求人広告に頼るより、このお店で働きたいと思うところに直接行ってみてはいかがでしょうか。 その場合、即戦力になれることが条件ですから、滞在許可取得後となります。 レストランでも、週12時間勤務、20時間勤務とか時間数もいろいろあります。 後は、家庭教師、ベビーシッターなどがあります。 とにかく時間給は、最低賃金だとは思いますが、ご参考になれば幸いです。

シッターさん

😉
シモンヌ
トピ主さま こんにちは。 こちらパリ在住、フランス育ちの日本人です。既婚、9歳の双子の娘がおります。 私自身が出張の多い職業についておりまして、一番需要が高いのはシッターさんではないでしょうか? 日常生活程度の仏語ができるのでしたら、子供の習い事の送迎、小学生の日仏語の宿題のサポートなどできるはずです。 我が家でお手伝いいただきたいくらいです。 パリの日本人コミュニティーの新聞に告知されると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧