本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男には奢ってもらっても当然ですか?(愚痴)

長男には奢ってもらっても当然ですか?(愚痴)

レス17
(トピ主 1
041
兄嫁
ひと
愚痴トピを開いていただきありがとうございます。
主人の妹夫婦にいつも、もやっとしています。
一緒に外食をすると必ず主人が払って当たり前の態度を取るのです。
義妹が食事場所を指定して子連れ(成人)で来る時でさえ払った事がないのです。
元々、我が家に遊びに来る時も必ず食事時をめがけて一家総出で来ます。
普通は招待以外は食事時間、外しません?
義妹の夫はもう50代後半。
財布を出した事は一度もありません。
主人がお財布を出すとすかさず「ご馳走様」と一言。
義妹だけならまだ、もやもやも少ないのですが旦那も一緒にいても奢られて当然というか奢ってもらえるから付いて来るのか・・・
年に数回の事なので何も言わずにいますが長年の積み重ねがあるのではっきり言って義妹夫婦は苦手です。
食事を奢ったからといって我が家の家計がひっ迫する訳でもないので主人に文句を言うほどでもないのですが、このままでは死ぬまで我が家は集られますよね。
世の中の妹達って兄には幾つになっても奢ってもらっても当然と思っているものですか?
わたしは男兄弟がいないのでわからないのですが、自分の旦那さんにも奢られて当然と言っているのでしょうか?
もやっとするわたしの心が狭いのか・・・
皆さんのご意見を聴いてみたいと思ったのですが。

愚痴トピなのでお時間のある方だけお付き合いくださればと思います。
最後まで呼んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ないですね

🐶
あじゅんま
兄がいますけど、奢られて当然とは思ってません ウチはあまり付き合いがないので一緒に食事に行く機会は少ないですが、 でも半分ずつ出します それか、ご馳走してもらったら次はコチラが出すという感じです 義妹さんの場合、 元々お兄さん(トピ主さんのご主人さん)が小さい頃から常にお金を出していて、 奢ってもらうのが当たり前の状態なんじゃないですか? まぁそれでも、ある程度の歳に行って御互い家庭を持ったりすれば、 お金を出そうと思うのが通常の感覚だと思いますけどね お金はそれぞれの「家庭のお財布」から出しているわけだし なんかヤだな、そういうのって・・・ 確信犯的な感じがして、私もモヤっとすると思います

レスします

041
プライド
当然ではありません。 もちつ、もたれつ、するのが常識です。 兄貴にはプライドを持てせておくのがうまくやるコツです。

良い顔し続けたご主人も悪い

041
ajisai
もうずっとそんな状態なら、義妹一家が財布を出すなんて事には今後一切ならないでしょうね。 そもそも、どうしてそのような事になったのですか? 最初にご主人が「いいよいいよ俺が出すよ」って言ったのでは? 実は、うちの主人もそんな感じです。 実家に帰った時、親にです。 姑は台所仕事が嫌いな人で、行くと必ず外食。そして我が家持ち。 夫は親に、自分はいっぱい稼いでるんだって所を見せたいんでしょうか? 夫実家が改築する際は、頼まれもしないのに100万出してました。 なんだか便乗愚痴になってしまいましたが、多分妹に良い顔したかったんでしょうね。 ちなみに我が家は、ブチ切れた私が、夫実家の交際費に出せるのはこれだけと、年額で夫に渡すことにしました。 この範囲でならご自由に使って下さいってシステムにしたら、気前よく奢らなくなりましたよ。

割り勘にしてほしい。30代夫婦です。

041
たまちゅ
トピ主さんの親族を批判して申し訳ありませんが、義妹さん夫妻が非常識だと思います。 トピを拝見した時には、『収入の少ない若いご夫妻なのかな』と思ったのですが、最後まで拝読して呆れてしまいました。 我が家の場合は、主人の方に、義兄夫妻・義妹家族(義妹+甥)。私の方に、弟家族(夫婦+子供)がいますが… 主人と義兄は、『年下の弟妹にはお金を出させたくない』という人なので、受け取りを拒否してしまいます。 なので、義兄夫妻と食事に行くと、義兄が支払いを済ませてしまうので断られ… 義妹家族・弟家族と食事に行くと、主人が支払いを済ませてしまうのでお断りをして…大変です。 それぞれに支払いを申し出ますし、ご馳走していただいて当たり前という考えも全く無いのですが、 支払う側が拒否してしまうので、『お礼(お中元・お歳暮の品,プレゼントなど)』に頭を悩ませなければなりません。 正直、兄が妹にご馳走してあげるのは有りかもしれませんが…配偶者(子供まで?!)いるとなると、有り得ないですよね。。。 私の中では、ご馳走してもらってばかりの状況(お礼無し)も考えられません。

それは、あなたの旦那さんがそう思ってる。

🎂
50代
義妹一家に「長男に奢ってもらって当たり前のつもりなのか。」と聞くのは無駄です。 だって、旦那さんが今までそう義妹一家を躾けて来たからです。 私もトピ主さんと同じように、それはおかしいと思いますが、旦那さんが昔っから妹に奢るのが当たり前だったのでしょう。 妹が結婚しても子供が出来ても、自分に妻子が出来ても。 義妹に「奢られるな。」と言うより先に、夫に「義妹一家に自分で出してもらってくれ。」と言うのが先だと思います。 それに対して旦那さんが「そうだな。もう奢らない。」というか「俺が奢りたい。」と言うかはわかりませんが。

我が家の場合

041
匿名
兄妹の妹です(お互い既婚) 私自身はおごられて当然とは思っていませんが 兄はいつもおごってくれます。 私の方が兄よりも結婚は早かったのですが、兄からは結婚祝いに20万いただきました。 兄が結婚するときに同額返そうと思ったら、親族から 「立場によって渡す金額は違うのだから、20万もらったからと言って兄に同額返す必要はない」と言われ、10万お返ししました。 兄は会社経営しているということもあり、社会的立場からも兄の方が立場は上なので 同額にする必要はないと言われました。 兄自身も当然のように私たち夫婦に財布すら出させないので、一応そんな兄を立てています。 まぁ昔の考え方なんでしょうが・・ ちなみにうちの夫は男兄弟です。 弟夫婦と会うときはいつも兄である夫のおごりです。(普通のサラリーマン) まぁ兄のプライドもあるのかな?と夫のやりたいようにさせています。 社会的立場は2人とも普通のサラリーマンなんで同じだと思いますがね・・

私もモヤっと

🐧
ジンピイ
トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ。 同じ状況なら私もモヤっとするし、たまにはそっちが払えと言います。 それで仲が悪くなるなら、その程度の関係性だったということで疎遠になるのもよし。 ご主人と義妹の年齢がかなり離れていてご主人がおごる気マンマンならいいと思うけど。 しかも年数回、すべておごりというのも、ちょっと変ですよね。 兄弟と言ってももう大人なので、たまには私が払うからというのが普通の間隔だと思います。 ご主人はどう思っているんですかね??

八歳年上義姉一家

041
ゆう
夫の姉。 私より八歳年上で、その夫はさらに三歳年上の開業医です。 六年生男児が居る三人家族です。 家も必ず我が家が負担です。 旅行先で食べに出掛けても、鉄板焼を予約してワインをガンガン飲み、財布は出しません。 高級中華でも、海の家でのジュースさえ出しません。 義姉もその夫もです。 毎度毎度、腹立つ! ちなみに、お年玉もくれませんが、姑命令であげてます。

長男が払うものと旦那さんが思っている

041
りんご
旦那さんが いつも奢らされてバカらしい と思えば、一緒に食事に行くこともないし、 お前も払えと妹にも言うでしょう 長男だから払わなければならない と言うのは旦那さんが思っていることですよ

義妹はね

🐧
mm
実家に帰ると子供に戻るの。 そして、老親は親になり、主さんのご主人はお兄さんになるわけ。 主さんだけが、各家庭なので・・。とかいっても通じませんよ。 歳は関係ないです。 だから、私達は実家に帰った時は気を付けないといけませんね。

当り前ではありません

041
長男の愚妻
50代の主人には妹が1人います。 長男として亡き義母の介護や雑用をことごとく押し付けられてきましたが、私の主人は義妹には奢りません。義妹はフルタイムで子供3人、我が家はパートタイムで子供1人です。外食や入場料など値段がはっきりする物に対してはそれぞれ別会計です。 主人の心は「お互いに平等に育てられ大学を出て就職し、今は其々の家庭がある:義妹には稼いでくれる夫がいる」だからです。 主様もご主人に別会計と言って頂ければ良いのでは? 滅多に会いませんがたまに会った時のお年玉は主人の小遣いから出し、義妹から我が子へのお返しはありません。 確かにそれぞれが家庭を持ついい大人になっても妹は兄に甘えるし、兄もやはり妹に甘いです。 私の主人はいつまでも妹を甘やかすと、金銭以外の私の負担が増える事を少なからず理解しています。 我が家に子連れで2回泊まりましたが、1回目は手ぶら2回目は安い手土産1つで無賃宿泊です。 義妹の旦那さんですか、主様の場合は気が利かない方なのでしょうか? 余談ですが、我が家の場合義妹は相続で(義務は果たさず)半分の権利を主張していてまだ片付いていません。

世の中の妹達と思うべからず

なんてん
>世の中の妹達って兄には幾つになっても奢ってもらっても当然と思っているものですか? まったくそう言う気はありません。 私は末っ子ですが、結婚した兄から一度たりともおごってもらった事はありませんし、プレゼントも貰った事はありません むしろこちらがおごっている方です。おせちのお金は実家と私が出しています それを兄夫婦が食べに来ますから一銭も出さないから、毎年ムカついてます 兄嫁がケチなのか?礼儀を知らないのか?これにはお金が掛っているのを知らないのか?とか言いたくなります 体が弱い妹が頑張って働いた金でおせちを買うのにそれを兄達ががっつくのが許せないと毎年親に言っております おごる旦那さんも悪いのでは?そして外食をするから悪いと思いますよ お金管理は旦那さん?なら一言言わないとね たまには外食じゃなく家で食べませんか?と言って近所のスーパーでお弁当や総菜を買ってくる外食より安いでしょ? わざと値札のついた容器のままテーブルにだす 「悪いわね、今月お金が掛るもんでこれしかできなくって」と言う 金額も解るしわりとプレッシャーになると思いますよ

人による

041
まりり
奢ってもらって当然かどうかは、それまでの付き合い方によるでしょう。 ご主人の実家での関係がずっとそうであれば、義妹もご主人本人も当然と思っていそう。妹を甘やかす兄も結構いるようですから、ずっと甘えてきたなら今更変えるのは難しいかも? ところでトピ主さんが疑問に思っていることはわかりましたが、肝心のご主人はどう思っていらっしゃるのでしょう? ご主人本人も内心は嫌だと思っているなら今後の対応も考えなければならないでしょうが、ご主人は別にいいと思っているなら、トピ主さん1人がキリキリしていることになってしまうので、話し合っても無駄かも。ご主人と話し合うなら会話を上手に運んでくださいね。

すいません

🐷
匿名です。
頭に浮かんだ言葉が 甲斐性の無いヤツと結婚してカワイソウ 義理兄に奢って貰っているのに恥ずかしいって考える頭の無い馬鹿な義理弟だな しか浮かびませんでした。

我が家の場合

041
sachi
夫が長男、義妹は結婚して子ども二人です。 夫が家業を継いでいて義母は引退しています。 義妹の嫁ぎ先は資産家で生活はゆとりがあるようにみえますが 義母からみると 自分の娘は子どもの教育費にお金がかかるし住宅ローンも大変だと不憫に思うようです。 義妹は専業主婦で子どもたちは習い事をいくつもし、夫婦で車を何台も乗り換えています。 対して私は自営を手伝い給料はあったりなかったり、車なんて中古をずっと乗っています。 義母の生活費も家業から負担しています。 どう考えても私たちの方が生活は苦しいです。 貯金もできません。 なのに義母が 兄が払うのが当たり前という考えなんです。 いつも義母の無言の圧力に負けてしまう、気の弱い長男夫婦です(涙) 義妹夫婦はいつも「ごちそうさま」と言ってくれますが 義母はまだろくに食べられない小さな子の分の料理まで注文するように促し、息子の財布で大盤振る舞いしています。 そんなことで嫌な顔をしていては「長男の嫁は務まらない」んだそうです。 同じ節約をしていても娘は不憫、嫁はケチと言われます。

トピ主です。

041
兄嫁 トピ主
愚痴にも関わらずたくさんのレスをありがとうございます。 確かに主人は妹に良い顔をしたいと思っていますが義弟にまで奢りたいとは思ってないはずです。 なのに義弟もと誘った訳じゃなく妹のみと待ち合わせの時まで同行して来ます。 会計の時にも払う気配さえ見せずすかさず「ご馳走様」と言います。 完全にタカル気満々ですよね。 夫婦共に図々しいとは思いますが義弟の態度が一番もやっとします。 名前を出して恐縮ですが「匿名です。」さんのレスが今のわたしには一番響くものがありました。 大の男が奢られてばかりで恥ずかしくないのかってとこが一番のもやもやだったのですね。 主人が妹に良い顔をしたいと思う事はわたしにとって好ましくはないですが辞めて欲しいと思うほどの事でもありません。 義妹の旦那まで一緒になって奢られて当然という態度を取る事が鼻についていたのですが甲斐性のない人と結婚して可哀そうって思えば腹も立たずにいられそうです。 レスをくださった皆様、愚痴トピにお時間を割いていただきありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

年長者のプライド?

🎶
susan
私の主人は兄、姉のいる末っ子ですが、3人で何かをする時は決まって長男が多く出してくれます。義両親の考えもあるようですが、先方から言い出すので、こちらとしては相手の顔を立てる為に余計なことは言わないようにしています。もちろんお礼は言います。 そして別の機会に甥や姪達をテーマパークや外食へに連れて行ったりして、子供達に還元するようにしています。 また私は姉妹の姉ですが、一緒に出掛けたら妹一家に出させることは主人も私も基本的にはしませんね。独身時代からそうでした。姉としてかわいい妹にしてやりたいんですよね。 しかし妹達はそれを当然だとは思っておらず、毎回出そうとしますし、強引に払ってくれることもあります。 また私達が義兄一家にするように、子供達を遊びに連れて行ってくれます。 なので年長者の顔を立てる為にその時は甘えさせてもらいますが、何らかの形でお返しするのがうちの方針となっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧