トピを開いてくださりありがとうございます。私は30代半ばの小4の息子がいる兼業主婦です。
息子が終了式を終えて成績表を持って帰ってきました。元々、成績は中の下…といったところですが、1学期の成績で子供と2学期の成績では『〇〇を頑張ろうね』と普段からマイペースで忘れもの等多かったりとテストの点数をあげる以前に改善すべき生活面がありましたので、まずはそこから改めていくよう私なりに気を配ってきたつもりでした。なのに…まだまだ息子本人、私も頑張りが足りなかったようです。もちろん、成績さえあがっていればよいと思ってはいません。4月からは5年生…高学年となりなんだかこれからが心配になってきました。
小さい頃から競争心はなく何かをやりたい、頑張って出来るようになりたいというのがない子です。こんな息子を母としてどのようにサポートしていってあげれば今後色んな面でのばしてやれるのでしょうか…。
ご自身がこういうタイプだった…やこのタイプの子を育てた経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。