本文へ

子供が遊びに来た時のお菓子について

レス10
(トピ主 1
041
あや
話題
 読んでいただき、ありがとうございます。
 小学2年の女の子を持つ主婦です。娘の友達(同い年小学2年の女の子ですが)、家に遊びに来てくれた時のお菓子について質問をさせてください。
 遊びに来てくれる時は、だいたい午後1時から4時半くらいまでなのですが、いつも、まず菓子入れに、おせんべい、グミ、チョコなどの細かいものを用意して、適当に食べてもらい、3時ごろに、シュークリームやお団子などを出します。(お友達も手土産に200-400円程度のお菓子を持ってきてくれます)
 帰る時間になると、そのお友達なのですが、先に出しておいて残ったグミやチョコなどを、いつも2-4個程度(?)当然のようにポケットに入れて持って帰ります(その際に私や娘にもらってもいいかなどの問いかけはありません)
 確かに、最初に「自由に食べてね」等言ってあるのですが、私としては家にいる間に食べるために用意しているものなので、持って帰る場合は一言「もらってもいい?」等言ってもらうようにしたほうがよいのでしょうか?
 お菓子自体は細かいものなので、持って帰るのはまったく構わないのですが、お友達の今後のために一言注意すべきでしょうか?それとも、お友達の行動は普通のことでしょうか?

ランキング

レス

すごいですね

🐤
mac
リッチなお宅ですね(笑) スナック菓子の他にシュークリームなども毎度出すのですか。 そりゃあ手土産も400百円くらいのものじゃないと釣り合いませんね。 小学校に入ったらオヤツなんて出なくてもまあいいかなくらいの気持ちでいます。 (我が家に来た時はストックとしてあるものくらいは出すんですけどね) …って話がズレましたね。 我が子も友達の家からお菓子を持って帰ってきた事が何度かあります。 それに気がついた時、子供に「ちゃんともらってもいい?って聞いたの?」 と聞きました。子供は「向こうが持って帰ってって言ってくれたの」と言ったので 良しとしました。 我が子がよそのお宅から持って帰ってくるのは相手の家の事を考えると どう思ってるかわからないのでよろしくないと思うけど、 自分の家で出したものを持って帰られるのは特に何も思わないかな。 というか、嫌なら食べきる分くらいを調節して出します。 単純に持って帰って欲しくない、ということならわかるのですが、 「お友達の為に注意した方がいい」という理屈はちょっと「?」ですね。

出しすぎ

041
かめ
おやつを出しすぎじゃないですか? 3時に出すだけでいいです。 そんなに食べたら、夕食が食べれないと思いますが。主さんの娘さんが食べれたとしても、お友達は夕食が食べれないかもしれません。

私なら、お友だちには言わないです。

041
まるる
女児育児中です。 私なら、その程度の持ち帰りなら何にも言わないです。 まあ、自分の子供が友人宅に訪問する直前には、マナーを教えます。 実践してくれるかどうかは親の目が届かないので不明ですが。 でも、お友だちの行動を非難するような言い方は我が子の前ではしません。 もし、どうしても今後も気になるのでしたら、お菓子は銘々皿で、一人分ずつ差し上げたらどうでしょう。 チョコもグミも。 それなら、一人分で食べ残した物は持ち帰ってもらってスッキリじゃないですか? 食べ残しがなければ、それでおしまいですし…。 いかがでしょうか?

出しすぎじゃないですか?

ぱうぱうさん
持ち帰る事は、出したんだからもう、いいでしょ? それより気になったのが、出す量です。多過ぎやしませんか?私なら、前者の細かいお菓子のみ、または後者のシュークリームのみです。 あんまりお菓子食べると、夕飯が入らなくなりますしね。まして、家の中で遊ぶんですよね?追加はしないで良いと思います。

私は言ってしまう方

041
さくら
私も子供の事を心配してしまうタイプなので、見つけた時に「ポッケに入れたの?黙って入れるのはちょっとお行儀悪いかもね~。ゆっくり食べていけばいいよ。」と優しく言うかしら?お行儀悪いって事に気づいていないだけなんでしょうね。 貰っていい?って聞くようになるのもどうかと思いますし・・。私だったら阻止モードでそんな言葉だけ言うと思います。 わが家の女の子も低学年の時は誰かのお家が多くてお菓子のやり取りが毎日でした。でも3年生くらいからはほとんどしなくなりました。外でも遊べるようになるし、渡り鳥のように自由に好きな所へ行くようになってきて・・。 おやつなしも全然ありだと思いますが、頂いてしまうと出さない訳に行かないし・・難しいですよね。 余談ですがわが家の場合、自宅に呼ぶのを多くして、誰かのお家にたまーに行く時のお菓子をあえて持たせないようにしました。相手のママさんもうちも持参しなくていいのかな?と思ってくれて、おやつ廃止モードになります。 わが家はそうやって切り替えました(笑)お互いの負担になるだけなんですよね・・お菓子って。体にも良くないし。

それなら

041
うむ
最初から少なめに出したら? 余らないぐらいにね。 そういうのは注意なんてしない方がよくない?

おやつは決まった時間、そして我が子に持たせる

041
みあ
お友達がきた時のおやつって、私も悩みましたが、 一番は自分の子供とルールを決めてそのとおりにする、としています。 何か問題が起こった時は、毎回娘と話し合って「次からはこうしようね」と取り決めています。 おやつは3時のみ、ダイニングテーブルで食べてご馳走様をしてまた遊び始めて、 それでおやつは終わりにする。 友達が帰る時は、我が子に飴などを持たせて子供の手からお菓子を渡す。(いらない、という時もある) 我が家に初めて来る子がいる時は、親の私が常に見ていて 困ることをやりそうな時は、辞めるようにやんわりと止めたりはします。 小学生2年生、との事。 「自由にとってね」と言われれば、自由に取ります。 美容室で「自由にとってね」と言われて、飴をいくつも取っていた我が子を慌てて注意しましたよ。 子供ですから、教えないと空気は読めませんからね。

3時に一度に。

041
ひよぺん
一年生の娘がいます。 3時に大きめのかごに1盛か、 一人一人お菓子を分けて盛って出していました。 小さい袋の甘いお菓子(ビスケット、ポッキー等)を 2~3種類くらいです。 (子供も2~3人) 2年生の女の子なら そんなにたくさん食べないのではないでしょうか? アメやグミも、毎回食べきれそうな少なめの量で出して 「残ったら持って帰っていいよ」と先に言ってしまうというのはどうでしょう? 他の方が書いておられるように 最初から分けて出してもいいですね。 高学年の男の子の時、スナック菓子では足りなくて おにぎり、ソーセージ、サンドイッチを手作りで出していました。 その方がコストが安いので(笑)。 息子から乞われるがままにどんどん出していたら おやつを夕食を食べれない程出していただいて・‥と 電話をいただきました。 表向きはお礼でしたが、きっと困っておられたんだと思います。 それからは決まった量だけ出していました。 おやつの出しすぎは、夕食に響くので あまりおもてなししなくても良いと思いますよ~。

ありがとうございました。

041
あや トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 まず、びっくりしたのですが、おやつ多かったんですね。 わが子だけのときは、当然そんなには出さないのですが・・・娘もお友達も子供部屋ではなく、リビングで遊ぶので、(3時過ぎに気が向くと公園に出かける時もありますが)、来てすぐにおやつがないのも私自身気が引けてしまって、おせんべいなどのあるものを先に出しておいてしまっていました。 今後はおやつの量を減らそうと思います。  また、ご意見いただいたように、細かいお菓子は少なく出しておくか、逆にこちらから持って帰っていいよと言ってみようかと思います。  本当にありがとうございました。

誰かが教えないと・・・

041
ばば
現実、何も言わないママさんは多いと感じます。やっぱりわざわざ悪く思われたくもないと思います。 でも、自分の子がよそで何かおかしなことしてるかもしれません。自分の子に限ってと誰も皆思っています。 ですが、どんなに親が想像力張り巡らせてもその網をくぐってやらかすのが子供と言うものではないでしょうか。 なので、やらかした時に見つけた大人が、教えてあげる姿勢はとても大切だし、自分の子にもそうしてほしいです。怒るのではなくて教えてあげる。 それは愛情の一つだと思っています。今は担任の先生にばかり躾を押し付けていますが、周りにいる大人が皆で教えていく事は大切な事だと思いますよ。 出したものはどうしてもかまわない・・では、大人になっても黙って持ち帰る事は良い事なのか?勿論、どこかで気がつく事でしょう。だけど、気づくのが早い方がその子の為と思えないでしょうか。 老婆の独り言でございますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧