本文へ

つわりと歯の影響

レス3
(トピ主 1
ヘルス
妊娠した方に質問があります。 妊娠希望の奏と申します。 私は歯と歯茎が弱いのですが、つわりが酷い場合、胃酸により 歯が抜けやすくなるのを心配しているのですが、 つわりの酷かった方で歯に影響あった方はいらっしゃいますか? 唾液は歯を守ってくれますが、胃酸で歯が解けやすくなるんでは ないかと・・・妊娠するのを悩んでしまいます。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

吐き悪阻経験者です

💄
歯ブラシ
胃酸で溶けるというよりも、気分が悪すぎて「歯磨き」が出来ないからです。 胃酸だけでなく、胆汁も、血も吐きました。陣痛よりも辛かったです。 確かに、胃酸はpH値が高いので、溶けてしまう気がしますね。 でも、歯が溶ける以前に、喉が焼け口の中がおかしくなるので、直ぐうがいしてました。 食べ悪阻もありました。こちらは常に何かを食べていたので、歯磨きするタイミングが分かりませんでした。最低限、眠る前には必ず磨いていました。 後は、どれが食事かが分からない状況でしたが、本来の食事時間に合わせて磨くようにしていました。 中には「唾液つわり」といって、唾液が溢れと言うか飲み込めず、常に唾液を吐き出すつわりがあります。 つわりって「吐くだけ」ではないので、妊娠しても、うがいや歯磨きが出来れば問題ありません。 取りあえず私の場合、二人産む前と今現在、特に変化はありません。 昔むかしは虫歯持ちでしたので、別に酸に強い歯では無いです。

妊娠前に歯医者に通いました。

041
poteti
私は歯茎が腫れやすいタイプです。 昨年、海外旅行前に歯科検診を思って歯医者に行き、治療終了と同時に妊娠が判明。 つわりでは3ヶ月近く毎日のように吐き、酸味のあるジュースをよく飲んでいました。 安定期に入って妊婦歯科検診に行った所、さっそく虫歯と歯茎の腫れを指摘されました。 私が受けた説明では、 ・つわりによる食の変化(酸味のある果物やジュース、甘いお菓子) ・吐き気で歯磨きがつらくなる ・ホルモンバランスが崩れる などが原因で、虫歯、歯の表面が溶けたり歯茎が腫れやすくなると説明を受けました。 歯や歯茎が弱いと自覚があるなら、定期的に検診を受けておくこと、 歯医者さんに妊娠希望であることを伝え、 自分の歯の状態から適切なアドバイスを受けられることをおすすめします。

お返事ありがとうございます

トピ主
丁寧に説明して下さりありがとうございました。 歯が胃酸により溶けるというより、歯磨きが出来ないからだそうですね。 歯磨きが出来ない程酷いつわりがあると聞いて妊娠するのが 怖くなってしまいました・・・。 とりあえず、妊娠前に歯医者さんに通う事にします。 つわりの酷い方は本当に辛そうですね・・・。 私にはつわりと出産の勇気がありません。でも皆通る道なんですよね。 頑張りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧