小3の娘の事で悩んでいます。娘は2年生の時に今の学校に転校しました。それまでは友達関係で特に悩んだことはなくとても恵まれていました。ですが今の学校になかなか馴染む事が出来ず、娘に気の合う友達が出来たのは3学期に入ってからでした(NちゃんRちゃんYちゃん)そして3年生に進級(クラス替え)。1番気が合ったNちゃんとクラスが離れたのは残念ですが、RちゃんYちゃんは一緒のクラスなので心配はする事はないなと考えていました。新学期が始まり、休み時間などはRちゃん達と3人で遊んでいる様子。放課後は2年生の時に同じクラスだった子達に自分から声をかけて遊んでいるようで、娘が自分から誘うなんて・・成長したもんだとわたしは前向きに捉えていました。ですが、何気なく聞いた「学校楽しい?」の一言で突然娘が泣き始め・・。話を聞くと、Rちゃん達からは全く相手にされていないという事。Rちゃん達といても惨めになるので今では休み時間は1人でいる事。放課後は違う子を自分から誘うけど、相手から誘われた事は1度もなく、それがすごく悲しいという事。自分には家族だけしかいないの?など・・。親の私が泣きそうになりました・・。