本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子妊娠 里帰り方法や期間について教えて下さい

双子妊娠 里帰り方法や期間について教えて下さい

レス14
(トピ主 3
041
huyu
子供
トピを立てるのが初めてなので失礼がありましたら申し訳ありません。 36歳で初めての妊娠で9週目になりました。 この度、双子ということが判明しましてネットで検索すると多胎妊娠は安定期はなく何があるかわからないと書いてあり不安な毎日を過ごしてます。 私は今は転勤族の主人について四国に住んでいます。 実家は関東になるので里帰り出産をするとすれば飛行機か新幹線になりますがどちらの方が身体に負担はかからないでしょうか? そして里帰りの期間ですが、ネットでは3か月は長いと言われていますが里帰り出産を考えている病院では多胎妊婦は28週からの妊婦健診はその病院でとHPに書いてありました。 管理入院をするとしても里帰りの期間は3ヶ月は軽く超えてしまいそうです。 里帰り出産をしないという選択は今のところ怖くてできません。 因みに主人は家事は苦手でかろうじて洗濯ができる程度です。 アドバイスをいただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も双子妊婦です

🙂
もも
分娩予定日の約1ヶ月前から里帰りしました! 私は妊娠中凄く元気で、元々はもっと前に里帰りする予定でしたが自宅に居たかったので検診は里帰り先に、都度車で3時間の距離を通っていました。 主さんの場合は距離もあるしなるべく早くから帰られたらと思います。 私は25歳で、分娩予定日の2週間前に管理入院しました。 snsで知り合った双子妊婦さんで30代の方は皆さん分娩予定日の2.3ヶ月前から管理入院されていたりします。

3か月…長いかなあ?

🐱
フカフカ
女児双子(現在高1)母です。双子さん妊娠おめでとうございます。 私自身は里帰りしなかったのですが、周りの双子母さんたちは産後3か月は割に普通、6か月いた人も複数いました。3か月=長い説があるから…という方向では気になさらなくてもいいかなと思います。 ただ、双子さんが一番大変な「最初の3か月」を夫さんが体験しない、というのは大きなリスクだと思います(自分は戦力外と思われると、単胎ならどうにかなっても、多胎だと厳しい)。里帰りをしない選択肢はないとのことでしたら、なるべく夫さんに頻繁に来ていただくようにしましょう。家事もレベルアップしてもらわないと、里帰り後最初の仕事が掃除と洗い物になり、夫婦仲に影を落としかねません。 里帰り先の病院は、NICU(新生児集中治療室)のある総合病院をおすすめします。 NICUがない場合は、必要になった場合どこのNICUに搬送されるのか確認しておくといいです。(辺鄙なとこにある場合も…) あと、飛行機は搭乗できる妊娠週数に制限があるはずなので、こちらも要確認ですね。 切迫早産になっちゃうと移動自体難しくなりますので、お大事になさってください。

お母様に来ていただく

スライム
お母様に四国に来ていただく事は出来ませんか? トピ主さん含め、双子ちゃんの3名が動くより、 お母様1名で動く方が良いのでは?

ネットで叩かれているのは、

🙂
moomin
たいがいお子さんが1人の場合です。 しかし、十人十色で復調するのが早い人もいるし、遅い人もいる。 何でもかんでも画一化してしまって、 「1か月以上だったら長すぎる!」なんて人が多いのでしょう。 ネットなら何処の誰だか分からないから。 さて。 今のところは経管が短いとか言われていませんか? 二人分って結構重いので、普段の生活を送ったら 初産だと経管が短いと言われる事が出てきます。 私自身そうでした。 実家とは隣市でしたが、手伝ってもらってばかりはいられないので、 自分でなるべくやっていたら25週と1日から入院。 その1か月前には、既に実家にいました。 何故なら経管が一気に短くなっていったからです。 子ども達の命と、人に里帰り出産について言われるのとどちらを取ります? 病院を確保するのが先決。 一度実家に戻って実家での出産予定病院で相談。 そしてご主人に相談。 出産時には産婦人科医3人、助産師2人、小児科医2人、 看護師も結構おられました。 NICUも完備されていたので安心。 32週2日で出産しました。 お大事に。

長くても仕方がないのでは

🙂
とおりすがり
失礼ですが36歳ということで高齢出産かつ多胎出産、ご実家も遠いので 里帰り期間が長いのはやむを得ないかとないでしょうか。出産後、 ご実家からご自宅に戻られる前に、お掃除の業者さんを呼んで綺麗に してもらうとか。 新幹線か飛行機かは、空港・駅とご自宅・ご実家からの距離によるかと 思います。乗るだけなら新幹線の指定席の方が楽そうですが、ご自宅 から新幹線の駅までが遠いとそれはそれで負担がかかるかと。 33週(多胎ではないです)で東北から九州に帰るときは飛行機を利用 しましたが、さほど負担ではありませんでした。

ありがとうございます

041
huyu トピ主
お優しいレスをいただきありがとうございます。 里帰り出産をしなくても妊娠30週当たりで管理入院をしてしまうと二ヶ月以上は主人を放置だし、それも浮気されて当然と言われてしまうのだろうかとモヤモヤしていました。 里帰り先の病院はNICUがある総合病院で考えてます。 一度20週で診てもらって28週からの妊婦健診はそこの病院で受けるそうです。 経管については特にまだ何も言われていませんが、これから大きくなるにつれて気を付けなければいけませんね。 移動ができない状態になってしまった時は里帰りを諦めるしかないのでなるようになると思うようにします。 母は長い期間は来てもらえないと思います、実家ではペットを飼っているので。 高齢出産で多胎なんて私が経験すると思っていませんでした。 多胎でなくとも移動手段の経験談は助かりました。 他にもアドバイス等があれば教えていただけると嬉しいです。 お陰様で少し気が楽になりました。

やっぱり、来てもらった方がいい。

😍
みさきち
お母さんに来てもらうのが良いです。旦那のためにも、里帰り3か月は長いです。 週末行ける距離ならまだしも、毎週は通えないですよね。 自分のお母さんが難しいなら、旦那のお母さんでも、交互に来てもらうでも。

悩みます

041
huyu トピ主
双子ではなく一人だけの妊娠なら二ヶ月程度の里帰りを考えていました。 自分の母親も主人の母親にも来てもらうことは不可能です。 三ヶ月の里帰りを長いと言う方達はきっと強いのでしょうね。 妊娠判明直後からちょいちょい出血があるので、医者にはトイレと食事以外は横になっているように言われています。 このまま出血しやすいのであれば里帰りはせずに誰の手も借りずに乗り切るしかないのかもしれません。 つわりも本当に酷くて食べることができても全て吐いてしまい、薬を飲む為の水も吐いてしまうので点滴で生きてます。 何だか不安定になっているのか、久しぶりに母の声を電話で聞いたら思わず泣いてしまいました。 特に母親っ子ではないので自分でも吃驚しました。 母が握ったおにぎりが食べたいです。 愚痴っぽくなってしまい、すみません。

双子なら半年でもオッケー

🙂
ケーキ
トピ主さん、心も体も弱ってるみたいですが大丈夫ですか? 友人が双子出産でやはり30週頃から里帰りしてましたよ。 双子出産だと大体帝王切開みたいですね。 帝王切開後に双子のお世話は辛いでしょうし、産前産後で半年はやむを得ないのではないでしょうか。 旦那さんには寂しい思いをさせてしまいますが一気に2人授かったのですから、我慢してもらうしかないと思います。 里帰りが3ヶ月は長いと主張する人もいますが双子妊婦のリスクを勉強してから言った方がいいです。 そもそも他のトピでの3ヶ月放置したら浮気するって発想も微妙ですよね。 3ヶ月程度で浮気するなら結婚制度って随分と軽いものだと思います。 男性の浮気を肯定する流れの多さにまだまだ日本は女性に厳しい社会だと思い知らされます。

実家は近かったけど

🙂
カフェオレ
産後3か月実家にいました。 上の子(幼稚園児)がいて、時期は真冬。双子の新生児を連れて園バスの送り迎えはキツイな・・・と思って実家に甘えました。3か月経てば暖かくなる頃だったし。 更に管理入院中も上の子を預かって貰ったので、上の子は半年も実家にいました(笑) トピ主さんの出血が落ち着いて無事里帰りできそうなら3か月、良いと思いますよ。 経産婦の私だって双子は大変でした。 同時授乳も誰かに手伝ってもらわないと難しかったし、夜中の授乳とオムツ替えも「やっと2人終わった!」と思ったらもう3時間経過。自分が寝る暇ありませんでした。 でも3か月経てば首も据わってくるので自分1人で授乳できるし、授乳時間も少しあくし、抱っこ&おんぶもできます。 いろいろネットで双子ママの経験を読みました。産後夫婦だけで乗り越えられたという方もいらっしゃって、頭の下がる思いです。 でも頼れる実家があるのなら頼った方が赤ちゃんたちのためにも良いと思います。 今はひたすら安静に、お大事にしてくださいね。

おめでとうございます お体大切に

🙂
毎日ハッピー
お体の調子はどうですか? 色々なケースがあると思います。 私の幼稚園のママ友は昨年の7月末に双子ちゃんを出産。 その方は7月終了日まで幼稚園送迎もやり8月23日の夏祭りには元気に登場。 9月の送迎も普通に来てました。 そのママ友は二人目だから何とかなったよって。双方の実家も近居。 huyuさんは第一子で双子ご実家とも離れて36歳というご年齢もネックですよね。 私は第二子は切迫早産で出産まで一カ月安静状態で入院。第一子もずっと安静状態。 私も実家が近いので乗り越えらたよ。 自然分娩だけど産後の回復が思わしくなく産後ほぼ一カ月寝たきり。 赤ちゃん一人の出産でもこんな事もあるからhuyuさんが3カ月だろうと6カ月だろうとご自身の体の調子と気持ちが落ち着くまで納得行く方法を選ぶ方が良いですよ~。 だからあまりネットの情報に振り回されませんように。 ご実家のお母様、協力可能ならご義母様、旦那様みなで話し合って赤ちゃんにもhuyuさんにも快適で安心な環境を作って下さいね。 気にしない!気にしない! 気持ちが楽になる方向で考えよう! 蓋を開けてみたらなんて事なかったりするしね!お体大切に!

私も双子妊娠中

🙂
いちこ
つわりしんどいですよね、大丈夫ですか? だいたい安定期と言われる五ヶ月ごろにはマシになるので、頑張って下さいね。 私も今双子妊娠中です。つわりも酷くて点滴してましたよ。もうダメ…って何度も思いましたが、五ヶ月前にはつわりもなくなりました。 お腹も普通の妊婦さんよりデカくなるのが早く、重いです。 トピ主さんは一卵性ですか?二卵性ならリスクは低いんですが、一卵性ならいつ入院になるかわからないので、ご実家に帰るのを早めたほうがいいかもですね。 旦那さんには、いまから双子ちゃんについて勉強してもらったほうがいいですよ。 双子妊娠、育児についての本もありますから。私も旦那に読んでもらいました。 男性って育児に関して結構軽く考えてますからね。仕事休めないから、1人で頑張ってね!みたいな。 いやいや、2人も同時にずっと見てるなんて至難の技だから~! お前も協力しろよ!って感じですよ。 お互い頑張りましょうね。

大丈夫?

🙂
毎日ハッピー
2つ目のレスを読んでまた出て来てしまいました。 大丈夫ですか? 辛い時は辛いー!って主張しよ! あとお母様に少しの間でも来てもらう事はできないかな? お父様はお仕事? ペットはペットホテルに預けるってのはどうかなぁ。。。 私もつわりがひどい時にはずっと寝たきりで、母がご飯を作ってくれました…。家は近かったので。。。 そう考えると私は恵まれていましたね。。。 huyuさん頑張り過ぎない様に、ご自分を追い詰めない様にね。 つわりはいつか終わりが来るよ~ 点滴かぁ。。入院できるならその方が安心なのかなぁ。 出血も私もよくあって 経管も第二子の時に始めから短く妊娠八カ月位からそろそろ入院かもって言う感じでした。 でもいっそ入院した方が安心だったし快適でしたよ。 点滴を24時間1ヶ月だったので退院の時は両腕が真っ青でしたが(汗) 旦那様には少しずつでもツマメルものを買ってきてもらってね。 つわりの時って食べれるものが人にもよるよね。 ゼリー、フルーツ。おにぎり、サンドイッチ。 クッキーおせんべい、何でも試してみてね。 私はアーモンドフィッシュの魚をちょこちょこつまんでました。

ありがとうございます

041
huyu トピ主
励ましのお言葉が嬉しくて何度も読み返してしまいました、本当にありがとうございます。 出血は止まってきたので先生から外出許可のお許しも貰えたので平日に主人が休んでくれ、母子手帳を貰ってきました。 身体に優しい系の料理を扱ったカフェでランチをして大分気分転換になりました。 おかずを半分しか食べられませんでしたが。 今日は点滴をしに病院に行ったのですが今までで一番調子が悪くて点滴しながらトイレがお友達でした(笑) OS-1が美味しく感じられる自分に吃驚です。 水は勿論ポカリも吐いてしまうので最後の砦です。 双子は多分二卵性です、通ってる個人病院でも出産は可能ということでしたがとりあえず11月に里帰り先の病院を予約しました。 父は年金を貰える年ですがまだ働いてます、お腹の中の子が双子だと聞いて暫く辞められないなと嬉しそうに笑っていました。 ペットはもう歩けない老犬なので介護が必要なんですよね。 自分が双子を産むことになるなんて想像もしてませんでした。 一人っ子でいいと主張していたので。 そんな私なので二人以上欲しいと言っていた旦那や両親は大喜びです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧