保育園で保護者会会長をしています。
6歳、1歳の子どもがいます。
よく耳にする「何もしない人ほど口を出す」「ひたすらダメ出しをする」人に遭遇しています。
まだまだ人生経験も少ないですが、
「建設的な意見」と「タダのいちゃもん」の区別は、わかるつもりです。
この上半期で変えられる所は変えて効率もあげたり簡略化もしてきました。
結局は、私の会長としての姿勢が気に入らない様子。
保育園なんだから、働く保護者に大きな負担がかかる保護者会なら
無くしてしまえばいいと思っているので、それも伝わっているのかもしれません(汗)
保護者会が関わる保育園行事。
役員の中に、子どもの病気や家庭の事情で欠席者がいました。
第1回総会の際に、役員が急に参加出来なくなった場合について、
園長先生同席のもと話し合っています。
その決めた通りに動き、行事も滞りなく終了。
ほっとしたのも束の間、「もっと役員の責任を持たせるべきではないか」「自分ならこうする」という人がいまして。
ただ、この人は役員でもなく、参加出来なくなった役員のシワ寄せは、他の役員には行かない取り決めでして。
あ~だ、こ~だと、どんどん、ただのいちゃもんに変わってしまったので、
「至らない会長で申し訳ない。是非、来年度の会長をよろしくお願いしますね。」と。
これを言うと、少し引いてくれます。
こういった件は、園長先生にも相談して、下火にはなりました。
先生も大変です。
会長は2名でやっていますが、何故か矛先は私。
事務作業を私が主にやって、もう一人の会長さんが現場を取りまとめてくれています。
今の園長先生が来年度も今の保育園に勤務しているかわからないため、
引き受けるなら、今年度しかないと会長を引き受けましたが、あと半年頑張れるかな、、、。
私の愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。