私25歳、旦那25歳。現在子どもはいません。
今年の春、私は地方公務員を退職し、旦那の養子先の母と同居。(2週間前より入院)
旦那と養母は、実の祖父の姉、また甥っ子の息子(次男)という関係です。
離れに住んでいますので、食事は別で、お風呂や洗濯をお借りしている状態です。
通帳などお金の管理は養母妹がし、養母がいくら返してほしいと頼んでも、返してくれません。
また、養母も私達への干渉、おしゃべりな性格故、会うたびに長時間同じ話をされ、用事で席を外すと、実家へ電話で「逃げた」と報告。毎日のように私達夫婦のことを旦那の実家や親戚へ電話で報告しております。また、私達が留守の間に勝手に部屋に入ったり、大切なものを壊し、ゴミと一緒にしたり、顔も見たくなくなり、ふせていると旦那が帰ってくる1時間ずっとノックをされたりします。体調も悪くなり、眩暈、大量の嘔吐がありました。
避けてしまう罪悪感と、それでも顔を合わせたくない気持ち、またそんな中の介護に大きな不安をかかえています。(旦那の実家は介護しなくても良いと口ではいっておりますが、実際退院後面倒を見るのは私になるだろうと思っています)