本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚後死別した父方の親戚との付き合いについて

離婚後死別した父方の親戚との付き合いについて

レス3
(トピ主 0
柚子
ひと
20代会社員です。 タイトルについて、自分の行動が正しかったのか皆様のご意見を頂きたいです。 私の両親は父が働かず収入が途切れる時があったことや、酔った時のDVが原因で離婚しました。その後、父はアルコール依存症が原因で亡くなっています。 父が生きている間は、父を含めた親戚との付き合いもありました。 亡くなった際も葬儀の喪主は叔母が努めました。 そして、死後発覚したことは死亡した際の保険金の宛先が叔母になっていたことです。 きっと父が酔っぱらって離婚後に変更したのかと思われます。 葬儀は、一番高い金額で行う事を叔母が単独で決め その金額は娘である私達に請求されました。(私達は学生でしたので、母宛てに連絡が来て母が払いました) その後も小さい頃からお世話になっていた所以もあり、定期的に付き合いを続けておりましたが ある日母宛てに父が生きていた頃の税金を請求するメールが届きました。それも、叔母が1年間督促を放置していたため、ウン十万上乗せした形でです。 特に放置していたから上乗せになった分に関しての一言はありませんでした。 (叔母は祖父の残した遺産が結構あるため、比較的裕福な暮らしをしております。) それまでも、父方の親戚の集まりに顔を出すとほぼ毎回離婚した母への侮辱の言葉を私の聞こえるところで会話をされ我慢をしていました。 親戚だからと我慢していましたがその請求がスイッチとなり、私は今後一切親戚づきあいをするつもりはないと伝えてしまいました。 そしてそれから本当にただの一度も連絡を取っていません。 しかし、嫌なことをされたという気持ちがある反面、小さい頃は何かとお世話になった思い出もあり正直身寄りのない叔母を一人にしてしまったという罪悪感もぬぐいきれていません。 父の事と合わせて夢に出てきてうなされることもあります。※続きます

ランキング

レス

絶縁でよい

041
さくらんぼ
トピ主さんは母上を大切にしてあげれば、それで十分ですよ。 トピ主さんは若い、これからシッカリと自立して生きていけるように頑張るしかないですね。 余りこだわると自分の人生をつぶすよ。 人生の目標を明確に定めて堅実に生きていきましょう。

続き前はルール違反か知らないけど

🙂
散歩
税金催促のメールは誰から来たんですか? 叔母ですか? 役所がメールで催促するとは思えないから、叔母だと仮定しますが。 それで支払ったんですか?  保険金も叔母が全額もらったんですか? 普通なら子供ですよね。 何か嫌悪感と同情とがごっちゃになっているようですが、身寄りがなくてもお金があれば、何とかなるんですよ。自分のことだけ考えないと。

保険金の受取人は変更は当たり前かと

💔
さち
>きっと父が酔っぱらって離婚後に変更したのかと思われます。 最初はあなたのお母さんが受取人だったと思いますが、離婚したのですから 変更するのは当然です。 あなたは母親についていたのでしょうから、父上の身の回りの世話などきっと その叔母がやっていたんじゃないでしょうか。 娘の自分じゃなかったショックはわからなくもないですが、酔っぱらっていたとは 考えにくいです。 身寄りが無い一人暮らしの叔母なら気がかりだったでしょうしね。 保険金の受取人は叔母ですから 口出しは出来ませんね。 それがお父様の意思ですから。 お父様が亡くなった時に学生だったのなら、叔母が取り仕切るでしょうね。 一言相談が欲しかったところですね。 離婚した母親には無関係ですが 娘には支払う義務はあるとは思いますよ。 遺産は相続するけど税金、葬儀代は払わないじゃ通用しません。 父親の税金も誰が支払う義務があるのかといえば 子どもではないでしょうか。 遺産と保険は分けて考えましょう。 そこまでこじれたのなら(絶縁)、今後もお付き合いする必要はないでしょう? 修復したい理由でもあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧