本文へ

気が乗らない飲み会

レス13
(トピ主 1
041
桜子
仕事
30代パート勤務です。

1年前に勤務先の上司が替わりました。
この方(女性)が、職場は常に明るくと前向きな人のようで、
度々の飲み会を企画します。
しかも、勤務日ではないのに飲み会だけの為に出向くこともあります。
私は公私分けたいので、できれば遠慮したいのです。
歓送迎会や忘年会等は仕方ないとは思っています。

職場の人は皆おとなしい方が多く、この件に対し何も意見を言わず、
素直に従っています(本心はわかりません)。

1人だけ欠席となると、雰囲気を悪くするようなので、いつも渋々参加です。
このような場合の対処の仕方、どうすればベストでしょうか?

ランキング

レス

パートなら

041
なお
正社員や、今後正社員に昇格する可能性があるのなら気が乗らなくても参加しますが、 この先もずっとパートなら参加しません。 基本的にパートって時給分の保証しかされていませんし、それ以外の時間は割かなくていいものと思っています。 トピ主さんが主婦だったり、家庭の事情でパートの形態を選んでいるのなら 夫が良い顔しないので、とか 介護しなくてはならない家族がいるので など、今後も断りやすい家庭の事情を出せばいいのではないでしょうか。

欠席していい

💤
ダンカン
欠席していいし、自分なら欠席します。 それ以外の対処ってあります?

家族は?

041
はなすけ
結婚してお子さんがいらっしゃるのだったら子供の病気を理由に 欠席します。 パートの勤務外の日はそれで乗り切れるのでは・・

プライベートは付き合いません

tuu
嫌ならはっきりと断るべきです。嫌だけど、義理で出席すると良いと思われ次の誘いがきます。「私はプライベートはお付き合いしません」とはっきり言って断りましょう。何か言われたら「パートにそれ以上求められても困ります。私は生活のために仕事に来ています。不要な出費は主人に叱られます。」と言ってみてはどうですか?他人の目を気にしていては、何もできません。 他人と自分は違うと思うことも大切です。

行かなければいい

🐷
マルコ
最初に参加する旨を言い、、数日して「急に参加できなくなりました」と言えば参加する意思があるのにやむを得ずいけないとのアピールになります。しかし、次から同じ手が使えないというリスクがあります。 理由は色々ありますが「金欠」とか「歯医者に行かなければいけない」とか「体調が悪い」とか とにかく気が乗らなければいかなければいいのです。 だんだん参加する回数を減らして行って「あの人最近付き合い悪いよね?」と言われるくらいになれば、、逆にあなた自身も気が楽になると思いますよ

別に

041
時給
断ってもいいのでは? パートさんですしね。そこまでの付き合いをする必要ないです。 家族を引き合いに、断れば良いのでは?

迷惑ですね

😨
つよし
上司はコミュニケーションの場を多く取ろうとしているのでしょうが逆効果というパターンですね。 恐らく他のパートさんも言えないだけでしょう。 雰囲気が悪くなるとおっしゃいますがトピ主さんは職場は職場、プライベートはプライベートと割り切りたいのなら断っても問題ないのでは。 先にレスくださった方のものを参考にされると良いかと思います。

休みの日から断ろう

💤
行きたくないね
職場の酒飲み。行きたくないけど、断りづらい。わかります。 とりあえず、休みの日は断るところからどうでしょう。 休みなら「ちょっと家の用事で」って言いやすいんじゃないかな。 たまにやるからコミュニケーションにもなるんであって、頻繁にされたら 単なる負担でしかないよね。 うまく断れるといいですね。

ほどほど

😑
PKZ
付き合いとして、2回に1回くらいは言っても良いのではと思いますが、 毎回でなければならないのは、嫌ですね。 ときどき、体育会系の上司にあたると、出るのが当たりまえになる こともあります。 でも、用事にかこつけて、休みましょう。

スミマセン

041
グミ
「夫が出張中なので行けません」とか「子どもの塾の送り迎えがあるので」とか「義父の長寿祝いをするので」とか何でも断る文句になりますよ。 「最近、肝臓が・・・」も使えるし「更年期で・・・」とか何でもいいんですよ。 何度も断っていれば誘われなくなるでしょう。 でも私なら「パートのない日の飲み会は参加したくない」って言っちゃうかも。 別に、ただのパートでしょう? スッパリ断った方が健康的です。

いいなあ・・・

💍
梅みー
そういう上司(女性)の元で、働いてみたかったなあ。 きっと憧れるだろうな。 そんな上司と、お酒飲んでみたかったなあ。 私は、そのような上司にあたったことがありません。 女性上司というと、「職場では、笑ってはダメです。目立ってはダメです。感情をもってはダメです。黙々と仕事をするべきです」楽しそうにしようものなら、「仕事に対するモチベーションが低い」といいきってしまうようなタイプのジメッと暗くて、チェックが厳しい人にしかあたったことないです。 まあ、職種と地域性にもよるとは思いますが。うち、田舎なので。 だからいつも、上司が女性だと「ハズレだな・・」と思ってきました。 世の中、上手くいかないものですね。。。 何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。 まあ、私のような考え方の者もいるということで・・

無理

ザキヤマ
私も嫌です。 休みの日は行かなくていいんじゃないんですか? 仕事の日も、予定があると断ればいいのでは?

ご意見ありがとうございました

041
桜子 トピ主
皆様、数々のご意見ありがとうございました。 結局、断る勇気が持てず、渋々参加しました。 行けば行くで、何とかなるようなものですが、やはりできれば 今後は断る勇気を持ちたいと思いました。 お返事くださった方々から、勇気をいただきました。 ありがとうございました。 しばらく、飲み会はないなーと思っていた矢先、 来月も早速飲み会の話が聞こえてきました。 勘弁してほしいです。 しかし、ほぼ全員参加で、私から見ると皆楽しそうなんですよね。 そういう光景を見ていると、私の考えがおかしいのか、、、?と 思えてなりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧