予約から来店までとても緊張します。
行ってしまえばどうということはないのですが、とにかく「行こう!」と決めた瞬間から予約までが時間がかかります。
仕事での電話応対は平気なのに、なぜこういう電話は緊張してしまうのか(汗
シャンプーは至福の時です。自分でやるシャンプーとプロのシャンプーは全然ちがうなあ、とうっとりしてしまいます。
ただ「お湯の温度はいかがですか」「かゆいところはありませんか」「すすぎ足りないところは…」にいちいち答えるのはは面倒くさいです(でも仕方ないですよね)
そしてターバン巻いた状態で鏡に向かったのときのなんともいえない瞬間!
なにこの滑稽な姿…自分でもなんだか笑っちゃう。
うまくオーダーが言えない私は前回と同じ髪型を注文してしまうことが多いです。
数あるヘアカタログから写真を選びたいのですが、果たしてコレが自分に合うのだろうか、そして切り抜きを持っていくのがちょっと恥ずかしい。
切られていく自分の髪の毛を見るのが好きです。
多ければ多いほどとてもスッキリした気持ちになるし、鏡の向こうの自分も別人みたいになってそれが楽しい。
でも家の鏡に映る自分と美容院の鏡に映る自分は違う気がします。
家の自分はフィルターがかかっていて数割マシに映るのでしょうか。美容院だとほうれいせんや目のクマやその他のアラが目立つ気がします(こっちが現実…!)
会話はそんなに苦ではないですが、どちらかと言えば黙ってるほうが落ち着きます。
雑誌を渡されると、髪の上に切った髪がパラパラ落ちてきて「アワワ…」となるので、ぼんやり鏡を見てるのがいいです。
この好きと苦手が交じり合った気持ちの方いらっしゃいますか?
特に何も感じない方はなんて面倒なやつだと思うでしょう。私も早く慣れたいです。