本文へ

話しに割って入ってくる人

レス5
(トピ主 1
041
萌えママ
ひと
近所のママ友、Aさん、Bさんと立ち話していたら 顔見知りのCさんが「何?なに?あ~知ってる~その話しはね~・・・」と 割って入ってきました。(背後にいたのも知りませんでした) AさんもBさんもCさんを知りません。 Cさんは子供の学校が一緒ですが、学年は被りません。 顔合わせたら、軽く会釈するだけの人です。 以前にも何回か同様のことがあり、他の人と話していて割り込まれたことが あります。 こういうCさんみたいな人って、どういう心理なんだと思いますか? また、割り込まれた時にどういう対応したらいいのでしょうか? AさんもBさんもビックリして、話しも立ち消えになってしまいました。

ランキング

レス

いますね~

紅茶
Cは空気もよまずに自分の話したい事は最後まで話すと思います。 一段落ついてCが黙ったら目をパチパチさせて「これって何??」って顔してお互いに皆さんの顔を見渡してみるってどうでしょう? Cも流石にきがつくかと…。 Cみたいな人は他人から認められてる実感がなく自信がないので自分に注目して欲しいからそういう行為をするんですよ。 うっとおしいですね。

心理は、

💔
みな
物知りと言いたい。 情報通気取り。 「私(C)も入れて、その会話。誰よりも詳しく知ってるよ。」 人の会話、盗み聞き得意。気配を消して聞いてるよ。 観たり聞いたりや又聞きのコメントまで、知っている。 覚える速度、知らせる速度も、とても速い。 探偵気分で、あちらこちらに頼みもしないことをする。 心理は上記を参考に、 「人との間違った接し方で、一世風靡。皆が聞くネタを集めて披露し、脚光を浴びる為」かな。 Cタイプは、疲れるよ。 でも、主さんたちからすると、怖い人。 ほら~、背後に迫るCの影! 気をつけて。

トピ主です。

041
萌えママ トピ主
紅茶様、みな様、レスありがとうございます。 そうそう、まさに探偵気取なのかもしれません。 先ほどもスーパーで親しげに「Dさん、旦那の不倫で離婚するかも しれないんだって~ビックリでしょう?」ですと・・ あの・・私、Dさんの顔と名が一致しないんですけど。 しかも「来月Fマンションに引っ越すの。近所でしょう?よろしく~」と 言われました。Fマンションで我が家のまん前ですわ! 何で我が家を知ってるんだろう? もう、どうしよう。その場にいる人と目配せしても 意に返してないようで・・困った。

あなたも同類にしか・・・

041
同じ穴の・・・
わずかの期間によくこれだけ悪口書けますね。あなたも彼女と同じというかあなたのほうが実は噂話や悪口大好きに思えますけど。 そもそも背後に人がいるのすら気が付かないほど通りでぺらぺら立ち話する神経がすごいですね。 A.Bさんもさっさと帰りたいのを空気およめないあなたに困っていてcさんが来てくれたのをこれ幸いと話をとりやめたように感じます。 本当に興味ある話ならば誰がきてもまた話戻りますよ。 あなたがいつもあちこちで立ち話をぺちゃくちゃしてるからおしゃべり好きな仲間と思って話しかけるのでしょう。 しばらく生活改めたらどうですか? それに私ならば話てるときに話題にはいってきても何とも思いませんしよく知らない相手ならば紹介などして話ふくらませますよ。 要するにあなた一人のおしゃべりを邪魔されたくないだけに感じます。

職場の人の場合

041
awa
情報通、探偵気分…なるほどそういう人もいるのですね。 私の職場の話に割って入る人は、頭に浮かんだことを口に出さずにいられない人です。 場の雰囲気等の状況理解が一般的な人とズレています。 人に対してはほとんど執着しないか執着しすぎるかで、結果として極端でアンバランスな人間関係になっています。 職場では皆そんな人と理解していますので、割り込まれたら「ちょっとごめんね」といって場所を変えて話をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧