本文へ

説教好きほど自分に甘い?(駄)

レス12
(トピ主 1
緑子
話題
いつも楽しく拝見しています。 ママ友とランチをしながらおしゃべりに興じたのですが、 ママ友の1人が「なんかさー、他人に偉そうに説教をしまくる人って自分に甘くない?」と聞いてきました。 私たちが「たとえば?」と訊ねると、 「パート先にね、子どもにはこうあるべきとか、母親はこうあるべきなんて、いちいち言ってくる人がいるのよ。 でも、こういう人に限ってお子さんが立派なのかって言えば全然で、道で会っても挨拶しない子だったり、中学生なのに夜中に友達連れて来て煩くしてるのね。 母親はこうあるべきと私に説教するのに、舌の根も乾かない内に自分は料理しない自慢や汚屋敷自慢を笑いながらするの。他人に厳しく自分に甘いの。 いつもだからイライラしちゃって。どう思う?」 (再現すると大体こんな内容です) 「確かにそういう人がいるね」と半ば同意したのですが、 今になって「本当にそうなのかな?」と同意して良かったのか疑問に思いました。 皆様の周りの説教好きやいつも道徳的なことを言う人は、自分に厳しい方ばかりですか? このタイプは自分に甘い人と自分に厳しい人、どちらが感覚的に多いと思いますか? お考えをレスしてくだされば幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

家族に甘い人はいる

041
らいす
仕事も出来て、自分にも同僚部下にも厳しいけれど、家族には甘いんだなあーって人はいますね。 彼にとっては、仕事場はお金を稼ぐための戦場、会社を盛り立てるためには、さもありなん。 会社が傾いたら、私達も私達の家族も困るんだから、必死でついていってますがね。 家は戦場じゃないんだから、仕方ないですよ~。上司は会社の舵取りをしっかりしてくれたら、多少説教が多くても、彼の家族に甘くても、正直かまわないです~。

「自分はどうよ」って思いますね

041
れす
人の事を偉そうにうるさく言う人に限って「あんた 自分はどうさ?」「あんたもかなり迷惑かけてるよ」って思いますね。 自分が言ってることは正しい、私はちゃんとしてるわ、って思いこんでるから己を省みないわよね。 うちのお隣がまさにそうです。

そういう人私の周りに一人います。

🙂
いぐざ
職場の人ですが自分はチャランポランやっていながら人の小さいことを、突き散らかし説教する人です。 口では思いやり、思いやりと言いますが実際自分がやってる事は社内不倫です。へそが茶を沸かす とはこの事かと思いました。今は社内不倫を上手い事、もみ消して何食わぬ顔して出勤して来てます。 そんな人だから皆から嫌われています。でも自分では嫌われてる事も知らないで、裸の王様状態です。 まあ、説教好きな人は自分には甘いですね。

自分の欠点は良くわかる

😡
ヤンキー
従って自分と同じ事をする人の裏表全てを理解することができ、批判も辛らつになることが多いようです。

私が知る限り

🍴
匿名子
他人に厳しい人に限って自分に甘い人が多いです。 他人の批判は良くするけれど、自分の失敗については 言い訳や自己擁護ばかり。 自分に厳しい人は他人に口出しはしません。

そう思います。

🙂
駄歌詞
子育てに成功っていうか、 努力の甲斐有って、 子供の受験とかが思い通りに行った人もそうですね。 最初はすごく謙虚ですけど、 だんだん説教臭くなる。 結局最後は、 子供の自慢、人生を礼賛しちゃう。 成功談だから語りたい、 教えたいんだなと思いますが、 それ以外は言わないし、 自分を反省しない、 疲れます。

自論ですが

😀
花*花
「他人に厳しい人は、自分に甘い」かな。 ↑これの代表は夫ですが、結構自分的には 出会いますね。

自分の願望を喋ってるだけです

今日は晴れ(元祖)
他人に説教する=必ずしも自分に甘いではありません。 あくまでもそうなりたい、そうありたい人です。 よーするに自分のできない願望を喋ってるだけです。 そのうち将来そうなっていきます。 人は自分が思ってる通りの人間になるからです。 自分をダメと思ってたらダメになるし 自分を出来ると思う人はやがて出来るようになるからです。 思考を正す事は一番重要なことです。 もちろん口先人間もいますからその辺は見極める必要があります。

自分に厳しい人が多い。

カエル軍曹
私の周りには説教してくる人は自分にも厳しい人が多いですね。 立派な人が多く、自分が出来たのだからアナタも出来るはず、アナタはまだ努力が足りない! と言われます。 事実、ご自分で立派に道を切り開いて今の立場が有る人なので、そう説教されると 「私はアナタみたいには出来ないよ、コレでも精一杯ですよ…」と落ち込みます。 他人に厳しく自分に甘い人だとイライラしそうですが落ち込むことは無いので そっちが良いなぁ~と思ったりしました。

判定不能

041
さんぷる
Q、皆様の周りの説教好きやいつも道徳的なことを言う人は、自分に厳しい方ばかりですか? A、自分に厳しい人もそうでない人もむしろ甘い人もいます。 Q、このタイプは自分に甘い人と自分に厳しい人、どちらが感覚的に多いと思いますか? A、私が知っているのは、厳しい人1人普通の人2人甘い人1人なので、どれが多いとは特に感じられません。 ここで、「それなら普通の人が多いと感じるんじゃない?」と言われそうですが、 私の感覚では「サンプル数が少なすぎてどれが多いのか言える材料がないや」と感じるのですみません(汗)

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
緑子 トピ主
どんなご意見が頂けるだろうと楽しみにしていました。ありがとうございます。 ・らいす様 私もママ友から話を聞いて浮かんだのが元職場の人でした。 子供に甘いと思っていました。自慢も入っていましたが、聞き過ぎて「あぁ、はいはい!」と思うようになりました。 風の便りでご子息が大失敗したと聞いてお気の毒になりました。 ・れす様 >人の事を偉そうにうるさく言う人に限って「あんた 自分はどうさ?」「あんたもかなり迷惑かけてるよ」って思いますね。 私も思います。自分はどうなのよって人がいました。 自分のことを棚上げしてよく言うなーという人がいました。 ・いぐさ様 ママ友の職場の人みたいです。煙たがられているんだと聞きました。 いぐさ様の職場の人と似ていますね。傾向があるのでしょうか? 結構偉そうなことを説教しているのに自分は不法行為をしているとの話です。 ・ヤンキー様 解説頂くと「あぁ、そうかもしれない」と頷けます。 過去の私がされた事に重ねると、確かに言葉も辛辣です。なにもそこまで言わなくても…と思う程キツイし、上から目線です。 ネットの辛辣な言葉を吐く人もそうなのかもしれないですね。

あははは。若い子だったのですね。

💍
わんこ
現代人はみんな自分に甘いです。 若いから比較情報がないから仕方ないね。 核家族だし家での会話がないのかな。 今の人間は、軽く見すぎ甘い。苦労してないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧