本文へ

パートの面接で

レス15
(トピ主 0
🐱
るるる
仕事
30歳代後半の主婦です。 パートの面接を受けていますが、うまくいきません。 今後も努力を続けるつもりですが、 面接の最後に、「採否の結果は電話で連絡します。不採用の場合は、書類を返却します」と言われるのですが、「不採用の場合は~」を強調して言われているようで、不採用時の事を言われるという事は、この面接は落ちたな・・と思い、実際落ちています。 今まで採用された時は、このような事は言われなかった(個人情報保護法施行前だったけれど)ので、採用される人には実際、言っているのだろうか・・と疑問に思っています。 面接官でも面接中に「この人を採用したいな」と思うはずだし、まだ面接予定が控えていれば、次の人になるかもしれない、という事もあると思うので、念の為、言う場合もあるとは思うのですが、少し気になっています。 最近、パート面接受かった方、「不採用時は書類を返却します。(若しくは、こちらで破棄します)」と言われましたか?言われたけれど受かった・何も言われなかった、等教えてください。

ランキング

レス

昨日の面接は・・・

041
ねこの手
同じく30代後半です 昨日 面接に行ってきました 私の前後に若い方が入れ替わり来られてたので 勝算なさそうでへこみます・・・ 昨日の面接は変わってました 自己PRと志望動機は聞かれず 職歴を細かに聞かれました 特にパソコンは大丈夫かを強調されました この年齢だとパソコンが使えないと思われるのでしょうか・・・ (実際 バリバリ使えます!) 最後に、結果はいつまでに電話でとかそういうのが まったくなかったです それより 気になったのは 仕事開始日はまだ定かでないが たぶん○○日ごろという 曖昧さ 予定してたプロジェクトが本格的に動いてないらしいです 私も緊張していて、結果連絡について問う余裕なしでした なんか 駄目かもな、、、と思いつつ 結果を待っております ・・・て、質問に回答できてなくてごめんなさい でも こういう面接もありましたよーていうことだけ ご報告します Good luck ★

言われましたよ

🙂
くるみパン
パートの面接で『採用は電話連絡、不採用は書類で…』という話を言われましたよ。 運良く初めての面接でパート採用されましたが(仕事は経験者だったので)、郵便受けをドキドキしながら見ていました。 40代の私でも採用される事もあるので、諦めずに面接頑張ってくださいね。

いつも自分から聞きます

041
ゆうな
四月二日からパートで働き始めた、四十代主婦です。 今回の面接では、最後に店長さんから、「他にも何人かいるので、一週間ほど時間を下さい」と言われました。 「不採用の場合でも、ご連絡はいただけますか?」と聞くと、「はい、連絡します」と。 結果は採用だったのですが、私はいつも自分から、不採用でも連絡がくるのかどうかを聞きます。 こっちから聞く前に、不採用の時の連絡方法を言うかたもいますし、聞かないと何も言わない方もいますね。 先方から「不採用の場合は~」と言い出したとしても、決して不採用が決まったわけではないと思いますよ。 私も面接を受けては落ち、を繰り返し、やっと今の職場に決まりました。 トピ主さんもがんばって下さいね。

パート開始して1カ月です

💍
よっしー
30代半ばのものです。 面接では「不採用の場合は」といわれましたよ。おそらく全員におっしゃってると思います。 パートは雇い主が入って欲しい時間帯に入れるかも重要なので、主婦が希望している平日午前数時間だけというのは争奪戦なので中々難しいかもしれません。 私は週3ですが、主婦が入りたくない土曜は丸1日働くので、すぐ採用となったようです。

今は不景気

041
さくら
世間がとんでもなく不景気でパートを探す人も増えてるのでなかなかお仕事が決まらないのは仕方ないと思います。 逆に面接ですごくいい手応えでも不採用なんてことはざらにありますよ。 私も昨年10社以上パートで不採用でした。しかし受かった所は面接時に「採用の場合だけ電話連絡します。×日の午後×時~○時に電話します。覚えましたか?ペンありますか?メモしてください。いいですか、×日の午後×時~○時に電話しますからね」と念をおされたときは採用されるんだなと感じて無事採用になりました。

言われました

041
まい
不採用の場合 書類はこちらで責任を持って破棄します 不採用のご連絡は致しません 採用の場合は一週間以内に連絡致します と 面接の次の日に 採用の電話が掛かってきました

言われました

🐤
マンプク
私も1年前パート面接を数個受けました。 どの面接でもその台詞は最後に言われました。 結果は、受かったのもあれば、落ちたのもありです。 なので、どの人にも言っているのではないでしょうか。 面接、緊張しますよね。

先月面接受けました

041
tomy
私も30代半ばです。 先月これだと思った求人を見て、2社受けて、 落ちたほうは確かに、帰る間際「不採用のときは返送します」と言われました。これは脈なしかと思ったら、4日後に不採用の連絡がきました。 受かった方は、「合否は5日以内にお電話します」と言われましたけど 履歴書のことは言われなかったです。 それにまだ受かってもない筈なのに、駐車所はそこにとめるように、とか 社内のあちこちに連れられて見せられました。 私が面接の時間に行ったら、前の方がまだ面接されていましたが、 そういった説明をして連れ歩いていなかったです。 パッと見てある程度会話を交わしたら(筆記試験もしましたが) もうこの人に、と決めてしまうこともあるのかもしれないと 思いました。 ダメでも、縁がなかった、波長が合わなかったと思って頑張ってください。

採用ならその場で言いますね

🙂
ガッツ
>不採用の時の事を言われる時は、この面接は落ちた・・ その場で、採用か不採用か、なんとなく勘でわかりますよね 採用の場合は、大抵、その場で、いつから来てくれる?って 微笑みながら言いますね、今まで面接行った経験で 不採用の場合、後日返事が多いです。 でも、3年前までは、仕事もすぐ雇ってくれましたが ここ何年か、応募者が多くて、短時間の仕事でも、採用が 難しいです。どこの面接に行っても、応募が多くて~と 言ってます。多くの応募の中で、会社に相応しい、優れた 人を採用したいですからね どんな、仕事でも、応募者が多くて、採用されないから もうここ何年か、あきらめ気味になってます。 人一倍やる気はあって、頑張る意欲はあるのに

落ちる時は言われました

🙂
病院受付初心者
受かる時は早く返事を頂いていました。 1ヶ月前からパートとして働いていますが、面接の時に制服のサイズや 靴のサイズを聞かれました。 その日のうちに採用のお電話頂きましたよ。 落ちた時はやはり「ご縁がなかった場合は・・・」って言われました。

私の法則?

041
私の場合は、採用して頂いた会社は、いつもその日に結果を知らせてくれています。 面接した1時間後に電話が鳴るパターンですね。 採用された会社に入社後、面接担当者が「良い人は、他の会社にとられるから早く返事しないといけない」って言ってました。 あぁ~なるほど…って思いました。

言われました!!

🐱
うーちゃん
いくつか面接を受けましたが、『1週間後までに連絡なかった場合は…』と必ず言われました。 昨日ようやく合格させていただいた会社は、面接の次の日に連絡がきてびっくりしました! 勝手な私の感想ですが、不妊治療中に突然妊娠した時のような、“肩の力が抜けた時にフッと幸せが舞い込んだ”という表現がピッタリでした。 働くからには、合格させていただいたという初心を忘れずに頑張りたいと思います!! 主さんも希望の職種が受かります様に!!

受かるときはほぼその場でOKでした

🐴
ピポパポ
私の場合はパートやアルバイトな上に、コネやお誘いの上でのことが多かったので。 「じゃ、いついつから来てください」って感じです。 不採用の場合は、「後で連絡します」でした。 それでも、少数の採用に複数来てしまう場合もあるでしょうし、 その逆もあるでしょうし、雇う側の条件に合わない場合も多々あるでしょうから、 そういう対応になってしまうのはしょうがないですね~。 でもめげずに探していきましょう。 fight!

面接する側

041
さむ
零細企業経営者です。 面接終了時の決まり文句として ・良いと思った人「採用のご連絡はお電話で、採用を見送らせて頂く場合は履歴書返送します」 ・悪いと思った人「採用を見送らせてもらうときは履歴書返送、採用の場合はお電話いたします」 と順番を逆にします。 変に期待させるのも悪い気がするので。 でも、先日のパート採用は15名面接して全員ピンと来なくて後者の言い方をしてましたが、さすがにパートでこれ以上面接呼ぶのも申し訳ないのでその15人の中から採用を選びました。 悪い言い方をされて、でも採用になった人はこんな感じで消去法で選ばれたのかもしれませんね。

私の法則

🐴
MP3
採用の場合のみ連絡有りも、 採用・不採用どちらでも連絡は有りも どちらのパターンも経験有りです。 ただ、これは落ちるな、てのは何となく判る様になりました。 これはあくまで自分の場合ですが、 不採用になった面接は、スムーズに面接会場に辿り着け無かった事が多かったです。 距離的には最寄り駅から徒歩10分以内と決して 遠い訳で無いのに妙に解り難かったりして、 どうにか着いた時は約束の時間ギリギリだったり。 そもそも面接に入る前から上手くいかなかったと言うか。 逆に採用になった時は多少最寄り駅から距離は有っても、 道順が解り易い為、初めて行く場所でも迷わずスムーズに行けたりして、 時間にも余裕が有りました。 ちなみに事前にネットの地図サイトを使い、 ある程度は自分で調べたり、 面接予約の時点で道順を伺ったり(向こうから教えて下さる事も) しているので条件的には同じです。 最近この事に気が付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧