本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イイナと思っていたけど会う度にテンションが下がります。

イイナと思っていたけど会う度にテンションが下がります。

レス57
(トピ主 3
🐶
チョコ
恋愛
私30代、お相手40代。共にバツイチ

お付き合いをしたいと言われていますがまだ保留にさせてもらっているところです。

そんな彼のことなのですが

デートで毎回ファミレスというのをどう思いますか?

ファミレスが嫌いな訳ではありませんが毎回ファミレスというのがちょっと引っかかっています。

彼はファミレス以外行ったことがないようで、例えばフレンチ、イタリアン、タイ料理などそういった物を食べたことがないそうです。

別に毎回オシャレなお店で食事したいわけではないのですがたまにはファミレス以外でおいしい物も食べたいなというのが本音です。

また、ほとんどデートらしいデートをしたことがないようでいわゆるデートスポットなるところには一切行った事がないとのこと。

家、ファミレス、駅から自宅まで送り届ける。これがデートだったらしいです。

だからなのか洋服をほとんど持っていなくていつも作業着です。(職人さんなので)

作業着だから余計オシャレなお店には行きづらい、行かないということなのかもしれません。

洋服は一緒に選んでと言われていますが彼の仕事はほとんど休みがとれない為買い物に行ける気配すらありません。

今までの彼女、奥さんは上記のことは気にしなかったということなんだと思いますが、私は引っかかって仕方ありません。

良い人だと思うし最初はお付き合いしたいなと思っていましたが会う度にどんどんテンションが下がっていく自分がいます。

段々と嫌な部分しか見えなくなってきてしまっています。

改善策はあるのでしょうか?

それとも根本的に合わないのでしょうか?

ランキング

レス

良いじゃないですか!

041
はせま
なぜあなたがリードしないんですか? なぜあなたが提案しないんですか? むしろ、前の人の手垢がついていなくて良いじゃないですか! あなたが好きな料理、好きなファッションを教えてあげればいいんです。 あなた色に染める事だってできるんですよ。 40代のバツイチなのに、あなたは彼の多くの初めての時を共有することができるんです。 それとも「前の奥さんと行ってよかったレストランに連れてってくれる彼」や「前の奥さんが好きだったファッションにこだわりを持っている彼」が良いんですか?

根本的に合わない

041
坊主田中
今までの彼女、奥さんは気にしなかったかもしれませんが結局は別れているわけですよね。 気になるトピ主さんには無理だと思います。

無理でしょうね

🐧
アサト
いくら性格がよくても、自分と生育環境や感性が違いすぎる人とは長続きするとは思えません。 あなたからレストランやファッションを提案することを考えるのもいいかも知れませんが、40代の男がデートでファミレスしか行かないなんて気が利かないというよりはダサすぎます。 いい人だけど、あなたが物足らなくてテンションが下がってしまうようでは無理だと思います。

そりゃ仕方ない

041
ネイビー
今までファミレスしか行ったことがなくて 今まで付き合った人からはそれについて指摘されたことがない。 それがデートだと思ってる。 それなら仕方ないかも。そういう男性たくさんいますよ。 それはトピ主さんが 「ここ美味しいんだって、行ってみようよ!」 と誘ってあげるのがいいと思います。 彼が気の利かないタイプなら「行ってみたいな~」ではちょっと弱い。 女性にモテたいと思ってる男性ならそこで「そうか、そういうオシャレなところに行きたいんだ」と頑張るかもしれないけど。 彼は服装にも無頓着なタイプなんですね。 そういう男性は女性との付き合いにも無頓着、自分の興味のあることしか積極的じゃないですよ。 結婚を考えているのなら、なおさら「そういう彼なんだ」と理解して(時には諦めて)トピ主さんがリードするような関係にならないと、結婚生活はきついと思います。 服は、ネット通販とかで一緒に選んでは?

お互いに

041
とび
 作業服になってみては。最近の作業服、いいですよ。作業服のお店に女性たくさん行きますし。トラックの運転手も女性多いし。  お店は慣れてないけど、お弁当には詳しいはず。公園でお弁当食べるのもいいですよ。  嫌ならすぐ別れなさい。相手に失礼です。

その程度の気持ち

041
からから
おしゃれな服着て、おしゃれなスポットでデートして、おしゃれなお店でディナーしたいってだけですよね? 別に服はオーダーメイドじゃないんだからユニクロとかで見つくろって買ってきていいし、 おしゃれな店やスポットはトピ主が段取りでも予約でもすればいいじゃん。 なんで男性側主導じゃないとダメなの? 男性にリードされてお姫様気分を味わいたいの? 結局その程度の気持ちしかないのなら、やめた方がいいんじゃないの?

うーん

041
みか
無理ですね。なにもかも価値観があってないし、 結婚するにしてもつきあいにしても、どっか好きで尊敬できる部分がないと 無理でしょ。それどころかどんどん愛想を尽かしてるんだから。 次に行きましょ。

言えばいいのに

041
桃栗3年
じゃあ、今度は私が行きたいイタリアンに行かない? 夜景のきれいな所にドライブしない? 主様が提案し、連れて行けばいいじゃないですか? 彼がファミレスしか行ったことが無い、作業着しか持っていないということを主さんは知っているんですから、主さんが動いて変えてあげればいいだけでは? まあ、そこまでする気がないってことなら根本的に「なかった」んだと思いますけどね。 なんだか、「してもらうこと」ばかり期待して待っているのに何も変わらないので「やーめた」って感じに思いますが。

仕方ない

041
梶原
あなたが連れてってもらう楽しませてもらうってスタンスだと難しいと思いますね。 あなたが「○○に行きたい!」と連れて行くか、二人でプラン練って「○○に行こう!」と楽しむ感じでないと厳しいと思いますよ。 現実問題、作業着でオシャレなお店は厳しいでしょうけどね。

どう思うか。

041
水彩
あなたから、今度はどこに行きたいな、何が食べたいなど提案しないの?と思いました。 何も書かれてませんけど、どうなんでしょう。 もし、提案しても拒否されるばかりなら、合わなさそうです。 あなたがリードされたくて黙っているのなら、試しに提案してみれば 彼が変わることはあり得ると思います。 これまでなかった経験が増えるのですから。 服は、最初はベーシックな物をプレゼントしては。誕生日などにでも。 彼の少ない手持ちと合わせたり、服屋に行きやすくなるかもしれません。 今すぐ見限るのも、少し努力してみるのも、あなたの自由。 でも、こちらが努力をしてみても変わらないなら、きっぱり止めるのが良いのでしょう。 間違いなく合わないのでしょうから。 個人的には、極端に偏った40代バツイチ男性は、面倒そうなので早い内に恋愛対象から外します。 でも、それを上回る魅力を感じるなら、思ってることをどんどん言って 彼がどう受け止めるかを見て判断すると思います。 「改善」まで言うと、彼に失礼ではないでしょうか。 彼に変わってほしいのは、ほとんどあなたの都合なのですから。

合わないと思う

041
まい
私だったら2、3回デートでお友達止まりだなーって思っちゃうかな。だって楽しくないし。っていうか何回デートしたんですか?どこ行きたいとか何食べたいとか聞かれなかったんですか? うむを言わさず毎回ファミレス? 付き合ってとか言ってくるレベルに達してないと思うんですけど。男だったら付き合いたいあまりに本当は出不精でも相手の喜ぶようにいろんなとこ連れってってくれると思うんですが。付き合う前も頑張らないような男でいいんですか? 元からお出かけ好きの人のほうが楽しく付き合えそうですよね。今の彼には素養がないですからトピ主が望むようなデートするのは無理な人なんでは。40代でそれでは年とったらますます面倒になってファミレスさえいかなくなって家でご飯作ってとか言ってきそう。 もともと美味しいもの食べたいとかどこか遊びに行きたいとか思わない人なんじゃない。面白みはないから浮気する心配はゼロですが、モテないでしょうし。

主様が選んで予約する

041
kanako
>洋服は一緒に選んでと言われていますが彼の仕事はほとんど休みがとれない でも平日一緒にファミレスにいく時間はあるのでしょう?その時間を削ってまず服を買いに行く。 いきなりフレンチ、イタリアン、タイ料理は彼にとってハードル高いでしょうから、 和食屋さん(すき焼きとか鍋料理とか)、居酒屋、天ぷら、トンカツ、老舗洋食屋さん、お寿司屋・・・ファミレス以外で彼が行きやすそう・入りやすそうなお店を、「主様が予約」して「主様が案内」すればいいのですよ。こないだ買った服を着てきてね、って。 もしかして、休みもなく、平日も9時10時ごろからしか会えないからファミレスしか選択肢がないのでは?いつも作業着なのは着替える時間を惜しんでデートに駆けつけているからかもしれませんよね。 婚活で出会った私の彼もちゃんとしたお店のフレンチ、イタリアン、エスニックなんて食べたことない人だと思います。デートは和食屋さんや天ぷら屋とか寿司とか、彼が入りやすく食べ慣れたような場所になりますが全く気にしません。 おしゃれをして、おしゃれなお店でおしゃれな物を食べたいときは女友達と行きますから。

どれも気になりません

🐤
ひな
トピ主さんがあげていらっしゃる彼への不満、 周囲に職人が多いせいか、私は気になりません。 こちらは田舎なのでファミレスって普通だし、 友達なんて彼の会社の軽トラでデートしてました。 服は、あなた好みの素敵な服を選んで着てもらえば、 少しは気分が上がってくるかもしれませんよ? 暇がないなら買ってきてあげるのもありだと思います。

やめといたら?

にょき
それならば、そんなに好きでないのでしょう。 好きでないならお付き合いとか無理に結婚することないじゃないですか? まだ30代だし、直ぐ次ですよ!

ファミレスにはいつ行ってんの?

041
ハナ
まず洋服を買いに行きましょう。 このご時世、ショッピングモールは夜10時までやっています。 ファミレスデートは毎度毎度、深夜ではないですよね? で、服を揃えたら、今度はトピ主様がイタリアンやフレンチに連れていってあげる。 もし、彼がそのような所に馴染めないようでしたら、その時はそれなりの判断をくだせば良いのでは? 私だったら毎回のファミレスと作業着は勘弁願いたいですが、気にしない女性もいるのでしょう。 彼の改善がなければ、難しいでしょうね。

あなたがお勧めを教えればいいんじゃ?

💡
らいと
どのくらい相手のことを気に入ってるのか分かりませんが、 この人って思ってるなら、デートのプランをあなたが決めたらいいじゃないですか。 ここいってみたいんですけど、どうですか?ってこれくらい聞けるでしょう? 服もデートの時に一緒に買いにいけばいいのにと思いますがね・・・ 買ったところで着替えて食事にいけば問題ないことないですか? それが出来ないというか、したくもないってことなら あなたにとって相手はそこまでの相手なんです。 次いけばよろしいかと

合わないだけですね

041
hibiki
毎回ファミレスが嫌なら嫌だとご自分の意思を伝えてみては? 主さんは特別見栄っ張りで高級志向だとは思いませんが 引っ掛かりを感じるのでしたら、お別れも考えた方がいい気がします。お互いの為に。 「素敵なお店に連れて行って女性を満足させてあげたいと」と思うような 甲斐性ある男性が主さんには合ってると思います。 彼氏さんにとっても「お金かけなくても満足してくれる女性」の方が 合ってると思うんですよね。 価値観の相違やデートの仕方(お金のかけ方)は納得できないと どんどん辛くなってきますよ。

いくらでもやりようはあるけれど

041
ラベンダーブルー
ファミレス以外の選択肢が彼にないのなら、あなたが選んだ店をセッティングすればいい。 「前から行ってみたいタイ料理のお店があるんですけど一緒にどうですか」とか言って。 デートスポットだって映画だって、あなたから「ここに行ってみたいんだけど、どうですか?」って提案すればいい。 洋服は一緒に選んでと言ってるくらいだから、あなたが見立ててプレゼントしてあげたらいいと思います。 いずれも彼と仲良くなりたい気持ちがあれば、いくらでもやりようがあるかと思いますが、そこまでするほどじゃないって思ってしまうなら、ご縁はないのかもしれませんね。 洋服の趣味とかデート向きの店を知らないことなんて、この先の長い結婚生活においては、さして重要なことではないですけどね、、、結婚後奥様の手でいくらでもアカ抜けさせることは可能だし。 でも人柄とか性格は変えられませんから、そこはよく考えて。

お食事に関しては

041
アンディ
あなたが連れていけばいいだけの話だと思いますが・・・ 作業着でも入れる気軽な洋食屋さんからでも始めればいかが? 私の夫も最初はそんな感じでしたよ。 食べ物なんてお腹がふくれればいいという考えで栄養のことさえ無頓着、3食カロリーメ○トなんて日も普通でした。 しかし食わず嫌いではなかったので、どんどんいろんな店に連れ出しました。 服装に気を遣う店は私も好きではないので行きませんが、エスニック、焼き鳥、イタリアンにスパニッシュバール、などなど。 目を輝かせて「こんなに美味しいものを今まで俺は・・・!」と、とても喜んでいました。 トピ主さんの彼は、提案してもトピ主さんが奢ると言っても、頑として「ファミレスでないと嫌!」と突っぱねるのでしょうか。 そうでないならトピ主さんの怠慢だと思います。 服についても、とりあえず一揃い、ファストファッションでいいのでサイズを大まかに計ってトピ主さんがプレゼントしちゃいましょうよ。 私は服装に無頓着でしたが、夫にこれ着てみて!と渡された服からお洒落に開眼しました。 彼が変わるのをじっと待っているだけなんて、人生の楽しみ方を間違ってる気がしますよ。

その気持ちを大切に・・・

041
無想禅
初めは舞い上がっていたのでしょうが、だんだんと相手の真の姿が見えてくる。 恋愛なんてそんなものです。 これまでいろいろ経験なさってきたのだから、そのくらいはご承知だと思いますが? 結局彼の性格がトピ主さんの好みに合っていないという事ですよ。 その彼に「馬子にも衣装」とやらを、これから先ずっと強要するつもりですか? 一事が万事という諺はある意味真実を語っています。

もったいない

🐤
ぷよ
良い人なら、もったいない。。。 お洋服はどういうのが好きかリサーチしてから、お店で店員さんに相談に乗ってもらって選んだらどうでしょう?大体のサイズが分かっているなら買っても大丈夫だと思います。 ファミレス以外に行ったことないなら、 割烹とか和食のお店の方が行きやすいでしょうか。 そういうお店から始めて、だんだん行き慣れてきたら、別のところに行って見るとか。2人で色んなところに行く楽しみがあるのでは?! 今まで行ったことがないからという理由で振ったら、良い人ならもったいないと思います。

人柄は?

041
むーみん
デート慣れしていない不器用な人っていますよ。 毎回オシャレなレストランを予約できるような器用な人は、デート慣れしていて遊んでるかもしれませんし…。 たまにはトピ主さんが食べたい店を提案してみるのもいいかもですよ。 面白みはなくても、結婚するには落ちついたいい相手かもなあと推察いたします。

やっぱ、食事とか大事

041
みか
服のセンスは結婚してからでも、一緒に行って買えば 1年くらいで改善されると思います。 ですが、食事好き嫌いとかありませんか? いつも好物とか食べて、ファミレスだったら、ハンバーグとか グラタンとかパスタとかそんなんばっかりだったら、案外 魚は食べられない、野菜はキライとか…40代でこれ直すの無理ですよ。 知人も結婚を急ぐあまり、これらのチェックを怠っており、 ケンカが相次ぎ、二年くらいでもう別居していますよ。 ファミレス以外での食事もしておいたほうが賢明ですけどね。

トピ主です。

🐶
チョコ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 何人かの方から「なぜ自分から提案しないのか」とのご指摘がありましたので補足させていただきます。 言葉が足らず申し訳ありませんでした。 お店やデートで行きたい場所等何度か提案しています。 「○○がおいしいお店があるから行ってみない?」「今度のデートは○○に行きたいな」などと自分から提案するようにしています。 でも今のところ聞く耳を持ってもらえてないのです。 「そういう料理は食べたことがないから」「なぜファミレスじゃダメなのか」 デートの場所も「行ったことがない」「どうやって行くの?」「車で行けるのか?」と。 ここで更に意見が言えればいいのでしょうが気持ちが萎えてしまってじゃあいいや・・と諦めてしまうのです。 これでは改善されないですよね。 私自身もう少し努力が必要ですね。 つづきます。

つづきです。

🐶
チョコ トピ主
それから毎回オシャレをしてオシャレなお店で食事がしたいわけではありません。 高級な物が食べたいわけでもありません。?(きちんお支払いしています) ただ、毎回ガッツリファミレスではなくすこ~し小洒落たイタリアンやインド料理とかタイ料理とかそういったお店などにたまには行きたいなというだけです。 それはそんなに求めてはいけないことなのでしょうか?

彼は臆病

🐴
40代
追加レスを読んだ者です。 >私自身もう少し努力が必要ですね。 主さんはバッチリ提案しているので、主さんの努力ではないんじゃないでしょうか。 彼さんは、新しい体験や場所に、極端に臆病なタイプなんじゃないですか? だから自分がなんとか分かる(ファミレスや送り迎え)範囲にあなたを置いておきたい。恥をかきたくないんでしょうね。 今後何回か主さんが提案しても、却下してくるようなら・・・向上心がないというか、今後も彼さんは変らなでしょうね。 向上心のない男の人は。。ちょっとつまらないかな・・・

苦手な男性は多いと思う

041
mild
そんな夫がいる友人と年に1-2回くらい、オーナーシェフこだわりの料理を出すおしゃれなお店に食べに行きます。 ああいうところで食べた感想は、「量少ない」(女性には丁度よいが、男性にはもの足りない)、「店員から客まで気取っている」(若干肩こります)「味はお上品だけどガッツリ濃い目の味好きな男性は食べた気がしないだろう」です。(笑) だから友人の夫は付き合ってくれないそうで、そんな店が好きな仲間と仕事帰りなどに食べに行っているそうです。 私も夫がいますが、上記理由によりあまりオススメしないので、特に一緒に食べに行こうとは思いません。 夫とは夫の行きたい店に行くので、それぞれ夫婦仲はいいですよ。 でも結婚後はともかく交際前ならちょっとだけでも頑張って喜ばせてくれてもいいのにと私は思いますね。 こんなことも聞いてくれないなら、結婚したらトピ主さんの希望は全て却下、黙って俺の言うことを聞けの頑固夫になりそうですね。 私ならお断りします。

やめとく

041
きお
服とか食事って 生き方というか人間性が ズバリ出ると思います。 改善といっても それを受け入れるかどうか 彼のプライドやプライオリティーが 今後どうなるか・・・ 作業着を着ている時間が長いなら センスのよい服を与えても 後々「お金の無駄」と 拒否しそうだし 食事も”食べる楽しみ”というより ダラダラ居続けられて 飲み物もおかわりできる 居心地のよさ重視という感じ。 トピ主さままだ30代ですよ、 もっと感性を大事にして 切磋琢磨できる 相手をみつけましょうよ。 なんか一気に老けそう。。

二度めです

041
むーみん
トピ主さんが提案してもむげにされちゃうんですか…。 そりゃストレスたまって当然ですね。 トピ主さんの気持ちをまるで考えられない悪い意味の頑固さがあるなら、無理してまでおつきあいしなくてもいいんじゃないかなーと思いました。

合わないのかもね

041
うぐいす
だから、要は彼にぐんぐん引っ張っていって欲しいんでしょ? 提案はしてるけど、連れてってもらわないと嫌なんでしょ? もっと自分を構って欲しいんでしょ? >毎回ガッツリファミレスではなくすこ~し小洒落たイタリアンやインド料理とか >タイ料理とかそういったお店などにたまには行きたいなというだけです。 だったら、トピ主が予約してトピ主が連れて行けばいいじゃん。 ま、私だったらそんな小洒落た店行きたくないけど。 時間気にしないでのんびりできるファミレスの方がいいし、 彼がリラックスできて食べたいものが食べれるところの方がいい。 どんなに自分が行きたい場所、食べたい店であっても 相手に緊張させてリラックスできなければ本末転倒。 改善とか、相手を変えようとすること自体傲慢なんですよ。 人なんてそんな簡単に変わらない。 変わらない人に歩み寄ったり許容できないのなら、それまでなのでは? お互いその程度の気持ちなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧