本文へ

お出かけ計画での子供同士のもめ事

レス23
(トピ主 2
😨
MAX
子供
トピを読んでいただいてありがとうございます。 春休みに子供達でお出かけ計画をし、私が付き添いで行く事になりました。 ですが、1人の男の子が自分も連れていって欲しいと家に直談判にきて困っています。 息子は小5。仲がいい男女数人で映画を観に行く計画をたててました。 みんなはその男の子は連れて行きたくないと言ってます。 その男の子とも遊んだりはしていますが、とにかく乱暴で、とくに弱い子を集中的に殴ったりしているそうです。何人かは注意しているのですが、聞かないそうです。 計画を聞いてしまったので、連れて行くか断わるか、内緒で行くか、計画そのものを白紙にするのか、 親としては悩んでいます。 ちなみに男の子の親は、在学している子供が2人いるのに役員をまったくやらない評判悪い親です。 次の役員をやるように説得した事がありますが、逆キレされたので、もうかかわらないようにしています。 だから、私としては連れて行きたくはないんですが、子供達(その男の子も含む)の気持ちを考え、どの選択がいいのか、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

親が決める必要あり?

🐤
mac
小学校低学年くらいなら親に主導権があるのかもですが、 もう5年生なら、トピ主さんは「子供の計画についていくだけの保護者」 という立場ではないのでしょうか? トピ主さんが「じゃあ内緒で行こう」とか「あの子も連れていこう」とか 決めることではないでしょう。 決めるのは息子さんを含めた子供達。それにトピ主さんは付き添いとして ついていくだけ。 直談判してきた子の気持ちも考えるといっても、はっきりいって 「皆一緒に仲良くね」という年頃はもうすでに過ぎていると思います。 この子の他にも連れてって、と言ってくる子がいたら? どこかで線引は必要ですよ。 子供達がその子は嫌だと結論は出てるのですからあとは断る理由を考えればいいのでは? たとえば「大変なのでつれていくのは○人までと決めているのでこれ以上の増員は無理」とか 「他にも連れてってと言ってる子がいてキリがないから締め切った」とか。 子供達に危害が及ばぬようにトピ主さんを悪者にするのも手です。 まあ、相手の親まで乗り込んできたら困りますが… ともかくまず子供達にどうしたいのかを聞いた方が良いですよ。

計画を立て直す

😑
くりん
ありがちな話ですよね~。 でもトピ主さんの困った気持ち、よくわかります。 私だったら、計画を立て直すかなぁ、別の日で。 映画館もできることなら違う場所で・・・。 その直談判してくる男の子には、付添するトピ主さんの都合が悪くなったから、といって断っちゃう。 で、他の子には新しい予定は一切その子には漏らさないようにする。 また漏れてしまったらその時はあきらめる。

必要なし

041
えま
一緒に連れて行く必要はありませんし、はっきりと言って良いとおもいます。 他のみんなは親御さんからきちんと話があって連れて行くことになっている、余りたくさんの子供を一人で見ることも出来ない、あなたのお母さんと余り親しく無い。。など。 これ以上は増やせないと言えばいいことでは? 親しい親からきちんと頼まれていることをいえば諦めるのでは?

断る!

041
曇りのち晴れ
小5の子どもたちが自分たちで計画した遊びですよね。 子どもたちの意思を尊重するべきだと私なら判断して、その子には断ります。 その子が子どもたちに一緒に行きたい、と声をかけて 子どもたちが受け入れたということなら良いのですが もしトピ主さんがここでOKしちゃったら 付き添いのママが勝手によその子を呼んじゃった、と言う状態ですよね。 幼稚園児ならそれもありでしょうが5年生ですから。 これが大人の集まりだったらと想像してみてはいかがでしょうか。 あとは、本人も暴力をふるったり、親御さんもちゃんと話ができない そういうお子さんをトピ主さんの監督責任のもとに連れて行って きちんと責任とると言い切れますか? そういった面からも、ここでOKして良いことはない気がします。

白紙

041
子持ち
子供だけで行ける場所に、子供が自分らだけで一緒に出掛けて行くならいいけど、4人もしかも女の子も入れて引率なんて、私ならしないな~。 映画はないけど、近場に買い物ぐらいなら連れていった事もありますが、親をよく知ってる子で親にも確認して、ついでに買い物に一緒に連れていった程度で、しかもせいぜい引率するなら息子入れて二人ですね。 大きい行楽のプールなども、誘われ行きましたが、親同伴で、一緒に行きました。その時も息子と友達で二人プラス親。 大人数だと、揉めたら面倒だし、実際内緒に出来なくて揉めてますよね。 引率中も、よく知ってる子だけならいいけど、あまり知らない子が図々しかったりしたら嫌だし、色々するのも面倒だし。 白紙にして、後日連れていくか。 私なら、子供だけで行けない場所に4人も引率する計画はしないです。 するならせいぜい息子入れて二人、そして相手の親も同伴するなら映画でもOKするかな。

行くのをやめた

🙂
さき
と、言ってみては 中止になった と ウソついて 日程ずらしましょう。

基本、子どもで決める。

💡
イチロー
家に直談判に来たということなので、トピ主さんもどうするか…と思われているのだと思います。 が、小学校5年生。友達のことは自分たちで解決すべきです。 親が口出すことではないし、親の都合は関係ありません。 ただ、息子さんたちが色々な方法を知らないのであればヒントを差し上げればどうでしょう? ・白紙にして、なくなったことにする。再度、計画してもいいんじゃない? ・行きは、トピ主さんが車やタクシーなどでみなを連れて行ってもいいよ? とか。 親主導で、どちからに舵を切ることはやめた方がいいと思います。 そして、小学校5年生なので、「みんなで」と強制するのももう無理だし意味ないでしょう。

そんなの

🐷
とん
普通に断ればいいじゃないですか。連れて行くのも 白紙にするのもナシで。 「お母さんもよく知らない親の子供は連れていけないし、人数的にもこれ以上は無理。 自分たちで断りなさい。ただし 意地悪な言い方はしてはダメ」と言えば?

子供が嫌がっているのなら

041
その子に「映画のチケットがもう無いのごめんね」って断ります。

きっぱりと

風花
「一緒に連れていけないの。ごめん。」とはっきり言いましょう。 あれやこれや理由を言ったり、理屈をこねたりせずにきっぱりと、言いましょう。 低姿勢になるのも変です。 映画を見に行く子供達には、これ以上、その男の子の耳に入らないように、 トピ主が気配りさせるのも必要です。 子供たちが楽しみでおしゃべりしちゃうのもわからなくはありませんが、 繰り返しその男の子の耳に入るなら、ますます影を落とします。 男の子が傷つくことになるのは、胸が痛いですが、 中途半端な態度をとるよりもはっきりとした姿勢を示すのが大事です。

難しいですが

041
まなか
その男の子は皆と行きたい気持ちで直談判に来ているんですね。確かに邪険には出来ませんよね。ただ親御さんの役員をしない事と男の子が乱暴で弱いものいじめみたいな事をしてしまうのは関係ない事ですよね。お子さん達が、男の子とも仲良しで乱暴ではなかったりしたら、その子の親が役員をしなくて逆ギレした事は関係なく、迷いなく一緒に遊びに連れていってあげましたか。でもお子さんやお友達は嫌がっておられますから、男の子抜きに出かけられても良いと思います。その子の為にせっかく予定をたてたのに諦めては、お子さん達も残念に思うでしょう。ただ仲間外れと一緒だよと話し合う必要あると思います。乱暴や弱いものいじめをやめてくれるなら一緒に行こうと言ってみるのも良いかも知れません。

小5なら

041
めんどくさいね~
子供同士で決めてもらえばいいのでは?大人は余計な口をはさまないで静観しましょう。おばちゃんは見守り約です

不思議です

😀
アジアンタム
今回の行事はお子様たちの発案でしょ。 なぜ引率のあなたが「つれていく」「断る」「白紙に」と悩む必要があるのですか。 高学年のお子様たちなら自分たちで解決させればいいじゃないですか。 「決定は子どもたちにさせる」「引率は見守る」に徹底すればいかがでしょう。

内緒で行く

😉
なおなお
私だったら、子供達には「他のお友達の耳にも入って一緒に行きたいって言われちゃったから、お出掛けは無しになったって事にして、こっそり行きましょう。計画がよその子の耳に入るといけないから、このお話は外でしちゃだめよ。その話は、おばちゃんの家か、行く子達のお家の中だけでね」って言っちゃうわ~。 その子に「連れて行かない」って言ったとしても泣き喚くだけだろうし、その子のお母さんもメンドクサそうな人みたいだから関わりあいたくないですもの。 念のため、行くつもりだった日は変更します。その日に自宅前で待ち伏せされたら困りますから。

ごめんね、無理なのよ

041
ばびぶべーぐる
もう5年生、4月からは最上級生です。 トピ主さんのお子さんや一緒に行く友達もイヤだと言ってるので その男の子の気持ち云々で悩まなくていいと思います。 あれこれ言わずに「ごめんね、無理なのよ」で通してしまいましょう。 自分が行きたければ、多少関係がビミョーでも 大人がどうにかしてくれて希望が通る と言うのは低学年まででいいんじゃないでしょうか。 もう日頃の自分の行いが自分に返ってくると理解できるはずです。 ただ、理由を聞かれても言わずにひたすら 「ごめんね、無理なのよ」で通して上げてください。 武士の情けです。 もしもそのこの親が乗り込んでくるようなことがあれば、 その子がいない場所で 「普段あまり仲良くしていないようで、子供達が嫌がっているのでごめんなさい」と 話しておきましょう。 後はお子さん達に、こういう計画は他言しないことを教えておきましょう。

当初の計画通り、堂々と行きましょう。

041
育児は育自
そのような状態で、八方丸く治めてうまく行く方法などありません。 一緒に行けば行った、断って連れて行かなかったら行かなかったで 最初に計画した子どもたちとその直談判男子の間に一悶着あるのは 避けられません。 リスクを最小限に抑えるためには、当初の予定通り行くことだと 思います。 トピ主さんが大人としてきっぱり断ってください。 ただし一緒に行くお子さんたちにも「彼の要望を断った以上、映画の ことは必要以上にしゃべらないように(気遣い)する」ぐらいは約束 したほうがいいかもしれません。 他の方のレスにもあるように、5年生ともなれば普段の生活態度から 自分の立場をいやでも認識する場面がたくさんあります。 そのたびに傷つき、なぜそうなるのかを考え、成長していきます。 断る立場になるときもあれば、断られる立場にもなるかもしれません。 そういう時に、親として大人としてどうフォローするか。 トピ主さんは我が子を含め、連れて行くお子さんたちのフォローを してあげてください。 相手の子のフォローは、相手の親の仕事です。

何もかも曖昧に

041
遊びに
トラブルの元を一緒に連れていくみたいで貴方が一番大変な思いをしますよ、きっと。 子供たちも誘ってないところをみると、一緒に行くのが嫌なのでしょうね。 ここは、上手く断るしかありません。 誰が嫌だと言っているか分からないようにして、 「ごめんね~私が一緒に連れて行くかも分からないし、遊びの約束もホントにあるかまだ、分からないの」 当日、遊びに行った後も偶然をひたすら装う(笑) 一緒に連れて行く子供たちと綿密な連絡が必要になりますが頑張ってください。

連れて行かない

041
うみ
子供達で決めることだとは思いますが、子供達は一緒に行きたくないと決めてますよね。断っても言う事聞かないでトピ主さんに直談判しにきてる段階だと思うのですが。そんな乱暴な子を1人で引率するのは私だったらご免被りたい。 私だったらその子に言います。今予定しているメンバーだったらおばさん1人で連れて行ってあげようと思っているけど、これ以上人数が増えると責任もてない。行きたいならお母さんと一緒にいらっしゃい。そしたら一緒に行動しましょう。君が映画に連れて行って欲しいと頼む相手はおばちゃんじゃなくて自分の母親なんだよ。母親が聞いてくれない事を他人の親が聞いてくれるなんて事はないってわかるよね。私はあなたの保護者でも親でもないの。甘える相手は私じゃないよ。って言って突っぱねます。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
MAX トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 大変に参考になりました。 みなさんのアドバイス通り、行く行かないは子供達に任せました。 例の男の子だけでなく他の子にもばれないように計画を進めていく、ということです。 レスの中に『連れていく子供達のフォローをしてあげてください』とありましたので、後日このことでトラブルがあった場合にも私がフォローをしていきたいと思います。 まだ小学生は様々な問題が起こると思いますが、その時にも、みなさんのレスを参考にしたりして解決していきたいと思います。 私1人では行き詰まってしまったので大変助かりました。 ありがとうございました。

関係ない

😠
キンカンのど飴
「子供達でお出かけ計画をし」「子供同士のもめ事」なんでしょ。 アナタは関係ありません。 連れて行く必要もありませんが、白紙にする権利もありません。

トピ主です。追加

041
MAX トピ主
例の男の子には、うちの息子が『(私が)忙しくて付き添いが出来なくなったので、映画の計画はなくなった』と伝えるようです。

子ども同士の計画なら

😀
すう
三人の子どもがおります。 昨今の子ども達は映画、ディズニーなど、親が絡まないとできないあそびを企画します。それに、親が引率する!と積極的になってくれる親御さんもいます。 日常の休みにクラスの大勢の子を誘ってやられると、誘われない子は寂しい思いをして自分の親に話すでしょう。 逆の立場だったら、わが子になんと言葉を返しますか? そして、その親は引率するあなたをよく思うでしょうか? 私にも苦い経験があります。 娘の10才の誕生日に一度だけ誕生会をしました。子ども達が計画しました。 日ごろからとても意地悪で調子のいい子がいて、声をかけずにいたら自分から入れてといってきて人数の関係で無理と子どもなりに断ったらしいのです。 そのことで、相手の親御さんに後になって、うちの子はいじめられたと言われたことがあります。 次女の時は逆パターンで、夏休みに映画へうちの子は誘われずとても寂しい思いをしたことがあります。やはり中心になった子に対して、またその親についていい気はしませんでした。 細心の注意と周囲への配慮が必要だと思います。。

どうして???

041
美白ケア
連れて行きたくないようなことを言ってる割には なんで行く計画がばれたんですか? こそが問題ですよ。 これからは子供たちにしっかり口止めしておかないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧