本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離中の彼氏に引っ越しを拒否されている

遠距離中の彼氏に引っ越しを拒否されている

レス47
(トピ主 3
041
ミニミニ
恋愛
みなさんのご意見いただけたらと思います。 付き合ってもうすぐ三年になる彼がいます。 私と彼は22歳で同い年、 私は社会人4年目 彼は大学4年目 三年間ずっと遠距離…といっても静岡と東京なんでそこまででもないのですが… そして週1ペースで私が彼の一人暮らしの家に会いに行っています。 今年彼が就職するので彼の家の近くに引っ越しをしようと考えていました、 が彼の反応はいまいちでその話をすると毎回「本当に来るの?」「こっちには友達もいないから大変だよ」「別れたらどうするの?」と言われます。 私的には毎週毎週自分が行くので大変なのと 彼が就職すれば今以上に時間が合わなくなると思ったので この選択をしたのですが… もう今の職場も四月いっぱいで辞め、新しい職を探している途中なのですが こんな状況で行ってもどうなのかな。と考えています。 やはり私の考えが甘いのでしょうか。 私には彼は自分のことを考えて私をこさせないようにしてるようにしか思えません。

ランキング

レス

先走りすぎて

041
ぬー
引いてしまった。 責任は持てないし、なにより結婚まで考えていなかった。 むしろ アクティブに動いてしまわれて 生まれた責任が重い。 勘弁してほしい。 という状況でしょう。 主様が 引越しすることでの日常の変化に対応できるとも思えないという心配が、彼の心をさらに重くしてます。 転職が出来なかったら? 責任取れませんよ、ほんと。 何で相談もなしに決めちゃったの? 行ったら終わり。 行かなくても 彼の心は だいぶん冷めたと思います。

結婚してからにしなさい

😠
おっとっと
 まあ、結局彼は、心機一転 新しい環境に希望を持っているのです。あなたはただの都合の良い女。結婚するなら、同じ四大卒の女性を希望しているのでしょうね。だから来てほしくない。はっきり言って結婚する気はない。でも、次の人ができるまでの、はけ口です。何のはけ口かって(笑)そんなのあなたもわかっているでしょう。  残念ながら、あなたが考えるように、新天地には来てほしくないのですよ。分かりなさいな。

新しい職と、新しい彼を探しましょう

041
通りすがり
トピ主さんのような女性って、物事を冷静に見れないんですよねー。 遠距離で毎週通っている時点で「おかしい」と思わなきゃ。彼がトピ主さんに会いには来なかったのでしょう? 会いに来ない理由=そこに答えがあるのに。 トピ主さんは、彼が学生でお金がないから私が…な~んて考えているのでしょうけど、そこが間違いです。 彼からすれば、勝手に毎週末来られて迷惑と取られているかもしれませんよ。 もしかして「いずれは結婚」とか考えていますか? その彼と。 それならきちんと話合いされてみては。きっと答えが出ますよ。

疑問

041
ばなな
彼の中ではあなたと付き合っているのかな? あなただけが会いに行っているのも不公平だし引越も喜んでいないみたい。二人の関係見直ししなくて大丈夫?

やめましょ

🐴
よくあるけど
呼ばれてもないのに押し掛けるなんて。 そういうのは、望まれて行くものです。 彼氏さんは、多分、今の距離感がいいんですよ。 将来のことなんか考えてもないだろうし、自由な一人暮らしを満喫しつつ、自ら手弁当で来て世話を焼いてくれる彼女もいるという、多分最高に都合のいい暮らしをしてるんです。 私なら、行きませんし、、、 そんな一方的な遠恋なんてしません。

押しかけ女房・・・?

041
無想禅
彼氏の方も厳しい就活で疲れているのでしょう。 たとえ就職しても、彼の今住んでいる場所で勤務し続けることができるかどうかも含めて、先の状況など考えられないのではないのかな。 そんな不安定な時に、無職のとぴ主さんが「傍にいたい」というだけの理由で押しかけてこようとしているのだから、彼の方では少々パニックになっているのかも知れません。 或いは遠距離の果てに、気持ちが離れつつあるのかも知れない。 だから「別れることになったらどうするの?」という言葉が出てくるのでしょう。 彼が愛しい気持ちは解りますが、四六時中一緒に居ればうまくいくというものでもありません。 冷静になって、良く彼と話し合うべきです。 それにご自分の就活もきちんとするべきでしょう。 そこから逃げていては、すべてが中途半端になってしまいます。

えっ、わからないんですか?

😢
今夜は夜勤
彼にとって、あなたはただの遊び相手なんですよ。キープされているだけでしょうね。同じケースが女友達に起こって、彼女にトピ主さんが相談されたら、冷静に考えてそう判断するでしょう?残酷な事だから本人に直接言ってあげるかどうか躊躇するとは思いますが・・・。本当に彼に愛されているのなら、彼の近くに引っ越す事について、彼が渋い顔をするワケがない。もし、トピ主さんが、一年でも早く本当に愛し合える相手に巡り逢いたいのであれば、彼には見切りをつけて、次の恋愛を探すことをお勧めします。 実は、昔の私が全く同じ状況でした。私は自分の理性を信じて、自分から別れました。今私が幸せなのは、あの時自分で、認めたくない現実を認めて、新しい一歩を踏み出したからだと、思っています。恋愛の中で、感情よりも理性を信じることは、非常に難しい事だと思いますが、もし冷静に自分の状況を判断できないのであれば、ご友人(女性の方がいいかなあ。こういう事は女性の方が鋭いですものね)に、トピ主自身の事とは言わずに、他人の事として、こういう話きいたんだけど、彼はどういうつもりなのかな、と意見をきいてみてはいかがですか?

彼が落ち着いてからにしませんか?

041
きんきんきん
トピ主、自分のことしか考えてないみたいですね。 確かに経済的な面や精神的な面を考えると近くにいるに越したことはありません。でも今まさに社会人として新生活をスタートさせようって時に押しかけ女房みたいなことするのはおすすめできません。 これから新社会人として生きていくって時に彼にそんな余裕があるとは思えません。それもまだ学生なのに…。 彼の元に行きたい気持ちも分かりますが、もう少し彼の環境が落ち着いてからでいいんじゃないでしょうか? 今って彼にプレッシャーかけてるだけですよ。重たいですよ。そしてもう少し彼の状況を考えてあげましょうよ。 そんなに不安ですか?もし彼の就職というきっかけで今後の2人が駄目になるのではないかとの懸念があるなら、それはどうしようもないです。もし駄目になればそれまでの縁だったってこととしか言えない。

引っ越しは止めた方が良いのでは

041
さらさ
彼が言うことはもっともです。 これから就職で環境が変わる彼では、適応するのに精一杯であなたのことは後回しになるかもしれない。 そんなとき、あなたは他で遊ぶ友達もいなくてヒマを持て余すあまり、彼を責めたり束縛したりはしないと言い切れますか? 彼はあなたのことをよくわかっているのではないでしょうか。 実際に、よく話し合っていないまま既に仕事を辞めて独りで突き進んでいっているあなたは自分中心で、彼の不安な気持ちはお構いなしですよね?

やってはいけないこと

💋
あめちゃん
残念ですが、やってはいけないことばかりやってしまっている印象です。 1.毎週、彼に会いに行く 会いに行くのってお金も時間も手間もかかりますよね。でも会いに来てもらっているほうにとっては「当たり前」になってしまって、ありがたみも薄れます。なかなか会えない中、「どうすれば会えるのか」と彼に工夫させるべきでした。しかも週1--頻繁すぎ。 2.彼のいる場所に引っ越す 引っ越していいのは、結婚が決まって「僕のところに来て」と強く要望されてから。 3.今の職場を辞める 彼は重く感じるでしょうね。転職がうまくいかなかったりしたらプレッシャーだし、うまく行っても「あなたのために引っ越して来たのよ」て常に迫られている感じ。 彼は新しい気分で、新しい社会人としてのスタートを切りたいんです。古い彼女がそばでうろちょろしていたのでは、楽しいうきうきした気分にならないのでは?

別れることになってもひとりで大丈夫ですか?

😑
通りすがりのおばさん
彼とうまくいかなくなったときに、また引っ越すことができるとか、家は近くなるけどひとりでもやっていける地震があるのであれば、そこまでの覚悟があるのであれば、引っ越してもいいのではないでしょうか? 仕事を辞めるのは、トピ主の都合ですか?彼のそばに引っ越したいからですか? 結婚の約束をしているわけでもなく、今お付き合いをしている彼女が急に家の近くに来て、頻繁に会いたいといわれたら、これから就職する彼は多分うっとおしく感じるのではないでしょうか?束縛されるようなものですよね? トピだけを見ると、彼のために近くに引っ越したい、いつも一緒にいたいと思っているのはトピ主だけのような気がします。 トピ主が引越しをしても、彼とうまくいってもいかなくても、新しい場所でご自身の生活を楽しめるようであれば、その決断は間違っていないと思いますが、もう一度、彼と相談したり、よく考えてみてはどうでしょうか? 彼に頼りすぎていると、学生が終わってばかりの彼にはあまりにも負担が大きいような気がします。

単に

041
香港通
プレッシャーが大きいのですよ。 もう他に女がいるとか穿った見方をすれば、それもありますが 今回は、単にビビってるだけだと思います。 週一ペースで行ってるなら、浮気する暇もあんまり無いでしょう。 ま、仕事を辞めて、こっちに来る=そろそろ結婚?とか 言われたらキツいって事だと思う。 彼が言うように、別れたりしたら 「貴方の為に引越しまでしたのに…」とか面倒な事も 言われかねないしね。 トピ主さんの考えが甘い…というか 彼との将来に楽天的過ぎるんじゃないですか?

なぜ4月にやめるの?押しかけ女房は重い

041
p
重いですよ、重すぎ。 あなたは、4月に仕事を辞めて彼の近所に引っ越し、一緒に暮らしたいくらいの勢いでいるですよね・・・ 彼にとっては、新社会人、どうなるかわからない環境で、あなたに押しかけてこられても・・・ふられたら、つらいですよ。 少し時間を見て、彼と仕事とは別に考えたほうがよいです。

アマアマでしょ。

041
ハナ
社会人4年目と記載ありますが、正社員で働いてましたか? 未来の見通しも立っていないのに、すでに今の職場を退職予定としてしまっているところなど、「甘い」以外のなにものでもありません。 残念ながら、彼との未来も見通しは無さそうですよね。 融通の効く学生なのに彼は会いに来てくれないんですよね。 それに職もない女性が自分の為だけに東京に出てくるなんて、重い以外のなにものでもないですね。 彼の中では、既に付き合ってないかもよ?

甘いというより重い

041
moko
彼は就職して仕事に集中したい時期なのに、 あなたが結婚を急かしてるように見えてしまいますね。 そこまでしてもらっても今は結婚なんて考えられないし 責任取れないよってのが本心だと思いますが。 新しい環境になじめず、彼は仕事で忙しい なんて状況は想定できなかったんでしょうか。 結婚話も出ていないのに簡単に仕事を辞めてしまうのも、 「仕事より俺が大事なんて感激」とは思われませんよ。 「あまり仕事に熱心じゃない」「仕事より結婚なのかな」と思われるだけで。

その通りかと

モガオ
40代既婚男性です。 彼氏は3年付き合った彼女が自分の地元に来る=責任を取らなくてはならないということに対して躊躇しているのがアリアリです。 ですので、トピ主さんが感じる懸念はずばりその通りでしょうね。 増して、今、付き合っている彼女に対して「別れた後」のことを言うなんてありえない暴言だと思いますしね。 ですが、彼氏はこれから就職を迎えるということで、あらゆる面で不安と期待が入り混じっている状況でしょうから、22歳の若造君としては、今から将来を決めるという事に腰が引ける気持ちも判らなくはないかなとも思います。 もちろん、身勝手な話ではあるのですが、若造とはそういうものだと理解した上で今後の身の振り方を考えたら良いかと思います。 トピ主さんは未だ20代前半なので、まだまだ時間は一杯ありますから、ひとつの考えに縛られずに色々な可能性を探したら如何ですか?

普通に考えると

🐧
きなこもち
地元に他に二股してる人がいるのでしょうね。 友達がいないことや、仕事の心配をするのは普通ですけど、 あなたのことが好きなら、来てくれること自体は嬉しいはずですから、 別れたらどうするの?とは言わないと思います。 あとは、他に付き合っている人がいるのでなければ、 引越しまでされると、重いのではないでしょうかね。 相手がお金をかければかけるほど、 男性は結婚へのプレッシャーを感じるのかも。 まあ、毎回彼女に自分のほうへ来させて平気な男性、 とても長くお付き合いする価値があるとは思えませんけどね。 愛する彼女にばかり負担をかけたら、申し訳ないと思うはずです。 いくら学生の身分とはいえ、 大学生ならバイトくらいできるでしょうからね。 お仕事を辞めてしまったのは早急でしたね。 でもまだまだお若いので、これからもっと素敵な出会いがあると思います。

あなたが自己責任で行く分にはいいけど

🙂
さてと
彼の時間は主さんのものでは無いとしっかり認識できていればね。 仕事を辞めてまで引っ越してくるのは相手にかなりのプレッシャーを 与えると思います。 引っ越してきたものの友達いないし仕事も決まらないしと 彼の休日を全て主さんに捧げろとなれば彼も窮屈で仕方ないでしょうね。 仮に彼と別れた時のことまでしっかり考えていますか? その時に彼のせいにせず自分が勝手に望んでやったことだと 自己責任であると納得できますか? 嬉しいけれど先の事まで考えての事なのかと心配する 彼の対応はごく一般的ではないでしょうか。 彼にきちんと 「私が近くに居たいと思っての事だし  仕事が決まらなくても友達ができなくても自分の責任だと思うし  仮に別れる事になってもこの事を責めるなんてしないよ。」 と本心で言えるならいいんじゃないでしょうか。 ただ、一度でもそのことを彼に愚痴ったら別れが猛スピードで近づいてくる 可能性があると覚悟できてからの方がいいかな。

そりゃ

🙂
ささ
>私には彼は自分のことを考えて私をこさせないようにしてるようにしか思えません。 そりゃまあ、普通は考えるでしょうね。 社会人一年目ですから緊張もしてるでしょうし。 考え無しに来ればって方が楽観的過ぎて逆に仕事なめてそうで不安になるわ。 しかし2時間位とはいえ、毎週ご苦労様でしたね。 なぜしかし、このタイミングで? もう半年とか一年とか待てなかった? 頻度が辛いなら隔週でも良かった気がする。 普通の社会人同士で考えても毎週会うって結構多いほうじゃ無い? 主さん彼関係以外に他にする事ないの? 別に責めてる訳ではないんだけど、彼もそれだと依存されてるみたいで気負いそうじゃない? 後は、どうしてもってんなら、一旦「東京に出てみたいから」って別の理由で移り住んで、その後タイミングを見て一緒にとか。

「別れたら」

041
しずく
なんて言ってる時点でおかしいでしょう。普通なら「ずっと一緒にいられる」と喜ぶはずですよ。 おそらく彼には身近に別の女性がいるのでしょう。 あなたとは就職したら会う回数を減らしてフェイドアウトしていくつもりだったのかもしれません。

甘いというか、

😨
ニャン太
彼氏さんはトピ主さん以外に女性がいるのではないでしょうか?? 二股ではないにしても、気になる女性がいそう… その辺をはっきりさせとかないと、彼氏さんのもとに行ってから破局では、トピ主さんが辛くないですか??余りにも彼氏さん優先で物事を進めると後々自分自身が惨めになると思います。今一度、今後の自身の人生を見つめ直してみてください。

突然

041
お互いに、もっと近くに住みたいね、といって計画しているのではなく、あなたが勝手に仕事を辞めて引っ越すと言っているのですよね? それなら、やましいことが無くても、彼の反応は至極全うな反応だと思いますよ。 あなたが全てを捨てて東京にやってきて、彼の肩に全てが乗っかるような気がしてプレッシャーを感じているのではないでしょうか。 とにかく、遠距離恋愛の引越し、転職は一人で決めるべきものではないと思いますので、グイグイ自分だけで話を進めない方が良いと思います。

私も遠距離経験しました

🐤
ぽっぽ
私も今の主人と結婚する前に5年遠距離を経験しました。 私も主人のほうが後に社会人になりました。 関東⇔四国なので会えるのも月に一回あるかないかくらいで、トピ主さんの寂しい気持ちがとても分かります。 ですが彼は社会人になられるということで、新しい仕事・環境での不安などで今は精神的に余裕がないと思います。 入社してしばらくしないとトピ主さんとのこれから先のことなどを考えられないと思います。 トピ主さんが、そっちでやりたい仕事があるなどしっかりした理由があればいいですが彼の近くにいたいというだけで彼の元へ行かれるのは彼の懸念するようなことになってしまうと思います。それに距離が近くなったからといって頻繁に会えるとも限りませんよ。 一緒にいたくないということではなく、彼はトピ主さんのことを思って言っていることだと思いますよ。 とりあえず様子を見てみてそれからおいおい先のことを考えればいいんじゃないかと思います。

重い

041
たけのこの里
主さんは社会に出てもう4年でそろそろ結婚も視野に入れてるでしょうけど、 彼はやっと社会人として新しいスタートをきる。 きっと最初は慣れない仕事に責任、社会の厳しさ、自分の事だけで精一杯になる時期。 そういう時に主さんが来るって、彼には重いだけでしょうね。 女はそれを支えてあげたいと思いがちですが、 男はそれが邪魔に感じるのです。 しかも友達もいない、右も左も分からない主さんなら、支えるどころか寄り掛かるばかりになるのが容易に想像できて、 鬱陶しく思われるだけでしょう。 少し彼の気持ちも察してあげないと、終わってしまいますよ。

引っ越し反対

🐧
ハイチオール
婚約してるなら分かりますが、付き合ってるだけで引っ越しはやめた方がいい。 彼の言う通り、もし別れたらどうするの?今の距離では付き合えないなら別れた方がお互いのためです。

うーん・・・重いかなぁ・・・

🎶
なんでもOK
新社会人としては余計なプレッシャーは避けたいところですよね。 彼女が近くに住むと言っているのに反応がイマイチと言う事は、トピ主さんは彼にとって癒しの存在ではない事は確かですよね。 トピ主さんは彼の都合で動くのでは無く、まず「自立」しませんか? 自分でやりたい仕事があって、結果として彼の近くに住むような環境であれば良いと思うのですが・・・。 そういう意味ではトピ主さんの考えは「甘い」と思いますし、彼の負担になると思いますよ。

彼は自分のことを考えて私を来させないようにしてる。

041
hpyunhpy
自分で分かっているではないですか。 次に行きましょう。

拒否されているなら止めた方がいい

🐱
にゃはは
相手にしてみたら、これから社会人として新たなスタートを切ろうとして、しばらくは仕事に専念しようとしている時に「押しかけ女房」みたいに彼女が来られたら、迷惑でしかないと思います。 また、「仕事を辞めて来ちゃった♪」って、結婚を迫りにきたのと同じですよね? 男の人にとって、結婚を迫られるほど相手をイヤになる瞬間はないのではないでしょうか。 自分だけの思いで突っ走るのもほどほどにした方がいいですよ。 相手の言っていることは正しいです。 知り合いのいない土地での生活は寂しいですよ。 「彼がいれば寂しくないわ」というのは幻想です。 彼は当分心身ともにトピ主さんの相手をする暇はないでしょう。 それは平気!と考えているでしょうが、すぐに「何で来たんだろう?これなら、引っ越さなくても一緒だった」と後悔することでしょう。 また、別れたらどうするの?という彼の懸念も正しいです。 彼の為に仕事も家も捨ててきたのに!と彼に気持ちを押しつけませんか? ぜひとも、男の人を追う側ではなく、追われる側になってください。

うん、彼は別れる気なんだと思います。

🐱
通りすがり
来てほしくないんでしょうね、あなたに。 来られるとマズイ状況なんだと思いますよ。 まぁおそらく彼の地元に女がいるんだと思います。 行かない方がいいですよ~。 彼の地元で就職したら、多分二股三股がバレてすぐ東京に戻ることになると思いますよ。 まぁそれも人生の勉強と思って痛い目みるのも一つとは思いますけどね。

依存されそうで彼は怖がってるかも

🙂
まり
彼の気持ちとしてちょっと依存されそうで怖いのかも。 だってあなたは求職期間に入るわけでしょう。 押しかけ女房的に結婚を迫られるかもと心配なんじゃないかな。 彼の発言には予防線を張りたい気持ちがすごく出てますよ。 とにかくどんな状況でも、プロポーズされるまでは 完全に、精神的にも経済的にも自立している姿を見せること。 通っていくのが大変なら、彼に来てもらってください。 彼がわざわざ来られないなら、それまでの関係でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧