たとえば「その人の事を考えていたら、いいタイミングで電話がかかって来た」とか、「随分音沙汰していた旧友の写真が出て来て懐かしがっていたら、次の日連絡があった」とか、よく聞く話だと思います。
私にはこういう偶然が良くあるんです。こういう事があると単なる偶然と片付けてしまいたくない衝動に駆られるんです。
きっとその時、その人と思いが繋がっていたんだな、なんて思いたくなるんですよね。
もしくは、動物的感。。。お互い何かを匂っているんだ!とか。
うわー、また気持ちがシンクロしてるなー。とか。
チャットなどで誰々と話したいな、と思ってログインすると、すぐにその人もオンラインになったり。
電話したら通話中で、ちょうど相手も私に電話かけていたために繋がらなかったとか。
本当にちょっとした事なんだけれど、心があたたまる小さな偶然。
私の場合は、繋がる相手はとても居心地のいい関係を保っている親友や家族、関係がうまくいっている時の恋人、または本当に仲の良かった古い友達や古すぎて何の後腐れもない元恋人。
そして、喧嘩中だったり、単にこちらから電話したくなくて、相手から電話してこーい!と携帯を握りしめている時は、大抵電話は鳴りません。
片想い中もめっきり効力なし。
なので、繋がらないのは相手が私の事をたいして想ってくれてないんだな、なんて最近では思ってしまうくらい。
こういうちょっとした神秘的(?)とも思える偶然、皆さんにはどんなものがありますか?
ただ単なる偶然にすぎないって思いますか?
どんな時に繋がりますか?どんな人と繋がりますか?
皆さんのお話を聞かせて下さい。