本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔よんだ本のタイトルを知りたいのですが

昔よんだ本のタイトルを知りたいのですが

レス2
(トピ主 1
せいえもん
話題
48歳のおとこです。
わたしが中学校の頃、よんでいた本をさがしているのですが、どうしてもみつかりません。

新書版で(おそらく、NONブックスかカッパブックス)、著者は不明(もしかしたら、岩田一男さん?)で、内容は英語のことわざ集でした。
現在ある本では、『英語・一日一言』という本と見た目は同じようなものだった記憶があります。
 1ページに1つずつ、大きく英語のことわざが載っていて、その下に和訳とイラスト、解説が書いてあったような気がします。

とにかくわかりやすくて、読みやすかったので中学生であった私は毎日ながめては、暗記しようとしていました。
 英語が好きになったのは、その本の影響が大きいと思っています。
今年、娘が中学生になったので、読ませてやりたいと思って、いろいろ調べたのですが、わかりません。30数年前ですから、絶版になっていると思うのですが、もう一度読んでみたいです。
 どなたか、心当たりの方がおられましたら、タイトル、著者名、出版社名など教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自信ないのですが

八ツ橋
検索して見ました。 英単語記憶術―語源による必須6000語の征服 (カッパ・ブックス) [単行本] か、 英語・一日一言―知恵と感動のことば (ノン・ブック ) [単行本] かな?

ありがとうございました

せいえもん トピ主
八ツ橋さん レスありがとうございました。 その後、検索してみたところ、岩田一男著『英語・世界名言集』(ノン・ブック)と判明しました。 ありがとうございました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧