本文へ

借りパクのお詫び

レス9
(トピ主 1
😣
ニモ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 友人から数年前に借りた文庫本上下巻を今もまだ返していません。借りパク状態です。ふとしたときに思い出して次に会ったときに絶対返そう!と思い出すのですが(2~3か月に一度決まったメンバーで会います)、約束の日にはすっかり忘れていて… 自分のいい加減さにうんざりです。次会ったときに…と思わずに、本を返すために近いうちに時間をもらおうと思っています。 長年に渡って本を返さずにいたお詫びとして何か添えたいと思うのですが、何がよいでしょうか?現時点では、友人は読書家なので図書カード2000円分+ちょっとしたお菓子にしようと思っています。図書カード2000円は安いですか? 文庫本は中古で買ったみたいで(某中古本屋の値札付)もともとちょっと黄ばんでいたのですが、ウチに来てからさらに黄ばんでしまった(汗)ので、新品で返そうと思っています。 私も友人も30歳です。いい年してお恥ずかしいです…。 人から本を借りる資格はないと自覚したので、今後絶対に人から何かを借りるのはやめようと心に誓いました。 お詫びはこの案でも大丈夫でしょうか?何か他の形にしたほうがよいでしょうか?特に本好きの方からご意見頂戴できれば幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

借りパクされた経験あります

041
もうイヤ
いろいろあって、その人とは現在、疎遠です。 借りパクなんて最低ですね。 しかも、トピ文読む限り、人から借りた本にひどい扱い、しかもたいして悪いと思っていない。せいぜい「気まずいな」程度。 そのお友達とは現在も付き合っているのですか? 本返してと言われていないのでしょうか? 私なら、もうそんな適当な「お詫び」なんてお断りです。 「二度と顔も見たくない」とか言ってしまいそうです。

レスします

041
ばびぶべーぐる
お友達から何度も催促されてた訳ではないんですよね。 お友達も読み終わって「返すのはいつでもいいよー」 だったなら、元々古本なら新しいものを買い換える必要はないと思います。 本と、お菓子と、2000円の図書カード。 わざわざ時間をとってもらうのだから、会ったときの 食事またはお茶代を持つくらいでいいと思います。 もしお茶をする待ち合わせで、その後流れで 「夕飯でも食べていこう」となったら、夕飯代までは 持たなくていいんじゃないかな。 あくまでも対等な友達同士という前提でですが。

いいと思います

041
kina
私も以前、よく人に本を貸して返ってきませんでした。 期間に関らず、主様くらいのお詫びをいただければ全然OKですよ。 でも、借りた本があるならわざわざ新品を購入して返さなくても、それでもいいと思いますが。「黄ばんだから」ではなくて「失くしたから」と思うかも。まぁ、新しいほうがより良いかもしれませんが、そこまでしなくてもいいのではないかと、私は思います。

きちんとお詫びしましょう!

🐷
シャンシャン
きっとご友人からは「貸したら返さない人」というレッテルを貼られてしまっているでしょうね。何回も会っているのに、思い出した時になんで実行できなかったのでしょうか?トピ主さんがおっしゃるように、早めに「本を返したい。ごめんなさい」と会う約束をしましょう!貸したのが私だったら、 >新品で返そうと思っています。 さらに黄ばんでしまったのなら、新品で返してくれれば気になりません。逆に綺麗になって嬉しいかも。 >図書カード2000円分+ちょっとしたお菓子 お詫びの気持ちということで十分だと思います。(ご友人がいつも読む本はいくらくらいのが多いのでしょうか。) 数年間も借りっぱなしだったのだし、あとはきちんと態度でお詫びすれば伝わると思いますよ。

郵送

041
pipin
気になるなら郵送すればよい。

今ついているレスを厳しいと感じてしまう私

041
ぴっぴ
海外在住、日本語の本の図書館もないし、気軽に日本から取り寄せることもできないので、友達の間で本を貸し借りします。今ついているいくつかのレスが厳しい内容なので驚いています。 借りた後・貸した後になかなか時間が合わず(子供の学校の送り迎えが始まったとか仕事のシフトが変わったとか)、何年も借りたまま・貸したままの本があります。借りた・貸した相手が引っ越すこともあります。でも、気にしていません。引っ越し前に返そうとしても「運ぶ荷物が増えるだけだから後でいいよ」と言われたり、逆に多忙な人が本のためにわざわざ時間を取ってくれたりすると申し訳なく感じます。相手との交流が続いていれば、いずれ返す・返してもらう機会があります。 また読みたくなったり必要になったりした時に返してもらえれば十分。郵送だと紛失・盗難のおそれがある国なので、大事な本ほど送れません。 私なら、次にお茶する日が決まったら「本を返す」と宣言。忘れずに持って行く。せめてお茶代ケーキ代は払わせていただく。経年劣化による本の黄ばみはお互い様。苦情があればその時に対応策を考える(その人との関係を続けるかどうかも考え直すかも)

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😣
ニモ トピ主
>もうイヤ様 嫌な思いをされたとのこと、私も友人にそういう思いをさせてしまっているのですね。本当に申し訳なく思います。その友人とは現在進行形で交友関係があります。今度会ったときに心から謝罪しようと思います。ありがとうございました。 >ばびぶべーぐる様 そうですね。お茶かランチになるかと思いますが、その分も時間を割いてくれたお礼として持とうと思います。ありがとうございました! >kina様 内容は十分とのご意見いただき、ちょっとほっとしました。ありがとうございます。まずは誠心誠意、謝ろうと思います!図書カードよりもamazonカードの方が幅が広がるかと思い、どちらにするか悩み中です。 >シャンシャン様 本当になぜ思い出したときにすぐ実行しなかったのか!すでに遅いですが、せめて今からでも謝罪したいです。 友人の読む本は文庫本が多いようです。図書館もよく利用すると言っていました。コメントありがとうございます! >pipin様 ありがとうございます。郵送も一つの手ですが、今回は直接会って謝りたいと思います。

私だったら

041
バイオレット
私だったら、元々人に貸す本は戻ってこなくても惜しくないものしか貸さないので、2000円の図書カードはちょっと困ります。 お菓子だけで十分 金券はちょっと重いです。 その人の本も中古ですよね。 それなら一番ほしいのは、遅くなって申し訳なかったという態度と謝罪です。 誠実に謝れることが一番だと思います

基本的にはいいと思う

本好き
本好きであり、過去に何度も借りパクされた者です。 私個人的には、主さまは誠実に対応されようとしていると思います。 してしまったことに対しては確かによくないかもしれませんが、 それを当たり前に思ったり、たかが本、と思われたりするよりは よほどいいと思います。 (過去にそういう経験があります) 図書カードというのは本好きには大変うれしいですね。 その気持ちだけでもうれしいと思います。 金額は、借りた方との関係や年齢にもよると思いますので、 2000円が安いか高いかは私には分かりません。 ただ、1つだけ気になったことが。 新しいものを返すのは、聞いてからにしたほうがいいと思います。 本好きな人の中にはコレクターさんもいます。 初版本にこだわる人もいます。 本は改訂される時に誤字脱字等を修正されているそうで (毎回されているかどうかは分かりません) 修正前のほうがいい、とあえて新しいものを買うことをしない人もいます。 そこまでされる方は多くはないでしょうが、 そういう方もいるということは知っておいていただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧