アラフォー主婦です。今さっきも、突然電話をかけてきて、言いたい事(用件)を言い放ち、「色々あって大変だ(父が手術するかもしれない)」「もしそうなったら頼む」←何を頼むのか不明です。「心配事が沢山あって大変」、自分の用件と話ばかりで、こちらの返事や予定などまるで聞いていません。以前からこうでしたが、80歳を超えてますます人の話を聞かない傾向が酷くなっているように感じます。
母は共働きでしたので、私は小さい頃叔母(母の姉、戦争で夫を亡くしましたので子供もおらず、おばあちゃんと私は呼んでいました)に物ごころついた頃(幼稚園くらい??から)預けられ、ずっと叔母と二人で暮らしていました。父が叔母と一緒に住みたくなかったそうです。父母は仕事をから帰ると、叔母の家で弟も含め夕食を皆でとり、なぜか弟だけ(小さかったから?)を連れて、車で10分程の自宅へ帰る毎日。
翌朝、また弟を叔母の家に降ろして仕事へ向かっていました。週末は皆で父母の自宅でお夕飯を取り泊って、月曜日の朝皆で叔母の家に戻ってくるという、なんとも不思議な生活をしていました。小学校の高学年頃には、週末に泊りに行く事もなくなり、叔母と二人の生活が結婚するまで続きました。旅行も叔母を含めて毎年夏休み行っていましたし、洗濯は母がして届けてくれていました。
土日は父母と買い物に行ったりしていましたが、母が私が中学生の半ばの頃、仕事を辞めたのでその後は、叔母の家で夕食を皆で取る事もなくなり、結婚するまで叔母と二人の生活が続きました。
今、弟夫婦が父母と同居してますが、完全に共依存で金銭的・その他全ての事に弟は父母に依存していて、見ていてどちらも気の毒と思うくらいです。小さい頃、叔母にみな任せておいて、今現在も文句を言いつつ弟達の面倒を見ている母。
私は弟夫婦も大嫌いですが、頼み事などを弟達に言えずこちらに振ってくる母が大嫌いです。死んでも泣かないと思う。