本文へ

同僚に腹が立ちます

レス8
(トピ主 1
041
仕事しろ
仕事
残業できる人は全員残ってほしいという状況で、
毎回残業を断る同僚がいます。
それ自体は家庭の事情などがあれば仕方ないのかもしれませんが、
勤務終了後しばらく職場に居座るんです。
私の職場では定時勤務終了後、残業前に休憩時間があります。
この休憩時間終了ぎりぎりまで居座っています。
みんな残業する中で帰るならさっさと退室してほしくていらいらします。

もうひとり、休職明けで無理をしないため短縮勤務をしてる同僚がいるのですが
会社の飲み会には毎回参加してくるのが理解できなくて腹が立ちます。
どうも一度帰宅してから飲み会のために出てきてるみたいです。
プライベートなら好きにすればいいですが
自己都合で勤務を短くしてもらっておいて、飲みにいくのは大丈夫って腑に落ちません
親しくしていた人の送別会などならまだいいですが、毎回来れるなら仕事しろよって思っちゃうんです。

何か対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

んーーー

😨
べんじゃみん
気持ちはわからなくもないですけどーー その人達は単なるKYなだけで。腹をたてたってしょうがないでしょう。 気にいらないなら言えばいいだけです。 あえて[対処法]とおっしゃるなら、矛先はその人たちではないです。 残業しなくていいように努力してください。

サービス残業ですか?

🐴
うまこ
あくまで私の考え方なので、1つの意見としてお聞きください。 残業する人=あの人毎日遅くまでエライよね  みたいな風潮は、もはや古いと思うのです。 残業するって事は、規定時間内に仕事を終わらせる事が出来なかったとゆう事ですよね。 とゆう事は、規定時間内できちっと終わらせて帰る人の方が、出来てると思うのです。 例えばその「残業しない人」の分の仕事を、トピ主さんに押し付けて帰っているのなら、はっきり言ってそんな自分勝手な人を雇っている会社がバカですね。 それと、残業代が出てるならとやかく言えないと思います。 やったらやった分だけお金になるんだから。 サービス残業なのに、やる人とやらない人がいるなら、それは文句を言ってもいいと思います。 残業しない人から見れば、「じゃあ自分も残業しなければいいのに?」って思うかな。

仕方ないですね

😨
きよし
どれくらいの人数がいるか分かりませんが会社なんていろんな人いますからね。まあ、そんな人達はトピ主さんだけでなく周りからも同じ事思われているハズですよ。 トピ主さんのストレスになるなら上司に相談されては如何です?

あくまで、残業できる人はでしょ?

🙂
oujo
ならいいんじゃないですか? 時間外なんだし、人にはそれぞれ事情があるので、仕事時間以外まで 束縛される必要はないですね~ そんなに仕事仕事っていうならトピ主さんが二人分頑張れば? 私はパートですけれど、そのようなことを言われたら、時間外まで働いたら家の事情等もあり、そこまで仕事ばかりしていられなく、無理なので用事があるなしにかかわらず断りますよ~ そんなの勝手じゃん!!

意味わかりません!?

🙂
Yuki
それぞれの社員と会社との労働契約の話ですよね。 条件は個人で違うはず。 同僚が口を挟む問題ではないと思います。 ご自分の労働に対する対価が低いと思うなら会社に条件の改善を要求すれば良いだけではないでしょうか。  通常なら残業はコストが嵩むのでなるべく少なくした方が業績が上がるはずですが・・・ 一部社員の残業が多すぎるならマネジメントに問題があると思います。  勤務時間だけで業務を終える同僚には責任がないですし、業務後に飲み会に参加しても関係ないです。

トピ主です

041
仕事しろ トピ主
当人の仕事が終わったから残業しないなら何も言いませんよ 全員でやる仕事がたくさん入ってしまい どうがんばっても時間内に終わるのは無理な状況での全員への残業命令です。 最初に書いたとおり強制ではないので断るのは何もいえないです でも帰るのだったら仲のいい人とダラダラしゃべってないでさっさと出て行ってほしいんです 残業断っておいてなんでまだいるの?と思うんですよ この人がいつもいつも楽な内容のものばかりとってろくに仕事をしないので チームを組まされてる身としては大迷惑なんです

残業しない人でした。

041
bad girl
以前「残業できる人はお願いします」と回覧がまわってきて 何時まで残業可能か毎日申告する職場がありました。 1回ぐらいはやったかもしれないけど 残り全部断りました。 とにかくつまらない仕事内容で苦痛でしかなく 残業までしたら雇用期間を満了できない気がしたので (ちなみに時給1600円の派遣でした) ちなみに独身で子供もいません。 用事も無いけど断ってました。 わずかな残業代のために自分の時間を犠牲にしたくなかったので。 他にも断ってる人、少数派だけど結構いましたよ。 その人たちに腹を立てても仕方ないです。 だって時短勤務とか法律もだけど会社の制度であり 利用できるものは利用しないと。 時短で残業しないけど 飲み会に来たっていいと思いますけどね。

放っておけばいい

041
りつ
仕事をしない人はそれなりの評価を受けます 残業しないですむならそれにこしたことはないですが 残業しないほうが偉いなんてことはないですよ 放っておきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧