本文へ

中学受験 親の援助について

レス15
(トピ主 0
041
ひだまり
子供
4月から小学4年生になる息子がいます。都内在住です。
私の実母が、息子の中学受験を大変勧めているのですが、塾の学力診断テスト&説明会に行ってみると、恥ずかしながら、経済的な面で私立は無理と分かり、一回は諦めることにしました。

しかし、実母は、「私たちが高校三年までは、塾と学校の費用の援助をする」とまで申し出てくれました。父と相談して決めたそうです。
息子本人は、受験というものがどういうものか、どれだけ大変かは、すべて理解できていないと思いますが「受験してみたい」とは言っています。高校受験で大変な思いをするなら、今、大変な思いをしてしまいたいと言います。ただ、友達と遊べなくなるのはなぁなんてことも言います。

息子の気持ちを汲んであげたい、大学まで出してあげたいとは思いますが、息子が高校卒業と考えると、父母は70代後半。そこまでして援助してもらうべきなのか?高校受験からでもいいのでは?と悩んでいます。
主人もやはり、そこまでしてもうらうのは・・・と言っています。都立の中高一貫校に入れれば一番いいのですが、賭けのようなものと聞きます。

私はパートで働いてはいますが、病弱なため短時間勤務で、とても私の収入まであてにできません。
実母は私の兄を難関大学に行かせました。なんだか兄と息子を重ねているようにも思えます。
一度、援助を断ったのですが、怒りだし、「今はいい大学出ても就職できない時代なのよ!」とまで言われました。ゆっくり考えさせて欲しいと言ってもイライラした態度をとられ、どうにか塾に行かせる方へ話してくることが、辛く思えてきました。

そこまで援助してもらい、私立に行かせるお子さんもいるのでしょうか?また、高校受験は狭き門になると聞きますが、そうなのでしょうか?

乱文で失礼しました。アドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

3/4は区立・市立の中学校に進学

041
ほげらほげら
もうすぐ孫に対する教育資金援助が1500万円まで贈与税非課税になるので、塾代と私立の学費年間100万円平均、900万くらい贈与を受ければとりあえず経済面では安心ですよね。 で、私学に行ったほうが良いかどうかは本当に家庭の考え方次第。 都内の中学受験率は約1/4。つまり3/4は普通に区立・市立の中学校に進学するんです。 正直いって、最難関級の大学以外は考えないというご家庭なら私学進学が有意義ですがそうでないなら公立中→都立高でも別に変わりないですよ。 難関大学進学者の多数が中高一貫私立出身者なのは、優秀な小学生が中高一貫私立に進学するからであって、中高一貫私立に行ったから成績が伸びて難関大学に進むわけではありません。 超優秀な小学生は、難関中高一貫校に進むと周囲に同じような優秀な子が多く切磋琢磨して一層伸びるが、地元の公立中学に進学すると周囲との差が大きすぎて堕落する可能性があり、浮きこぼれになる心配があります。 普通の小学生なら地元公立中学に進んでもなにも悪いことはありません。 (といいながらも私立中高一貫校に子を進学させた親より)

高校受験でも大丈夫

男子なら
…といいつつ、うちは中学受験組なのですが。 まず、お母様は中学受験塾と私立校の学費をご存じでしょうか? 月2~3万程度で済むと考えている方もいらっしゃるので、状況を把握した上でのご意見か、確認した方がいいと思います。 いつ途絶えるかわからない援助に頼って舵を切るのも不安ですね。 中学受験を終えての感想ですが、男子なら、難関男子校・共学校の多くが今も高校受験を取り入れていますから、無理して中学受験しなくても大丈夫だと思います。 女子は、高校受験では入れない学校が多く、学校選びの選択肢が少しへるかもしれません。 ただ、高校受験を選択するのであれば、本当に3年間でお子さんを「伸ばしてくれる」学校かどうか、よく調べた方がいいです。 中学入試の説明会に行くと、「高校から入って、たった3年で成果を求められても困るんです」と公言する学校もあります。 責任持てないならどうして高校受験を続けるのか、あまりいい気持ちはしませんが、正直な学校とも言えます。 そんな学校の特徴を見極めるという意味では、中学受験と高校受験、両方の説明会に今から 行ってみるといいかもしれません。

ありがたくお受けしたら良いのではないでしょうか。

041
孟春
娘はまだ独身です。しかし彼女がもし結婚して子供ができたならば、私も孫の教育費を援助するつもりです。 理由のひとつは、孫により良い教育環境を与えてあげたいという愛情です。今ひとつは、生前贈与です。私が死ぬ前に、相続額を控除額以内におさめる必要がありますが、孫への教育費援助は、その有効な手段だと考えています。 せっかくご両親が勧めて下さるのであれば、ありがたくお受けしたら良いのではないでしょうか。

全員に当てはまるわけじゃないですが

041
りんご
トップランクの公立高校でも私学の中堅以上に比べると かなり違うのですよ 入学時同じ偏差値でも、卒業後の進学先を聞くと え?あの高校トップレベルって聞いたけど? と聞きなおしたくなることがよくあります 一定レベル以上の私立の高校は全力で少しでも上を進学させますから 後は塾でがんばりなさいという公立とは違います うちの子は私立の一貫高なので、勉強すれば結果がでると言うことがわかっている子供ばかりです 公立の子の話を聞くと 勉強できる子はかっこ悪いみたいな話を聞きます 正確に言えば、勉強している子はかっこ悪い 勉強しなくてもテストの点が良い子はかっこいいです 勉強して当然と言う私学と勉強するのがかっこ悪い公立 と言うイメージになってしまいました お金でなんとかなるのだったら甘えてもいいんじゃないですか? 受かる受からないは別の話ということもあります とりあえず、塾に通うことにして後は本人にまかせてみたらどうでしょう 本人が受験はいやだといえば、そこで終わりだし やる気になれば、甘えればいいことです 本人がやる気になれば、親も何とかしますよ

書き忘れました

041
男子なら
お子さん、高校受験で大変な思いをするなら、先に中学受験をしたほうがいい、とのことですが、もし中学受験のほうが楽そう…と思っているならひどい目にあいます。 国語の現代文、社会、理科の一部は高校入試レベル以上の問題が出題されます。 うちは中学受験を終えたばかりですが、公立高校入試問題を新聞で見て、何でこんなに簡単なの?と言ってます。 通っていた塾では、高校受験の中3クラスより、中学受験の小5クラスのほうが圧倒的に宿題が多かったです。費用も中学受験講座のほうが高かった覚えがあります。 中学受験に突入するなら、親子ともに覚悟を決めてください。

子供の個性をみきわめて!

041
みどり
ハッキリ言って、勉強好きでない子供は中学受験などしない方がよいです。 進学塾の勉強内容はレベルが高く宿題も多いので、自分から勉強に取り組めない子供だと勉強嫌いになりますよ。 勉強好きな子だと刺激になって伸びるようですけど。 この学校に行かせたい、というモノがないのに漠然と受験することはお薦めできません。 受験で親子関係が悪くなる家族もたくさんいます。子供が楽しく勉強できるかどうかです。 それに進学塾って最後の1年間で100万円くらいかかるんですよ。 好意で教育費の援助を受けられるなら、英語や受験コースでない塾に行くなどはいかがですか? 大事なことは中学・高校で自分から勉強できるようになることですから。

問題は、両親の過剰干渉なのでは?

041
アンモナイト
問題なのは、夫婦(と子供本人)で決めるべき事柄に、上から目線で口出ししてくる両親の態度ではないでしょうか? >一度、援助を断ったのですが、怒りだし >ゆっくり考えさせて欲しいと言ってもイライラした態度をとられ 当事者の都合などお構いなしで、一方的に自分の考えを押しつけてくる両親。ご主人も義親の態度に、さぞかし嫌な思いをしていることでしょう。トピ主が毅然とした態度をとるべきです。 そして、「やはりどうしても受験したい。援助を仰ぎたい」という結論に達したなら、ご両親に、最低限、以下のことを約束してもらいましょう。 ●「金は出すが口は出さない」態度を守る。志望校選びや勉強のやり方には口をはさまない。 ●受験が不本意な結果に終わっても、子供に否定的なことを言わない。 ●ご主人実家から援助がない、または少ない場合でも、決してそのことに不平や嫌味を言わない。 話の通じなさそうなご両親です。例えば、週刊誌の「東大合格ランキング」などを見せる手もあります。都立にも、そこらの私立一貫校を上回る進学実績を挙げる学校はありますし、都内の国立なら受験界の最難関校だらけです。

041
上の子供がトップ公立高校へ、下の子供は私学の中堅以上へ通いました。 りんごさんがレスされたように進学先の成果は、元の能力を考えると私立の方が割りがいいですね。 ただ公立で、 >勉強できる子はかっこ悪いみたいな話を聞きます。 トップ高校でこれはないです。 体育祭や文化祭の盛り上がりや感動、部活など高校生ならではの充実感を味わえるのは公立かなと思います。 その上で最終的には難関大学にも数多く行きます。 ただ元を考えれば、もっといてもおかしくないのになと思います。 自分で計画立て、こつこつ勉強できるなら、公立もいいですよ。 私立は授業料以上に面倒見がいいです。有難かった。 お子さんの気質をよく見極めて決められたら如何かと思います。 勉強は大切です。私立が良いと判断した場合は有り難く援助をお願いしたら如何でしょうか。

トピ主さんが中受に耐えられますか?

041
ジュピター
「中受は親子でするもの」とよく言われます。 特に大規模・大手塾に通うほどご両親の負担は大きくなります。 宿題の実施、丸付け、間違い直し、成績の把握 といった学習面のほか、 私立中の情報収集、学校見学などすべきことは山ほどあります。 小規模塾で面倒見の良いところなら、学習面のフォローはしてくれる場合が多いようです。 その代わり、情報量は大手には負けます。小規模塾は先生次第です。 また、長時間の学習をする塾ならお弁当も必須になります。 何も知らずに悩まず、正しい情報を収集していくことが大切です。 ご両親への説得手段にもなります。  中受のメリット  進学予定の公立中学の情報  高校受験のシステム(都立高の入試情報、私立の推薦) など必要でしょう。 中学受験の勉強で、4年は受験用の学習習慣の定着が最大のポイントです。 1週間でこなす量が学校とは異なりますので、どのように取り組むかを習慣づけます。 受験に必要な学習内容は一応5年から入塾しても十分間に合うように作られています。 ご夫婦で色々お調べになってからご決断されてはいかがですか。

優秀な人材を埋もれさせるのは惜しい

💡
進士
学問には潤沢な資金が必要です。 優秀な人材であれば、その可能性があるならば、教育費を惜しむ方が「罪」だと思います。 たとえ、両親の資金援助を受けても、家族の生活はそれなりに困窮するでしょう。それを耐えずして親と言えましょうか! 母親は全ての「贅」を控え、資金を教育に回すべきなのです。 但し、最後は本人の才能と努力です。 資金を投入したから、苦労したから、必ずしも報われる訳ではありません。 だからと言って、その選択から逃げるのは親のエゴですね。 息子の教育費を惜しんでは一生後悔します。 あとは息子の才能に賭けるしかないのです。

祖父母が孫の教育費を援助するのはよくある話

幸せ満喫
年金をはじめ色々な社会制度がここ数十年で大きく変わったので、現在の70代以上は 30-40代と比べ生涯で平均8千万円ぶん『メリットを享受している』世代だそうです。 もちろん、だからといって「親の援助はあって当然」ではありません。 ただ、もし親側から是非にと申し出てくれた場合は、気持ちよく受けて有難く有効活用 しても良いのではないかな?と思います。 お母様は少し過干渉気味なようですが、実の親御さんなのですからお互い 言いたいことはハッキリ言えるでしょう? 「急かさないで、じっくり考えさせてくれない?」と伝えられたら良いのでは。 ただ私から見れば、お母様の仰ることも至極ごもっともと思いますよ。 私達の時代は、高校受験から勉強を始めて難関大に入れた人も結構いましたが (もともと能力はあった人達でしょうが)、今の時代に「高校からでいい」と いう考えは悠長だし、リスキーです。 私の周囲で今春難関中学に合格したお子さん達は皆、合格発表後すぐから 新たに塾に通っていますよ。 「勉強はまだ先」なんて言っていると、どんどん差をつけられていきますよ。

母であるトピ主さんが耐えられないのでは

041
金銭問題だけではない
病弱な上に乗り気ではないご様子。 中受までは親子両者の気力体力が必要です。 お子さんがトピ主さん抜きでも頑張れる、精神的に強い性格なら何とかなるかもしれません。 都内の場合、狭き門というか一定レベルの私立一貫校で高入制度のある学校が少ないのではないでしょうか。 難関校の一部にはありますが、入ってから中入の生徒の基準に追いつく生徒は相当地頭が良いか、 塾や家教にもお金を掛けているご家庭の生徒さんだと思います。

東京だからでしょうね

041
zai
東京だと、中学受験をしないと浮いてしまうような地域もあるようですね。 ちょっと郊外の県だと、私立進学は少数派で、優秀な子の多くが県立トップの高校を目指すようなところもまだまだあります。 そうしたところで将来はトーダイか国医…なんてことを考えている家庭は、中学受験など眼中に無く、小学4年だったらもう英検とか始めるし、算数の難しいのなんか無視して数学を始める。 つるかめ算とか円周率3.14とか、くだらないことはすっとばして、方程式やπを勉強するんです。 中学前半で高校受験準備なんか軽く終わらせて、高校内容へ。 中3あたりで微分積分を勉強中の公立中学生がザラにいる地域とかもありますぜ。

なんとなく、では・・・

041
org
まだ4年生だから無理かな…でも行きたいな、って学校はありそうでしょうか? 中学受験は漠然と勉強するには大変過ぎます。 それに男のお子さんだと精神年齢が中学受験の時点では幼く、 高校受験の方が向く場合もあります。 お母様の援助の申し出はありがたいですが、老後の備えは万全なのでしょうか? 最近、援助ありきで私立に進学したものの、 途中で祖父母の経済状態が変わるなどし…病気で倒れて介護が必要になったり、 子世帯とも共倒れになるケースもあるそうです。 あと一つ気になるのがお金を出してもらえるのはありがたいのですが、 あまりに外野がうるさくなると中学受験がうまくいかないケースも。 ご主人が気乗りされないならご主人の意見の方を尊重された方が 後々何かあっても家庭に問題を生じさせないのではないかと思います。 できるだけよい教育を、とはどんな親も願うことですよね。 ご実家とではなく、まずはご主人とよく相談されて決めてください。

どう過ごしていってほしいか?

041
将来働く
都内、私学も多くて色々、受験するお子さんも少なくはないとは思います。 また区によるとも思いますが、選択理由もホント様々で、ただ単に高学暦を狙う為だけじゃない、10代を6年間も過ごすわけですから、校風や特色、学校生活などいろんな側面を考えて、選択される親御さんも少なくないと思います。 私学通うにアクセスは良い地域でしたが、新興住宅地のようにうちも受けなきゃっ!感はかえって少なく、全くそれぞれの選択でという感覚でした。 どう過ごしてほしいか、お子さんのタイプにもよりますし…どこで受験をするか、ですね、ゆっくりとお考え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧