本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チーズに合うのは・・・白ワイン?赤ワイン?

チーズに合うのは・・・白ワイン?赤ワイン?

レス7
(トピ主 1
vino rosso
話題
チーズが大好きです。 更にワインも大好き。 でも・・・チーズとワインを一緒に・・・があまりありません。 ワインは白と赤とロゼにスパークリング・・・全て好きです。 美味しいカマンベールを購入したので是非ワインと頂こうかな?と思ってますが・・・ この場合、白、赤・・・どちらのワインがおススメでしょうか? ロゼとスパークリングもアリでしょうか?

ランキング

レス

他人の舌より

041
キットカット
ご自分の舌で確かめてみては? 美味しいカマンベールは一日で食べきる量でしょうか? ワインがお好きなら別にその日に飲み干さなくても大丈夫でしょう? お好みの白でも赤でも用意して何なら全部並べてみて ご自分の舌に合うかどうかを試してみては? いろんなチーズやクラッカー魚介や生ハムなども並べてプチパーティーなら楽しいと思いますよ。 私はカマンベールなら白で飲むのが好きですが あれば赤でもロゼでもスパークリングでもなんでもいいです。 美味しいワインとチーズどうぞ楽しんで。

そんなの一概に言えません

041
簡単に言うと難しい
赤は○○、白は○○と言えないのがワインの奥深さ。 赤も白も色々なタイプの物がありますし、チーズもしかり。 合うと思う物を見つけて飲むしかないです。 ロゼだろうがスパークリングだろうが、べつに日本酒だって焼酎だって合えばかまわないと思いますよ。 定番的には、そのチーズと同じ産地のワインは合う・・・と言われてますが・・・???

カマンベールならどちらでもいけそう

041
ai
チーズとワイン、最高ですよね! カマンベールなら、赤白ロゼスパークリング、どれでもあいそうでは? クセのあるチーズ、味が濃いチーズは赤が合うかと思いますし さっぱりあっさりしたチーズは白が合うと思っています。 カマンベールはあっさりした中にもしっかりした味・こくもあるので 赤でも白でもありと思います!

カマンベールだけでなら

041
柚七
甘みと酸味の少ないものの組み合わせが私は好きです。 白ワインかシャンパン(個人的に好き)で、どちらかといえばドライな感じのうっすらホコリっぽい味に好んで合わせてます。 もともと、バーボンのおつまみにカマンベールを一緒に食べていたからそう感じるだけかもしれませんが

シードルがお勧め

041
カマンベールに合わせるのであれば,チーズ専門店でお勧めされたのは シードルやカルヴァドス(どちらもリンゴのお酒)です。 カマンベールもシードル&カルヴァドスもノルマンディ地方が産地で 同じ風土でつくられたもの,ということで相性が良いそうですよ。 ワインに限って言えば,無難なのは重過ぎない赤ワインですかね~ ただ熟成が進んだカマンベールはクセも強いので,重めの赤ワインでもいいかもしれません。 白ワインやスパークリング,ロゼならあまりフレッシュなものよりは 芳醇で熟成したものの方が合いそうな気がします。 ワインとチーズで楽しいひとときを!

産地が同じもの

041
roemaer
基本的に産地が同じものが合わせやすいですが、 カマンベールの故郷、ノルマンディーはワインの生産がほとんどありません。 リンゴで出来たシードルやカルヴァドスが有名ですね。 ワインは赤でも白でもどちらでも合わせて良いと思います。 日本で作られたカマンベールやフランスの輸出用のカマンベールは癖がありませんので、 (悪い意味で言うと本来のカマンベールの味がしません)どんなワインとも合うと思います。 召し上がる時は冷蔵庫から早めに出してしっかり常温に戻してくださいね。

トピ主です

vino rosso トピ主
ご意見を頂きまして有難うございます! シードルがおススメとは驚きです。早速試してみたいと思います。 また、どちらでもOKとのご意見なので・・・ 自分なりに色々試しつつワインとチーズを楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧