本文へ

私の親戚は非常識ですか?

レス65
(トピ主 12
041
JD
ひと
初めて投稿させて頂きます。応えて頂ければ幸いです。 私は東京で一人暮らしをする大学生(女)です。叔母(母の妹)について相談させてください。叔母は私が生まれた時から母親のように良くしてくれて大好きなのですが、時々強引なところがあります。と言うのも、一週間ほど前に叔母からメールがきて内容は『東京に遊びに行くから案内して』といった感じのものでした。叔母の家と私の実家は北海道にあります。そして、この叔母には娘が一人とその娘が生んだ2才の孫娘がいます。 まさかなと思ったのですが、娘と孫娘も一緒の予定でした。叔母は何度も東京に遊びに来ていて土地勘はあるのですが、正直、2才の孫をどうしても連れて来なくてはいけないのか?と思いました。孫にとって飛行機は初めてだし、今は何をやっても聞き分けが悪く『ヤダヤダ』を連発している年頃です。(孫は私によく懐いていて、私も姪っ子のように可愛がってます)さり気なく「叔母さんだけなら良いけど・・・孫は大変だと思うよ~人も多いし・・・」と伝えると「分かってるけど、娘の行きたいイベントが今月しかないのよ」と言われてしまいました。孫は今なら飛行機代も無料で、このチャンスについでにディズニーなど連れて行ってあげたいようです。私も孫が喜ぶ顔を見たいし出来るだけ手伝ってあげたいのですが、叔母達は大人が楽しみたいことを孫を使って言い訳しているだけですよね・・・?私的には、叔母と娘は良い年して親離れ子離れ出来ていない親子なので今更ですが。 私が悩んでいるのは、叔母達は人任せにするくせに、詳しく予定など立てないことです。「何日の何時にどこに行くの?」と聞いても「う~ん・・・適当に」など言われます。私がびっくりしたのは、私の家(八王子)に滞在する予定なのに夕方から孫も連れて幕張へ行こうとしていたことです。断ることは出来ないに等しいです。どうすれば良いでしょうか・・・。

ランキング

レス

宿泊には狭すぎませんか?

041
さや
ごめんなさい、トピ主さんがよほど広いお部屋か部屋数のある 所にお住まいならばともかく、大学生の一人暮らしとなると 一人でだって狭く感じませんか? いえ、私も北海道出身で成人後東京へ出ました。 物価が違いますもの、大人3人とあかちゃんが一緒なんて 寝るのも大変です。 お布団はどうなさるの? 一軒家を借りているならともかく、アパートだと物音も響きませんか? 赤ちゃんの泣き声で周囲に迷惑をかけてしまうと思います。 そして地理的な感覚と人ごみの桁違いの密度など、 よくわからないのだと思います。 当然です。 悪ことは言いません、断るのが一番です。 叔母さんにお世話になった恩は、もっとまっとうなやり方で お返ししましょう。 せいぜい宿泊は雑魚寝で1泊、後はホテルにしてもらいましょう。 断り方ですが、 確認したら、赤ちゃんは住めないアパートだったとか、 狭すぎる・布団が足りない、 バイトが毎日あるので(急にシフトが変ったでも)付きあう暇が なかなかない・合鍵もない、 何でも良いと思います。 予め、お母さんに相談なさった方が良いでしょう。

ハッキリ断る

041
たま
いつまでも重荷になり頼られますよ。負担になるのでハッキリ断る以外はないですね。

悩みポイントがよくわからないですが

041
komimi
トピ主さんの相談ポイントがちょっとよくわからないですが、 いまの八王子のお住まいは単身向けですか?ファミリー向けですか? 2歳の子が滞在中に騒いでしまってトラブルにならないでしょうか? この点で交渉して、ホテル滞在&一緒に行動する日は1日と決めてしまえるといいですね。

どれくらいの広さでしょうか?

041
暇人
よっぽどの金持ちでなければ、大学生の部屋ってそんなに広くないと思うんですよね。そこに大人3人+子供。十分断れる理由がありますよ。 京都に住んでいた時に、姉と姉の友人がホテルの予約がどこも取れず仕方なく泊めましたが、その時は20平方の部屋でした。苦痛でしたね。一泊だったし、お金ももらったし何とか我慢出来ました。でも、これは姉妹だから。叔母家族だったら気使うし、絶対に断る。ましてや2歳児の子供なんて無理。母親から説得させてください。

田舎の人にありがちな行動

041
人面パンダ
「東京に遊びに行くから案内して」というのは、滞在先も含めて トピ主さんにおんぶにだっこ、ということなのでしょうか? 学生さんの身であるトピ主さんにそんなことを強要するのは あまりにも酷だと思いますが。 お断りして当然だと思いますよ。せめて宿泊先は別に取っての上で 案内するならいいですけど。 田舎の方は、都会の土地勘も無いし、家の狭さも認識できないから そういう無茶を平気でいうことありますね。私も親戚にちょっと そういう「勘違い」をされたことがあります。 ご自身でお断りしにくければ、ご実家の方から言っていただくのは どうでしょうか? 一度こういう無茶を容認してしまうと、それが当たり前になって しまいますよ。 無理なことは無理だという意思表示も大切です。

ご両親に相談した?

041
グミ
トピ主さんもワンルームか何かを借りて住んでいるんですよね? 絶対的に狭いと思うのですが??? それに八王子から幕張? 電車だけでも1時間半はかかりますよ。 駅までの移動とかを考えたら2時間です。 「部屋が狭くて無理」「八王子からは遠すぎる」が断り文句にならないのなら「課題の提出がある」「バイトがある」などを理由に。 トピ主さんのご両親は何と仰っているのでしょう? ご両親からお断りしていただけないのでしょうか。

ご返答有り難うございます!

041
JD トピ主
トピ主です。 皆さんご返答有り難うございます! 説明不足ですみません。一人暮らしをしている部屋は、親戚が20年ほど前に買った2LDKのマンションを4年間の約束で借りてるのです。 そのマンションは親戚達との約束で、何か(東京に)用事がある時は誰でも使って良いことになっています。なので、部屋が狭い、迷惑をかけるなどの理由は難しいです・・・。 私が「夕方から幼児を連れて八王子から幕張は無理」と言っても「もうチケット買っちゃったし~」の一点張り。「往復4時間だよ?バス?電車?」と聞いても「その時決める」としか言いません・・・。2才児を連れて座れるか分からない電車に2時間も揺られるのは、首都圏にお住まいの方にはいかに大変かご理解いただけると思います。 悩みポイントもはっきりしなくてすみません。 まだ大学も春休み中で、一緒に行動するのは構わないのですが、叔母とその娘(私にとって従姉妹)がとても2才児の祖母、母の行動だとは思えないのですが、どのように思いますか? やはり、孫は疲れても連れ回したいのでしょうか?まともな神経があったら上記のようなスケジュールで予定は立てないように思えるのですが。

主さんが後で困りませんか

🐶
せんじゅ
他の人が書いてますが・・・ 一人暮らしの大学生の部屋 後2人泊まる余裕あるのですか? それと、2歳児に静かにしろ・・・は無理です 幼児の甲高い声・足音など、響きますよ 部屋数があり、1階で防音設備の整った部屋じゃないと今後主さんが非常に住みにくくなります 親にも協力してもらって、叔母さん単独でないのならホテルと取るようにしてもらいましょう 2階以上に住んでいるのなら 「下の住人がとっても煩い人で、苦情を言う人。五月蝿くすると引越ししなきゃいけなくなる」 とでも言って、自分が困るとホテルをお願いしましょう それと、この機会にちょっと距離を開けた方がいいかもしれません いとこさん、どんなイベントか判りませんが・・ 主さんが東京にいる間、いい様に拠点扱いされそうですが大丈夫ですか? 春休みのディズニーは、とっても混雑してると思いますよ

断り方

041
ふらいぱん
八王子から幕張までの交通機関のみの移動時間と ドアtoドアでの所要時間。 トピ主さんがお住まいのアパートの部屋の写真と広さ(平米数)をお教えしたら 叔母様、北海道と東京の違いがお分かりになるのでは?

断ってよし!

🐶
えっとー
1人暮らしの女子大生の部屋に 娘と2歳の孫を連れて泊めさせてほしい叔母。 夕方、八王子から幕張に出かける? 常識があって、地理が分かっている人の行動には思えませんけどね。 お母さんに、話しましたか? お母さんは、引き受けろと言いましたか。 幕張や舞浜に行くなら、近い場所に宿泊した方が便利です。 せっかく、来たのなら時間を有効に使うべきじゃないかな。 それを、わざわざ目的地から遠い八王子の主さんのアパートに泊まるのは 何故でしょうね。 断ってよいと思いますよ。

東京ディズニーランドは

🐶
焼き魚
東京って名前なんだからさ、 同じ東京の姪のアパートからなら、かかっても30分ぐらいかな…。 東京は面積小さいし。 電車も沢山走っているから交通費も500円ぐらいかな。 近くだから適当に連れていって貰えるでしょ。 計画するなんて大袈裟だな~。 あ、夕方からのチケットは安いみたいだしね。 退勤ラッシュ? どんなに混雑しても、子どもとか乳母車なら優先でしょ。 孫が愚図るのは自然な事。 ラッシュの電車も学生アパートも、泣いても喚いても仕方ない。 こんな感じ、私の田舎の親戚なら容易に想像できます。 八王子からの交通費とか時間の負担とか、荷物を預けられる・布団が足りるなどの利点を計算すると、ディズニーランド近くの安ホテルの方がずっと楽なのにね…。 はっきり明確に、説明してあげたら良いと思います。 多分ご存知ないだけでしょう。 うちの親戚は、ディズニーランドではありませんが、理解したら現地集合になりましたよ。

断る

🐷
もなか
>断ることは出来ないに等しいです ってことですが、まだはっきり断りの文句は言ってないんですよね? まずははっきり断ること。 どうしても、としがみついてきたら「詳細の予定はちゃんと立ててください、私任せでは困ります」 とはっきり言いましょう。 はっきり言わないから寄りかかられるんじゃないですか?

しっかりしすぎない

041
千鳥
トピ文を読むと、トピ主さんのほうが先回りして色々考えすぎなような気がします。 相手は娘を育てたベテラン主婦(叔母)に、子どもを持つママ(いとこ)なんです。 ある程度、道案内的な情報は伝えても、 人が多くて大変だの、イヤイヤ期だから周囲に迷惑をかけるのでは?のようなことは、 叔母とその娘が自分たちで背負ったらいいのでは? 予定も別にトピ主さんのほうが立てる必要はないでしょう。 「子どもを生んだことがないから分かんない」「大学周りくらいしか詳しくない」を貫いたらどうですか? たぶん年齢の割にはトピ主さんがしっかりしすぎているから、 向こうも頼ってくるんだと思います。 宿泊代を浮かせたいという思いもあるのでは? 叔母にとってトピ主さんは姪っ子なのですし、学生(まだまだ子ども)なのですから、 ある程度放ったらかしでいいと思いますけどね。 二人がくたくたに疲れて帰って、「やっぱり二歳の子と東京は無謀だったね…」と思えばいいんです。 世話好きの年長者のように振る舞う必要はないのでは?

血縁なら非常識とまでは言えないかな

🐶
のりぽん
まず「非常識ですか?」と聞かれれば 友人や姻族(お嫁さんとか)への態度としては非常識ですけど 血縁なら非常識とまでは言えないかな。 突然のことではなくこれまでの長い歴史があってのことでしょうからね。 (トピ主さんにしても母のように付き合ってきた大好きな方なんでしょ?) 結果、東京滞在がトラブル続きだったとして もしおばさんが「JDちゃんのせいで幕張に行けなかった」 「JDちゃんのせいでうちの孫ちゃんが○○できなかった」とか あとから騒ぐタイプなら要注意ですが 主体性がなくて強引なだけで別にひどい人ではないんですよね? できることだけしてあげればいいのでは? うちのアパートは○畳なんですが、娘さんと孫ちゃん泊まれますかね? とか八王子から幕張って、電車だけでも1時間半以上かかるし 孫ちゃんに往復3時間以上の電車って大丈夫でしょうかね? とか、うちのアパートは大家さんに友達を連れてくるなって 言われてるので、うちには泊まれないんです、とか。 トピ主さんが困らない範囲で対応すればいいだけです。 就職したり結婚したら「よくあること」の予行演習と思ってね!

お母さんに相談しましたか

🐤
toku
主さんの部屋は広いのですか 1人住まい用の部屋なら難しいと思うけど 隣人に迷惑をかけるかもしれないので苦情が 入る事もあるんですよ 親に困っていると相談しましょう

観光ハイになっている人にありがちなスケジュール。

常夏こたつ
海外に遊びに来る人達にも その傾向は見られます。 地図でみると近く感じるし、 片道2時間と言ってもピンと来ないのでしょう。 そこに住んでいない人に、理解させるのは、 なかなか難しいです。 どんなに説明しても、 「ここだけはどうしても行きたい。」 「ここだけでいいから」と言われ 高速道路を往復4時間かけてすっ飛ばし、 目的地について20ドルの買い物をした親戚がいて ズッコケました。 友人などにも、同じ傾向が見られます。 時間が許すのなら、 疑問や不満や納得いかないこともあるでしょうが、 とりあえず、連れて行くことです。 土地勘がない人には、 現実を身を持って実感してもらうしかありません。 もしくは、行き方のメモを作り、 トピ主さんと2歳の子と留守番する提案をする事です。

その状況なら仕方ない

041
暇人
まず、重要な情報は先に書きましょう。 2LDKの親戚のマンションだったら、断る術はないです。あっても、論文を書かないといけないとか、バイトぐらいですね。それに、行動するのは構わない、2歳児の面倒が大変ぐらいの理由でしたら、我慢できる範囲では? 私は図々しい性格なので、誰の部屋だと思っているの?泊まるくらい了解したら?と思います。

検索してみた

041
かっぱ
宿泊は問題ない 2歳児には母親も祖母も付いているからトピ主は当てにならないからと言っておけばいい 出発・八王子。到着・幕張。到着時刻16時 電車、バス利用 検索してその結果を叔母さんに伝えておけばいいのでは?

トピ主です。

041
JD
ご返答ありがとうございます。 年長者の方の意見はとても為になります! 一度、叔母に移動時間や交通費等を箇条書きにして送ってみようと思います。 正直言うと叔母は典型的な田舎のおばさんです(本人は絶対認めないでしょうが) 住んでる者の意見として、はっきりと無謀なことをしようとしていると伝えます。 それを理解してもらった上で叔母達が勝手に移動するなら角は立たないと思います。 ただ、私が母親ならわざわざ怪獣のような2才児を連れて大都会なんて行かないかな・・・と。 でも乳幼児を連れて結構遅い時間に電車乗ってる人いますよね。混雑していて座れていないのを見ると同情してしまいます。でもその親が大きいディズニーの鞄など持っていたら「もっと早くに帰れなかったの?」と疑問に思う所もあり・・・。

トピ主です3

041
JD
必要な情報なのかは微妙なのですが、お母さんは天然で気弱で自分の妹(私の叔母)にあまり強く意見を言えません。 今回も叔母が私の家に泊まることになったと聞いたとき、母は「あら、じゃあついでにJDがちゃんと綺麗に使ってるか見て来て」と言ったくらいです。(以前に書き込んだ通り2LDKを一人で使っているので、掃除など行き届いているか心配なようです) 叔母にとって、自分の娘と私は姉妹のようなものだと思っているので予定が上手くいかなくても私に文句は言わないと思います。 それよりも2才児を大都会で朝から晩まで連れ回すことが心配です。ベテランママと新米ママは勿論ちゃんと考えているでしょうが・・・。 上手いこと責任からは逃れられるようにします。

トピ主さんが予定を立てないこと

041
ビビアン
トピ主さんは相手に合わせるだけでいいのでは? それじゃ無理だ!と思ってトピ主さんが先回りして準備、お膳立てしてあげたら、相手はいつまでたっても自分達の計画の間違いに気づかず、トピ主さんを頼り続けますよ。 適当に考えてるなら、トピ主さんはそれに合わせてあげることです。 頼まれたのは案内だけ。だから、案内だけすればいいんですよ。 八王子から夕方に幕張に出かけたらどういうことになるか、体験させてあげればいいんです。 文句を言われたら「なんで調べてこなかったの?」と逆に聞くことです。

大変ですね

041
えいこ
TDLに関してだけ言えば、直通バスが新宿駅間にあるので、時間があえば利用しては? 私の妹(道民、二児の母)は、TDL→横浜駅を利用していました。 混んでいると補助席という事も有るかもしれませんが、基本、席は有ります。 タイミング良く子供が寝てくれたので楽だったと妹は言ってました。 (JRでTDL→神奈川県(私が住んでいる)は、東京駅での乗り換えに距離が有り、バスの方が楽だった訳です) あと羽田空港-八王子間も、直通バスが有るので、良ければ時間や料金など調べてみて下さい。

すべてにアテンドしない

041
人面パンダ
ふたたびレスします。 トピ主さんの状況、理解しました。 『東京ディズニーランド』っていっても、千葉だし、 八王子と浦安の距離は、都内在住だって往復なんてしたくない。 まして春休みなんて...。 チケットだって事前に買っておかないと、入れないかもしれない なんてこと、ご認識されていないでしょうね。 東京に滞在しているときのすべてにアテンドする必要はないと 思います。「適当に」というのであれば、情報だけ渡して、 付き合えるところは付き合うけど...というスタンスを貫いても よいのではないでしょうか。全部お膳立てしてあげる必要は 無いと思えます。いい大人なんだし。 この手の方々は、一度身をもって懲りないと分からないと思うので やりたいようにやらせて失敗させた方がいいでしょう。

学校の予定

041
匿名
ディズニーの日は学校の予定が入ったとか何とか言って、 交通手段を調べるに止めては? 春のディズニーなんて学校休みでめちゃ混みですよ。 案内なんて必要ないでしょ。

静観

041
グミ
こうなったらトピ主さんはアレコレ言わずに静観しましょう。 八王子と幕張の往復、2歳児がどんなことになるかは神のみぞ知るです。 すべてを電車で移動するのか、途中からタクシーなどを使うのかによっても事情が変わります。 が、どうなろうともどこかでのたれ死ぬことはないでしょう。 ただ子どもが大騒ぎするか寝てしまうだけです。 トピ主さんはアレコレ世話を焼かない。 2人が決めたことに従うだけです。(もしくは参加しない) 「どこどこに行きたい」には「移動に○時間くらい掛かるけどいい?」と聞けばいいんです。 良いと言われたら案内する。 旅行の日程、決められない人もいるんですよねぇ。 その場その場で行動する。 お子さんは迷惑極まりないでしょうが、2歳なら大人が抱っこしてもいけるでしょう。 おんぶ紐は必須ですが、後は何とかなるかも。 あ、トピ主さんがその行動に付き合いたくなければ何か理由に断ればいいのではないですか?

今回は問題なしなのでは?

041
桜待ち
学生で、自分も休み。相手するのは嫌じゃない。なら、問題何もない。一緒に4時間かけて往復して、ディズニーの滞在時間ほんの少しで帰ってくればいいだけです。 親として、祖母として、自分の楽しみ優先で孫のこと考えてないその「姿勢」が気に食わないってだけですよね。学生のあなたにそこまで心配されなくてもいいでしょう。 確かに北海道から東京に来るのは自分都合かもしれないけど、わざわざディズニーに行こうとするのは、やはり孫を喜ばせたいおもいからで、子供を可愛がる気持ちをもってますよね。 あなた自身、自分が東京に来て、いろいろびっくりしたことあるんじゃないですか。時間感覚や距離感覚の違いとか。都心の人間も、旅行の際、都心のように交通が発達してるのを期待して計画立てて失敗することありますよ。 一緒に行動して、えー、こんなに混んでるの? もう、疲れたからやめにしようって一緒に戻ってきてもそれでいいじゃないですか。幸い、あなたは一番若く体力的にもピークだから、あなたがへばってるのに連れ回されてくたくたというシナリオはないだろうから、かなり好条件ですよ。

特急の時間は調べてくださいね

🙂
さわこ
私も無理な依頼は断った方がいいと思いますが、どうしても断れないようなら主さんの負担を軽くする方法で行きましょう。 まず既に買ってしまったというパスポートですが、日付指定券でも日付、パーク、券種の変更が可能です。(要手数料)せっかくのディズニーです。この時期は相当混んでいますし楽しいイベントも多く、夕方からの来園はもったいないことを強調して日程を変更してもらいましょう。 日程の変更が無理ならば、行きは電車で行って大変さをわかってもらいましょう。八王子からだと舞浜まで中央特快を使えば約1時間半です。ラッシュを避けたければ東京まで特急を利用して。(特急料金は大人500円) 帰りはパークから新宿までの高速バスが便利です。シー・ランドどちらからも出ていて料金は大人800円。予約は不要です。降車場から新宿駅までは少し歩きます。 新宿からは行き同様特急が楽ですよ。新宿始発の特急なら確実に座って帰れます。 最悪、疲れてパーク近くのホテルに泊まることも考えてホテル予約サイトに登録しておくといいですね。ホテルによっては当日でも空いています。もちろん宿泊代は叔母さまに負担していただきましょう。

追加レスです

🙂
さわこ
ごめんなさい。チケットを買ってしまったのは幕張のイベントでしたか。 だとしたら夕方からのイベントに2才の子供を連れて行くのはどうかと思いますが、それは子供向けのイベントなのでしょうか。 幕張とディズニーの両方に行きたいのであれば、幕張に行った日はそのまま現地のホテルで一泊、翌日ディズニーに行くというのはどうでしょう。 幕張ー舞浜間は約40分です。 着替えなどの荷物は最小限にし、コインロッカーに預けるなり宅配便で送ってしまえばよいのでは?

羽田で待ち合わせる+レンタカーしてもらう

041
tata 
「夕方から2歳児連れてディズニーランドは無理だと思うけど、それでも行くのね」とあらかじめ確認しておきます。 飛行機+ディズニーランドで疲れて、さらに2歳児をかかえて八王子まで帰るんですよね。 「舞浜から帰るのに2時間かかる。東京は電車が混んで座れない」ということを何度も伝えておきます。 なんとかなると思っている方々のようですから、どうにもならない、ということを身に染みて北海道にお帰りいただきます。 以前岡山に住む友達が「研修で東京に行くから会いに来て」というので行ったのですが、神奈川の葉山でした。 とても遠かった。 遠い所に住む人たちにとっては 関東地方=東京 なのでしょうか。 すぐに八王子に帰れると思っているのでは。 羽田でレンタカーするというプランを立てたら? 親戚づきあいも大切でしょうし、お母さんの妹さんなら冷たい扱いもできないでしょう。 「東京に行けばJDちゃんがなんとかしてくれる」というかなり甘い考えを捨てていただきましょう。 羽田で待ち合わせ、羽田でレンタカーをする、このプランだけしか思い浮かばないけどそれでも来るならどうぞお越しください、でいいのでは。

想像がつかないのかと思ったけど

041
かつら
北海道の人は概ね「東京は狭い」と考えているし、 電車の混みぐあいなんかも路線によって相当違うから 八王子<>幕張の往復なんか簡単、と見くびってらっしゃるのかと 思いましたが・・・。 叔母さんは東京に土地勘がおありなのですね。 でしたら、混むのも長時間の移動も覚悟の上でしょう。 トピ主さんが口を出せる状況ではありません。 まあ説得するなら、その娘さん(トピ主さんの従姉ですね)に なろうかと思いますが、その母親がイベント目当てなんじゃ いくら「たいへんだよ」と言っても聞きそうにないですよね・・・。 残念ながら叔母さんの上京を阻止することはできなさそうですから、 あとは何か用事を入れてディズニーランドへの同行はお断りする くらいしかできないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧