本文へ

子供の医療費

レス14
(トピ主 0
🐤
子育て
子供
子供を病院にかけるタイミングってどんな時ですか?小児医療費助成があるからと言って、薬局で薬を買ったりするよりは病院の処方箋の方が無料だし(本当は公費ですが)良いと聞いたことがありますが、緊急性の高い場合以外、昼夜休日問わず受診することは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

何を聞きたいの?

041
のの
緊急でもないのに、昼夜休日なんかに行きません。 診療時間内に行きますよ。診療時間内に行けないようなら、他の病院探します。無理だったら次の日まで待ちます。 緊急外来は、行きたいからと利用するべきではありません。 ぐったり意識がない、痙攣している。骨折した・・など緊急だったら 連れて行きます。経験上泣く元気があるなら連れて行きません。 聞きたい事がイマイチ理解できません。

状態により

💰
青ペン
自宅で見ているときは、高熱が出たり鼻が詰まり眠れない、咳き込んで吐いてしまうなどで行きました。少々の鼻水程度では行きません。寝かしていました。 今は、保育所に行っているので風邪を引いたかな?と思ったら早めに掛かります。うちの子は風邪だと思ったら、熱の出ないインフルエンザだった事があります。 受診するときは、(掛かり付け医に) 緊急性が「高い場合」、昼夜問わず「連絡して」、行きます。 緊急性が「低い場合」、「診療時間内」に行きます。 大人が掛かる時と基本変わりません。 ただ、子どもは小さいほど急変する場合があるので、体調が悪そうだと感じたら、小まめに様子を見ています。 市販薬は子どもの年齢によっては、服用できないものが多いです。 未就学児は難しかったはずです。薬が体に負担となるからです。 乳児の時は「体重」を確認され、体重によって投与量が決められています。 そういう意味で、市販薬より処方された方が良いのだと思います。

可能です。

041
菜子
可能です。 無料だから来るとまでは言い切れないですよ。 母親なら分かるでしょってのは間違い。初めてなら判断も核家族なら母親一人に委ねられる。同居してても忘れてしまう祖父母も多い。事前に勉強しても目の前で対処するのは結構パニくるお母さんもいるのでは。 話せない乳児は状況をつかみにくいです。悪化するのも早い。 主様は初めての事は仕事にしろマニュアルだけで完璧に出来るのでしょうか。胃腸風邪やインフルエンザ等は乳児の対処は大変です。乳児は一気に脱水になりますから点滴や入院て事も。また病気の出方が違いわからない事も。 うちの市では 小児科医が講座を開いたり 新生児訪問で専門ダイヤルを広報したり 市制だよりで呼びかけたりしていますよ。 子供の病気も沢山経験してこそ 行くか行かないか分かってくるのでは。 主様は何がおっしゃりたいのか、わかりかねます。気軽に受診してる人が多いのかな?

診療時間内

041
子亀
診療時間内に行ってください。 緊急性の高い場合以外、昼夜休日問わず受診することは可能なのでしょうか? なぜ?緊急性のない、容体なのに、診療時間外に病院にかかろうとするんですか、そういう人が多いから、緊急病院が混んで、 本当に金融性のある患者が間に合うわなかったりするんです。時間外に診察に行ったって、担当医(小児科)がいなければ、薬の処方箋も出してくれませんよ、

とりあえず

041
nono
>>薬局で薬を買ったりするよりは病院の処方箋の方が無料だし(本当は公費ですが)良い  そうやって、むやみやたらに受診する人が出て小児科医、救急医を疲弊させ、辞める医師を増やすので、小児医療費無料化は長い目で見れば、地域住民のためにならないのです・・・。

緊急じゃないなら平日の昼間に行きなよ。

😨
じわじわ立腹
病状がやばいかどうか自分で判断しにくい場合は、救急相談センターとかに 電話すれば、いろいろ教えてくれます。そういうのを利用しましょう。

かかりつけ

💤
だよん
かかりつけの病院をつくって、よく相談してください。 お子さんの年齢、体質で、全然ちがうじゃないですか。 うちは、生まれてはじめての喘息の発作が深夜に起き、何が起きたのか親にはさっぱり判りませんでした。 病院に行っていいのか悩んで悩んで、 とにかく、病院に運び込んで喘息の発作と判り、酸素吸入で事なきを得ました。 深夜に子供の病状が急変することはよくあります。 それからは、かかりつけ医者とよく相談しています。

救急が必要かどうか

041
たろすけ
は、問い合わせる電話番号があります。必要であれば、そのまま救急へ連絡してもらえます。 乳幼児の場合は、体重によって処方されるので、受診して投薬を受けた方がいいです。市販薬は、年齢によって服薬できないものもありますし、診断が違えば効きません。 受診が可能かどうかについてですが、昼間の休診時間があるので、その時間に対応してくれるかどうかはその医院に寄ります。診療時間以降は「休日・夜間」の診療当番医があります。うちの自治体では月に2回発行される広報誌に掲載されます。 トピさんは、何が疑問ですか?

診療時間内に行ってくれ。

041
オイオイ
 休日当番医と夜間診療は緊急の時だけでしょ…頼むから診療時間内に受診されてください。でも、トピ主さんはまだまし。  前に息子が40度の熱があって休日当番医に受診した時、治癒証明貰いにくる両親がいました。その病院土曜診療もやっていて、話の流れから土曜日にすでに治癒証明をもらえる状況だったようで…こちとら高熱だしてヒイヒイ言ってる中、明らかに忙しそうな看護師にくってかかってるその両親…息子をとっとと診て貰いたいのにと、はらわた煮えくり返る思いでした。

あきれました

💔
コンビニにあらず
トピ主さんは病院を受診したことがないのですか? 病院だって診療時間も決まっていれば、休診日もありますよ。 まさか子どもだからって、いつでもかかることができるとでも? 強いて言えば、「たとえお金がかかるとしても受診する」ような状態が、病院に連れて行くべき時だと思います。 「どうせ無料だし♪」って何でもかんでも病院にかかるような人がいるから、医療は崩壊していくんですよ。 最初から無料じゃなくて、所得に応じてかかった分だけ申請すれば返還する制度にすればいいのに、とつねづね思います。

何の話だろう?

041
車道
普段から掛り付けの小児科医さんはいないのでしょうか? 例えば赤ちゃんが40度の熱を出して何か発作を起こせば、 休日夜間問わず病院へ駆け込むでしょう。 緊急性が高ければ、大人だって病院へ行かざるを得ませんよ。 あと、小さな子供の場合は市販薬は当てはまらない事が大半です。 少し大きくなったお子さんなら、自分の子供ならある程度判断できる事もあるでしょう。 うちの子は喘息があって、常備薬はあります。 発作が起きた時には「この位なら大丈夫」と「これは病院」の境目はあります。 ただし、子供は急変するのでちゃんと看てないといけません。 地域にもよりますが、うちの地域は某モデル地区です。 土日祝夜間、関係無く何処かの小児科や病院が空いています。 普段と全く様子が違って変だと思う時は、即連れて行きます。

判らない場合

🐱
真夜中の猫
判断が出来ない場合、携帯やパソコンで主さんの町の「本日の救急当番医」のホームページをご覧ください。 区役所や、市役所のホームページにも掲載されています。その当番医に問い合わせする。 または消防署の電話番号(119ではありませんよ!タウンページに書いてありますよ)で聞いてみてください。 それで、判断を仰ぐ方法です。 往診のあるかかりつけ医院があると助かります。 無闇やたらに先生を呼びつけるのではなく、先生に相談できますよ。 お子さんの体調の変化があるのは私も親なので分かります。 実際、深夜、病院に掛って良い基準に戸惑いました。 私は消防署に電話をして相談をしました。当番医も教えてくださいましたし、感謝しております。

子供の子供が…。

🐱
Ms July
こういう人がいるから、医療費の赤字がどんどん膨らむんですよね。 今から20年くらい前は、社保本人は1割負担でした。 そして、高齢者の医療費は無料。 そうなると年寄りはあちこちの病院にかかりまくり、ダブった薬を捨てまくりました。 当然、医療費は赤字がかさみ、その後高齢者も有料になりました。 年寄りたちは“早く死ねと言うことか!”と言って泣きましたが、自分達の親がまいた種ですから、仕方ありません。 社保本人もやがて2割になり、今は3割負担です。 子供も早く有料になればよいと思います。

まずは

041
あき
自分の住む地域の医療情報を理解すべきです。 私の住む地域は ・子供も一割負担 ・夜間は夜間センター ・休日は当番医 ・総合病院の夜間・休日受診は救急搬送のみ という感じです。 夜間センターは比較的受診しやすいです。 本当に軽度(発熱や嘔吐、腹痛)でも快く対応してくれます。 でも利用者は少ないです。 何故なら同じ一割負担なら、かかりつけ医の方が安心だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧