本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲み会が増えた私、減った夫 夫の心境を知りたい

飲み会が増えた私、減った夫 夫の心境を知りたい

レス7
(トピ主 2
🙂
まごる
話題
40代、正社員のまごるです 子どもが小さい頃は、私が出席する飲み会はほぼなかったのですが 職場、友人などなど交友関係の広がりとともに、 夜の会食が増えてまいりました そんなには飲めません それに反して夫は、以前は頻繁に飲み会に出かけ 終電逃しもしょっちゅうでしたが、 ここ1年ほど、ほぼゼロになっています 夫はもともと、飲み事が大好きで毎晩でも騒いでいたいタイプです ですが、どうも誘いの声がかからなくなったようです 酒癖が悪く、飲んだらキレキャラになってしまいます それが原因なのか、実際のところはわかりませんが 飲み会が激減したことは事実です。 自分から誘えればまだいいのですが 気が弱く、段取りもしたがらないため、自分発信で飲み会を企画することはできません。 声がかかるのをひたすら待つ!という人です。 そんな夫は、月に数回、会食に出ていく私を どう思っているのだろう?と思います。 結婚当初は、夫が飲み歩きたいのもあって 「お互いの飲み会に干渉しないようにしよう」と夫は言っていましたが 最近は「明日、私は飲み会だよ」と言うと、不機嫌そうな顔をするのです。 家事負担率は100%私で、私が飲み会に行く時は 手抜きながら、家族のご飯は作って行きます。 どうしても仕事が忙しく、用意できないときは 前もってお惣菜などを買っておいたり 「外食でもして」とお金を渡したりしているので 私としては、飲み会を理由に家族に負担をかけているつもりはないです。 費用も100%自分のこづかいから出しています。 それでも、いい顔をされないようになってきました。 その理由を聞くと、やぶへびになりそうでまだ口にしてません。 「飲み会が好きだけど、誘われなくなり自分から誘うのも苦手」な人で 配偶者がしょっちゅう飲み会に出かけて行くという人、 その時の心境を教えてください。

ランキング

レス

ちなみに私は

🙂
まごる トピ主
私、トピ主は 以前、自分は飲み会はほぼゼロ。 夫ばかりが出歩いていた時の心境を思い返しますと 夜ごはんの手抜きができて、ラッキー!と思ってました。 もし夜ごはんを作ったあとに 「今日は飲んで帰る!」と言われても 「ごはん、明日に回せる!明日、手抜きできる!ラッキー」 と思ってました。 また、子どもを寝かしつけたあとに、ゆっくりドラマとか見れるので ひとり時間が嬉しくて、ラッキー!でした。 しょっちゅう飲み歩いてた時も、「自分ばっかりズルイ!」など 思わないタイプだったので、今、不機嫌な態度をとられて 心外でもあります。 「飲み会、多すぎない?」とか そんな話題に持っていって欲しくなく こちらから「ねぇ、もしかしてよく思ってない?」など 聞きたくないです。 飲み会の話はお互い触れずに、気持ちよく出かけたいし 制限もされたくありません。 なにより、夫自身がそれを言い出したわけですから。 もし不機嫌に思っていたとしても それを態度にだしたらいかんでしょ!という気持ちもあります。 どんな態度かと言うと 「明日、飲み会だよ」と言っても返事をしない。 「メシは?」とだけ聞いてくる。 (私の好意で作ってるんだと思うんですよね。共働きなんだから 自分で用意しても全然いいはずなのに。実際、自分が飲み会の時 家族のごはんを作ったりしますか?って話です、

楽しく飲めて、ストレス解消ならいいとおもう。

🐧
絹子
女性だって、円満に仕事をする上で、飲み会も楽しいでしょうね。 夫さんが飲まなくなったのは、人間ドックなんかで、腎臓か肝臓にストップ要素が出たのかも? 飲むの大好きだった人にとって、飲めない飲み会はつらいのかも。 夫さんのお付き合いは、飲み会だけ? ゴルフとか、趣味はないですか? 自分だけ行くのは悪いと思わず、そっとしておいてあげてもいいかも。

「職場の健診結果が悪かった」に一票。

😉
コールドブラッド
アラ還暦の私。 四十代後半から、体のあちこちにガタツキが目立ちはじめました。 先日の健診結果によると、高血圧、肝機能低下、血糖値高めであるとか。 さらに緑内障の疑いがあるとのことで、眼科での精密検査を来週実施予定です。 ご主人の日常的な食事量に、変化はありませんか?例えば、野菜を多目に食べるようになったとか。 私は毎朝食事の前にトマトジュースをコップ一杯飲むようにしましたし、ご飯の量を少な目にしております。

主人は家で晩酌してます

🙂
まごる トピ主
レスありがとうございます。 健康を気にして、飲み会を控えているのでは?という質問でしたが 主人は検査結果はすべて基準値内におさまっております。 また毎晩、自宅で晩酌しています。 成人してからこのかた25年、ほぼ1日もかかさず 飲み続けています。 現在の酒量は、1日にビール1リットル 焼酎200mlほどです。 私としては、多いと思っています。 もう少し減らしてくれると嬉しいのですが 飲まない日なんてありえない!というほどの お酒好きですので、それは難しいようです。

レスします

カマンベール
酒癖の悪い人とお酒を飲みたい人はいないでしょうから、ご主人は何度も飲み会で迷惑行為をやらかして、誘われなくなったのでしょうね。 若い時は大目に見てもらっても、繰り返せば、許されなくなります。 それがわかっていない人は、誘われなくなりますよ。 誰だって、自分の大事なお金と時間を使って、不愉快な人物といたくないです。 ご主人が不機嫌なのは、嫌われている自分と好かれているトピ主と明暗が分かれて、みじめだし、腹が立つんでしょう。 仕方がないことなので、ご主人が不機嫌なのは気が付かないふりしてればいいと思います。 あなたが家事を100%しているなら、感謝なんかされるわけないです。 共働きだとしても。 それは当たり前の日常で、どんな時もあなたが家事をするのはご主人にとって、太陽が東から昇ると同じくらい、当たり前のことなのですよ。

面白くないことは間違いない

💋
もちこ
毎回不機嫌そうなら、LINEで報告しては? うちはそうしています(忘備録的に使っています)。 夫は特に不機嫌ではありませんが、口頭だけで予定を伝えても100%忘れるので。 ◯月×日 19時から歓迎会 よろしく、等。 私は既読無視されてますが、それは飲み会行って良し、と解釈してます(笑) 主様はご家族の夕食まで用意して行くのですから、よほど毎日飲み歩くとかでなければ良いと思いますよ。 それでも良い顔はされないでしょうね。 だって、妻は人気者でお誘いが多く、自分は…ですもの。 お料理に目覚めて、家族に振る舞うとか、都合の良い趣味に目覚めてくれると助かるのですけれどね。 お料理研究の名目で、たまには旦那様を誘ってディナーに行ってみては? お高い店なら飲み過ぎて暴れることはないのでは…。

知ってどうする?

🐷
パキ
ご主人の心境なんて一目瞭然じゃないですか。 自分は誘われなくなったのに、あなたは誘われる。悔しい、気に入らない、自分がお互い飲み会には口出し無用と言ったことも多分覚えていて、面とむかって文句言えないから、それも悔しい。 トピ主を気持ちよく送り出してくれるようなまともな人だったら、誘われなくなるなんてこともないんですよ。 こういう人だと思って諦めて、不機嫌はスルー。それ以外にどんな手があると?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧