本文へ

生きる意味

レス3
(トピ主 0
🙂
ミミ
話題
アラフィフの非正規、独身女です。 高齢の母と同居しています。 子の成長を楽しみにする、趣味に没頭する、仕事を生きがいにするなど 様々な『生きる意味』があると思いますが、今の自分にはなにもなく、悲観的になってしまいます。 フルタイムパートをして、上司に嫌味を言われ、物価高騰で節約を余儀なくされ、それでも前向きに生きていきたいと思うことができません。 自分で選択した現在であることは理解しています。 死にたいと積極的に思うわけではないですが、生きる意味がわかりません。 同じような方いませんか?

ランキング

レス

プラスのことばかりが生きがいではありません。

🙂
カラ元気で生きて
以前大きな借金をしており、必死に返済していましたが、借金ですら生きがいになると思っています。 たとえば、高齢の母の介護を生きがいにする。 物価高騰での節約を生きがいにする。 嫌味を言う上司に逆らうことを生きがいにする。 危険な山に趣味で登る人達がいますけど、死ぬかもしれませんからね。 あなたから見て輝かしい人生を送っている人達だって、試練の多い毎日を送っています。 生きがいなんてわざわざ探すことなく、今の状況を生きがいにしてしまえばいい。 後ろ向きでいいので、「さぁ、今日も雨だ!マイナスに頑張るぞ!」とカラ元気で生きていきましょう。

生きてればいいよ。

🙂
カワセミ
もはや、いきてるのが、生きる意味みたいな、ものですから、ネガティブで、いいので、生きていて下さいませ。

生きる意味より毎日おもしろ楽しく暮らす

🙂
さんにゃん
生きる意味なんて後付けな気がします 高杉晋作の「おもしろきこともなき世をおもしろく すみなすものは心なりけり」じゃないけど、どうやっておもしろくしていこうかな みんなのおもしろいではなくて私のおもしろいを探す マイナスのほうが私もアドレナリン全開で立ち向かっちゃう 節約を余儀なくなんて、私のここ30年の生活では必須条件で、浮いたお金で贅沢をが合言葉だったので、お金無いって言っている人ほどお金使ってるやん、羨ましいなって思ってしまう お金使わなくてもおもしろいことたくさんあるし 上司の嫌味にも全力反発で結果出せばなんも言えないよねって上司よりも上の人に褒められることしまくった時期もあります まず上司が悪いのか、自分が良くないのかは分析してね うちは上司が悪いので同僚とよっ、また出ました嫌味砲って笑い飛ばしてました 何も無いというなら図書館でいろんなジャンルの本を乱読してください おもしろくないと思ったら全部読まずに返却 ちょっといいな、気になるなって本あれば読み漁る たくさん読んでも無料 文化が足りないと心も貧しくなる 私の目標は死ぬ時にああ楽しかったって言うこと 今月のお楽しみはお弁当チャレンジ継続どこまで作れるかなと、おやつ2週間食べないでいられるかなです できたらスケジュール帳にピースマーク、これを夜書くことに全力投入、人から見たらなんてことないが私は真剣です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧