本文へ

不妊・・・つらいです。。

レス14
(トピ主 1
🐤
yui
ヘルス
不妊治療中の34歳主婦です。 治療を始めてから、そんなに経っていないのにツライなんて甘いのかもしれませんが、最近とてもツラいです。 私の結婚直後から実両親の以前からあった不仲が、さらに悪化。現在別居し、裁判中。 私には弟が二人いて、下の弟は学生で、まだ実家にいるので私が時々様子を見ています。 上の弟は、私の数か月後に結婚し、直後にお嫁さんが妊娠、今臨月です。 上の弟も私も私達の結婚直後に両親の不仲が悪化し、頭を痛めています。 弟は、せっかっく孫も生まれるのに・・・と思っています。 私もそう思っていますが、一方で、やはり私より後に結婚した弟夫婦にすぐ赤ちゃんが授かったことが羨ましい気持ちもあります。 それでも弟とは仲がいいので、弟夫婦の前では、赤ちゃんの誕生を楽しみにしているようにしています。 私は、現在産婦人科で不妊治療をしていますが、妊婦さんを見るのが辛くなってきたので、今月から不妊治療専門の病院に転院します。 主人以外には、不妊治療のことは話していません。 ハッキリしたきっかけはありませんが、最近とてもツライです。 弟夫婦の赤ちゃんの誕生がいよいよだからかもしれません。 辛い時に色々相談にのってくれていた親友は去年出産したばかりで、相談できません。 相談したら、親友がやっと授かった赤ちゃんの話をしずらくなるだろうから。 下の弟も、両親が別居中でもめて嫌な思いをしているだろうから、せめて時々様子を見に行ってあげたいとか・・・色々と考えながら過ごしています。 最近はふとした時に、勝手に涙が出てきてしまい、買物に行けなくなったりします。 誰にも話せず、とてもツライです。どうしたら心が落ち着くのでしょうか。。 乱文、長文ですみません。

ランキング

レス

何が幸せかわかりませんよ

😉
コメットさん
子供って欲しいのは誰でも同じですよね。でも子供が生まれた結果その後の人生が狂ってしまった人はたくさんいます。生んだ子供が不良になって取り返しの付かない不始末をしてしまい、親兄弟までの人生を棒に振ったり。病気がちで一生看病していかなくてはならなくなったり。逆に親が病気がちで子に一生面倒を看させてしまったり。 何が幸せかわかりませんよ。 人は結婚してから初めて、本当の幸せの意味を感じるって言うじゃありませんか…独身だった時代が一番幸せだったんだって(笑) それと同じように、いつまでも子供に邪魔されずに恋人同士のように夫婦二人で仲良く暮らすつもりでいて、万一、子供が出来たら儲けものだって思うのが一番ですよ。

わかる!わかるよ!

041
応援してます!
私も産婦人科で治療開始してもんもんとして専門の病院に変わって妊娠に至りました。 出来るまで1年半でしたので、治療歴は短い方でしたが辛かったです。 義姉夫婦の子がチヤホヤされるのを見るのが苦痛だったし、先に2人目ができちゃったりもして、イライラしっぱなしでした。 態度には出さないようにしましたが、理由を付けて帰省をやめた時もありました。 まだしばらくは辛いと思いますが、専門の病院で治療が始まってくると産婦人科とは違うと実感できると思います。 私は産婦人科では一年間ダメでしたが、専門の病院に変わってからは検査期間も含めて半年で卒業できました。 もっと早く変わればよかったと後悔するぐらい治療が違いました。 新しい病院でうまくいくといいですね! 病院に不妊治療の方向けの冊子置いてありませんか? メンタル面を相談するシステム、ないですか?カウンセラーのいる病院もありますよ。 不妊治療専門の病院だと、辛い気持ちに理解のある病院も多いです。 病院の先生に気持ちを話してみるのはどうでしょうか? 知識や理解の無い身近な人に話をするよりも、逆に遠慮なく気持ちをぶつけられるかもしれませんよ。

大変ですね

041
不妊治療経験者
不妊治療中にうつの薬は多分飲めませんから、大変だと思います。 お辛いのはわかります。不妊治療は「出口の見えないトンネル」と言われています。治療をやめる時期や予算を今からはっきり決めておくと、逆に楽になったりします。 いくつになっても、両親の不仲は嫌なものですよね。治療にストレスは良くないです。目をそらして、ご自身の楽しみを大切にして下さい。 難しいかもしれませんが、空を見上げて、「順番待ちをしている我が子」をイメージしてみてください。泣いているママより笑っているママの方がはやく来てくれるかもしれない。未来の我が子のいとこを愛しいと感じているママが好きかもしれない。 発想を転換するのは、とてもムリですか?

色々なことがあって辛いですね。

041
ひよ
私も不妊治療中、弟夫婦に子供が生まれ、嬉しいんだか辛いんだかという時期があったので気持ちわかります。 町に出れば妊婦さんや赤ちゃん。子供を見るのも嫌な時期もありました。 でも、その子供たちも不妊治療の末に生まれてきたのかもしいれません。 そう考えたら少し楽になり、子供が生まれることは奇跡だと思えるようになりました。 焦らず思いつめず。あなたと同じ気持ちの人はたくさんいますよ。

私も同じでした

041
メルクル
35歳メルクルです。トピを読んでいてもたってもいられなくなりました。 私も同じ気持ちだったからです。 過去形なのは不妊治療5年目を迎えやっと実を結ぶことができたからです。 自分より後に結婚した兄弟、友人、同僚・・・簡単に妊娠できているように感じました。どうしてみんな当たり前にできていることが私にはできないんだろうと、女性として出来損ないのような気持ちになり何度も何度も泣きました。 そんな時いつも主人がそばで支え励ましてくれました。自分ばっかりが辛いと思っていたけれど、そんな私を見ている主人の方がきっと何倍も辛かっただろうと思います。 yuiさんのご主人は治療に協力的ですか?不妊治療は夫婦一致団結して取り組まなければ辛いものです。私たちの場合不妊の原因は双方にあり顕微授精しか授かる道はありませんでした。時間もお金もかかり精神的にボロボロになることも多いです。 夫婦で話し合ってどこまで頑張るか、お互いの気持ちを確認しあうことで精神的に少しは安定すると思います。 いつかきっと!!と信じて頑張ってください。

ご主人がいるじゃない

041
ビタミンD
実家のゴタゴタは本当につらいものだし、不妊もつらいでしょうけど、そんな中、あなたの支えになってくれるご主人がいるじゃない。 親友は出産したばかりで相談できないって言うけど、まだ独身の友人もいませんか?そういう人は、結婚してるあなたには婚活の辛さの相談はできない、って思って一人で泣いてる人もいるかもしれません。 あなたは人生のパートナーは手に入れてるじゃないですか。 その幸せをまるでなかったかのように、自分にないものばかりを嘆くのってバチ当たりだと思いますよ。

私も辛かったなぁ・・・。

041
うむむ。
数ヶ月の差で結婚した 私と姉妹。 先に子どもが授かったのは 姉妹のほう。 うちも両親は仲良くないし しかも 実親から「子どもはまだか」と急かされる。 おまけに夫の身内はでき婚。 しかも天然なのかイケズなのか 顔あわせる度に「まだですか」ときいてくる始末。 職場では 同僚に「早く産んでくれないと 社会が保たないじゃないの!」。 夫も 「作り方を教えてやろうか」と言われたとか。 夫婦お互い(私が9割程度)愚痴を言いましたが あとのだれにも言えませんでした。 本当はね、ストレスが一番いけないんだと思います。 私は 検査もせず もう自然に任せて夫と2人 好きなことしながら穏やかに暮らそうと決めた途端に 妊娠がわかりました。 たぶんだれも悪くないんです。 まだかという人たちも たぶん悪気はないと思う。 でも 言われる方は本当に苦しいし 本当に待ちわびて期待して それでもダメで また泣いて そしてまた期待して待って・・・の繰り返し。 授かればその辛さはたぶん終わるのに ただそれだけなのにね。 泣くだけ泣いたら また前を向いて笑っていて。 あなたのお願いがきっと叶う日が来ると思うから。

まだまだこれからよ

041
こなもん
34才だし、不妊治療も短いとのこと。やはり甘いなあと思ってしまいます。お局が新人社員を見るような気持ちになってしまいます。 妊娠できる目標年齢、37才として。 とりあえず、あなたにはまだ3年あります。12ヶ月×3年=36回のチャンスがあります。 その3年、周りは出産ラッシュ。親友、弟夫婦の第二子の誕生で、また傷つくでしょう。 地獄の3年ですが、その3年を過ぎたら、結果はどうあれ、あなたは新しい境地に入ります。 まずは3年がんばる気持ちに切り替えてください。 不妊が辛いだなんだの話はそれからです。

受け入れる

041
開き直り
30代既婚男性、我が家も不妊治療中です。 子供・・・欲しいですよね。 でも子供がいて当たり前だと思うから辛いのだと思います。 子供のいない人生もありますよ。 トピ主さんにはすでに人生の伴侶がいます。 そこで1度満足してみませんか? 1度満足することで気持ちが少しだけ楽になりますよ。 確かに子供が生まれれば最高に幸せです。 でも私は妻と結婚出来ただけで幸せだと思っています。 子供を諦めたわけではないですが覚悟もしています。

心の向くままに

041
おかちめんこ
アドバイスじゃなくてすみません。 親友ならそれとなく打ち明けても良いんじゃないですか? 私は去年流産した時に、事実を受け入れ難く、誰にも数カ月言いませんでした。(海外在住なので普段友達と会えるチャンスはありません) 友達に言われましたよ。友達の出産後に実は…って話したら 言っててくれたら子どもの話とか聞くの辛かっただろうからしなかったのに…って。 泣くのもすごくいいことです。 泣くと心にある重たいものが少しずつ溶かされていきます。泣くのは無駄なことじゃない。 私は不妊じゃないと思います。でもうちの夫がまだ子どもはほしくないと言うので、ほしくても作れません。なので、ほしいのに手に入らないもどかしさは理解できます。どうしても誰にも言えないんだったら、ここで思いを吐き出すと良いですよ。会ったこともない人だから言えることってありますよね? 今は心の向くままに、辛い時は辛いで泣きたい時は思いっきり泣いたらいいと思います。 辛い思いは消えません。でも、軽くなることはありますよ。今はご自分の好きなように気の向くままにされると良いと思います。

歳を取ると共に開き直っていったけど…

041
ごごてー
結婚して子供ができなかった15年、本音を言うと心が落ち着いた日なんて1日もありませんでした。 妊娠・出産するしかその気持ちは落ち着かないと思います。 ですが私の場合、妊娠出産を他人事だと思い込むことで(自己暗示をかける) 何とか心のバランスを保っていた感があります。 友人はどんどん妊娠出産していき 実親や義親からは孫の催促 会う人会う人に「子供まだ?」と聞かれていた状況で 最初の数年間は心が壊れそうでした。 でも当時ネットが普及し始めた頃で 誰にも話せない本音を吐き出せていたのも 不安解消に役だっていたと思います。 何より、不妊で悩んでいる人が自分だけでなく、数多くいるのだと知って驚きました。 そこで情報交換なども出来ましたし。 (決して「不妊仲間」はつくりませんでしたが) あとは趣味を楽しむことに集中してました。 トピ主さん、家族のことでいろいろ気に病んではいけないと思います。 家族だからと気にかけるのはある程度のところでやめておき、自分を優先した方が良いです。

考え方を変えましょう

041
ひろこ
現在海外在住のものです。現在36歳で独身です。私も30代前半まではとても子供を産んでみたいという体の声がありました。 当時付き合っていた人との間に子供ができましたが、とても子供を育てられる経済状態にはなく、結婚には至らず、中絶を選びました。中絶後は全く子供が産みたいと思わなくなり、これから結婚するつもりもありません。 yuiさんはお子さんが欲しいということは、お体がまだ若く、お母さんになられる体力が十分にあるということだと思います。体に子供を産む能力がなくなると、自然と子供はほしくなくなります。いま、私はその状態だと思います。まだ不妊治療を始めたばかりとのことで、これから授かる可能性は十分にあると思います。 私は子供を産みたいとは思いませんが、育ててみたいとは思います。日本は血のつながりを強く意識するためか、自分の子供にこだわりますが、欧米では育てることをもっと重要視しています。日本ももっと養子をもらうことに抵抗がなくなればいいなあと思います。世界ではどんどん人口が増え続けています。豊かな国が少子化の分、恵まれない子供たちを育てる側に回れたらいいと思います。

今悩まれている不妊のことについてのみレスさせていただきます

041
しんママ
1歳5か月の男の子を持つ新米ママです。 悩まれてる内容をみて前の自分と重なります。 私は今38歳なのですが37歳で高齢出産しました。 結婚をしたのが今から3年前で高齢と出産を考えた時に 自然妊娠と不妊治療を同時に考え検査。不妊治療しかないと有名な専門の先生にいわれました。 毎月生理がやってくるたびに落ち込みましたし周りからの心無い言葉に傷つきました。 そんな時ドキュメンタリー映画「うまれる」をみました。 出演されてる産婦人科の先生がいらしてて個人的に子供がなかなかできない話を相談したら先生は、 「何かう~んって今悩んでいますか?細胞と細胞の間がリラックスしてる時にフッとくるみたいです。お母さんの都合ではなく赤ちゃんはお母さんの所に行く一番ベストな時期をちゃんとみてますよ。」とアドバイスいただきました。 目からウロコなコメントの後、すぐに自然妊娠。映画のめぐりあわせも先生のコメントも今思うとみんな意味があってつながっていたんだと感じました。 医療が進んでも医者がわからない経験をしました。すべてが良い方向に向かいますように

みなさま、ありがとうございます

🐤
yui トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 トピを書いている時は、一人で気持ちを抑えきれない状態でした。 あのあと、しばらく泣いてしまい買物に行けなくなったので、家にあるものでなんとか食事を作りました。 最近、よくこのパターンなってしまいます。。 でも、あの時ここで気持ちを吐き出させてもらい、ほんの少しだけ救われました。 数日後にみなさまのレスを見て、また泣いてしまいましたが、ツライ時に泣くのとは違いました。 気持ちに寄り添ってもらっている気がしました。 私は結婚前は転勤族だったので、元々友達も少なく、親友も遠方です。 家族の為と思って転勤についていったのに、結局今の状態になりました。 涙が出そうになった時は、私だけがツライんじゃないと言い聞かせています。 みなさんの意見や経験談を読んで、改めてそう思いました。 そして、とても励まされました。 本当にありがとうございます。 少し自分の体と精神を休ませてから、また頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧