本文へ

昔読んだ本についての質問です。

レス2
(トピ主 1
😨
ブックブック
話題
題名がわからない本についてのトピックがたくさんある中恐縮なのですが、 私(32歳)が小学生か中学生の頃に読んだ児童書(?)で調べてもわからず気になっているものがあり、皆様のお知恵をお貸しいただければと思います。 ・主人公は小学生の女の子。わりとしっかりしている子。5、6年生?女性の生理について知識があるくらいの年齢です。(生理についてのエピソードがあったと思います) ・主人公の弟は何かしらの障害がある。そのためか、頭の形が大きかったか三角だったような?歩く時に頭がゆらゆらしていた気がします。 ・弟は主人公が好き。一緒に遊びたがる。 ・著者は女性。巻末の解説に「障害を持った子供を育てる大変さがよく描かれていると関心したところ、著者がそういうわけではないと知って驚いた」というような内容があったと思います。解説者はわかりません。 私が読んだのは文庫本でした。 出版社もわからないのですが… もし読んだことがある方、記憶にある方がいらっしゃればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生きていくこと

041
なずな
槻野けい 「生きていくこと」 1973年の出版で、1980年には青い鳥文庫で出ていましたよ。 初潮を向かえたり、障害のある弟より重度の人達の施設にボランティアにいったり、というエピソードがあるみたいですね。

お礼

😨
ブックブック トピ主
なずな様 レスをありがとうございます。 教えていただいた題名で検索した所、まさにこの本でした。 多くの方がブログやレビューでこの本について書かれていて、 詳しい内容も思い出しました。 何年も色々検索していたのがウソのようです。 随分前の本で、すでに絶版になっているようなのですが、 タイトルがわかり中古でも入手できそうな気がしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧