本文へ

妊娠中に突然夫の転勤・・・

レス9
(トピ主 2
041
ちょこ
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 以下長文になりますことご容赦ください。 私は妊娠3カ月の30歳、都内在住です。 こだわって決めた産院の分娩予約もでき、経過も今のところトラブルもなく安心していたのですが・・・ 4月1日付で主人が仙台に転勤になってしまいました。 正直、まったく予想していなかったのでどうすればいいのかわからなくなっています。 1出産について 本当は今予約している病院で産みたいのですが、無理そうです。 両実家ともに都内ですが私の実家は病院から遠く母も他界しているため里帰りは現実的ではなさそうです。 そうなると出産~産後は仙台。 ネットで必死に調べてよさそうな病院を絞り込みましたが、本当に良い病院なのか不安です。 さらに産んでからも見知らぬ土地でやっていけるのか、今は気持ちも不安定で考えるだけで涙が出ます。 2住むところについて 現在持ち家のマンションに住んでおりチワワを飼育しています。 引っ越すとなると賃貸マンションになると思いますが、ネットで見る限り選択肢がかなり少なく 希望のマンションがあるのかどうか・・・。 家具も多いし、冷蔵庫も洗濯機もやや大きめで賃貸の規格では入らない気がします。 最初は1の悩みとも絡めて、私とチワワちゃんだけ現在のマンションに残り主人に週末だけ帰ってきてもらうことも考えましたが これから出産育児となると主人の協力がないと乗り切れない気がします。 ごちゃごちゃと書きましたが、結局妊娠中に予想外の転勤となりただただ漠然と不安です。 結局腹をくくってなんとかしなければならないのは頭ではわかっています・・・。 妊娠中や持ち家があるのに急に転勤になったけど大丈夫だった!こんなことが困った!等、皆さまの体験談いただければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

できた!

041
さら
臨月寸前に、三人分の引っ越しをひとりでできました!

妊娠はしてませんが

🐤
なの
先月夫の転勤で今の場所に引っ越しました。 妊娠希望で子作り始めた矢先のことでした。 我が家もチワワを飼っており、持ち家有りです。 子作りを始めたばかりだったので、悩みましたが一緒に行く事にしました。 我が家もペット可になるため、勤務地の市町村には希望の物件がなく、少々通勤距離を伸ばしてもらい物件を見つけました。伸ばした分逆に便利で環境はいいです。 築浅ですがアパートタイプなので広くはありません。 冷蔵庫(幅広)洗濯機(ドラム式)はうちもどうかな?と思いましたが、余裕でしたよ。 ただ食器棚、家具類もソファー、ベッド、大きめの趣味家電などはかなり自宅へ置いてきました。 (持ち家があるからこそ最小限の荷物での引越はできました) 会社からの経費で小さめの食器棚を購入。自宅を賃貸に出さなければしばらく使わない物は置いてくればいいと思います。 産院については、通っていた産婦人科でこちらの病院を紹介していただきましたよ。 妊娠~出産の場合は、同じく母が他界してますので里帰りはしません。 住めば都でなんとかなってますよ~!

似たような状況で単身赴任。

🐤
ふじっこ
二人目妊娠中に夫の転勤が決まり、持ち家・上の子が小学生だったので 迷わず単身赴任になりました。(毎週末帰ってこられる距離) 実家の母は病気で頼れません。 そこで出産予定日から夫が長めの有休を取り、出産に対応。入院中上の子の世話。 退院後は、地方に住む義母に一週間程度手伝いに来てもらいました。 私は出産で股関節を痛め入院中はほとんど歩けず、退院後も歩くのもやっとでしたが 義母が帰ってからは独りで上の子と新生児の世話をしていました。なんとかなるもんです。 ちなみに、私は家事の中で一番料理がおっくうなので、単身赴任中の夫がいない分 食事の支度が簡単に済むというメリットがありましたが…。夕暮れにぐずる赤ん坊(上の子)の 相手をしつつ寝不足でふらふらの体で時間に追われながら料理をするというのが一番辛かったので。 トピ主さんはお一人目で不安な気持ちはわかります。 単身赴任で毎週末帰ってこられればなんとかなるかな? 都内に残って、義母の協力を得る選択は? 行くにしても残るにしてもきっと不安でしょうが 赤ちゃんのためにできるだけ穏やかでいて下さいね。

ついていったほうがいい

041
まーちゃん
転勤で心細いだんなさん、妊娠中の奥さんは遠く離れてすんでいる。 何があっても後悔しません? 夫婦は助け合うもの。大変なときこそ一緒にいるべきです。

案ずるより産むがやすし!

🐤
パソコン女子
仙台に拠点を移して、無理のない程度にやればいい 変に、都内にこだわっていると、すべてがうまくいかなくなるよ とりあえず、4月からは仙台。仙台では、子供もみんな産んでます 都会です ただしらないだけ。何とかなりますよ!

子供がいるほうが

ぱうぱうさん
引越しは大変かと思いますが・・・。 妊娠中、出産、育児とあったほうが、母親教室・育児教室などで、同じ境遇の方と知り合えますよ。逆に子供が居ないと、自分たちだけので、働いていなければ接点もないかもしれません。 とにかく、育児をすることで知り合える人は多いです。

妊娠中に夫は海外に

041
経験を少しだけ・・
ご懐妊おめでとうございます! 私の場合は単身赴任先が海外でしたので別居に、出産時には2週間は帰国してもらえるように。 スカイプ(ネット回線を使ったテレビ電話・・ネット回線料だけでOK)専用のパソコン4万円くらいを2台買い、夫が赴任先の家にいる間はつなぎっぱなしに(笑) 画面の向こうで夫がご飯食べたり、横になったり、そこにいるような感じで過ごしていました ごそごそした気配を感じるだけでも、随分気持が落ち着きましたよ ワタミの宅食・セブンネット・・食事サービスの情報を集め、買い物もセブンネット 最近は色々なスーパーがネット販売してくれますよ 妊婦・産後なら家事代行のサービスを安く斡旋してくれる自治体もあるはずです(1時間1500円とか)洗濯・掃除にいいです 少々費用がかかろうが、多くて1年~2年くらいの事です 「今の私は、だらけるのが仕事!!」と割り切って、自分と赤ちゃんを大事にする事だけ考えて過ごしました いろいろなケースがありますから、産まれてみないと判らない事も多いですが レアケースでなければ、費用をかける気でいれば、何とかなる部分は多かったです

トピ主です 1

041
ちょこ トピ主
皆さまレスいただきありがとうございます。 さらさん 臨月寸前で引っ越しのご準備お疲れ様です!成功体験ありがとうございます。 なのさん 同じくチワワ・持ち家ありの引っ越し経験談ありがとうございます。 やはり家具は全部持っていこうと思うと難しいですね。 今日不動産屋さんへ主人が電話してくれるそうなので 少々せまくてもなんとか住めそうな物件があることを期待しています・・・。 ふじっこっさん 単身赴任のご体験談ありがとうございます。 うちから仙台まで片道1時間45分程度ということで夫婦ともに一番最初に考えたのが単身赴任でした。 義母は手伝う気満々のようなのですが、私の方が逆に疲れそうで険悪になってしまわないか心配です。 でも私が残る場合はそんなことも言ってられないですね。 上のお子さんもいらっしゃる中、単身赴任で産後を無事乗り切られたとのこと、心強く、尊敬します! 続きます

トピ主です 2

041
ちょこ トピ主
まーちゃんさん そうですね。今は自分中心に考えてしまいがちです泣 迷わず主人についていければそれが一番幸せだと思います。 パソコン女子さん 仙台についてよく知らないだけかも知れませんね。 引っ越しといえば、私が小学生のころ2年間ほど仙台よりずっと田舎(たぶん)に父の転勤でついていったことがありましたが 文化や考え方が恐ろしく違い、母も私も苦労した苦い思い出しかありません。それ以来父は単身赴任です。 とはいえ、私ももう大人ですしマイペースでやれればいいのかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧