本文へ

夫が不倫 アドバイスください

レス41
(トピ主 1
😢
未来
恋愛
結婚12年、パート勤務で子供が2人います。

4日ほど前にクロと確信できる証拠を見つけました。
証拠はメールのやりとりですが、泊まりや身体の関係を想像するに容易い内容もありました。
内容はビデオやカメラで記録しました。朝帰りの日なども以前よりメモしてあります。自分で調べて相手の名前や住んでいる地域、子供がいることはわかりました。シングルかはわかりません。

ショックのあまり動悸や頭痛、食欲もなく参っています。でも落ちついて考えると、子供のためには離婚は避けたいです。夫の真意はわかりません。関係がいつからなのかわかりませんが、今かなり盛り上がっています。今日も密会しています。

ホテルに入るところ、出るところの写真を押さえたら完璧なのでしょうが、確実な証拠を得るために探偵に依頼したほうがいいのか。離婚を考えないならそこまでしないで話し合いを先にしたほうがいいのか。話し合いをしたら、メールなどのガードが厳しくなって次に会う日など特定しにくくなると思います。
ICレコーダーは買いました。話すときに使う予定です。

来週末に義実家と旅行があり、義両親も孫たちとの旅行を楽しみにしているので、夫に話すのはそれが終わってからにしようか‥。でもそれまで今日彼女と会うのかも、と思いながら朝送り出すのは辛いです。
話すのは旅行の後にするとしたら、探偵にお願いする時間もあるのかな、と迷っています。

1.今ある証拠を持って弁護士さんに相談というのが先?
2.証拠の有無は話さず、夫に隠し事はないか聞いてみる?
3.誰にも話さず探偵に依頼して証拠写真を入手する、
また、相手のことを調べてもらう?
4.密会帰りの2人を待ち伏せして話し合う?

4.はやめますが‥どうするか迷っています。
夫は私の様子が違うのに気づいたようで、私に気を遣っているようです。

ランキング

レス

ダントツで3

041
はるか
離婚の意思は今は、置いといて。掴める証拠、情報はきっちり手にいれてから、夫に話しましょう。もしかして、今は離婚する気はなくとも、やり取りするうちに、気持ちが変わるかも知れません。隠蔽されるかも知れない、その時では遅いのです。

証拠を集める

041
N氏
証拠を集めると言うことは、つまり離婚すると言うことですね。言い逃れできないところまで追い詰めれば、裁判になっても有利な条件で離婚できます。証拠を突きつけておいて離婚しないと言うのはちぐはぐです。なぜなら、男としては、決定的に押さえ込まれて自尊心もふみにじられるので、奥さんとの心のつながりももうなくなるわけです。もちろん男の側の責任ですが、とにかく関係修復は無いでしょう。心の底に恨みと屈辱を秘めながら同居しても、実態は離婚しているようなものですから。

気持ち分かります。

041
もも
子供のために離婚をさけたいのなら そこまでしなくてもいいかな?ってお悩みになってるのは分かります。 でも、何て言うのか、これからも我慢できますか? 私の両親は母が浮気をしてました。あの頃は携帯なんてまだ普及してなかったし、 でも夜帰るのが遅い日が続いて 父親が探偵を雇ったのでしょうね、高いお金払って・・・ で、夜中に父親が母親にすごい暴力をふるってました。 私達姉妹の目の前で・・・ あれ以来もう親のことは尊敬はしてませんし、何も好きでこんな親のとこに生まれたわけじゃないってトラウマ・・・何十年たっても心の底には消えずにあります。 ちなみに2度も浮気してましたよ、母親・・すごいでしょ? 父親は世間体 私らのために離婚はやっぱりしないなんて言ってましたが、私ら子供らにとってはありがた迷惑。 だから子供たちのために離婚を避ける・・・はきれいごとじゃない?って意見もありますね。 でも黒!って証拠を手にして殆ど動いてるので、とび様は離婚したいのでしょ? 子供もきっとお母さんの見方をしてくれると思いますよ。 あまり我慢はしないでください。

調べたほうがいいと思う

041
経験者
私だったらまずは1と3。 今少しでも証拠があるなら弁護士相談はしておいたほうがいいと思います。 3の探偵に依頼して証拠写真ですが、同時に不倫相手の女性の調査もしておいたほうがいいと思います。 私の経験ですが、相手女性の情報を知っていたおかげで発覚後に相手女性の行動を推測することができ、安心感を得ることができました。 (不倫発覚後に相手女性がどこでどうしているか、相手女性の親兄弟の居住地や行動範囲などわかっていたおかげで安心できることもあった) 相手女性のことをよく知らないまま再構築へむかってしまうと、今はもういない人に対してまるで幽霊に怯えるように不安になると思います。 情報は、誰かに開示する目的以外にも自分のために持っていたほうがいいと思います。

3でしょ

041
ちりめんじゃこ
まずは証拠固めが大事。 私も経験ありますが、メールはすべてコピーして保管。 がっちりした証拠をつかんでから、夫と話し合いが良い(ようすを見つつですが)と思います。先に話すと証拠隠滅される恐れがあるし。話し合うときは録音必須です。 あと、弁護士に相談する前に自分の中で方針をある程度決めておいた方が良いですよ。

忘れられますか?

041
通りすがり
辛いことですね。お気持ちお察しします。 子供のために離婚はしない。 それは一つの考え方ですが それであなたは今後も幸せを感じることが出来ますか? ご主人の浮気を忘れることができますか? 何事もなかったように、平気で生活することが出来ますか? 家庭内が、疑心暗鬼でぎくしゃくしてる夫婦 あるいは子供のためだけに仮面夫婦をしてる中で育つ子供が はたして幸せなのでしょうか? まずはしっかりした証拠固めをすることが一番大事なことだと思います。 それが固まってからご主人にお話しされたらいいんじゃないでしょうか 「私は法的に通用する証拠を持っています」と。 夫が心から謝罪して家庭第一な夫に戻ってくれて あなたが寛容な方なら再びやり直すことも可能だし もしも逆切れしたり、水面下に潜って誤魔化そうとするなら あなたに有利に離婚して 子供たちと新しく人生やり直す方がいいような気もしますが。 あなたも母親である前に一人の女性です どうぞ自分の幸せのことも大事に考えて、判断されますように。

当初と気持ちが変わることも

041
のり
小町を見ていると、当初は離婚する気はないと言っている人も、 旦那の言動に失望し、離婚を決意する人が少なくないです。 そう考えると離婚するにしてもしないにしても、 証拠は持っていたほうがいいんじゃないかと思います。 ご主人は頻繁に相手と連絡をとり、会っていそうな今がチャンス。 調査会社に依頼してもそう長期間にはならないと思うので、 出費も少なくてすむんじゃないでしょうか。 頑張ってください。

夫はビビってる

😨
私は8年前
これってなにが正解か解りかねる問題ですよね。 私ならですよ。 離婚したくないなら、探偵は無し。金と労力の無駄。 今ある証拠をつきだして、白状させる。まあなかなか認めませんがね。 唯一の希望は御主人があなたに気を使ってるという点。浮気の方が大事な男は妻に冷たくなる人が多いです。 正直いってこれから何年間かつらいですよ。 話し合って乗り越えることができたら夫婦の絆は太くなります。その価値は御主人にありますか?あるのなら頑張りましょうよ。 とにかく、まず御主人を締め上げる。旅行も話合いの後どうするのか決める。行っても楽しめないですけどね。 ばれたら冷めることも多いですよ。奴らはこそこそするのが楽しいんです。 不倫でもめる家庭は多い。離婚しない家庭も多い。 離婚するしないは今までの家族の関係でどっちか決まります。 プライドがズタズタにされて屈辱ですよね。泣き叫んでボコボコにしてさしあげて下さい。

1と3は絶対!

041
田舎もん
離婚したくないなら、それこそ証拠は必要だし、慰謝料請求もアリだと思います。 証拠が無ければ交際禁止命令も慰謝料請求も出来ません。 トピ主さんは自分が離婚したくなければ、ご主人は離婚を考えないと思ってるのでしょうか? もしもご主人が勝手な理屈をつけて離婚と言ったとき、証拠が無ければ対抗できないじゃないですか。 証拠があれば、「有責配偶者からの離婚は認めない」と一蹴できますし、よしんば離婚になるとしても、慰謝料、養育費の請求にも役立ちます。 話せばわかってくれると思わない方が良いですよ。

証拠・証拠・証拠

041
希望
夫の6年に渡る不倫が終わったのは、相手女性(私もよく知る人間でした)に慰謝料を求める文書を送ったことがきっかけだったと思います。 不倫に気付いて、最初はこちらが気付いていることを匂わせて話せば別れてくれると思っていた私は甘かったです。水面下に潜られただけでした。 今は離婚するかどうか決めなくてもいいです。時期が来たら自ずと心が決まると思います。でも、どちらに転んでもトピ主さんとお子さんが不利益を被らないように足場を固めることが大事です。 決定的な証拠が掴めるまでは心理的にもツライですよね。でも、ここは我慢されてどうにか証拠を掴んだほうが絶対に得です。 離婚せずに再構築を選ぶのであれば、まずはご主人と相手女性がわかれることが先です。 不倫を純愛だとか本気の恋愛だとか勘違いで頭がおかしくなってる二人の目を覚まさせるのは、証拠に基づいた慰謝料請求が一番有効だと思います。 また、その過程を公正証書に残すことで、後々離婚したとしてもあなたが有責の離婚ではないとの証明にもなります。 もう少し、我慢して、証拠を掴むことをオススメします。

腹をくくって

041
みほこ
そこまではっきりクロなら、今すぐに離婚はなくても証拠はとったほうがいいと思います。 グレーだったらうやむやにするのもありですが、もう主様ははっきりクロと思っているのに、周りにグレー扱いされては悔しい思いをするだけだと思います。 これさえあれば、嫌になったらいつでもすぐ自由になれる!という保険でもありますし、相手を交えた修羅場になった場合その写真を不倫相手が見せられて困るような人物に渡しますよ、という切り札にも使えますし、慰謝料等で相手のご両親とお話するような際にも話が早いですよね。 後々悔しい思いをしないよう、お守りとして持っておくべきです。 証拠を見たことで薄れる愛情なら、ほっておいてもそのうち冷めます。 厳しいことを言いますが、その駄目なところを含めてご主人です。腹をくくって下さい。 子供を守る為に、最善の選択を。 悪影響なら切り捨てもありです。

離婚しなくても証拠はいる

041
force
もう、玉手箱は開けてしまってます。 携帯で相手との関係、存在がわかってるわけですから。 離婚しないのなら追求するな、追求すると夫の自尊心を 傷つけて終わってしまうっていう人いますが、すでに妻 の自尊心は相当傷ついてるので違う意味で修復は難しい です。 数年後、落ち着いた頃トピ主さん自身が実感するはずです。 離婚しなくても証拠は必要です。 その証拠は今知ってるものより過酷な醜態にみちてること が多い。 それに耐えるか耐えられないかは妻側の問題です。 黙認して証拠も不十分なままだったら、万が一、本気に なったり相手に子供ができたとき旦那さんが激変する かもしれません。 男は裏返ると信じられないくらい変わりますよ。 不倫するような男ならなおのこと。 それに数年後、離婚しないといってたトピ主さんが離婚 したくなるやもしれません。 証拠は許す限り専門家にお任せですよ。 玉手箱を隅々まで見るのは、動悸食欲もないトピ主さんの メンタルによくありませんから。

気持ちの整理

041
柚子
まず、証拠を押さえてあなたはどうしたいのでしょう? ご主人に突き付けて反省を促したいのでしょうか? それとも浮気を認めたら離婚して慰謝料請求するためなのでしょうか? 何がどうなっているのか知りたいというのは当然の心理ですが、その証拠を持ってどうするのか覚悟が決まっていないと辛い現実に心がますます傷付くだけです。 中途半端な気持ちでは冷静に証拠を使う事は出来ませんよ。 離婚したくないなら何もしない事です。 証拠を突き付けてもご主人が反省しあなたの元に戻ってくるする保証などどこにもありませんし、かえってこれ幸いとあなたとお子さんを捨てて浮気相手の元に行ってしまう可能性だってあります。 裁判などで証拠と認められるのはホテルや浮気相手の家への出入りや長時間の滞在など明らかに肉体関係があると推測できるものだけです。 それに探偵を使っての浮気調査は結構お金がかかります。 証拠集めも重要ですがあなたがこれからどうしたいのか気持ちを固める事が最優先かと思います。 ご主人を問い詰める時は離婚も覚悟した方が良いですよ。

皆様ありがとうございます

😢
未来 トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。まとめてのレスお許しください。 ひとつひとつ頷きながら読ませていただきました。 私のためにお時間を割いていただいて本当にありがとうございます。 確かに、確実な証拠はほしいです。それを使うか使わないかは別として。 ただ費用を考えるとその分子供に使いたい、そう思ってしまいます。 離婚、慰謝料となれば調査費用も賄えるとは思うのですが‥。 確実な証拠を出さなくても話をしたら自白するのでは?と思っていましたが、なんだか難しい気がしてきました。 まだ何も話していませんが、ガードが固くなってきた気がします。 今後、しばらくご報告できないかもしれません。 取り急ぎ、お礼申し上げます。

GPS携帯を旦那様に忍ばせるとか・・・

🐧
いちじく
居場所が判るので 写真などの証拠は残しやすいと思います 自分で撮ることを考えると空しいですが...

離婚しないのであれば何もしない

041
ミルフィーユ
お子様のために離婚しないのであれば、 お子様のためにトピ主様が我慢(見て見ぬふり)すればいいだけです。 私は我慢できないので一発で即刻アウトにしました。 子供はいまは私の心が平穏なので伸び伸びと育っています (当時の写真は笑顔のものが少なくて申し訳ないです)。 慰謝料を請求できるのは知ってから数年以内ですよね。 離婚するかどうかを決める前に そのカウントダウンが始まってしまったのではないでしょうか。 時効後にご主人が破綻を理由に離婚を言い出せば、 慰謝料も請求できないし(周到に用意されて)すべてを失うのでは。 不倫相手が子供を産む可能性もあります (その相手の子供はご主人の隠し子ではないですよね?)。 私には「いま証拠をとって離婚」しか最善策は浮かびません。 当然慰謝料、養育費等すべて有利な条件にしてもらいます。 時間がたつとどんどん不利になりませんか。 心も体もおかしくなりますよ。

慰謝料請求という人が多いけれど

041
おばちゃん
離婚は考えていないのですよね。 不倫相手に証拠を突きつけて慰謝料を請求すれば、ある程度の金額は手にすることはできるでしょう。 でも、トピ主さんのご主人が不倫相手のことを大切に思っていたら、ご主人が慰謝料を出し、夫婦の間はもっと溝が深まり離婚ということもあることを考えておいた方がよいです。 私の知り合いにそういう人がいたので。

大丈夫ですか?

041
kotori
ご主人の不倫がわかって、動揺していらっしゃるでしょうに、 冷静にやるべきことを考えていらっしゃる姿に敬服します。 私も確実な証拠をつかむことをおすすめしたいです。 今は離婚するかどうかは、考えられないだろうし考えなくていいです。 弁護士に相談するのと証拠をつかむのは、どちらが先でもいいと思います。 その上で、夫と話してください。 私の夫は問いただした後、別れると言いました。 でも、そこからが私の地獄の始まり。 信じられなくて苦しくて、疑心暗鬼になって・・ 少し連絡がとれないだけで、過呼吸になり、苦しくて苦しくて。 信じてる人に裏切られるのって、本当に辛いですね。 自分が存在している意味がわからなくなりました。 それまで夫に依存している意識は全くなかったんですけど、 ただ、信じてましたね。心から。 問いただしたときに、ご主人がどうするかはわかりません。 離婚したいと言い出すかも。 でも、早いほうがいいんじゃないかと思います。 不倫相手にのめり込みすぎる前に。 第一、ご主人の不倫が続いている今、気が狂いそうではないですか? あなたの心を大事にしてください。 再構築できますように。

ご主人が離婚を希望したら?

041
らくと
証拠を集めてご主人に問いただして、もしご主人が離婚を希望されたら? 離婚して経済的にやって行けるならいいでしょうが、 無理なら、今そのカードを切るべきではないと思います。 もっと効果的に使える時があるかもしれません。 今は、納得できるまで証拠は集めてもいいと思いますが、話し合いに持って行くなら、 最悪になるかもしれない覚悟は必須ですよね。 話し合い→ご主人が反省→平和が戻る、なんてうまく収まらないと思います。

貴方がどうしたいか

041
さがみ
離婚するしないは慌てて考えなくてもいいです。 もしなにがなんでも離婚しない、旦那が必要、大切だと思うのなら… 旦那のメールに痛く傷付いていらっしゃることと思います。 その想いを伝えるだけで事足りますよ。 自分の夫がこんなことのできる人だった。 ショックですよね。 でもそういう一面を持っていたのが貴方の旦那なんですよ。 うちもですが。 そういう一面もひっくるめて、やはり唯一無二な存在だというなら何が何でも取り戻す努力をしてください。 不倫は悪いことですよ。 悪いことしてないほうが努力するのは不本意だとは思いますが。 夫婦ってそのくらい危うい関係なんです。 もろいんです。

まずは・・・

041
りん
落ち着いて平静に・・・ 1はOK 2は駄目 3は慌てず先ず自分が出来る事からやる 4は早計です 多少勘付いてる旦那さんに対して何か聞いた所で 水面下に潜りますし本当に用心深くなります。 GPSやICレコーダー使ったり色んな事出来ますし (あとその女性がブログやSNSやってないか調べてみたら) 案外そっちからが早い場合有ります

簡単に許す意思を示しては駄目ですよ!

😠
ここあ
離婚する気がなくても痛い目に合わせて下さい。 許すとまた次も浮気します。話し合い程度で終わるのではなく、この場合痛い目というのは離婚です。 実際主さんに離婚する気がなくともこちらは離婚する意志がありその決意は固いという姿勢を示して下さい。間違っても離婚する気はないからもう止めて欲しいなんて甘い事は言ってはダメです。 浮気をしても離婚はされないんだとつけあがり、いつかまた浮気を繰り返します。 1まず旦那さんに打ち明け、話し合い離婚の意志を伝える(離婚届けも書かせる)2証拠も抑えた事、慰謝料(夫と浮気相手)を両方に請求する、親権は全て自分、養育費の件など、現実的な事まで話し合い、旦那を徹底的に追い詰めて下さい。浮気する事がどれ程のリスクを伴うのか分からせて下さい。 そして両家の親の離婚報告とその理由は旦那が自ら全て説明する事を要求して下さい。 後は旦那の出方を見ながらあなたは何もしなくていいと思いますよ。苦しむ旦那を黙って覚めた態度で接してれば良いと思います。 浮気する事がどれ程のリスクを伴い、何をどれだけ失うのか徹底的に分からせ、後悔させて下さい!絶対に簡単に許しては駄目です!

ドラマの見すぎ

041
ぽんしゅう
3に人気が有りますが、それはドラマの見すぎです。 民間調査所の調査が裁判で証拠として有効か以前に、採用されるかすら素人には分かりません。 例えば迷惑防止条令等の法令や条令に抵触するような方法で取った証拠は裁判では採用されません。 やり過ぎてしまうと民事で収まらず刑事事件まで発展する可能性も有ります。 (例えば憲法で定められた令状主義を逸脱して侵入捜索押収を受けた。とか) メールをコピーして“浮気の証拠”として正当化していますが、立派に通信の秘密の侵害です。 逆に自分のメールを盗み見されて『浮気してないか確認してた』何て言われても納得できないでしょう? 証拠よりも旦那の人間性の方がカギだと思います。 どこまで悪あがきをするかによって、どこまでも泥沼化していきます。 証拠を突き付けたらビビって降参するような人か、話の矛先をずらして誤魔化すような人か。 進め方は旦那の性格を読んでになると思います。

離婚しなくても慰謝料は取れる

041
pal
離婚するにしろしないにしろ、証拠はきっちり押さえておいた方がよいのでは。 あと、離婚しなくても慰謝料は請求出来ますから、離婚せずに制裁したい場合にも有効かと。

証拠を突き付けるのは離婚のとき

041
よるくま
探偵に依頼し、証拠を取ったほうがいいです。 それをご主人に突き付けるかどうかは、また別の話。 でも、証拠はトピ主さんの身を守ってくれるかもしれません。 話し合いの末、元に戻れたなら 証拠は墓まで持っていけばいい。 でも、万一話し合いがこじれたとき 離婚を優位に進めることだってできます。

調査会社の料金

041
yasuko
諸事情で 数年前に調査会社に依頼しようと相談した事がありますが 『100万円ほど用意してもらえば確かな証拠を掴んでみせます』と 言われました。 半端な費用ではできません。 調査会社に依頼するにしても 費用の事はきっちりと確認しておかれたほうが良いと思います。

パートだと、離婚したら生活できませんよ。よく考えて。

🙂
momo
>子供のためには離婚は避けたい ご自身がパートで経済力がないから、シングルで子供2人は育てられない。 それだけですよね。 今までの生活をキープしたいだけなのに、「子供のため」なんておためごかしは辞めるべき。 緊急事態なんですから。 トピ主さんに経済力がなく離婚出来ないなら、 1と4はダメ。離婚したら、慰謝料や養育費を貰っても生活はきびしいですよ。 2も×。「実は好きな人が居る。別れてくれ」と言われたらオシマイです。 3は○。ご主人に離婚を切り出されたときに、なるべく有利に離婚話を進める事ができます。 ちなみに、証拠を掴んでもご主人には言わない事。 離婚のきっかけになりますよ。 トピ主さんがすべき事は、 ・浮気の証拠を掴み、離婚話が出たときに有利になるようにしておく ・浮気を問いつめたり、疑うそぶりを見せない(ご主人が離婚を切り出しやすくなります) ・収入のある仕事を探す です。 >確実な証拠はほしい >ただ費用を考えるとその分子供に使いたい 証拠なく離婚したら、満足な慰謝料や養育費がもらえず、 長期的に「お子さんのためのお金」は減りますよ。 そんな事も分からないのですね…

メールの盗み見は

😨
うさぎ
とある経済誌を読んでいたら、旦那さんの携帯を勝手に盗み見て、不倫の証拠を押さえた場合、 民事で、慰謝料請求出来ますが、刑事では、旦那さんから、プライバシーの侵害で、旦那さん側が、損害賠償の訴えることも出来るってありました。 勝手に、ケータイに行動監視ツールをインストールするのも、違法です。 違法な証拠によって民事で勝訴しても、罪が消える訳ではないので、起訴されれば、有罪、です。 不倫関係の相談の場合、煽るように「証拠を押さえて、慰謝料請求!」っておっしゃる方が多々見られますが、離婚するつもりが無いのなら、黙って、熱が冷めるのを待つ、のが一番賢明だと思います。 騒ぎ立てて、その姿に嫌気がさし、遊びのつもりで、家庭を壊すつもりも無かったのに、すっかり、奥さんに愛想が尽きてしまって離婚、と言う方も多いので。

義実家と旅行??

pinoko
本気で言ってます? お人よしにも程がありますね。 その性格じゃ弁護士にも調査会社にも 連絡さえ出来ないでしょう。 あなたにできる一番効果的なことは 旅行をキャンセルして理由を義両親に話すことです。 食事も喉を通らない、子供を連れて消えてしまいたいと 泣きついたらいいと思います。

騒がない

🐤
まる
今ある証拠で充分です。離婚を避けたいなら、相手の方と話をするぐらいで終わりにした方が良いと思います。 旦那様から離婚を言い出したら、どうしますか?火遊び程度の事なら、大きくしないで済ませないと夫婦の亀裂が深くなり、旦那様が違った方向に行きかねません。 我が家も結婚18年ですが、若い頃はバトルの日々がありました。母は強!!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧