本文へ

採用する気がないのに長い面接

レス15
(トピ主 0
041
スクエア
仕事
私は30代後半の求職中の主婦です。 新聞広告のパート求人に応募して書類選考で残り、その後筆記試験のふるい落としにも残り、翌日面接に再度来社しました。 面接官は昨日の試験がどれだけ重要か、よくできている試験か散々長く述べ、私の試験結果についても延々と褒めました。 そして「これは日ごろ読書などしていないとなかなかできない、本を読むのは好きでしょう?」と聞かれたり、出だしから面接官のテンションが高く、少々驚きました。 さらに私はこの求人の仕事の経験者だったためそれについてもこう言われました。 「私はあなたの経歴を見て嬉しかったです」と。 現在のこの業界の流れについて何十分も時間を割いて私に説明し、経験者だという事で話が盛り上がりました。 入社してから取って欲しい資格や待遇、駐車場の話まで細かくされました。 最後に「採用者のみ、結果は早ければ今日の夕方、もしくは明日は祝日なのでその次の日には電話します。」と言われました。 その後に続く言葉があるのですが、今思うと非常にふざけた話だとその時思えばよかったです。手ごたえを感じていたため気にもしませんでした。 「電話に出れなかったとしても採用を次の人に回したりしませんから」 結局電話は掛ってこず、不採用決定です。 思い返すと自己アピールの場はなく、面接官の一方的な話ばかりで面接時間を大幅に超え、私がミスをする間もなかったです。 なので気に入られて話が長いと思ってしまいました。 採る気もないのに無駄に長話したり高いテンションで接し、きっと蔭では「あいつ、受かったと思ってる、いい気持ちにさせて帰らせてやった」と小馬鹿に思っていたに違いありません。 淡々と終わらせて欲しかったです。 電話を待ち続け本当に疲れました。 もう、受からないと思って面接は受けようと思います。

ランキング

レス

ひどいですね!

041
Rabbiting
面接で長々と話しておきながら不採用ってホント時間の無駄以外のなにものでもないですね。 私にもありました。書類選考→筆記試験→一次面接→二次面接(最終面接で一次とは別の日に再訪しました)と来て、二次面接では一番偉い方から詳細に渡り過去の経歴や職務経験を訊かれ、果てには好きな映画の話までして盛り上がった1時間に渡る面接後に落とされました。 思うんですけど、日本の企業/官公庁関係の面接ってこういう「無駄」が多いです。海外の企業等の面接でこんな無駄話までして時間を割いたのに雇わないってあり得ない。だいたいこれから顔を合わせない人と仲良く談話する必要ゼロでしょう。こちらだって話に付き合えば採用されるかもと思って宴会係のごとくわざわざ話を合わせてるのに雇う気ないのなら無駄な時間を費やすのはやめて欲しい。 恐らくその面接官は全く会話能力がないのだと思います。会話が下手な人は話を適当に切り上げて次に進むことができません。いつまでも同じトピックを延々とやってしまうのです、頭では「次行かなきゃ」と判っていたとしても。そんな低レベルの人間がいる職場に採用にならなくて良かった、と思えばいいと思います。

私も…

041
44才独身無職女
書類選考後、電話があり、18日に面接に行きました。 「面接にはあなたを一番最初に呼んだ」 「来て貰うことになると思うけど、明日も面接する人がいる」 「21日か25日から来て欲しい」 私は翌日は役所へ行ったり、平日にしか出来ないことに追われてました。 しかし、19・20日、いくら待っても連絡なし…… この年で、正社員でそこそこの条件なんて…、期待した自分がバカだった…と思いました。 でも現実的な話、あと25年は働かないといけないのに、パートでは生活していけません。

ひねくれてる

041
Boz
面接官は、本当に採用しようと思ったのかも 知れませんよ。 何かの事情で、採用できなくなったか、 上司がダメだといったとか。

私の個人的な考察

041
瑠理香
1.田舎の会社で刺激が少なく、トピ主さんとお話するのが楽しかった。単なるヒマつぶし。 2.その面接官は合格と思っても、トピ主さんを見た社内の他の女性が「あの人はダメ」など意見を入れた。 1.だったら、カウンセリング料もらいたいですね。 2.の場合は、実はそういう経験がありまして、男性ばかりの面接官がいて、最後に「このパソコンを使います、あなたの席はここです」ぐらいまで話が進んだ時、はたようく似の髪バサバサロングの茶髪なのにノーメイク?の女性が、「ちょっと!まだ決まったわけじゃないんだから!」と突然入ってきて怒り出し、結果、不合格となりました。 もしかして、トピ主さんが受けた会社でも女性の面倒な感情があったのかもしれませんね。 これに懲りずに頑張ってください。

人数が限られているので

041
yuki
文章からの印象ですが、私なら「私の後に面接した人に決まったのかな」と思うくらいです、採用人数は限られていますからね。あるいは、うがった見方をしてしまうくらい胡散臭い会社でしたか?それなら落ちて結構、絶対もっと良い会社に決まりますよ、がんばって!

そういうとこもありますね

041
とくめい
たとえば、面接の時点の年齢とかあるなら私は落として欲しくてでも消費者になりえる人だとむげにはできないようで 仕方なしに面接するところもあります。 その面接でもやはり期待持たせるこというんですよ。いつからこれますか?とか。部屋をみてくださいとか。 これはぜんぜんあてにはならないですね。 面接官は自分が悪い印象にはなりたくなくて相手を心地よくその場ではさせたいのでしょう。 結果的には奈落の底のような感じになりますが。

面接官はそこまでヒマではありません

041
採用担当
小さな会社で採用と面接を担当してます。 採用する気もないのに無駄に長話…とおっしゃいますが、 面接官はそこまでヒマではありません。 採用する気がないなら5分でお帰り頂きますし、 それ以前に面接にもお呼びしません。 トピ主さんの後に、もっと条件の良い人材が面接に 来たということも考えられますし、 面接担当者が良いと思っても、それだけでは採用決定 とはいかない場合もあります。 採用は最終的に上層部の判断を仰がなくていけないとか、 良い人材だったけど、数人の候補者を比べた結果、 泣く泣く振るい落とさなくてはいけない場合もあります。 求人というのは非常に経費も手間もかかりますから、 どの会社も人選には必死です。 応募者をからかい半分に面接するなんてことはないはずです。

後からもっといい人が

041
ひかり
経験あります。 もしかしたら、トピ様の後に更に良い方が面接に来て、その方に採用が決まった可能性があります。 私も、私の次の面接に来た人が来た途端、面接官が更にテンション上がってるのがわかり… 二次面接は、面接官が二人なはずが一人来なく、面接官に「指輪を誰かにあげたい」→「スタイル良いですね」など怪しい話しになり、それとなく交わしました。結局、履歴書が送り返され…。 後日、偶然私の後に面接に来た方が働く姿を見ました。 次はもっと良い会社に採用されますように!

落とされて、逆ギレ?

041
ばんじぃ
要は、主よりも優れている人材がいたということ。 >採る気もないのに無駄に長話したり高いテンションで接し・・・ って、どの点に於いて、採用する気がないと判断しているの? 企業の立場からすれば、面接はより良い人材確保を目的として行なっている訳であって、決して無駄な時間を費やしている訳ではない。 面接に受かった後のやるべきことについて、面接官は事務的に説明しただけであって、決して、主を「合格者」とは指していない。主が勝手に期待していただけのこと。

本当に良いと思っていたかも

🙂
スルメイカ
面接に呼ばれるのは数人ですよ。あなたの面接をした人は、本当にあなたのことを良いと思ったと思います。ただ採用は一人が決めるわけではなく、経営者や他の人達と相談して決まるので、上にもっていった時に何かの事情があったのだと思います。別の強いコネがあって途中から割り込んだとかそういうこともあります。私は大学教員ですが、大学の採用もひどいものですよ。文科省にきちんと公平に採用をしていることを報告しないとけないため、各大学は、はじめから採用する人が決まっているにもかかわらず、わざと数名呼んだりということはよくあります。出来レースですね。面接官の質問が本気ではないので、採用するつもりはないとすぐにわかります。 今回は本当に残念でした。でも手応えを感じたなら、次にいきましょう。悪いことがあった後は必ず良いことがあります。絶対あきらめないでください。

いやいや

041
かのん
いちいち面接に来た人に嫌がらせなんてそんなヒマなことしないで しょう。 それまで面接した方の中ではトピ主さんを一番採用したいと思って いたけど、トピ主さんの後にもっと採用したいと思える人がいた。 単純にそれだけの話ですよね? まぁ「受からないと思って面接を受ける」こと自体はショックを 和らげるだろうし、投げやりにならなければいいことでしょう。 でも30代後半…新卒のときでも就職氷河期でしたよね?(私も) 大きい会社でも若干名しか採用されない。 そんな状況だと、今のトピ主さんみたいな状況ってしょっちゅう ありませんでした??? よっぽど優秀であっさり就職決まったんでしょうか? まぁ「フツーによくあること」なので気持ち切り替えられた方が いいと思います。

レスします

041
ネロリ
職業訓練校の面接セミナーを受講しました。企業にとって近隣住民は顧客の立場でもあります。「あの会社に面接に行ったけど面接官が意地悪ですごく感じ悪かった。」と近所に言い回されるとイメージダウンにつながるので、落とすつもりの面接でもテンション高く話を盛り上げる事があるそうです。

私の場合

🐷
あるある
今まで何社にもわたって仕事をしてきてます。 面接経験も人の倍あるのですが、そういう面接官いましたよ。 おちょくられたわけではないと思うんですが、暇つぶしにはされたと思います。 でも逆にどう考えても失態を演じて、不採用以外考えられないところから採用されたことも数度あります。 新卒で入った会社もそうでした。何と最終面接の日にまさかの寝坊。 すっぽかそうとも思ったのですが一応電話してバカ正直に寝坊したと言ったら面接日をずらしてくれました。 しかし、再度の面接日も上がってしまい不発。でも採用されました。氷河期時代です。 後から知ったのですが、一人だけ私の採用を推してくれた人がいたらしいです。 今は5年のブランクを経て求職中でしたが 初面接で行ったところが超場違い。 経験や知識を問われても全然答えられず 正直に謝って熱意だけアピールして帰りました。 確実に落ちたと思い別の会社に面接してもらって今度はバッチリ話も弾んで明日にも採用♪と思ってたら連絡来ず。 しかし最初の会社の面接官の1人が 私の経歴を覚えててくれ合う仕事があったので別の部署で採用してくれるとの電話が今日ありました!

思い込みはダメ

🐧
芳雄
採用枠というのがありますからね。 その時の面接官はゴーサインを出したかったのでしょうけど、 上の人の意見や他の応募者に採用枠に収まる人数の適格者がいた場合などは、 残念ながら今回は見送りとなります。 でも、トピ主さんの姿勢も良くないです。 >きっと蔭では……と小馬鹿に思っていたに違いありません。 これは思い込みです。 思い込みで仕事をされたらいい成果は出ません。 これは今後の反省点ですよ。 少なくともトピ主さんと同じ力量の人が応募してきてたなら、トピ主さんが落とされるのは仕方がないことです。 それと面接で長い説明や長い質疑応答となるのは当然のことと心得るべきです。 確実な人を採用したいなら当然のこと。 それだけしっかりした面接官なのだと思うべき。

応援します!、で、盛り上がった中身はどんなでしたか?

041
白うさぎ
まず、トピ主さん「元気出して!」と応援します。 その上で今回の分析と次への役立てにはですが、それには状況をもう少しお聞きしたいです。 最初に、>筆記試験のふるい落としにも残り…翌日面接に再度来社しました。 とありますが、求人数は1人?、「若干名」ですか? 筆記試験では会場に何名? 筆記試験を通過したことはどの時点で知らされましたか? あなたの他にもいたかどうかは? 面接官は1人?など さて本文では、要するに面接官は筆記試験の結果に感心し、経験者であるこ、経歴に好印象を持ったと。 …>思い返すと自己アピールの場はなく、…私がミスをする間もなかったです。 確かにこれではあなたが話たのはどの場面?と思います。だとすると >経験者だという事で話が盛り上がりました。の場面で「やりとり」があったと。 すると、面接官はにこやかな対応で、実は別の反応(回答)を期待していたのかな? で、ここでの「やりとり」の中身はどんなでしたか? あなたが不満なのは自己アピールの場がなく、「面接」の意味がないと。 確かに「淡々と…」、わかります。 レスの制限字数ですので、お聞かせの後でまた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧