本文へ
  • ホーム
  • ヘナブラウンはオレンジに染まるのですか?

ヘナブラウンはオレンジに染まるのですか?

レス6
(トピ主 0
041
桜前線
ヘナのブラウンで染めたいと思っています。 口コミとかを見てみると、ブラウンで染めても白髪はオレンジに染まると書いてあるのですが… それはどのブラウンでもオレンジに染まってしまうものですか? それともメーカーによって違いがあるんでしょうか? インディゴで二度染め(?)するようなことも書いてあったりもしますが…? あと、ヘナで染めたらその後に市販のヘアカラーは入りにくいものですか? (もしヘナをした後にまたヘアカラーに戻したくなった時に困るので)。 まだヘナをしたことがなくて良く分からないので、どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく考えて下さいね

041
さえこ
ヘナで染めた場合、その後は他のヘアカラーで染める事が出来ません。 ご注意を!

ヘナで染めています

うきき
基本的にヘナで染めると、白髪はオレンジに染まります。 そこに、色素を足して、オレンジから茶色、黒へと染まるように調合されています。 そのため、ヘナブラウンといっても、ヘナに茶色に染まる色素が配合されているだけですので、ものによって、オレンジから茶色の色に染まります。メーカーによりかなり違いが出ると思います。 しっかりと茶色にそめたいのであれば、インディゴなどでの2度染めが必要になります。 私は、美容室で色素配合なしのピュアヘナでオレンジに染めてもらっていますが(白髪が部分的で地毛がかなり茶色なので、メッシュを入れているみたいな感じになっています)、飽きたら普通のカラーも大丈夫とは言われています。試してないので、すみません。。。

ヘナ+インスタントコーヒー

041
畳ちゃん。
自宅ヘナやってます。 どちらのメーカーか存じませんが、私はヘナにインスタントコーヒーを大さじ二杯いれ濃いめのブラウンで染め、色が明るすぎる場合はインディゴで二度染めします。 ヘナは染めても、染めた日から2日ぐらいは色が落ち着きません。 なのでインディゴで二度染めしても、仕上がりがわかるのは3日ぐらいたってからです。 ちなみに私はヘナのあとヘアカラー剤で染めた事がありますが、問題なく染まりました。私の場合は一旦ブリーチかけてからカラーリングをするからかもしれませんが、初めてなら美容室で染める事をオススメします。

ヘアカラーが入りにくくなるのは

041
ちょろり
ヘナで髪が健康になるからだそうです。 ヘアカラーは入りにくいと言われますが、ヘアマニュキアも使えないかは判りません。 ヘアカラーに戻したかったら、髪が元の状態(不健康???)になれば使えるようになるのでは? 私の場合、オレンジというより赤(オレンジ)っぽいブラウンですね。 完全に明るいオレンジにしか染まっていない人は、ヘナの質が悪いか染め方がマズいのだと思います。 ただ私の場合でも頭全体が白髪になってしまった場合、ヘナだけでは色が明るすぎてしまうと思いますが。 髪はツヤツヤでコシが出て、私は満足しています(染める時間はかかりますが)。 細くて柔らかい髪には向いているようですが、太く硬い髪質の人はあまり向かないようですよ(コシが出る→ゴワゴワ)。

個人差が激しいようです

041
x
へナ歴5年目の50代女性です。 白髪が目立ち始めた40代後半にヘアマニキュアを数年利用し、そのあと、インド産へナ100%パウダーを使っています。 やり方は色々あるようですが、私はシンプルに普通の水道水でどろどろに溶いたへナで髪をパックして4~5時間放置で染めます。 また、タッチアップ用に、市販のヘアマニキュアやヘアカラーも利用していますが、違和感なく染まっており、家族や友人にも好評です。 ただ、同じヘナを使った友人は、赤毛のアン、のようになってしまったので、個人の髪質、髪色などで、結果がだいぶ違ってくるのではないでしょうか。

もうご覧になってないかな?ヘナ+木藍(インディゴ)がお勧め

041
ヘナ初心者
こめかみの白髪が気になりはじめての白髪染め、はじめてのヘナを最近始めました。 カラーリングの褪色や傷みがいやで、もう何年も髪は染めていませんでした。気になりはじめた白髪のためにいまさら化学染料もいやだなあと思いつつも、ヘナの「赤くなる」というのが嫌でどうしたものかと思っていました。調べたところ、ナイアードに「ヘナ+木藍」という予めヘナとインディゴ(木藍)が混ざっている製品があるではないですか。これだと自然な黒髪に白髪を染めてくれるとのこと。 製品説明にも色々な口コミにもある通りこのタイプは色が入りづらいらしく、初めての場合は日を置かずに3回やってやっと色が綺麗に入るようです。実際そうでした。ヘナとインディゴを分けて2度染めでやればすぐに染まるようですが、インディゴの調節が難しいようです。 ヘナ+木藍の場合は、1時間染め⇒自然乾燥という流れなので(1時間以上やっても染まりがよくなるわけではない)、ほかのヘナに比べても手軽だと思います。 もっと早くできるマックヘナというのもあるようですから、口コミサイトなどでぜひ調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧