本文へ

離婚後の婚礼家具

レス4
(トピ主 0
041
ラビットファー
恋愛
3年前に離婚しました。 その時の婚礼家具が今もあります。 今後、再婚も考えておりお付き合いしている男性もいます。 その男性もバツイチです。 マンションを購入しています。 再婚を前提にお付き合いしているのですが家具をどうすればいいか悩んでいます。 実際、今のマンションはクローゼット等が充実していて家具など要らないぐらい。 というより家具が入りません。 直接彼に聞けばいいのでしょうけど勇気がありません。 もしNOと言われたらこの家具はどうすればいいでしょうか。 両親の思いも入っている大事な家具ですが将来を考えたら正直少し”重い”ものでもあります。 みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私は気持ち悪い

041
まろ
ますこれだけは言いたい。 「家具に限らず、新家庭に前夫の陰があるものは持っていかない」 前夫との歴史を見てきた家具より、安物でも中古でも関係のない物がいいです~。 家具にはリサイクルショップに引き取ってもらう。 どうしても手放せないのなら実家へ置いておく。(勧められないけど、、、彼が実家へ来た時に何かの弾みで前の婚礼家具があると聞けば、ちょっと複雑なのでは?と思うからです) でも世の中にはこんなこと気にしない人もいるので彼にかるーく聞いてみますか?それでお互いの考え方も確認できるかも・・・私は聞けないっ!

実家に…

041
ミケ
離婚してもう11年。 持って帰ったものは実家でご利用いただいてます。 もったいないですもの。。。 現在のマンションに入らないという理由もありますが、母の嫁入り道具も弱ってきているので。 さすがにベットは捨てました。 お布団は父が使っています。 実家があるのでしたら、実家へ 遠い・入らないのでしたら、、うんんん。 リサイクルかな、新しいスタートの為に。 ちなみに私は独身のままです~。

相手を不快にするもの

041
だりあ
義妹の立場の者です。 初婚の兄が結婚した人が「親が買ってくれたものだから」と前の婚礼家具を持ってきました。 兄のマンションに呼ばれたらそれが豪華に並べてあって、義姉を見る目が変わりました。 確かに親がかってくれたものでしょう「前の夫との生活の為に」それを持ってきた彼女の性格とそれを止めなかった親が何とも理解できません。 兄は「平気、物は物だから」でも妹としては、前の旦那さんが使っていたものを兄が、のちのち子供が触るというのが嫌です。 リサイクルショップに売って、前の結婚に繋がるものは消してから来て欲しいと言うのが本音です。 もし相手の両親が買った「息子の嫁の為に買った思い入れのある鏡台」が新居にあったら?嬉しいですか?

使ってます

041
tome
そのまま、使ってます、タンス。 別れた理由は、離婚じゃないですけど... そのタンス持って、再婚しました。 電化製品と家具、食器は今も使ってます。 親からの気持ちを感じ、捨てる気にはなりませんでした。 今のマンションではタンスは必要ないかもしれませんね。 気になるなら、処分するいい機会ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧