本文へ

再婚した方にお聞きしたいです

レス5
(トピ主 0
🙂
ラピスラズリ
恋愛
離婚の経験があって再婚された方に手持ちの大物家具のことをお聞きしたいです。 私は最初の結婚で、いわゆる花嫁ダンスとか大きい家具を購入しました。離婚して一人暮らしになってからも処分せずに使用しているのですが、もし再婚することになったらコレどうするの?思いました。 ダブルベッドは処分したし、 次があったらベッド、できれば寝室は分けたいなー、なんて思っていますが、タンスは物件によっては収納が足りなくて家具が必要になることもあるでしょう。そんなとき、今あるものを捨てて買い直すのか、そのまま使うのか。 差し迫っているわけでもなんでもないのですが、経験者の方にどうされたのかお聞きしたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家電はそのまま使いました

🙂
バツ丸
離婚から3年弱で再婚しました。 さすがにダブルベッドは離婚時の引っ越しで捨てました。 冷蔵庫や洗濯機、テレビなどの家電類は私が一人暮らしのときにそのまま使い、再婚した夫とのアパートにも持っていきました。 家族サイズの家電でしたので、気付いて嫌がられるかなと思いましたが、何も言われず。買い替えまで使いました。 ただ、嫁入り道具の家具はなかったです。「見るからに」という家具については、相手の方に聞いてみたほうがいいのかもしれません。

レスします

🙂
カプチーノ
再婚相手の方が気にならないのであれば、タンスや家電など使えるものはわざわざ買い替えなくてもいいんじゃないでしょうか。 私も再婚した時なるべく使えるものはそのまま使いましたよ。 若い新婚でもあるまいし、家具家電一式新調したいという気持ちはまったくありませんでした。笑

再婚して10年です

🙂
@RIN
40代後半で離婚して 50代前半で再婚しました 元夫からの財産分与で 身の回りのもの以外は置いて 隣の市の賃貸に引越ししました。その際に家具も家電も買い直しました。5年後に再婚して 戸建ての建売を購入して 家具も2人で買い直したものが多かったです。 正直…… お金の問題でしょうけれど…… 古いものをくっ付けてると新しいスタートは出来ないと…私的には考えてます。 その為にも仕事を辞めずに続けてましたし 今も パートになったけど続けてます。

物に罪ナシ

🙂
しろねこ
気にいってるなら使えばいいと思う 私は、今も使っています わざわざ結婚の時に買ったとか、言う必要もないとも思いますし、そんなに考えなくても、、

大量の家具があった

🙂
幸せになってね
離婚時に子供を引き取って、再婚時には子供が独立していた。 独立時にそれぞれ家具を持って行けば良いのに、都会のワンルームには置けないと言われ、殆どを置いていったので、私には3人家族分の家具と家電があった。 もともと4人家族だったから大型の家具家電でしたが、中古じゃ売っても二束三文。 また2人用の小型の家具家電を買い直すのもタダじゃありません。 考えた末、新郎には家具家電は全て私が持って行くので、広い部屋を調達して貰いました。 3~4人用のマンションに二人で暮らしているので、楽で贅沢な暮らしです。 いずれ家電は壊れるし、いつかは家具も終活に向けて不要になってくるでしょう。 その時はバリヤフリーの部屋にするなど、住まいの形も考え直します。 その時何が便利か解らない今、使える物を捨てるのは勿体ないと思いますよ。 正直言って私はマイホームも買わなかったけど離婚したから正解だったし。 花嫁道具も買わなかったが、転勤・引越続きで傷だらけにならず良かったし。 子供のタンス等も高いのを買わなかったから、要らなくなったら捨てるのも若い人にあげるのも、躊躇無い。 その場その場で使いやすい物を安く買って、便利に生活するのが兼業主婦の自分には、ストレスなくて良いと思って生きて来た。だからちっとも『お洒落』や『豪華』な家具家電は無いけれど、代わりに拘り家電には金を掛けている。元夫の家具は置いてきたので、新郎が使うのは子供のお古だが、新郎は拘りがない。モデルルームのような美しい部屋とは程遠いが、一つ一つを超絶便利に配置しているので、先日も姑に「手際が良い」と褒められた。 歳を取ると日々の家事も面倒になってくる。 昔の姑達のように、次世代の『嫁』に家事を任せて隠居できる立場でも無い。 花嫁箪笥が便利ならそれが1番で、何も捨てる必要は無い。 お古の箪笥より寧ろ、妻がお古なのを気にするべきだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧