本文へ

子供の友達関係について

レス5
(トピ主 0
041
りんご
子供
小3の娘の事で悩んでいます。娘は2年生の時に今の学校に転校しました。それまでは友達関係で特に悩んだことはなくとても恵まれていました。ですが今の学校になかなか馴染む事が出来ず、娘に気の合う友達が出来たのは3学期に入ってからでした(NちゃんRちゃんYちゃん)そして3年生に進級(クラス替え)。1番気が合ったNちゃんとクラスが離れたのは残念ですが、RちゃんYちゃんは一緒のクラスなので心配はする事はないなと考えていました。新学期が始まり、休み時間などはRちゃん達と3人で遊んでいる様子。放課後は2年生の時に同じクラスだった子達に自分から声をかけて遊んでいるようで、娘が自分から誘うなんて・・成長したもんだとわたしは前向きに捉えていました。ですが、何気なく聞いた「学校楽しい?」の一言で突然娘が泣き始め・・。話を聞くと、Rちゃん達からは全く相手にされていないという事。Rちゃん達といても惨めになるので今では休み時間は1人でいる事。放課後は違う子を自分から誘うけど、相手から誘われた事は1度もなく、それがすごく悲しいという事。自分には家族だけしかいないの?など・・。親の私が泣きそうになりました・・。

ランキング

レス

本当に、心が・・

041
くっきー
子供からこういう話を聞くと、本当に心が痛みますよね。 自分の事以上に。 でも、お母さんが、お子さんの前で「えぇぇーっ!なんて可愛そうなの!」って言う態度は絶対見せないほうがいいみたいですよ。 もう、ハラワタ煮えくり返ってても、胃がキリキリしても、「なぁーんだ、そんなこと!ママだってあったよ!」って感じで返すと、子供も安心するみたいです。 それに、お嬢さんは、自分からどんどん声をかけられるんですね! すばらしいです。 今はツライ時かもしれませんが、乗り越えれば、強さと優しさを身につけた、きっとステキなお嬢さんになりますね。 そして、そんなお嬢さんにピッタリなステキなお友達が現れることを私も祈ってます!

お母さんは感情的にならないで

041
小学生の母
お嬢さんが、お母さんに本音で話せる関係、というのはとてもいいですよ。 是非、これからもお嬢さんの気持ちに寄り添ってあげてくださいね。 でも、内心ではなるべく感情的にならず、客観的な大人の目も持ち続けてください。 例えば、「自分からは誘うけど、相手から誘われたことがない」と傷ついていること。もし嫌われているなら、そもそも誘いに応じてくれるはずはないですよね?だから、「誘うのが苦手なだけかもよ?」と別の味方も教えてあげてください。 うちは男の子ですが、二年生のときに同様な経験をしました。大親友だった子が、息子を疎んじるようになり、同じグループの子とも遊べなくなりました。 うちの場合、しばらく1人で過ごしたり、他の子と遊んだりする間に、他の友人もできました。そしたら、いつの間にか仲間外れもなくなり、今ではより多くの友人と遊んでいます。 私は「辛くなったら、先生に話してあげるよ。できることは何でもやるからね。」と子供に話していました。子供は「もうしばらく自分で頑張ってみる。」というので、結果としてただ見守っている間に解決しました。

わかります~

😭
おっとっと
子供の事は自分のい事以上にせつないですよね~。 3年生くらいの女の子って難しいすよ~本当に。でも一呼吸おいてしばらく様子を見た方がいいかなって思います。 もしかしたら一時的なことかもしれないし、子供は意外とケロッと忘れてしまって「なーんだ」って事もありますし、、、。 もう一つ自分の子供にももしかしたら否があるかもしれないって考えるのも大切だと思います。「か~っ」となると子供の言う事を鵜呑みにしてしまってついつい「可愛そう」ってなりがちだけど、、。もちろん例外はあると思うけど一方的に向こうが悪いって言う発想になってしまうと返って孤立してしまう事もあります。 それとまだまだオブラートに包んで話が出来ない年齢でもあるし、人に対してすごく思いやりを持てる年齢でもないと思うので。かる~く「お母さんもあったよ~~お母さんだったらこうするかな~」ぐらいがいいと思います。その子達だけが友達じゃないんだし、今はまだまだ勉強の年だと思って見守ってあげて下さい!!そのうちきっといい友達が見つかりますよ。

娘さんへ、がんばって!!

🙂
モネ
女の子、特に小学校の高学年近くなると、友達関係って本当に難しいですよね。なんていうか、女のいやらしさに目覚めてしまう年頃ですよね。 私自身、友達関係で色々あったのは、小学校高学年から中学校にかけてです。 例えば男の子に人気のある女の子をみんなで無視しよう!という子がいて、そのこに逆らうと今度は自分が無視されたり。。。 小さなことをあげればキリがないくらいです。 でも、私は家族と近所の友達や他の友達がいたから強くいられました。 そして、合う友達って自然にできるものですよね。 トピ主さん、本当に心が痛いと思いますが、今は娘さんの心の支えになってあげてくださいね。

とりあえず見守ってあけたら?

041
虹ママ
トピ主さんの娘さん、いいところたくさんありますよね。 まず、自分の気持ちをお母さんに伝えられること。 それと、自分でお友達を誘えること。 娘さんにはもちろん葛藤があるのでしょうが…。 娘さんのよい面と悲しい気持ちを認めてあげた上で、 「お母さんにいろいろ話してくれて、ありがとう。お友達を誘えるのはよいことだよ。 誘えば約束できるのは、お友達が遊んでもいいと思ってるからだよ、嫌がられてたら断られることもあるんだよ。 ○のほうから誘ってくれるからと誘わない子もいるかもしれないし、自分からは誘えない子もいるかもしれない。 いろんな子がいるから、誘われないことは、あまり気にしないほうがいいよ。 Rちゃんたちと遊べないのは残念だね。まだ、3年生になったばかりだし、他にお友達ができるかもよ。 1人で遊んでたって、いいけれど、誘ってみたら? あんまり辛いことがあったら、またお母さんに相談してね」 そんなふうに話してみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧