はじめまして。
今夏に結婚式を控えている水月と申します。
先日、友人方々へ、結婚式の案内をした時のことで吐き出させてください。
私は現在28歳、6歳の子持ちで初婚です。
というのも、大学生の時に未婚で出産した経緯があります。
その時の、同期や先輩・後輩、教授陣には大変お世話になり、迷惑を掛けたなぁという気持ちも一入で、今回の結婚式を通し、皆様のお蔭で結婚に至ったことをご報告出来ればと思っていました。
招待状のご案内をメールでお送りした中で、返事が返ってこないメールが何通かあり、それはそれでと諦めてはいたのですが、ひょんなことから、その中の一人のtwitterを見付けてしまい呟きを見てしまいました。
その内容の中には、
「心から祝えない結婚式には行かない」
「FBにドレスの試着写真上げまくってる神経が分かんない」
「色々あった友達だけど、別にどうでもいいし、祝いたいとも思えない」
「超腹立つ!欠席って言って良かった」
などの書き込みを見て、呆然としてしまいました。
これらは、明らかに私に対する書き込みであると判断が出来ました。
全てに覚えのあることだったからです。
彼女との間に、しがらみはなかったと思います…そういう覚えはありません。
4年間同じゼミで、それなりに仲良くやっていたつもりでした。
私のFBの書き込みを見てイラつくならば友達から外してくれればいいのにと思ったり、明らかに友達だと思っていないのに「友達」という風に言われることに対して不快感を覚えました。
どんな理由をつけても良いから、欠席であるという理由だけでも返事だけでも欲しかったと思います。
お互い三十路前ですし、このまま見なかったことにしておくのが良いのかな…と思いますが、皆様ならどのように対応しますか?
ご意見頂ければ幸いです。長くなってすみません。