本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 振り込まれない退職金。どう対処すれば?

振り込まれない退職金。どう対処すれば?

レス23
(トピ主 2
041
ねここねこ
仕事
夫が会社の業績悪化にともない退職しました。

いわゆるリストラとはいえ、中小企業のこと。
長年務めた会社の内情もよくわかっているがゆえに
直属の上司に泣きつかれ、その上司とともに退職を決めたようです。

ただ、まぎれもない会社都合であるのに
もらってきた離職票に書かれていたのは「自己都合」の文字。
いろいろわかっていたつもりの私も大激怒でしたが
会社の業績悪化が知れれば、取引を止める相手先もあるやもしれず
そこは納得して受けたのだというのです。

それならそれで、もらえるはずの失業保険の差額分は
退職金に上乗せしてほしいと伝え退職したのですが
3ケ月経ったいま、まだ一銭の振り込みもありません。

退職金や失業保険補てん分についての確たる書面もなく
(夫にレコーダーも持たせたのですが使用せず・怒!)
口約束にしかすぎない状況で
きちんと支払ってもらう方法はあるでしょうか?

私が乗り込みたい気持ちでいっぱいですが夫に止められ
夫が交渉に乗り気でないことにも、イライラがピークです…。

ランキング

レス

おちついて

041
鶴亀松竹梅
 離職票は、職安提出時に申告すれば、調査の上、離職事由が変更される場合があります。  また、もしお勤め先が倒産などの事由に該当するのであれば、未払の退職金については、厚生労働省に未払賃金立替払制度が使えるかもしれません。  早目に、最寄りの労働基準監督署に相談されることをおすすめします。

退職金

041
鯛鯖
まずは退職金は労働契約に記載されているのでしょうか? >退職金に上乗せしてほしいと伝え退職したのですが >3ケ月経ったいま、まだ一銭の振り込みもありません。 伝えただけで相手は了解していない可能性もありますね。 了解していたのなら法律上口約束といえど契約事項ですから成立はします。 ただ、レコーダーも使用しなかったというのであれば「言った言わない」の水掛け論に なる可能性は高いですし、退職金の金額も「払う」というだけの約束なら5万円でも 払ったことになりますし、期限を決めていないのであれば「ある時払いの催促なし」で 督促もかけられません。 ちなみに何もわからない主さんが乗り込んでも笑われるだけだと思いますが…。

労基署、かな?

041
心配だ
もう退職金を多めに支払う余力もないのではありませんか? 上乗せ分は口約束で証拠がないなら難しいかもしれませんね。でも、規定の退職金は、今すぐ動けば払ってもらえる可能性はあります。時間が経つと、どんどん難しくなるのでは? 匿名掲示板ではなく、労基署に相談なさってはどうでしょうか。

会社都合に変えられる

041
にんじん
確か職安で事情を説明して正当性があれば 自己都合を会社都合に変えられたはずです。 退職金については労働基準監督署にご相談されてみては如何でしょうか。

出過ぎ。

041
すーさん
あなたの稼ぎではないし 訴訟しても負けそうな状況ですね。

退職の原因が旦那さんにある可能性も

🐱
疑心暗鬼
上司と共に、離職後の行動が緩慢ということに納得が行きません。 倒産間近であれば、仰る状況も理解できますが、であれば、早々 に退職金等の手続きと言うか、請求をしなければ、貰えるものも 貰えなくなる可能性がありましょう。 上司も一緒に退職したら、その会社、部門の仕事が出来なくなる のではありませんか。 旦那さんはトピ主さんに言えない事情をお持ちではありませんか。 怒り抑えて、お話を訊かれてはと思います。 本当に退職金の支給が沙汰止みになったようであれば、速やかに 公的機関か弁護士さんに相談されてはと考えますが。

就業規則をチェック

匿名希望
就業規則に退職金のことはのっていますか? 確か退職金、賞与は、会社都合でいくらでも変えられることになっています。(法律の力はおよびません。残念ながら) それとか、最近就業規則が変わったということはありませんか? まずは、会社の就業規則(退職金の所、退職の際の事項は特に)を調べて見ることをおすすめします。

無理でしょうね

041
稲穂
確実ではないにしろ高確率で支払ってもらえる状況に持っていくことは可能です。ほぼ同じ状況でしたが、口約束状態から書面契約まで持っていきました。 ただ、これは旦那さん本人に動く気がなければどうにもなりません。 何人かの方が労基を勧められてますが、せいぜいそこへ相談でしょうかね。ちなみに一般人が思う「相談」をしても何もしてくれません。クレーマーのごとく「じゃあどうやって生活しろってんですか!」としつこくすれば、何かしら解決策を出してくれます。 ところで退職して3ヶ月とのことですが、再就職先は決められたのでしょうか?完全に会社の都合で支払いがされずにということであれば、夫婦手を取り支えあわねばならないでしょうが、今会社が支払いをしない理由は旦那さんにもあるというか、旦那さんの判断で請求をしてないんですよね。 損になる条件での退職を決めたのも旦那さん。 旦那さんが自分の意思で、仕事も貰うべきお金も手放したわけですが、旦那さん自身はそのへんどう考えてるんでしょうね。「会社のせいで」と言いつつ交渉はしない、って、それ単にどっちにもいい顔して逃げてるだけですからねぇ。

自己都合を会社都合に

😑
リストラ経験あり
10年以上前のことですが会社都合(働いていた店の閉店)でのリストラ経験あります。 その際離職票に会社都合にも関わらず自己都合と記載されており、 職安で手続きをする際に会社都合だと説明しました。 職安の方が会社に確認の連絡をすると、会社はあっさり認め、会社都合に変更されましたよ。 やり口が汚いですよね・・・。 なので可能性はあるかもしれません。 リストラに伴い、色々嫌な事もあったので、そのとき弁護士の無料相談に行き色々助かりました。 ご主人も会社に知り合いがいたり、情のようなものもあると思うので、今はまだ強気に出れないのだと思います。 でも、経験上そういうのは絶対に後悔するので、早めにケリをつけたほうが私はいいと思います。 退職金上乗せ等の件は正直厳しいかもしれませんが、しかるべきところへ早めに相談されてください。

退職金制度は、全ての会社にあるわけではない

041
えっと
離婚したら絶対に妻が慰謝料をもらえるという勘違いと 同じ種類の勘違いですかね。 トピ主さんて、働いたことがないか 求人票を1つも見たことがない人なのでしょうか。 退職金制度は、全ての会社にあるわけではありません。 ドラマなんかだとウン千万円の退職金が~なんてやってるけど 大手企業や公務員の退職金制度と、中小企業の退職金制度は別物です。 「中小企業退職金共済」というのはあるにはありますが 加入条件を満たす中小企業でも、加入していない・退職金のない企業は多いです。 退職金制度そのものがない会社なら どういう辞め方をしても、退職金は出ません。 制度がないなら、夫に交渉の余地はありません。 当然ながら、乗りこんでもムダです。 「ウチには退職金制度はありませんよ?」と言われておしまいです。 ないものはないのだから、どうしようもありません。 上乗せを打診した時点で 「ウチには退職金制度はありませんよ?」 と言われただけじゃないですか?

退職金は必ず貰えるものではない

041
春の嵐
「会社を辞めたら退職金が支払われるものだ」 と思っている方が多いですが、法律上の退職金支給義務は使用者に課されていません。 つまり払う払わないは会社の自由。 退職金規程が会社になければ支払われ無くても文句は言えません。 規定は無いが今まで支払われていた場合も、金額もいろいろで、きちんとした計算ルールも無い場合、退職金支払の慣行があったとみなされず会社が無理と言えばそれまでです。 ただし「解雇」の場合は解雇予告手当は貰えます。 労基署に乗り込む前に、最低限の知識は身につけておきましょう。

労基署に相談してみてください

🐶
えっとー
法律では離職票は必ずしも必要ではない、と労基署で聞きました。 会社都合だったのですから、いくら会社側が自己都合と書いたとしても 会社都合で提出するべきです。 私もうろ覚えなので、すぐに近くの労働基準監督署の相談室へ行ってください。 個室も有りますので、人目を心配しなくても大丈夫です。 ありのままを話して相談に乗ってもらってください。 お辛い日々でしょうけど 2人で頑張って乗り切ってくださいね。

トピ主さんの出る幕ではない。

041
じゅんくん
お気持ちは分かりますが、トピ主さんにはどうしようもないですね。 ご主人がリストラと言っているだけで、会社では単純に「トピ主さんご主人の自己都合退職」なのではありませんか? リストラが事実だとすれば、売上がなければ退職金として振り込むお金も手元にないのかもしれません。 辞めた人の退職金より、働いている人のお給料が優先でしょうから。 まして、退職金に上乗せなんて、そう簡単に出来るものじゃありません。 就業規則や賃金規定に明記されていない出金は、使途不明金になる可能性があります。 経営が厳しい状況で、そんなことできるわけないって、考えられませんか? ご主人が動かないことこそ、真実かと思います。 残念ですが、トピ主さんにできることはないかと。

夫さんの意志なので

🙂
異数合計
「自己都合」退職で同意した夫さん、退職金上乗せの件を書面にせず録音もしなかった夫さん(交渉したかも怪しい)、退職金の催促に乗り気でない夫さん。この状況で、どうしろと?   トピ主さまは会社に乗り込むより先に、夫さんに事実関係を確認したほうが良いですよ。 「会社が大変な時だから、自己都合で退職しますよ。退職金の割増? 要りませんよ、会社も大変な時ですから」って良い顔している夫さんの姿が目に浮かぶのですが。

主張できるだけの根拠を集めること

041
kuma
労基署に相談しても、絶対的に法違反をしている実態を証明できないと動いてくれません。 せめて仲間複数でまとまって相談に行くとか。 (元同僚の方の中に、文書を取り付けた方や録音した方はいらっしゃいませんか?) 民事訴訟となった場合でも、各根拠(録音、文書、就業規則や内規、会社の状況や退職までの経緯など)によって判断されますから、 どれだけのものを準備できるかによって左右されます。 可能であれば、労働関係の判例を読んでみてください。 一見似たような案件同士でも、判決が180度違います。 いずれにしろ、 ご主人が積極的に動かなければ何も進まないと思うのですが・・・

トピ主です。みなさまありがとうございます!

041
ねここねこ トピ主
早速にたくさんのレスをいただき、本当にありがとうございます。 引き続きお知恵を拝借できれば幸いです。 夫の再就職も決まらず、かといってがんばっている彼に強くも言えず (勢いで会社に乗り込む!なんて勇ましいことを書きましたが  彼には「私が知らんふりして電話してみようか?」と言った程度です・涙) 聞いていただいて少し落ち着きました。 「えっと」さんの書いてらっしゃる通り 私自身、個人事務所に弟子入りのように勤務した経験がある程度で 現在はフリーランス。 労務規定等についてはまったくの素人でして…。 交渉時に退職金は「出る」とは聞いたものの「些少」と言われました。 規定のようなものは夫も見たことはないそうです。 社長はボンボンの二代目でどうやらお金のことは 外部の経理担当者が差配しているようす。 実は私、この人にいい感情をもっていません。 保険料の納付等で不正?と疑われても仕方ないような 未払いがあったからです(うやむやのまま解決)。 その際、夫が矢面に立って追究したこともあり リストラの原因もそれかな?と勘ぐったり。 続きます

トピ主です。(続き)

041
ねここねこ トピ主
つまり、親族経営で経理はなあなあ、 お金もどんぶり勘定という会社なんですよね…。 お一人ずつ返信できず恐縮ですが アドバイスいただいたように出来ることはないか考えています。 「リストラ経験あり」さんの >情のようなものもあると思うので >今はまだ強気に出れないのだと思います。 >でも、経験上そういうのは絶対に後悔するので、 >早めにケリをつけたほうが私はいいと思います。 これはぜひ夫に伝えます。 そして「疑心暗鬼」さんの退職の原因が夫にある可能性… 実はちらちらと頭をよぎっています。 そうあってほしくない、と思うから強く聞けないというか…。 もともと夫の会社は得意先でもあるので 同僚の方も面識はあるのですが 個人的に呼び出してお話するほど親しい方はおらず。 パートナーとしてそこまで踏み込むべきではないか 夫が隠したいなら知らないままでいいか いやいや思いすごしかも…といった気持ちで混乱しています。 ほんとのイライラはこれかも。 当初の質問からズレてしまいましたが こういうとき、妻としてどう対処すればいいものか…。

義を尽くす価値のある会社ではない

041
わっふー
会社の為を思って、身を削ったにも関わらず、裏切ったのは会社の方。 恩を仇で返されたのに、元会社を優先し、家庭を犠牲にするのは、良い人では無くダメな人です。 泣き寝入りすれば、会社は喜ぶでしょうが、それは残った社員の為にはなりません。 社員や元社員に対する不当な態度を助長させるだけです。 リストラに応じたというだけで、十分すぎるほど会社に貢献しました。 退職金まで譲るのはやりすぎです。

なんか変

🐷
とんとん
ご主人は「失業保険が受け取れない分の退職金の増額」なんて会社に交渉していないのではありませんか?。不自然ですよ。業績悪化で従業員の解雇に踏み切る会社ですよ。 「会社都合」で書類を作るだけで、後は失業保険が払われるのに、わざわざ会社がその分を負担して数十万円のお金を支出しますかね?。そもそも従業員の退職理由が「会社都合」か「自己都合」かなんて取引先に分からないはずですから、数十万円を支出してまで「自己都合」にするなんて変ですよ。 やっぱり、ご主人が何かやらかして「自主退職に追い込まれた」と考えた方が自然な気がしますが。

あきらめて次でがんばったほうが早い

041
ayane
そもそも退職金規定があったとしても、中小企業では金額もたかが知れていますよ。 ましてや「些少」と言われたのなら、数万円の可能性だってあります。 そんな金額のために、労基に相談したり会社に電話したり時間がもったいないです。 ご主人も長年働いているにもかかわらず退職金規定について読んだことがないとこと。そんな基本的なことを事前に調べずに入社して、リストラを受け入れたご主人にも責任はあります。 ここはあきらめて次に向けてエネルギーを使うよう、ご主人に話をしてみては?

リストラなのか、リストラされたようなものなのか?

041
あらら
リストラを進めていた会社で、 リストラ担当の方が辞めました。 これは、リストラではなく、 自己都合となりました。

些少って、数万円のことだと思う…

041
ホワイトティ
寸志ってどんなイメージを持ってますか? ウン十万円なんて入ってなさそうでは? 「些少」も、そういう大金をイメージしない言葉の一種で 些少=僅少と説明している辞書もあるし、些少の「些」は「些末」にも使う字。 なんてのかな。「ちょっとしかお金やんないよ」をキレイに言い変えたのが ご褒美が寸志、手切れ金が些少の退職金みたいな感じ。 退職にあたってお金を要求できたとしても1ヶ月以上前に退職の打診あったなら 夫にできた最大限の交渉は 「退職するから、離職票は自己都合ではなく会社都合で」という要求だったと思う。 家族経営の中小企業の支給する些少の退職金のイメージは 私の中小を数社勤務した個人的感覚では、給料1カ月分に満たないか、十数万円未満です。 定年でも退職金で家建てた、海外旅行なんて景気のいい話は聞いたことない。 お金ためてナントカなら、なくもないけど。 どっちかっていうと、それが中小に勤めるってことだと思う。 だから新卒の人は大手を目指すんでしょ。 「なんで退職金ないの!」って旦那さんを責めるって、すごく可哀想。 一緒に怒ってくれても、嬉しくはなくて、惨めな気分にさせられるんだよ。

労働基準監督署に相談

041
リーマン
 まずは労基へ。  そこでアドバイスをくれますが。彼らにはお金を取り立てるような執行権はありませんので、最終的には会社相手に民事訴訟を起こす事になります。  元勤務先の給与・退職金規定は確認されていますか?その規定に従って支払われていなければ、訴訟を起こす要件は整ってますね。ただ、いきなり裁判するのはお金がかかるので、まずは行政書士にでも相談して内容証明郵便で退職金の振り込みがまだである事、希望期日までに支払われなければ裁判を起こす事を職場に予告しましょう。(内容証明郵便は自分で調べれば誰の助けも借りずに作成して出す事が可能です)  裁判になれば訴えた側も訴えられた側も相当に時間とコストを浪費します。内容証明郵便が届くという事は受け取った側に相当の心理的圧力を与えますので、そこで支払われる事を祈りましょう。  支払われなければ相応のコストを覚悟で裁判を起こすか泣き寝入りするか。それはトピ主が決めればよいと思います。  あとは弁護士に相談に行くと他の手も考えてもらえるかも。1時間1~2万円位で専門的なアドバイスをもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧