看護師W・既婚・29歳です。職場の先輩H・独身・彼氏ナシ・31歳について。
共通の友人Y・2児の母・専業主婦31歳宅に時々一緒にお邪魔するのですが、Hは毎回「いつもこんなのんびり?」「旦那に感謝しなきゃね」など言っていて最初は気にならなかったのですが、ある日、外でランチした時「私達が払うから良いよ。Yのお金じゃないでしょ。旦那のお金だもんね」と。先月も3人で会ったのですが、「Wは子供できたら辞めたい?私は無理!今の生活レベル下げられない。自由な時間もお金も失うのは惨め」とYの前で!
実は私、退職を考えています。一週間前に待望の妊娠が判明して、一生に一度しかない貴重な経験だし、0~5歳が1番可愛く1番母親との時間を必要とする時期だし、何より、せっかく授かれた我が子の貴重な時期を少しでも一緒に過ごしたいと思うのは母親としては当然の感情ですよね。収入は減ってしまうけれど、それ以上に貴重な時間を選択して、周囲に嫌味を言われる筋合いはないと思うんです。
実際、Yはとても素敵なお母さんしてるし、読み聞かせサークルや、地域の子育てイベントにもボランティアで参加・活動していたり。2人の子供達も素直で活発で優しい子達に育ってます。以前はバリバリ働いていて、ちゃんと常識もあるし、たぶん私と同じような理由で退職したのだと思うけれど、臨機応変・泰然自若で教員免許も持つYならその気になれば復帰も可能と思うし。Hの方が余程惨めです。自分の為にしか働かない・お金が全て・無償の愛を知る事の無い人生…
でもHには職場で大変お世話になりました。Hの性格は悪く感じますが、でも私も決して良くはないし、2人での会話は弾むし楽しいです。いずれまた職場復帰するかもしれないし(実際私の病院は復帰した女性も多いです)、できれば関係を壊したくないのですが…寧ろ今後の平穏な生活の為には壊した方が良いのでしょうか…