本文へ

弟の結婚

レス3
(トピ主 0
041
マメ
恋愛
弟が結婚を考えているようで、今度 彼女と挨拶に来るそうです。 挨拶にきた時は、どのような会話をすればいいのでしょうか? そして、どのように もてなせばいいのでしょうか? 私は10年前に結婚し、実家から車で5分の場所に主人と子供達とで住んでいます。 実家はすでに両親が他界しているので、両親に任せる選択肢がありません。 自分の結婚の時は、実母と義母は他界してて、当時存命だった実父と義父でお酒飲んでた記憶しかないです。 絶対パニックになって、慌てふためき先走って暴走する気がします。 弟の彼女に、「とんでもない姉」と思われたら どうしたらいいのか…。 実際とんでもない姉なんですけどね…。 みなさんは、兄弟姉妹の結婚相手が挨拶に来た時、どのような会話しましたか? みなさんのご両親は、結婚相手をどのように もてなしましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

我が家の母の場合

041
お気楽独身
10年ほど前ですが、弟(以下「太郎(仮名)」と呼びます)が 結婚相手を紹介しに来ました。 母子家庭だったので、母が対応したのですが婚約者を紹介しに来るとは聞いていなかったらしく さらにこたつにもぐってうたた寝中だったこともあり、以下のようなやりとりがありました。 太郎:「ただいま。かーちゃんちょっと話がある」 母:「んー、太郎またなんか悪いことしてきたの~?」 太郎:「・・・いや、この子と結婚するんだが、、、?」 これを聞いた義妹と私は大爆笑。 弟は悪ガキで通ってたものですから。 その後適当に近くのレストランで食事しましたが 終始和やかに話は進みましたよ。 意外にどうにかなますよ。 何か特別な準備をする必要性はないと思いますが 近くのレストランくらい探しておいても良いかもしれません。

新しい妹

041
真琴
私も数年前弟が結婚しました。 新しい妹ができたと思って嬉しかったですよ。 私はお料理のレシピが入ったゲームソフトをプレゼントしたり、 携帯アドレスを交換して連絡を取り合ったりしました。 そんな風に心配されているという時点で素敵なお姉さんだと思います。 お相手も弟さんの選んだ方なのですからきっと素敵な人だと思って 特に身構えずにお話されたらいいと思います。 おもてなしは、時間帯にもよりますが、 初めての場合向こうの方も緊張するでしょうから 食事の時間は避けてお茶の時間などいかがでしょうか? 軽くお茶とお茶菓子を用意しておいて、 気軽にお話という形式がいいのではないでしょうか。 お姉さんも緊張するでしょうけど相手の方はもっとだと思います。 親しみやすい雰囲気を作ってあげればいいのではないでしょうか。 参考になれば幸いです。

レスありがとうございます

041
マメ
トピ主です。 真琴様、お気楽独身様、レスありがとうございます。 お二人のレスを読んで、ちょっと自分がテンパり過ぎてたなぁ…と思いました。 彼女が一番緊張するに決まって増すよね…。 私は元来 気の利かない女だし、空回ることも多いので、彼女に嫌な思いをさせるんじゃないかと、とても心配で…。 月末に会うことが決まったので、あと一週間ソワソワしながら過ごすことになりそうですが、あまり特別と考え過ぎないように、暴走しないよう頑張ります! アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧