本文へ

時間にルーズなのに真面目で節約家

レス9
(トピ主 1
041
マリモ
ひと
時間にルーズな人って、全てにおいてルーズなんだと思っていました。

ですが子供の通う学校の保護者に、真面目で節約家できっちりしてるのに、時間にだけはルーズな人が結構います。

この線引きって何なんでしょうか?自分が損するのは嫌だけど、人を待たせて迷惑かけるのは平気、という心理でしょうか?

私自身は、ものすごいきれい好きで、絶対遅刻はしない、支払いが遅れることも絶対ない、けど家計はどんぶり勘定です。

人に迷惑をかけるのが嫌、頭下げて謝って回りたくないからっていうのもあります。

ペットボトルなんて絶対買わない、コンビニも利用しない、レジャーもなしの賢い節約家なのに時間にのみルーズって、よくいるタイプですか?

不思議だったのでちょっと聞いてみたくてトピ立てました。

ランキング

レス

あなた自身がサンプルなのでは?

041
鷹揚さん
ある側面では律儀・真面目、ある側面ではルーズ。それが多くの人間じゃないでしょうか。 なのに、自分が時間にきっちりしてるからって、時間にルーズな人はすべてにルーズだなんて、自分に都合よく考えるあたり、自分勝手というか、まあ、人間自分に都合よく物事を解釈しがちだから、それも当然なのかな。 私に言わせれば、すごい偏見だなって思います。 家計にルーズな人はすべてにルーズ、と思う人からしたら、あなたはやはり不可解な人間てことになります。 それだけのことじゃない? 人にはいろんなタイプがあるから。 実際、あなたのすぐ身近に、他の面では几帳面なのに、時間にだけルーズっていう人がいるわけでしょ。しかもどうやら少なくない様子。 向こうも、あなたが家計にルーズだと知ったら驚くんじゃないの? 時間に正確なことは長所だけど、なぜか時間にきっちりしてる人って、時間にルーズな人を、その一面だけで人格否定したり、ものすごい攻撃的になったりしますよね。 ある一面において欠点がある、という風に考えたほうがいいですよ。

ケチってことでしょ

🐱
お友だちは、損するのが嫌な、典型的なケチってことでしょ。 時間もお金も、損するのがイヤ。 トピ主さんは、他人によく見られたいというか、だらしないとかケチとか思われるのが怖いというか、自分が許せないってことでは。 だから、家族に我慢させてまで節約はできない。 片付けも時間もルーズあるいは、キッチリなら、性質は真逆でも、自分の感覚中心で回りをあまり気にしないマイペースな人ですね。

トピ主です。

041
マリモ トピ主
早速のレスありがとうございます。 なるほど!多面性があって、自分のことはなかなか客観視出来ないってことですね。 「鷹揚さん」もとても鷹揚とは思えない書き込みですもんね。 自分の思いたいように自分は見えるもんなんですね~。 私自身のブラックな面が判って良かったです。 レスありがとうございました。

それは

041
こは
多分完璧主義だから家出る前に細かいチェックやら準備やらで最後の最後まで妥協出来なくてついつい時間がかかりすぎてしまうんでしょうね。

単純な思考

041
あっそう
時間にルーズな人は全てにおいてルーズと思うって…すごい単純な考え方ですね。 あなただって家計はどんぶり勘定、つまりルーズってことなのに。 偏見と決めつけに満ちた考え方だと思う。 一つの欠点で全てを決めつける思考は、とても子供っぽく頭が固い人という印象です。 ちなみに、時間にルーズな人のことを、自分が損するのは嫌だけど、人を待たせて迷惑かけるのは平気な人と思ってらっしゃるようですが、これも思い込みだと思いますよ。 確かにそういう人もいるでしょうが、色んな人がいますから。 他人の思考や行動はあなたにはわからないんだから、勝手に決めつけるのはいかがかと思います。

私の場合

041
みーやん
私は遅刻常習犯です。 私の母親も時間に間に合えない人でした。いつもギリギリになってしか動けなくて最後超頑張っても準備が間に合わないで遅刻してしまう。遅れたくはないし、人に迷惑もかけたくないって本当に思ってるのにほとんど時間に間に合えない。自分でもなんでこんなに時間に間に合えないのか辛くなったりします。そうじゃない人には理解できないかもしれないけど、本当です。余裕をもって行動することができない性格(習慣)なんです。人ってみんな各々何か問題(欠点)を抱えてるものですよね。なかなか変えられないものってありますよね。それと一緒です。だから時間にルーズだと他もみんなルーズって考えるのは違うってことです。人は一つ欠点を見つけると他も欠点だらけだと思い、一つ長所を見つけると全体が素敵に見えたりして、浅はかというか。心の目は色んな経験を沢山積んでいけばしっかり見られるようになるのかな。

時間にルーズなのは、その人の都合でしょ

041
浮生
『時間にルーズ』という言葉の裏には、『私を待たせて迷惑をかけたから』という感情があるのでしょう。それは単に『私にとって都合が悪かった』ということに過ぎません。もしも、あなたも遅れてきたら『私にとって都合が良かった』と感じるのではないでしょうか。 「真面目で節約家なのに、時間にだけはルーズな人」の意味は、それは単に、その人にとって都合が良かっただけのことでしょう。自分にとって都合の良いことは、他人にとって都合の悪いことになるのでしょう。逆に、自分にとって都合の悪いことは、他人にとって都合が良いことになるのでしょう。 トピの文面から察するに、トピ主さんの周囲には、単に自分の都合の良いことが好きで、自分の都合の悪いことが嫌いという人ばかりが、寄り集まっているように見えます。 時間を守るとは、何も始まりの時間だけを守ることではありません。始まりと終わりの両方を守ることです。私の周囲には、始まりの時間を守る人は比較的多いのですが、終わりの時間を守れない人がほとんどです。このような人を、時間にルーズな人と言うのです。終わりの時間を守らないこともまた、自分にとって都合の良いことなのでしょうね。

わかります

🐧
レッシィ
私はこの方ほど倹約家ではないですが、堅実に家計を維持してるつもりです。 が、時間には結果的にルーズ。 結果的にというのは「遅れてもいいだろう」とは全く思ってないのですが、 「出がけに忘れ物に気付く。しかも見つからない」「家を出たが電気を消し忘れた気がしてまた戻る」 「出がけに客や電話がある(早めに話を切り上げさせようとするが、これがなかなか)」等々です。 こんなことがないようにと早めに家を出たら、その時に限って何もなく、待ち合わせ場所で30分以上ぼーっとしていたりします。 言い訳に聞こえると思いますが、その方も言わないだけでなにか事情があったのかもしれません。 一応遅れた事情を聞いて「今度から気をつけて」と一言言ってあげればいいと思います。 本当にルーズな人なら注意しても堪えないと思います。

主さんと同じタイプです

041
ルル
私は主さんと同じタイプです。 遅刻なんてもってのほか、約束の15分前に着いてないと落ち着きません。 支払いもキッチリやりますし、仕事も真面目にこなし、どう評価されるかにも敏感です。 毎日掃除機がけはやらないと気が済まなくて、自称、綺麗好きですが 自分基準で手をかけなくても気にならないところについては すっっごくズボラだと思う。 でもって、数字に弱いので、主さんと同じく、家計は丼勘定タイプです。 スーパー行って、数十円の差に拘るなんてストレスたまりますからやりません。 でも、お金が貯まらないわけじゃなくて、天引き貯蓄をしたら 生活できる範囲ではケチケチしないで、ざっくり考えずに使います。 で、そういう私を客観的にみると 「格好つけたがり屋」 なのかもしれません。 旦那曰く、外面がいいタイプだと。 だから、主さんも他人の目を結構気にするタイプでは?? 対する、その節約ママさんは、他人の目を気にせず 自分基準で行動するタイプかと。 こういう人は見た目大人しくても良くも悪くも強い性格。 ゴーイングマイウェイタイプだと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧